владек Опубликовано 21 июня, 2009 Share Опубликовано 21 июня, 2009 РАЗМАЗАТЬ по площади сота мед и пергу, а ? Как же Вы пергу размажете? Она не размазывается водой. Дорогенький! Та не треба пергу РОЗМАЗУВАТИ. Основне щоби зрізана перга була змочена або ситою медовою або цукровою. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 21 июня, 2009 Share Опубликовано 21 июня, 2009 Результат: а) пергу бджоли повністю зліквідують; б) рамку відновлять, як свіжевідбудовану; ? Те що пергу виберут це ясно. Але чи в ройовому потянут стільники і в чому суть цього протиройового - поясніть темному ? Чи потягнуть нову вощину? Не знаю. Не пробував. Але зрізану так якісно зроблять наче нова буде. Є правда дуже важливе застереження (спостерігав на практиці). Повинен бути хоча б невеликий медозбір. Одного разу цей прийом я використав, чарунки почистили а не відбудували. Взятку не було ніякого. Пояснити суть "протиройового" методу не можу (не знаходжу пояснення). Спитайтеся у бджіл (жарт). Але результат "на лицо". З початкового стану роїння виходять точно. А от при запечатаних маточниках - не про бував. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 Дорогенький! Та не треба пергу РОЗМАЗУВАТИ. Основне щоби зрізана перга була змочена або ситою медовою або цукровою. ? Так я токо повторил совет полученный, но не испробованный , за что получил справедливую оплеуху . З початкового стану роїння виходять точно. А от при запечатаних маточниках - не про бував. ? Я так думаю, в стадии запечатанных маточников, поможет только отводок с отбором матки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 Я так думаю, в стадии запечатанных маточников, поможет только отводок с отбором матки ← Тут не может быть правила. В зависимости от семьи, причины роевого, породы, и много другого... Часто просто после откачки разгрызают все маточники, в том числе и запечатаные. Но ещё раз говорю - это не правило... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 22 июня, 2009 Share Опубликовано 22 июня, 2009 Я так думаю, в стадии запечатанных маточников, поможет только отводок с отбором матки ? В одной помогло отбор матки в отводок, а вдругой нет улетела с отводка оставила расплода и рамку пчелы... но ниче итак меняит хотел, и неулетел большой рой а маленький.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 26 июня, 2009 Share Опубликовано 26 июня, 2009 Три для назад в одном из ульев вышел рой, благодаря соседям удалось посадить в роевню. Когда я приехал на пасеку он почти готовый был, я только снял и подготовил его к перевозке на основную пасеку. Но.... Сначала решил убедится что рой точно с того улья что и должен быть. Просмотрел все рамки, матки все уже вышли, но маточники на вид были очень старые как будто бы недели две, как рой вышел. Молодую матку я не видел, но случайно увидел однодневные яйца, как будто бы матка начала червить. Немного, с ладонь всего. Матку я не нашел, На другой день опять осмотрел семью, точно матка сеет и так ровненько, ячейка в ячейку. Сегодня проверил рой, там тоже начала сеять старая матка, меченная. Выходит что в улье существовали две матки, причем долго, молодая успела облететься и начать сеять. А рой не выходил из-за дождей и ждал момента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skibarman Опубликовано 26 июня, 2009 Share Опубликовано 26 июня, 2009 Така ситуація в вулику буває досить рідко,тому доцільно булоб такі уже 2 сімї залишити на розплід,бо коли є робота 2 маток одночасно сімя невтрачає темпу приросту.А може і почнуть робити собі тиху зміну матки це взагалі класна ситуація. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 27 июня, 2009 Share Опубликовано 27 июня, 2009 В мене тоже ситуація вийшла, вулик поділений решіткою - так молоді матки облетілись і почали чевити одна в кормовому відділі, інша в розплідному. Прийшлось одну забирати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 27 июня, 2009 Share Опубликовано 27 июня, 2009 В мене тоже ситуація вийшла, вулик поділений решіткою - так молоді матки облетілись і почали чевити одна в кормовому відділі, інша в розплідному. ← В мене в лежаку така ситуація була років пять. Дві матки жили через роздільну, червили, роїлися, а бджоли загальні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Olegfk Опубликовано 1 июля, 2009 Share Опубликовано 1 июля, 2009 как выманить рой, залезший в щель в кирпичной стене?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 1 июля, 2009 Share Опубликовано 1 июля, 2009 как выманить рой, залезший в щель в кирпичной стене ? Из расказа колеги, он вынимал кирпич со стены потом собирал пчелу акуратно пока не попалась матка. Потом кирпич на место. За что купил за то и продаю. Я бы попробывал засверлить дырку ниже щели, и выкуривать потихоньку. А иначе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 1 июля, 2009 Share Опубликовано 1 июля, 2009 как выманить рой, залезший в щель в кирпичной стене?? ← Да так же, закрить щель ящиком с рамками, с выходом на улицу с противоположной от отверствия стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 1 июля, 2009 Share Опубликовано 1 июля, 2009 Да так же, закрить щель ящиком с рамками, с выходом на улицу с противоположной от отверствия стороны. ? Все верно получится как ещо один корпус, матка перейдет и все .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Olegfk Опубликовано 1 июля, 2009 Share Опубликовано 1 июля, 2009 Да так же, закрить щель ящиком с рамками, с выходом на улицу с противоположной от отверствия стороны. ? Все верно получится как ещо один корпус, матка перейдет и все .. спасиба- так и сделал, завтра утром поеду проверять результат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 2 июля, 2009 Share Опубликовано 2 июля, 2009 спасиба- так и сделал, завтра утром поеду проверять результат ← Результат может быть не всегда быстрым, иногда нужно подождать неделю, главное чтобы пчелам понравилось в ящике лучше чем в дупле или стене. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Olegfk Опубликовано 3 июля, 2009 Share Опубликовано 3 июля, 2009 спасиба- так и сделал, завтра утром поеду проверять результат ? Результат может быть не всегда быстрым, иногда нужно подождать неделю, главное чтобы пчелам понравилось в ящике лучше чем в дупле или стене. матка вышла на рамки на второй день - пересадил их сразу в улик, дал рамку расплода, еще есть один рой в кирпичной стене -токо живут там они уже с неделю а то и больше- этих выманить наверно не удасться уже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 5 июля, 2009 Share Опубликовано 5 июля, 2009 у літній період (липень-серпень) велика ймовірність появи ройового стану, чи це вже позаду??? як часто потрібно зараз робити ревізію у вуликах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 6 июля, 2009 Share Опубликовано 6 июля, 2009 у літній період (липень-серпень) велика ймовірність появи ройового стану, чи це вже позаду??? як часто потрібно зараз робити ревізію у вуликах? ? У нас уже позаду ройка, зараз соняшник медує, чим меньше заглядаєш зараз у вулик тим кращє , навіщо збивати бджіл, з робочого ритму? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 6 июля, 2009 Share Опубликовано 6 июля, 2009 чим меньше заглядаєш зараз у вулик тим кращє ? Это хорошо подходит к весне. А во время подсолнечного медосбора 1 раз в неделю лезу, забираю 2- 3 рамки оттянутой вощины и ставлю вниз для засева маткой, наверх поднимаю расплод, а в нижний корпус с маткой и открытым расплодом ставлю сушь и оттянутую вощину. Между расплодом во второй корпус даю 2-3 рамки вощины. Если не забирать оттянутую вощину - зальют нектаром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 10 июля, 2009 Share Опубликовано 10 июля, 2009 у літній період (липень-серпень) велика ймовірність появи ройового стану, чи це вже позаду??? як часто потрібно зараз робити ревізію у вуликах? Після "Петра і Павла" в наших краях роїння різко зменшується. Це загальне твердження. А от конкретно то все залежить від характеру сім"ї, умов погодніх та вуликових, і від майстерності ведення пасічника. У мене траплялися рої 25- 30 липня (недоглядів, тобто сам був виннний). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 26 июля, 2009 Share Опубликовано 26 июля, 2009 Вчора приснолось, що на пасіці рій вийшов, пів ночі ловив, але зловив Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 26 июля, 2009 Share Опубликовано 26 июля, 2009 А зважив? Великий рій? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 27 июля, 2009 Share Опубликовано 27 июля, 2009 А зважив? Великий рій? не встиг, але такий нічого був Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 3 августа, 2009 Share Опубликовано 3 августа, 2009 А я сьодні знову на рій нарвався, невеличкий но жалко тепер треба думати куди його оприділити. Є у мене слабенький відводок не можу матку найти, а чи вона там є взагалі? Питання щоб з*єднати знову проблема може виникнути. От і думаю що завтра втяти як кажуть щоб були вовки ситі і вівці цілі. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 4 августа, 2009 Share Опубликовано 4 августа, 2009 Питання щоб з*єднати знову проблема може виникнути. ← Чому? Як є вулик - садіть у той вулик рій на місце того відводка, а відводок витрушуйте на східці перед вуликом. Для безпеки матку рою можна в кліточку, але як на мене то зайве... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.