Jump to content

Разные практические вопросы


kozachek
 Share

Recommended Posts

Предлагаю к обсуждению не только конструкцию улья, но и технологию наметал примерно такую: после медосбора с подсолнуха снятие всех магазинов (решетка с весны на расплодном корпусе 435х300), сокращение гнезда до 8 рамок (отбор подсолнечникового меда, старых сотов), формировка зимних запасов, обработка от клеща. Весной ревизия и позже расширение вощиной 4шт, перед акацией постановка магазина суши+вощины, позже постановка магазинных корпусов с вощиной. Наставника нет, учусь второй год только по литературе и методом проб и ошибок.

Link to comment
Share on other sites

после медосбора с подсолнуха снятие всех магазинов (решетка с весны на расплодном корпусе 435х300),

Если магазины это рамка на 145мм. необходимо учесть , что в гнезде будет мало меда или очень мало что может негативно сказаться на наращивание пчелы в зиму. В этом случае нужно не сокращая гнезда подкармливать ,а потом и закармливать семью в зиму ,с последующим удалением маломедных рам и обработкой пчел. После снятия магазинов не забыть поставить пластины от клеща :IMHO1: Решетку можно не ставить. Маточка очень редко подымается в полукорпус ( из своего опыта). а очередной магазин ставлю на верх , а не врозрес. Тут маточка точно через медовый магазин не пройдет.
сокращение гнезда до 8 рамок (отбор подсолнечникового меда, старых сотов), формировка зимних запасов,

С точностью до наоборот см выше.
Весной ревизия и позже расширение вощиной 4шт, перед акацией постановка магазина суши+вощины, позже постановка магазинных корпусов с вощиной.

Весной ревизия и как правило сокращение и утепление гнезда по силе семьи. Затем обычное расширение сушь или вощина если есть взяток. Самый сложный момент , когда семья достигае силы 10-12рм. Здесь важно озадачить пчел работой . Как правило такой силы семьи достигаю в период между цветением садов и акации. В двухкорпусном содержанием - просто устанавливают второй корпус увеличивая и нарушая целостность гнезда. (технология часто описано в книгах) в нашем случае установка магазина без источника нектара мало чем поможет. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ПРОШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ. ПЧЕЛА НА 15 РАМКАХ РОСПЛОД 9 РАМОК ПЕЧАТНОГО 8 ДНЕЙ НАЗАД БЫЛ ОДИН ЗАПЕЧАТАНЫЙ МАТОЧНИК . МАТКА ПОЛЗАЛА БОКОМ , КРЫЛЬЯ СИЛЬНО ОБТРЁПАНЫ. ДУМАЛ ПОШЛИ НА ТИХУЮ. СЕГОДНЯ МАТОЧНИКА КОТОРЫЙ ВИДИЛ НЕТ. ОН БЫЛ ПОД ВЕРХНИМ БРУСКОМ НА РАМКЕ. СТАРАЯ МАТКА НА МЕСТЕ. ЗАТО У НИЖНИХ БРУСКОВ РАМКИ 2 ЗАПЕЧАТАНЫХ И КРОМЕ ИХ 9 ШТУК ПОЧТИ ГОТОВЫХ . ПЧЕЛА НА 10 РАМКАХ. МОЖЕТ ВЫЙТИ РОЙ, ЕСЛИ СТАРАЯ МАТКА В УЛЬЕ ? МОЖЕТ У КОГОТО БЫЛО ТАКОЕ ? У МЕНЯ ЗА 8 ЛЕТ НЕБЫЛО. ПРОШУ СОВЕТА. По правилам форума: 1.4.Названия темы должно быть информативным, то есть максимально точно отражать суть вопроса. 2.8.Запрещены неинформативные названия тем, например: «Памагите!», «У меня проблема с пчёлами!» и т.п. Запрещено: 2.5.2.написание названий тем и сообщений ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ; Это уже второе замечание! Администрация!

Link to comment
Share on other sites

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ПРОШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ. ПЧЕЛА НА 15 РАМКАХ РОСПЛОД 9 РАМОК ПЕЧАТНОГО 8 ДНЕЙ НАЗАД БЫЛ ОДИН ЗАПЕЧАТАНЫЙ МАТОЧНИК . МАТКА ПОЛЗАЛА БОКОМ , КРЫЛЬЯ СИЛЬНО ОБТРЁПАНЫ. ДУМАЛ ПОШЛИ НА ТИХУЮ. СЕГОДНЯ МАТОЧНИКА КОТОРЫЙ ВИДИЛ НЕТ. ОН БЫЛ ПОД ВЕРХНИМ БРУСКОМ НА РАМКЕ. СТАРАЯ МАТКА НА МЕСТЕ. ЗАТО У НИЖНИХ БРУСКОВ РАМКИ 2 ЗАПЕЧАТАНЫХ И КРОМЕ ИХ 9 ШТУК ПОЧТИ ГОТОВЫХ . ПЧЕЛА НА 10 РАМКАХ. МОЖЕТ ВЫЙТИ РОЙ, ЕСЛИ СТАРАЯ МАТКА В УЛЬЕ ? МОЖЕТ У КОГОТО БЫЛО ТАКОЕ ? У МЕНЯ ЗА 8 ЛЕТ НЕБЫЛО. ПРОШУ СОВЕТА.
Чому зник запечатаний маточник? Або матка вийшла, або бджоли згризли, або ще щось (може хтось ще якесь пояснення придумає). Ну книжка пише, що рій іде починаючи з 3-го дня після запечатування першого маточника (за сприятливих умов). Отже якщо припустити, що стара матка на місці, а перший маточник був знищений, то ситуація зрозуміла. І в найближчі години після потепління чекайте роя. А я б не чекав. А скоріше пересадив сім"ю в інший вулик та залишив у старому кращий маточник. При цьому(на своїй практиці) я завжди залишаю у новому вулику маточник (на всяк випадок і не шукаю при цьому стару). :az:
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
СЕГОДНЯ МАТОЧНИКА КОТОРЫЙ ВИДИЛ НЕТ. ОН БЫЛ ПОД ВЕРХНИМ БРУСКОМ НА РАМКЕ.

Або матка вийшла, або бджоли згризли, або ще щось (може хтось ще якесь пояснення придумає).

Возможно при осмотре, рамку с маточником переворачивали - если это совпало с 11-13 днями развития матки, то это привело к гибели куколки.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Как без весов, по лету пчел, определить принос нектара в улей? У меня в секунду прилетает по 1й пчеле - это много или мало? Может это только разведчицы летают? Если пчелы отстроили маточники но яиц еще в них тьфу-тьфу нет это же не роение? БОрода под рамками не висит, или она должна висеть перед выходом? Кстати, мисочки отстроили не снизу сота а по свищевому, один вооще на пустой вощине - ниодной ячейки еще нет, рамка крайняя южная, только с одной мисочкой. Это нормально? Можно ли будет без выхода роя прекратить роение когда маточники начнут тянуть? Может мне прямо сейчас семью резделить пока яиц в маточниках вроде бы нет? Из каких соображения пропорции деления семьи выбирать? Это ведь в одной из половинок не будет 20 дней молодого расплода?

Link to comment
Share on other sites

Можно ли будет без выхода роя прекратить роение когда маточники начнут тянуть? Может мне прямо сейчас семью резделить пока яиц в маточниках вроде бы нет? Из каких соображения пропорции деления семьи выбирать? Это ведь в одной из половинок не будет 20 дней молодого расплода?

:hi: Ещо когда спрашиваете опишите все, например сколько рамок... Сила например в 20 рамок (плотно обсиженых...) тогда и получите ответ а так может увас там рамок 4 - 6 а вы боитесь за роение..... Даже роение Вам подойдет выж разширяться думаете... :wave:
Link to comment
Share on other sites

Как без весов, по лету пчел, определить принос нектара в улей? У меня в секунду прилетает по 1й пчеле - это много или мало? Может это только разведчицы летают? Если пчелы отстроили маточники но яиц еще в них тьфу-тьфу нет это же не роение? БОрода под рамками не висит, или она должна висеть перед выходом? Кстати, мисочки отстроили не снизу сота а по свищевому, один вооще на пустой вощине - ниодной ячейки еще нет, рамка крайняя южная, только с одной мисочкой. Это нормально?
рамку достаешь- трусиш ней легонько над уликом - если нектар брызкает с рамки -знач есть свежий принос маточные мисоки могут строить и просто так, необязательно с яйцами
Link to comment
Share on other sites

у мене була подібна ситуація: сімя велмка пішли маточники із графіком роботи стерегти рої неможливо. Вирішив щоб не втратити роя зробив відводок із старою маткою. Нажаль хоч і лишив один маточник, можливо десь і недодивився сімя на 14 рамок а бджіл багато через тиждень вийшов рій вагою до 1 кг. Роя заселив і уже декілька днів назад зачервив. Основна сімя про яку я пишу втратила працездатність Бджоли не працюють звисають гронами на рамках літ марненький черви ще немає. підсаджував матки вбили, маточники прищіплював згризли. Значить є матка і з надією чекаю що зачервить а знайти неможу багато бджіл. Надіюсь ще трутівками не стали. :angry:

Link to comment
Share on other sites

Надіюсь ще трутівками не стали.

Я колись так донадіявся до трутівки. Тепер також надію не втрачаю, але рамочку з засівом(контрольку) в такому випадку завжди підставляю. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Семья на 19 рамках, два корпуса занимает дадановских. Правда вощины у них в разной степени отстройки от общего количества 12 рамок (от печатного расплода - до пустого листа с мисочкой)))) Возщина активно строится - вчера ставишь завтра уже на 2/3 оттянута, ставлю в разрыв. Еще вопросы - сколько меда семье надо чтобы одну пчелу вырастить? Есть такие данные? Как правильно измерить температуру в гнезде? Есть стандартная методика? Никак не пому жарко им или холодно. Когда открываешь - как из печи пышет но нет даже вентиляторщиц. Я просто побаиваюсь, что жарко только в верхнем корпусе (вощина отогнулась сверху((() а вентилсторщицы в нижнем. Вместо холстика марлю положил, а на ночь дополнительно утепляю. Надо вопрос изучить - а то вдруг у меня когдато будет 20 ульев - каждый на ночь одеялом укрывать, это будет шоу для соседей))))

Link to comment
Share on other sites

Ой, два одинаковый поста случано отправил... мышиный "кондратий" у меня видимо :umora: Еще вопрос - если я сейчас делаю отводок, допустим на 3-4 рамки и матку отдам им, основная семья останется без матки и заложит свищевой, будет ли она при этом работать на взятке и тянуть вощину? Принос еще до конца июня имхо (тьфу-тьфу) продлится, если погода не подкачает. Новая матка у не будет червить примерно 20 дней? За это время весь расплод выйдет и можно будет даже поживится майским медом ранее недоступным из-за расплода там и сям, вобщем-то везде. Короче, смущает только что семья без матки делать ничего не будет...или будет?

Link to comment
Share on other sites

Семья на 19 рамках, два корпуса занимает дадановских

Если есть 7-8 рамок печатного расплода, смело можно делить, и не будет проблем с роением. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Возщина активно строится - вчера ставишь завтра уже на 2/3 оттянута

Вощину тянут, значит не в роевом
Как правильно измерить температуру в гнезде?

А кто её меряет - пчёлы сами разберутся.
Вместо холстика марлю положил, а на ночь дополнительно утепляю.

Єто не совсем правильно. Микроклимат создают пчёлі, а холстик он не только от холода, но от жары тоже - принцип термоса. Вы им таким образом хуже делаете, меняя условия. Учтите, что ночью в улье собирается вся лётная пчела, а это дополнительное тепло, которое компенсирует ночное снижение температуры.
если я сейчас делаю отводок, допустим на 3-4 рамки и матку отдам им, основная семья останется без матки и заложит свищевой, будет ли она при этом работать на взятке и тянуть вощину?

Вощину не потянут, но мёда нанесут полный улей и выведут матку. Делайте отводок немного больше, ставте туда вощину и подкармливайте. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Отводок с маткой?

Link to comment
Share on other sites

Отводок с маткой?

Только с маткой. С маточниками не будут тянуть, пока не зачервит молодая матка и не выйдет молодая пчела.
Link to comment
Share on other sites

Плохо что сушь тянуть не будут. У меня специфическая итуация, с сушью катастрофа - нема ее. Может через недельку-другую, если вощину отстроят, отводок сделать? ПРадва не уверен что тогда взяток будет. Полдсолнух кажись в конце июля цвести начниает?

Link to comment
Share on other sites

Плохо что сушь тянуть не будут. У меня специфическая итуация, с сушью катастрофа - нема ее.

Тут или сушь или вторая семья в зиму... Есть вариант - пока выводят матку одну зачервленую рамку оставлят отводку, одну забирать в семью(отводок обязательно кормить). Тогда в оставшейся семье молодая пчела не переведётся. А как матка начнёт сеять, то и тянуть вощину будет кому. Кстати, если их подкармливать, то могут понемногу тянуть и во время дозревания матки :IMHO1: , в микронуклеусе же тянут... Но это только гипотеза, сам не пробовал - у нас в этот период основной медосбор. :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

ПОжалуй правильным было бы купить матку плодную породную и в отводок ее дать? А "восоковая пчела" ведь еще дней 20 выводится будет? Они без матки не строят или по возрасту?

Link to comment
Share on other sites

ПОжалуй правильным было бы купить матку плодную породную и в отводок ее дать? А "восоковая пчела" ведь еще дней 20 выводится будет? Они без матки не строят или по возрасту?

Если нет суши, то так будет лучше. По возрасту они вообще не выделяют воска(только пчела в возрасте 12-18 дней), а без матки наверно потому что нету надобности зря силы тратить. :blink::)
Link to comment
Share on other sites

Дорогой gri, самый ранний подсолнух в твоих широтах зацветет через неделю. Но конкретно надо обойти (объехать) свою пасеку в радиусе 2-3 км. Большая часть подсолнуха зацветет в первые две декады июля. Желаю удачи! :)

Link to comment
Share on other sites

Мммм - рейд по тылам)))) Обожаю!)))) Жаль велика нет(((.

Link to comment
Share on other sites

Роятся или нет? Оттянули в верхнем этаже два маточника рядом, на плоскости сота. Запеатали вчера/позавчера. Что странно, сот черный - и маточники тоже черные, они что, из старого воска их сделали? На том же соте матка бегает -но непонятно червит или нет, соты такие черные что невидно ничего. Пришлось разобрать оба этажа и осмотреть мисочки - пустые. Это точно не роение? Похоже на тихую. Вощину кажись тянут - хотя ее так много что прогресс слабо заметен. Бороды не висят, в нижнем корпусе пчел мало, за взятком летают, 2 - 3 пчел/сек прилетают на прилетной, половина с оранжевой обножкой. Заодно попереставлял соты с вощиной и убрал с нижнего корпуса одну рамку чтобы рамки свободнее стояли, они у меня по линейке были, а теперь решил на глазок поставить, а то медовые верхушки растянули аж до контакта с соседеним сотом. Начинаю замечать что на пчелах варроа сидит, который якобсони. Оранжевый такой. Сначала трутня на прилетке поймал с клещем - взлететь не мог в траве копошился потом при осмотре заметил одного на пчеле. Как правильно оценить заклещенность до уровня для принятия экстренных мер. Купил ампулу Бипина за 5 грн. Пригадытссаа.

Link to comment
Share on other sites

Маточники пчелы сгрызли. Видать матка перешла во второй корпус. На старых черных сотах еденичные личинки запечатаны с круглым отверстием, через которое видно непигментированную голову пчелы. По моему некоторые такие пчелы выходят - вид у них измочаленый.

Link to comment
Share on other sites

Одначе в моїй практиці вибирають такий мед погано і приходиться змочувати рамку кілька разів.

В августе , забирают на ура, а в остальное время да , иногда приходится пару раз водичкой взбрізгнуть.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...