аматор Posted July 31, 2007 Share Posted July 31, 2007 Не далее как вчера , помогал коллеге отбирать рамки и качать мёд, у него 40 семей, в общем вышло на семью по 15кг мёда всего. И это при том , что пчёлы стояли носом тыкнутые в подсолнух, вот такие результаты . Трутней не видел ни одного, а у него есть семья затеявшая тихую в эту пору, матка наверное уже не облетится. Думал сегодня своих смотреть, да качать, но пошёл дождь долгожданный и очень запоздалый, по погоде видно затяжной, сейчас сеет мелкий как осенью. Тут Бортник писал , что прополисуют летки, вчера тоже заметил притом взялись так рьяно, особенно потолочины . Утром отбирали рамки, уже вечером ставили на проскшку, так к вечеру потолочины были вновь запрополисованны будто их и не вскрывали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted July 31, 2007 Share Posted July 31, 2007 У нас сезон уже закончился, надо готовиться к зиме. В конце августа возможна падь, тогда прийдется все откачивать, а пчелам давать либо мед, либо сахар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted July 31, 2007 Share Posted July 31, 2007 У нас пока всё ещё стоит жара. но взяток продолжается. а трутней стало значительно меньше.Практически не видно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 1, 2007 Share Posted August 1, 2007 А я думаю через 2 недели только сделать финальную (ненужные семьям остатки) откачку и сразу же кормить. ← Если взятка не будет надо быстро рамки убирать и качать в закрытом помещении. Я позавчера качал, сразу же на первом улье началась такая нападка ели отбил, остальные пришлось быстренько забирать рамки, а откачивать уже дома. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 2, 2007 Share Posted August 2, 2007 но пошёл дождь долгожданный и очень запоздалый, по погоде видно затяжной, сейчас сеет мелкий как осенью. ? У нас вчера была похожая ситуация. что прополисуют летки, вчера тоже заметил притом взялись так рьяно, особенно потолочины . ? Похоже и вправду будет ранняя осень.Соседка по даче пришла и сказала что этот и 2008 год будет ранняя осень и холодная зима.У неё какой-то там календарь до 2010 года... Поживём-увидим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted August 3, 2007 Share Posted August 3, 2007 Коллеги, наконец-то и я качнула...... Первый день был очень жаркий, но воровки не надоедали. Второй день большой напад. Откачала где-то 75 кг. мед. Правда мало, но очень густый и вкусный. В две семьи матка во втором корпусе работала и был закрыт и открыт расплод. В две семи решетки забити мертвами трутнями. Но очень понравились решетки. Вопрос с роями решен. Вот с матками еще не определилась как менять........ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 3, 2007 Share Posted August 3, 2007 прополисуют летки В первую очередь начинают занавески строить слабые семьи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 3, 2007 Share Posted August 3, 2007 пересматривал сегодня семьи. Трутней нет.Во всяком случае не увидел ни одного.Погода какая то непонятная. Вроде и тепло пока.Но чувствуется какое-то дыхание осени...В одном улике даже леток заделали прополисом на половину...Как будто к зиме уже готовятся...Хотя рано как-то ещё Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 3, 2007 Share Posted August 3, 2007 В первую очередь начинают занавески строить слабые семьи. ? Так что делать то, Миша, в таком случае? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 Ничего не делать . Когда будешь проверять (пополнять) запасы на зиму, на эту семью обрати внимание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 Ничего не делать . ? Вот это я люблю.Просто наблюдать.... Когда будешь проверять (пополнять) запасы на зиму, на эту семью обрати внимание. ? Я делал отводок с этой семьи 16,06,07. матку вывели себе сами. Развитие шло хорошо. Сверху стоит полупустой второй корпус.Может его надо убрать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 Если надежды на то, что его заполнят нету, то он и не нужен. Если в верхнем есть рамка-другая с расплодом - переставь в нижний. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 А мерву я выбрасываю. Примоих объемах возится с ней нету смысла. Лучше куда нибудь складывай. Ведь ее можно хранить очень долго.а у него есть семья затеявшая тихую в эту пору, матка наверное уже не облетится. Облетится! И оплодотворится. Трутней для нее хватит. Ведь в некоторых семьях они даже зимуют.и качать мёд, у него 40 семей, в общем вышло на семью по 15кг мёда всего Не густо. У меня примерно 25 кг. Уж не помню, а не ты ли в планах на сезон забивал цифру 50 кг с семьи? Откачала где-то 75 кг. мед. 75 на семью - отличный результат! Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 75 на семью - отличный результат! ? Да ещё в такой год... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 Немножко дополню о делах текущих... Сегодня приехал с пасеки. Отпуск заканчивается. Произвел корректировку зимних запасов - добавил кому чего не хватало (сироп или мед). Сократил летки. Теперь можна до весны не заглядывать. Правда нужно еще через месяц забрать из семей пустые от расплода рамки (1-3) и пролечить от варроа. Произвел текущий ремонт ульев. В 2-их семьях признаки вирусного паралича - много черных и блестящих, трясутся на прилетных, жара, подмора перед летками много. Произвел их лечение биовитом - посыпал этим порошком сверху по рамках. Мизерный взяток еще есть. Да и пыльцу конкретно по утрам тащат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted August 4, 2007 Share Posted August 4, 2007 Откачала где-то 75 кг. мед. 75 на семью - отличный результат! От 7 семей. От две не качала. Одна из них отводка. Выравнивала, боялась другую не роится. Собрали для себе. Они не в счете. Даже думаю эти не подкармливать. Мед довольно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted August 5, 2007 Share Posted August 5, 2007 50 кг это не мои планы, я вообще планов не строил. А что 15 кг с улья ,так сгорело всё нафиг, еслибы не подсолнух то и этого не былоб. Теперь могу доложить о своих результатах, семья №1 менявшая матку в тихую собрала больше всех 20 кг точно, порадовала асковаратозная семейка 12кг, и семья №3 это какой-то для меня непонятный случай, сколько смотрел они позже всех начинали летать, и днём как-то неактивно , лениво в общем работали, но при всём этом 15 кг мёда с чистой сухой печаткой. Итого 47кг мёда, как для меня начинающего вроде даже не плохо. качал не спеша, по дной семье в день, всё записал. Лично я пока доволен, таким результатом, хватит мёда и друзей угостить и себе ,и родичам. Месяц в поле прошёл не даром! Наобщался с пасечниками досхочу, беседовали на разные темы, НО ничего нового для себя не узнал? Как-то у них всё по старинке, причём удивило как они относятся к весеннему развитию семей, в апреле если холодно и пчёлам жрать не чего, они их не подкармливают. На моё возражение ,что мол тормозится развитие семьи, отвечали что если весной кормить то пчёлы с наступлением тепла "ленятся" работать, а только будут в кормушку заглядывать. ,а так время провёл , просто отлично с пользой для здоровья, за всё время великом накатал где-то 360км :D . P.S мёд вообщето я мерял банками, так что опечаточка вышла не 47кг, а 47 литров извеняюсь за не точность Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 5, 2007 Share Posted August 5, 2007 мёд вообщето я мерял банками, так что опечаточка вышла не 47кг, а 47 литров извеняюсь за не точность Тогда результат еще увеличивается, Я первый раз когда качал, в этом году, взвесил один бидон. Бидон емкостью 30л весил 64кг, правда не подрудился потом взвесить сам бидон, но результат взвешивания меня порадовал, да и мед почти как мармелад. Я думаю что кроме той работы которую зделали пчелы, свои коррективы внесла и жара, потому и результат такой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DXZ Posted August 5, 2007 Share Posted August 5, 2007 Как вы считаете, возможно повторное цветение культур, массовое а не отдельные случаи? Все-таки тепло очень и по-моему солнечно.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 5, 2007 Share Posted August 5, 2007 Акация цвела повторно, хотя не так сильно как первый раз. В прошлом году у нас зацвел Хенемалес (айва японская). Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 Акация цвела повторно, хотя не так сильно как первый раз. В прошлом году у нас зацвел Хенемалес (айва японская). Небольшая поправочка Хеномелес, у нас сейчас на поле кукурузы, зацветает падалишний прошлогодний подсолнух , так что по видимому взяток хоть и незначительный будет продолжаться, ещё должен по второму кругу одуванчик, если будут дожди. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 6, 2007 Author Share Posted August 6, 2007 Как вы считаете, возможно повторное цветение культур, массовое а не отдельные случаи? Все-таки тепло очень и по-моему солнечно.. ← Про масовое трудно сказать. Из тех культур что я знаю, разве что белый клевер после покоса может зацвести, на отаве отдельные медоносы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 50 кг это не мои планы, я вообще планов не строил. ← Анатолий просто перепутал с пользователем Griva, наверное. Он точно планы строил, и не маленькие - но что-то не слышно о результатах ничего... На моё возражение ,что мол тормозится развитие семьи, отвечали что если весной кормить то пчёлы с наступлением тепла "ленятся" работать ← Имеется ввиду, наверное, роение - вот и вся лень Лучше куда нибудь складывай. Ведь ее можно хранить очень долго. ← В этом году думаю еще ко всем остальным сотам и топить соты с пергой - так-что мерва будет никакая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 У меня вообще какая-то непонятка. То думал, что сезон уже закончен, а вчера с утра смотрю - пчелы активно так летают, и сразу видно, что за взятком. Сначала был в непонятке - думаю падь начали тащить или что. Но потом рассказали, что в 2,5 км зацвело поле гречихи - гектаров так с 15. Серьезного взятка, ясное дело, не будет, но поддерживающией неплохой. Правда не знаю, как теперь организовать подготовку к зимовке, ведь на следуюющие выходные хотел сделать финальную откачку и начать кормление на зиму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergZv Posted August 6, 2007 Share Posted August 6, 2007 И мой краткий отчет в догонку ко всем. Всего в наличии сейчас 8 семей. Было 9, но одна почему-то слетела полностью после подсадки новой плодной матки. Качал 21-22 июля, с 4-х семей взял 29 л. Причем в одной семье забрал 10 полурамок и 8 полных. Одну рамку взвешивал, больше 4-х кг. В остальных семьях по чуть-чуть. В основном по запаху и аромату похоже на липу и разнотравье. Мед был густой, при откачке трещал. Ещё не сел. Вчера активно что-то все носили. Один улей стоит под грушей, сыпется все на землю. Полез вчера собирать падалицу, и перекрыл им путь лёта. И получил возможность прочувствовать количество и вес возвращающихся пчёл - настучали по маске. Моё появление никакой агрессии у них не вызвало, похоже некогда им, заняты. В округе полей нет, сады и лес. Что носят и откуда Собирался давать уже сироп, а теперь и не знаю что и делать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.