Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

РАЗМАЗАТЬ по площади сота мед и пергу, а

Как же Вы пергу размажете? Она не размазывается водой.
Дорогенький! Та не треба пергу РОЗМАЗУВАТИ. Основне щоби зрізана перга була змочена або ситою медовою або цукровою. :baby:

Результат: а) пергу бджоли повністю зліквідують; б) рамку відновлять, як свіжевідбудовану;

Те що пергу виберут це ясно. Але чи в ройовому потянут стільники і в чому суть цього протиройового - поясніть темному :ah: ?
Чи потягнуть нову вощину? Не знаю. Не пробував. Але зрізану так якісно зроблять наче нова буде. Є правда дуже важливе застереження (спостерігав на практиці). Повинен бути хоча б невеликий медозбір. Одного разу цей прийом я використав, чарунки почистили а не відбудували. Взятку не було ніякого. Пояснити суть "протиройового" методу не можу (не знаходжу пояснення). Спитайтеся у бджіл (жарт). Але результат "на лицо". З початкового стану роїння виходять точно. А от при запечатаних маточниках - не про :hi: бував.

Дорогенький! Та не треба пергу РОЗМАЗУВАТИ. Основне щоби зрізана перга була змочена або ситою медовою або цукровою.

Так я токо повторил совет полученный, но не испробованный :dntknw: , за что получил справедливую оплеуху :ah: .
З початкового стану роїння виходять точно. А от при запечатаних маточниках - не про бував.

Я так думаю, в стадии запечатанных маточников, поможет только отводок с отбором матки :IMHO1:

Я так думаю, в стадии запечатанных маточников, поможет только отводок с отбором матки

Тут не может быть правила. В зависимости от семьи, причины роевого, породы, и много другого... Часто просто после откачки разгрызают все маточники, в том числе и запечатаные. Но ещё раз говорю - это не правило... :dntknw::az:

Я так думаю, в стадии запечатанных маточников, поможет только отводок с отбором матки

:hi: В одной помогло отбор матки в отводок, а вдругой нет улетела с отводка оставила расплода и рамку пчелы... :dntknw: но ниче итак меняит хотел, и неулетел большой рой а маленький.... ;)

Три для назад в одном из ульев вышел рой, благодаря соседям удалось посадить в роевню. Когда я приехал на пасеку он почти готовый был, я только снял и подготовил его к перевозке на основную пасеку. Но.... Сначала решил убедится что рой точно с того улья что и должен быть. Просмотрел все рамки, матки все уже вышли, но маточники на вид были очень старые как будто бы недели две, как рой вышел. Молодую матку я не видел, но случайно увидел однодневные яйца, как будто бы матка начала червить. Немного, с ладонь всего. Матку я не нашел, На другой день опять осмотрел семью, точно матка сеет и так ровненько, ячейка в ячейку. Сегодня проверил рой, там тоже начала сеять старая матка, меченная. Выходит что в улье существовали две матки, причем долго, молодая успела облететься и начать сеять. А рой не выходил из-за дождей и ждал момента.

Така ситуація в вулику буває досить рідко,тому доцільно булоб такі уже 2 сімї залишити на розплід,бо коли є робота 2 маток одночасно сімя невтрачає темпу приросту.А може і почнуть робити собі тиху зміну матки це взагалі класна ситуація. :ay:

В мене тоже ситуація вийшла, вулик поділений решіткою - так молоді матки облетілись і почали чевити одна в кормовому відділі, інша в розплідному. :ay: Прийшлось одну забирати. ;)

В мене тоже ситуація вийшла, вулик поділений решіткою - так молоді матки облетілись і почали чевити одна в кормовому відділі, інша в розплідному.

В мене в лежаку така ситуація була років пять. Дві матки жили через роздільну, червили, роїлися, а бджоли загальні. :)

как выманить рой, залезший в щель в кирпичной стене??

как выманить рой, залезший в щель в кирпичной стене

Из расказа колеги, он вынимал кирпич со стены потом собирал пчелу акуратно пока не попалась матка. Потом кирпич на место. За что купил за то и продаю. Я бы попробывал засверлить дырку ниже щели, и выкуривать потихоньку. А иначе?

как выманить рой, залезший в щель в кирпичной стене??

Да так же, закрить щель ящиком с рамками, с выходом на улицу с противоположной от отверствия стороны.

:hi:
Да так же, закрить щель ящиком с рамками, с выходом на улицу с противоположной от отверствия стороны.

Все верно получится как ещо один корпус, матка перейдет и все .. :ay:

:hi:

Все верно получится как ещо один корпус, матка перейдет и все .. :ay:
спасиба- так и сделал, завтра утром поеду проверять результат

Результат может быть не всегда быстрым, иногда нужно подождать неделю, главное чтобы пчелам понравилось в ящике лучше чем в дупле или стене.

Результат может быть не всегда быстрым, иногда нужно подождать неделю, главное чтобы пчелам понравилось в ящике лучше чем в дупле или стене.
матка вышла на рамки на второй день - пересадил их сразу в улик, дал рамку расплода, еще есть один рой в кирпичной стене -токо живут там они уже с неделю а то и больше- этих выманить наверно не удасться уже

у літній період (липень-серпень) велика ймовірність появи ройового стану, чи це вже позаду??? як часто потрібно зараз робити ревізію у вуликах?

у літній період (липень-серпень) велика ймовірність появи ройового стану, чи це вже позаду??? як часто потрібно зараз робити ревізію у вуликах?

У нас уже позаду ройка, зараз соняшник медує, чим меньше заглядаєш зараз у вулик тим кращє :IMHO1: , навіщо збивати бджіл, з робочого ритму?

чим меньше заглядаєш зараз у вулик тим кращє

Это хорошо подходит к весне. А во время подсолнечного медосбора 1 раз в неделю лезу, забираю 2- 3 рамки оттянутой вощины и ставлю вниз для засева маткой, наверх поднимаю расплод, а в нижний корпус с маткой и открытым расплодом ставлю сушь и оттянутую вощину. Между расплодом во второй корпус даю 2-3 рамки вощины. Если не забирать оттянутую вощину - зальют нектаром.

Після "Петра і Павла" в наших краях роїння різко зменшується. Це загальне твердження. А от конкретно то все залежить від характеру сім"ї, умов погодніх та вуликових, і від майстерності ведення пасічника. У мене траплялися рої 25- 30 липня (недоглядів, тобто сам був виннний). :az:

• 3 weeks later...

Вчора приснолось, що на пасіці рій вийшов, пів ночі ловив, але зловив :umora:

А зважив? Великий рій? :umora:

А зважив? Великий рій? :umora:
не встиг, але такий нічого був :ah:

А я сьодні знову на рій нарвався, невеличкий но жалко тепер треба думати куди його оприділити. Є у мене слабенький відводок не можу матку найти, а чи вона там є взагалі? Питання щоб з*єднати знову проблема може виникнути. От і думаю що завтра втяти як кажуть щоб були вовки ситі і вівці цілі.

Питання щоб з*єднати знову проблема може виникнути.

Чому? Як є вулик - садіть у той вулик рій на місце того відводка, а відводок витрушуйте на східці перед вуликом. Для безпеки матку рою можна в кліточку, але як на мене то зайве...

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...