Перейти к содержанию

Разные практические вопросы

kozachek

Рекомендуемые сообщения

Якщо одноразово, великою порцією, то не зпровокує.

Большая порция тоже не всегда хорошо, могут не переработать и начнется брожение.

Большая порция тоже не всегда хорошо, могут не переработать и начнется брожение.

Так, "велика", у рамках розумного! Та і з контролем з боку пасічника.

Так, "велика", у рамках розумного! Та і з контролем з боку пасічника.

Согласен, но теоретически все просто, а на практике не всегда все получается как нам хочется. Да и вообще мне очень сложно понять, как можно закормить семью за один раз, может потому, что я не кормлю своих.

может потому, что я не кормлю своих.

:umora::ay::hi:

Переплавляв віск. Як відмити можна тарілки після цього?, бо жінки на шию сідають :)

Потрібно мати окремо від кухні посуд для переплавки воску, відпаде питання як таке

Переплавляв віск. Як відмити можна тарілки після цього?, бо жінки на шию сідають :)
Прогреть на газу и сразу горячие вытереть тряпкой Потом" Бреф с эффектом соды", будут чище, чем были до перетопки в них воска :ay:

Прогреть на газу и сразу горячие вытереть тряпкой Потом" Бреф с эффектом соды", будут чище, чем были до перетопки в них воска :ay:
Дякую, хороша порада. Але трохи запізно, вже самі відмили "стиснувши зуби" :lol:

Така ситуація,окурював зимівник сіркою а там стояли маломедні рамки,чи можна давати бджолам ці рамки через неділю після окурювання зимівника?

Така ситуація,окурював зимівник сіркою а там стояли маломедні рамки,чи можна давати бджолам ці рамки через неділю після окурювання зимівника?
Я давал, последствий плохих не заметил :IMHO1:

Я давал, последствий плохих не заметил

Согласен. Храню рамки в ящиках, по 110 штук, окуриваю там серой. так же там хранятся и маломедки и запасы кормов. Никакого криминала не видел :az:

Есть у меня с полтора десятка отводков поздних слабеньких. Печатного расплода там с ладошку и пчелы три полурамки. Не знаю, что с ними делать. Весной бы эти маточки пригодились. Но они, даже попарно, не перезимуют. У меня есть два варианта действий: 1 вариант - соединить три отводка в один (лишних маточек задавить) и уже такие отводки пускать в зиму попарно? 2 вариант -есть у меня семьи-штрафники (мало меда принесли, или просто очень слабые). Может дождаться конца октября, и когда похолодает, просто высыпать отводки наверх в такие семьи? Глядишь и маточка сменится на лучшую. Что вы посоветуете, уважаемые форумчане?

Робин-Гут, Я бы сейчас поставил, через сетку, на проблемные семьи. А дальше по Вашему сценарию

Робин-Гут, Я бы сейчас поставил, через сетку, на проблемные семьи. А дальше по Вашему сценарию
Очень правильный совет. :ay: Но я бы попробовал перезимовать такие отводки, на трех полурамках при создании определенных условий могут перезимовать. Ну или изолятор Хмары применить по Малыхину, тоже сработает.

Я бы сейчас поставил, через сетку, на проблемные семьи. А дальше по Вашему сценарию

Я ставил через пленку. В низу сильная семья, сверху отводочек на пару рамок рутовских . Но зимой вот какая картина вырисовалась, ульи полистирольные, верх герметичный, пленка. И зимой заметил, что в нижних семьях появилось много влаги, по сравнению с такими же ульями, на которых не стояли отводки. Получается, верхний корпус, пустой, всего 2-3 рамочки там.И нжняя семья получается без тепла над головой. Пришлось ложить зимой на семью нижнию фольгоизол, на него пленку, и потом отводочек. Тогда только дело направилось

В населенном пункте есть дом и участок квадратный 50 на 50 метров. Вокруг участка с трех сторон проходит дорога. И там, на участке спокойно себе стоят 30 ульев и пчелы что-то себе спокойно делают... У меня есть 8 магазинов ( 80 полурамок), в которых медом заполнены часть ячеек. Причем заполнены наполовину :) Этот мед сел. Хочу побрызгать на рамки росинкой (водой или сиропом) и выставить на участке. Пусть очистят. Мне нужна чистая сушь. Вопрос - не покусают ли пчелы прохожих?

Пусть очистят. Мне нужна чистая сушь.

Можете остаться без остатков меда и без суши :IMHO1:

Вопрос - не покусают ли пчелы прохожих?
В 10 метрах от ульев беседка. В нее и ставлю такие рамки. Пчелы на них - 2-3см слой :) . В беседке свободно хожу без маски. Никто и не думает кусать. Через 1-2 часа интерес к рамкам спадает, с наступлением темноты забираю. Недельку стоят в корпусах по 8 рамок на сквозняке. После перебираю. Что на перетопку, что на хранение. С молью на ту пору уже хорошо видно, замачиваю (как писал), на сутки в воде. Червячки сразу всплывают, личинки сутки в холодной воде тоже не выдержат. После тряхнул разными сторонами рамку, часик на просушку, под навес и на хранение. После вымачивания рамки чистые, светлые, и к ним теряют интерес и пчелы и осы. Надеюсь и моль.

После вымачивания рамки чистые, светлые, и к ним теряют интерес и пчелы и осы.

Как пчелы относятся к таким рамкам при постановке в гнезда? Особенно интересует, хотят лиони в них расплод выводить.

Как пчелы относятся к таким рамкам при постановке в гнезда?

А что с ними произошло? Думаю, что гораздо лучше, чем после окуривания серой.

Я бы сейчас поставил, через сетку, на проблемные семьи. А дальше по Вашему сценарию

Я ставил через пленку. В низу сильная семья, сверху отводочек на пару рамок рутовских . Но зимой вот какая картина вырисовалась, ульи полистирольные, верх герметичный, пленка. И зимой заметил, что в нижних семьях появилось много влаги, по сравнению с такими же ульями, на которых не стояли отводки. Получается, верхний корпус, пустой, всего 2-3 рамочки там.И нжняя семья получается без тепла над головой. Пришлось ложить зимой на семью нижнию фольгоизол, на него пленку, и потом отводочек. Тогда только дело направилось
а слабку сім"ю зверху над сильною в Б.К. через ДВП або через полотнину можна ставити?

Как пчелы относятся к таким рамкам при постановке в гнезда?

А что с ними произошло? Думаю, что гораздо лучше, чем после окуривания серой.
Действительно. :ay:

а слабку сім"ю зверху над сильною в Б.К. через ДВП або через полотнину можна ставити?
Через ДВП не стоит оно разбухает и плесневеет :hi:

В населенном пункте есть дом и участок квадратный 50 на 50 метров. Вокруг участка с трех сторон проходит дорога. И там, на участке спокойно себе стоят 30 ульев и пчелы что-то себе спокойно делают... У меня есть 8 магазинов ( 80 полурамок), в которых медом заполнены часть ячеек. Причем заполнены наполовину :) Этот мед сел. Хочу побрызгать на рамки росинкой (водой или сиропом) и выставить на участке. Пусть очистят. Мне нужна чистая сушь. Вопрос - не покусают ли пчелы прохожих?
Не знаю насчет укусов прохожих, но суш попортят точно,..проходили такое... :hi:

Не знаю насчет укусов прохожих, но суш попортят точно,..проходили такое

Чем именно? Соты грызут?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...