ДобровоЛ Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 16 хвилин тому, Волкотрубенко сказав: Поют плодные неплохо. И матки поют на кануне вылета роя. Співають все ж неплідки, добре чув сам. Як кури сокорять.А ті, що ще не вийшли - квакають в маточниках. Це чув ще коли займався карпатками... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конструктор Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 Плідні співают і непогано особливо коли багато кліточок в одній коробці 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 3 минуты назад, Волкотрубенко сказал: У меня пасека практически стопроцентно на роевых матках. Вы сторонник роевой технологии содержания пчёл? Очень любопытно. А на этом форуме есть тема, где бы Вы всё изложили в подробностях о своём содержании пчёл и где можно было бы Вам задать вопросы по этой теме? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Волкотрубенко Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, Владимир-522 сказал: Вы сторонник роевой технологии содержания пчёл? Очень любопытно. А на этом форуме есть тема, где бы Вы всё изложили в подробностях о своём содержании пчёл и где можно было бы Вам задать вопросы по этой теме? Есть на другом форуме отдельная моя тема, этот вопрос там подробно описывал. Поют матки крыльями. И не поют в одиночестве. Должна быть рядом матка хоть в маточнике, хоть в клетке но близко. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир-522 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, Волкотрубенко сказал: Есть на другом форуме отдельная моя тема, этот вопрос там подробно описывал. Ссылку можно? Впереди зима, пенсионеру будет скучно, так хоть займусь просвещением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 1 час назад, Владимир-522 сказал: Получается, что она первяк уже упустила и сама этого не поняла ? Или я что то не понял? Не было первака. По той причине, что в сборном отводке не было старой матки. Матки, как я понимаю, остались в материнских семьях. Да и пчелы валом! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 18 ноября, 2017 Share Опубликовано 18 ноября, 2017 Ролик, вообщем то, о выводе семьи из роевого состояния. Метод Вишнякова (харьковчанин), я описывал его 19 июня 2012г. в теме "Наскоковое пчеловодство. Пасечникам выходного дня". Нам преподавали его на курсах пасечников в лихие 90-е. Упоминается в книге Забоенко "Все о пчеловодстве". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Волкотрубенко Опубликовано 19 ноября, 2017 Share Опубликовано 19 ноября, 2017 14 часов назад, ДобровоЛ сказал: Співають все ж неплідки, добре чув сам. Як кури сокорять.А ті, що ще не вийшли - квакають в маточниках. Це чув ще коли займався карпатками... У матки нет голосового аппарата и тот звук, что мы слышим она издает вибрируя крыльями. Матка в маточнике также вибрирует крыльями, но так как она и ее крылья находятся в стесненных условиях получается квакающий звук. Такая перекличка между матками является сигналом что смена есть, можно улетать. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 9 мая, 2018 Share Опубликовано 9 мая, 2018 Сьогодні в мене вилетів рій. Пінополістирольний вулик, сітчате дно... що їм не вистачало? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джаз Опубликовано 10 мая, 2018 Share Опубликовано 10 мая, 2018 11 часов назад, Бджолопотам сказал: Сьогодні в мене вилетів рій. Пінополістирольний вулик, сітчате дно... що їм не вистачало? Приключений Может сильно зажаты были? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 10 мая, 2018 Share Опубликовано 10 мая, 2018 3 години тому, Джаз сказав: Приключений Может сильно зажаты были? Да там особливих пригод не має. Матка з обрізаним крилом впала, я її за хвилину знайшов і в кліточку, рій повернувся. Перебрав два корпуси (145). Матку не випускав. Через пару днів в мене будуть вже у виховательці зрілі маточники, матку заберу і дам маточника. Я б не сказав що вони зажаті були. Два корпуси під розплід, корпус під мед.... В інших вуликах набагато більше бджоли.... Та ми їм цей роєвий ген обріжем:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Deemer Опубликовано 23 мая, 2018 Share Опубликовано 23 мая, 2018 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій-апі Опубликовано 24 мая, 2018 Share Опубликовано 24 мая, 2018 Доброго дня, я новачок тут на форумі, але не перший день у бджільництві, однак виникла ситуація з якою зіткнувся вперше: завжди на початку травня продаю бджолопакети, пілся продажу пакетів матки ніколи не підсаджував, бджоли самі тягнули маточники, потім я залишав по два маточники на сім'ю, одну нововиведену матку бджоли залишали, іншу загризали і дальше все йшло нормально. Цього року почали вилітати рої - одна нововиведена матка залишаласа в вулику, друга в рій... Чому так - мені не зрозуміло. Не перший раз так роблю, а рої з таких сімей вилітають вперше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дмитрий1989 Опубликовано 17 июня, 2018 Share Опубликовано 17 июня, 2018 Всем добрый вечер у меня проблема Пчелы потянули маточники в верху и в незу нету матки пропала что делать и в другом улья тоже пропала матка и потянули маточники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
davolodya Опубликовано 17 июня, 2018 Share Опубликовано 17 июня, 2018 26 хвилин тому, Дмитрий1989 сказав: Всем добрый вечер у меня проблема Пчелы потянули маточники в верху и в незу нету матки пропала что делать и в другом улья тоже пропала матка и потянули маточники В пеишу чергу, переконатися, що матки дійсно нема, подивіться чи є засів. Маточники це необов'язково пропажа матки, це може бути ройовий стан, Відсутність матки також видає поведінка бджіл, вони бігають, хвилюються і дуже шумлять. Якщо матки дійсно нема, є 2 варіанти: виводити свою, але це довго, сім'я ослабне, або купити і підсадити плідну матку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дмитрий1989 Опубликовано 17 июня, 2018 Share Опубликовано 17 июня, 2018 Дикую а почему есть и роевые и свищевые маточники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
davolodya Опубликовано 17 июня, 2018 Share Опубликовано 17 июня, 2018 1 хвилину тому, Дмитрий1989 сказав: Дикую а почему есть и роевые и свищевые маточники Так деколи буває. Провірте наявність матки, а далі можна вирішувати питання або з матками, або з роїнням 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дмитрий1989 Опубликовано 17 июня, 2018 Share Опубликовано 17 июня, 2018 Матки нету распродажа нету маточники как верху так и в незу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
davolodya Опубликовано 17 июня, 2018 Share Опубликовано 17 июня, 2018 Якщо впевнені в відсутності маток, тоді або виводити свої, або купувати і підсаджувати, треба дивитися по ситуації. Доки свою матку виведуть, доки піде засів, пройде майже місяць, за цей час сім'я просяде. Ще матка може неповернутися з обльоту, це ще додаткові проблеми. Купити плідну матку більш простіший шлях, матка, при правильній підсадці, через 4-5 днів вже переважно сіє, але цей варіант трохи коштує грошей, і є ризики з підсадкою, мусите вирішувати самі 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
samitnyj Опубликовано 18 июня, 2018 Share Опубликовано 18 июня, 2018 18 годин тому, Дмитрий1989 сказав: Всем добрый вечер у меня проблема Пчелы потянули маточники в верху и в незу нету матки пропала что делать и в другом улья тоже пропала матка и потянули маточники А часом не відроїлися? Замало інформації для поради. Все залежить ще й від можливосей, але кругом є ризики (невдала підсадка , скільки часу можете приділити, кількість сімей і що ставиться в пріоритет ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 7 июля, 2018 Share Опубликовано 7 июля, 2018 налетали раньше рои на отводки и слабаков безматочных. Сегодня со стороны села пришел рой и налетел на среднюю семью, хотя и привои с апироем висели и штабеля корпусов с пустыми рамками. То что это не мой рой уверен . Шел со стороны села и громко шел . Семья усилилась заметно поставил 3 й дадан корпус 12 рам . Может еще придут ?? прошлый год приходил большой приблудный рой и налетел на штабель корпусов , оставил его на 3х корпусах , откачал более фляги 55плюс. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 9 июля, 2018 Share Опубликовано 9 июля, 2018 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
крымлы Опубликовано 10 июля, 2018 Share Опубликовано 10 июля, 2018 Как то приехал я на пасеку после длительного отсутствия . Идет ГВ . 40 % пасеки в роевом .Вот вот взлетит все на...рен . Маток фиг найдешь ( кишат ) . Мед уже не интересует . Ваши действия ? Потом сам отпишусь . И обсудим . что я сделал не правильно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
davolodya Опубликовано 10 июля, 2018 Share Опубликовано 10 июля, 2018 26 хвилин тому, крымлы сказав: Как то приехал я на пасеку после длительного отсутствия . Идет ГВ . 40 % пасеки в роевом .Вот вот взлетит все на...рен . Маток фиг найдешь ( кишат ) . Мед уже не интересует . Ваши действия ? Потом сам отпишусь . И обсудим . что я сделал не правильно ? Це тому, що порода бджіл - абориген. Мені в таких випадках допомагав метод Демарі: всю бджолу трусив на прильотку, в нижній корпус 1 рамка відкритого розплоду з маткою і решта вощина, зверху решітка і всі рамки в верхніх корпусах, всі маточники, відкриті і закриті , зривав. Сім'я зразу включалася в роботу, доки відбудує гніздо, про роїння забуває, а після ГВ вже не до роїння, до зими готуватися потрібно. Так було кожного року, ройова пора на пасіці тривала 2 місяці, доки незмінив породу на малорійливу, цього року маю спокій, жодного роя, жодної сім'ї в ройовому стані, матки в половині сімей ще минулорічні, ще незамінив на молоді 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
крымлы Опубликовано 10 июля, 2018 Share Опубликовано 10 июля, 2018 1 час назад, davolodya сказал: Це тому, що порода бджіл - абориген. разве есть такая пчела .что не роится ? ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.