samitnyj Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 На днях зустрівся з незрозумілим .Минулого року розширив пасіку вуликами системи Делона,а через зиму не підготувався до розширення гнізд(рамки,корпуса).І ось зараз є по 4 корпуси,а по силі треба 5 ,а може і більше.Обставини з часом так складаються зараз(робота,весняні роботи,будова) ,що проти роїння нічого не вдієш. Так от минулих два дні (після відкачки меду) з трьох різних вуликів виходили рої,піднімалися в повітря ,кружляли,два з них так і не сівши через хвилин 10 вернулися у вулики.Третій після довгого кружляння сів,хоча по поведінці було видно його "ненормальність".Коли стряхнув у рільницю,клуб вже не сформувався:частина злетіла і почала повертатися ,а через деякий час і всі зліталися назад у вулик. Факт виходу роя і його повертання в практиці зустрічався ,але це було раз чи два за весь період пасічникування.А тут тричі підряд?Може є якесь пояснення? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Так от минулих два дні (після відкачки меду) з трьох різних вуликів виходили рої,піднімалися в повітря ,кружляли,два з них так і не сівши через хвилин 10 вернулися у вулики. ← А з чим їм леттіти було, мед то відкачали? От і поверталися Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
samitnyj Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 А з чим їм леттіти було, мед то відкачали? От і поверталися Однозначно ні ,бо брав виключно рамки крайні печатні без черви,а в гнізді залишилось достатньо рамок пів-з медом,а пів з червою.Просто люблю мед з садів за його спецефічність і брав відро-друге для себе ,а прогноз надалі грозові дощі. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Так бывает, если пчелы не дождались вылета матки Если засек начало выхода роя и закрыл леток, то через 5-10 минут пчелы возвращаются обратно, не дождавшись матки. А через 0,5 часа обстановка в гнезде успокаевается и можно открывать леток Ну а дальше уже ищеш в гнезде момлодых маток, маточники и делай отводки. В данном конкретном случае необходимо смотреть маток. Что-то с ними не то Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Ну а дальше уже ищеш в гнезде момлодых маток, маточники и делай отводки. В данном конкретном случае необходимо смотреть маток. Что-то с ними не то Ще 10-го травня пышли рої з двох вуликів (не доглядів бо не сподівався, що так рано і при хорошому медозборі це трапиться). А сьогодні 17-е травня. Сади відцвіли. Каштана у мене мало. І поїхав до пасіки з "передчуттям", що відпочити при неділі не прийдеться. Так і вийшло. Зароєїлися майже усі (але на різній стадії). Там де вже запечатані маточники - поробив відводки. А там де ще незапечатані так і залишив. Колись, пробував, з такої сім"ї де були незапечатані маточники забрав матку а незапечатані два маточники залишив. Через тиждень перевіряю і бачу: маточники порозгрижуавані, інших немає а сім"я без матки. Дивина. Не можу зрозуміти до сих пір чому так сталося. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 мая, 2009 Share Опубликовано 19 мая, 2009 У меня есть семья, с которой рой вышел в прошлом году втихую - матка сеяла, вощину тянули, на маточники внимания не обращал, вот рой и ушёл. В суботу смотрел ту семью - та же картина - матка сеет по полной, вощину и языки тянут и полный улей роевых маточников... Вот такое "тихое" роение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 19 мая, 2009 Share Опубликовано 19 мая, 2009 Вот такое "тихое" роение. ? Хочу поделиться способом отдвинуть роение, уменьшить количество раплода. Когда количество засеяных рамок достигает 10 шт. я в верхний корпус переношу две кроющие и 8 рамок с расплодом, ставлю 4- 5 рамок светлой суши в нижний корпус с маткой, кладу разделительную решетку, на нее полиэтиленовую пленку, так чтобы был 30 мм проход для пчел вдоль передней и задней стенки и 2 недели можно в нижний корпус не заглядывать. Матка теряет массу пчелы, которая греет расплод наверху и ееяйценоскость падает в разы. Мне это выгодно, потому что на носу акация и большое количество расплода не нужно, да и подсолнечник только с 15 июля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 19 мая, 2009 Share Опубликовано 19 мая, 2009 Вот такое "тихое" роение. ? В мене вся так рояться і вцьому році і в минулому так було, мед носять , вощину тягнуть і рояться. Сьогодні оставляв по 2 маточники і забирав маток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 19 мая, 2009 Share Опубликовано 19 мая, 2009 В мене вся так рояться і вцьому році і в минулому так було, мед носять , вощину тягнуть і рояться. Сьогодні оставляв по 2 маточники і забирав маток. ? Ая не так работаю... Когда уменя большая семья ну рамок 17-20... Беру давлю матку и делю их на пополам... И мед носят и молодых маток выводят, маточки сеют аж бегом растет семья быстро и незаметно что небыло матки.. на сегодня акацию несут матки сеют расплоду полно, РОЕНИЕ НЕТ!!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 мая, 2009 Share Опубликовано 20 мая, 2009 Хочу поделиться способом отдвинуть роение, уменьшить количество раплода. ← Метод очень интересный, но у меня лежаки. Правда разделительные есть, ставлю вертикально. При надобности можна приспособится. Я с той матку отсадил, маточники для вывода маток оставил. Есть риск ухода с молодой маткой, но надеюсь успеть маточники расселить в микронуклеусы. Потом матку верну в семью, а отводок отсадил к слабой в лежак - объеденю... У нас основной в июле с гречки... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 20 мая, 2009 Share Опубликовано 20 мая, 2009 Батя вчора зняв роя (чужого) десь 4 кг. Мої всі по-тихому рояться. Маток відсадив в відводки, оставив маточники. Одну матку від Егошина вибракував - не оправдала надій, подивлюсь за 3-ма іншими, поки нічого особливого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Olegfk Опубликовано 27 мая, 2009 Share Опубликовано 27 мая, 2009 я когда осматриваю и вижу что очень много закрытого расплода а открытого практически нету- то есть семья потенциально готовится к роению- то беру и даю им открытый расплод из другой семьи шоб воспитывали и нескучали ,А часть закрытого забираю и подсиливаю середняков, расширяю гнездо вощиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 27 мая, 2009 Share Опубликовано 27 мая, 2009 ,А часть закрытого забираю ?Вот и я сегодня проделал похожую рокировочку, и с двух ульев в один вместе с маточниками. Обработал мелисой, купил в аптеке чай чисто мелисовый в пакетиках заварил и обработал. При соединении гул был в начале. Я им медика подбросил, прошлогоднего распечатал рамочку. Через пол часика всё успокоилось и моя сборная начала обживаться, Пролёт посадка и в улей. Нормалёк, я думал будет хужей, ан нет Всё в норме. Ведь я в первые проделал такую операцию. А в тот улей добавил одну сушь и по одной вощине. я имею ввиду с которых забрал часть семейства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 29 мая, 2009 Share Опубликовано 29 мая, 2009 Одну матку від Егошина вибракував - не оправдала надій, подивлюсь за 3-ма іншими, поки нічого особливого. ? Беру свої слова назад ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олександр Опубликовано 2 июня, 2009 Share Опубликовано 2 июня, 2009 вчора зняв великий рій (один рій сів на грушу і поки я бігав за маскою на нього прилетів другий) є якийсь спосіб їх розділити? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 2 июня, 2009 Share Опубликовано 2 июня, 2009 вчора зняв великий рій (один рій сів на грушу і поки я бігав за маскою на нього прилетів другий) є якийсь спосіб їх розділити? То долетіли решта бджіл. Не могли два рої сісти на одне місце. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 2 июня, 2009 Share Опубликовано 2 июня, 2009 еще как и могли сесть 2 роя на одно место. есть такое понятие как "роевая гарячка" когда выходит много роев одновременно и пчелы путаются и прививаются на одно и тоже место куда и присоеденяется матка а розделить очень просто в другую роевню пересыпать пчел через ганемановскую решетку(что бы отыскать маток), после этого разделить пчел пополам и разместить по ульях и каждой половине дать по матке. вот и все))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 2 июня, 2009 Share Опубликовано 2 июня, 2009 То долетіли решта бджіл. Не могли два рої сісти на одне місце. ? Може і таке бути, такі рої називаються ссипчаками , як поділити не знаю, а от від такого рою меду повинно бути чимало.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sika4 Опубликовано 2 июня, 2009 Share Опубликовано 2 июня, 2009 у напарника вылетел рой - были зделаны все как надо - только вот они отстроили маточник на вощине - она туда отложила яйцо и они дали деру Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ Опубликовано 8 июня, 2009 Share Опубликовано 8 июня, 2009 Помгите розобраца вчера поймал рой, довольный как слон , сегодня смотрел семью которую готовил к роению оказалось рой мой но маточники все 5 запечатаны , как это понимать?однодневного посева нет матки тожэ нет. Думаю завтра оставить 1 маточник а остальные в нуклеус Какой лучшэ есть большые но на них мало пчел а на меншем много? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 8 июня, 2009 Share Опубликовано 8 июня, 2009 Какой лучшэ есть большые но на них мало пчел а на меншем много? ? Чим більше бджіл на маточниу, тим краща матка буде... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 8 июня, 2009 Share Опубликовано 8 июня, 2009 Игорь Петрович, Vovchik прав, а вот спрашивать одно и то же разных темах не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ Опубликовано 8 июня, 2009 Share Опубликовано 8 июня, 2009 Я извиняюсь в панеке хотел побыстрее узнать проблему а опыта шо в пчлках шо в компюторах немного, как говорит мо сын (нас в школе было два сильных математика я и учитель физкультуры) так что пордон извините. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олександр Опубликовано 9 июня, 2009 Share Опубликовано 9 июня, 2009 просіяв рій через сітку і піймав 5 маток поставив у безматочні сімї. через день передивлявся 2 вбили... маточники потрібно зрізати коли підставляєш матку? через скільки часу плідна ройова матка починає відкладати яйця? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 9 июня, 2009 Share Опубликовано 9 июня, 2009 як поділити не знаю ? Делятся очень просто.... Береш етот рой супеш в пустой улей без рамок, и наблюдаеш что матки разошлись в разные стороны и пчелы их обсели. потом акуратно береш каждую часть отдельно и получится маленькие рои... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.