Jump to content

Переход на магазинную рамку с нуля

Share

Recommended Posts

Как не смешно , имея как бы не малый опыт работы с пчелой . Задался важным вопросом . И решил сделать отдельную тему , что б было в ней всё . 

И так . 
Улья имеются на узковысокую рамку . И то и не сё .  Планирую помножить хозяйство на 3 .
Мёд не приоритет . Приоритет рост пасеки , конкретно на магазинной рамке . Суши нет от слова совсем на таком размере . 
Узковысокой суши хватит ещё на две имеющиеся пасеки , и заниматься кройкой я не хочу . 
И что я думаю .
Матки буду выводить столько , сколько будет надобно , и когда надо будет (но ранее выводил в малоформатных , а сейчас требуется вывод в украинских лежаках) . Кормушки ставить в без взяток 100% буду . Без малейшего сомнения . Буду гнать пчелу короче .
Делать думаю так . Середина мая примерно после садов .
В хорошую погоду , с хорошей температурой на перспективу .
Старый улей в сторону . Новый собранный на вощине , на его место . Матку старуху туда в клетке , что б не глохнули случайно , ну мало ли . 
Туда ссыпаю с открытого расплода рамки 3-4 молодняка . 
Распечатываю кормовую рамку и кладу на верхний корпус плашмя , как подстраховка . 

В старом улье , сокращаю лишние рамки . Подушки и весеннее утепление ещё на месте . Ставлю рамку с водой . И тут интересно...На следующий день даю маточник в клетке...но вот редко когда я попадаю по дням на пасеку(когда работаю) на зрелые маточники на выходе .

Второе деление такое же самое , 1/1 , но уже на липу , если с ней повезёт . Но у меня взяток 1...2 кг всегда имеется 5...10 июня . 
Естественно , изначальный донор просядет к подсолнуху , но не делаю я ставку на мёд . Но будет молодая матка уже в изначальном доноре .

А вот при первом делении , на 145 рамке будут старые матки , которые тоже , не мешало бы поменять в зиму . Так вот замену их , можно попробовать во время подсолнуха . Ну до этого я ещё должен дойти .

Короч , как бы кто поступил в данной ситуации . Просто таким делением ещё не занимался .

• Like 1

11 минут назад, дедмазай сказал:

Короч , как бы кто поступил в данной ситуации . Просто таким делением ещё не занимался .

Я бы за неделю до акации 10-ток семей струсил бы на 145-тую  вощину и сразу кормушки, эти 10-ть семей работали бы только на отстройку вощины, по мере отстройки суши пересаживать остальные семьи.

14 минут назад, Віталій.В сказал:

за неделю до акации 10-ток семей струсил бы на 145-тую  вощину и сразу кормушки

Вот примерно так бы и поступил по срокам .

"Налёт" на новый улей всей лётной пчёлы и струшиванием до 4 рамок молодой туда пчёлы . Только зачем им кормушки , если допустим будет взяток с акации . И там полно лётной . Разве подстраховаться рамкой плашмя  .

1 час назад, дедмазай сказал:

Вот примерно так бы и поступил по срокам .

"Налёт" на новый улей всей лётной пчёлы и струшиванием до 4 рамок молодой туда пчёлы . Только зачем им кормушки , если допустим будет взяток с акации . И там полно лётной . Разве подстраховаться рамкой плашмя  .

До акации ябы не ждал, два года тому массово отстраивал магазиные рамки, вощину начал ставить недель за две до акации, поэтому нужно ставить кормушки.

К примеру перетрусите на 145 вощину 10 семей на 10ть рамок скажем 25 апреля, к 1 мая у Вас будет 10 рамок суши, далее второй корпус и в перемешку суш с вощиной, к 5 мая можно забрать 5ть рамок суши и формировать следующие семьи, а в семьи доноры снова по 5 рамок вщины, к 10 мая если погода позволит снова таже операция.

• Like 1

1 час назад, дедмазай сказал:

Я бы вытрусил бы десяток в бк на вощину между первым и вторым кинул рр. Матку выпустил бы во второй и накинул кормушку. Если берут кормил бы каждый день по 0.5. Делал бы в моих условиях или в притык к садам или в притык к акации в зависимости от погоды. Через неделю проверил бы результат и если все ок то за день повторил бы всех кто отстался... :IMHO1: Период липы плохой вариант для этих целей..:IMHO1: Чем меньше движений тем меньше шансов накосячить..:IMHO1:

• Like 1

35 минут назад, Віталій.В сказал:

примеру перетрусите на 145 вощину 10 семей на 10ть рамок скажем 25 апреля, к 1 мая у Вас будет 10 рамок суши

Не плохой даже вариант , это даже отличный , если тёплая и влажная весна будет и будет пыльценос .  

А рамками с расплодом подсилить кто по слабее . 

Но это ж весна . Завтра дунёт восточный сухой и холодный ветер и... высушит всё .

...или западный с дождями и болото и все сидят по домам . 

Эх...у меня в 100 метрах от пасеки поле 50 га озимого рипака как по заказу . 

3 години тому, дедмазай сказав:

Как не смешно ,...........
Старый улей в сторону . Новый собранный на вощине , на его место ................
Распечатываю кормовую рамку и кладу на верхний корпус плашмя , как подстраховка . 

В старом улье , сокращаю лишние рамки . Подушки и весеннее утепление ещё на месте . Ставлю рамку с водой . И тут интересно...На следующий день даю маточник в клетке..

Короч , как бы кто поступил в данной ситуации . .....

Хоть и планировалось с трусить молодняка 3-4 рамки "на старое место"   но все  равно как то режет глаза, вся летная пчела будет строить соти а те кто не смог слететь с отставленого  улья на старое место будет сидеть на готовой узковысокой рамке и определенная часть пчелы которая только и способна выделять воск будет дурака валять, :hmm:..............им тоже  нужно дать вощину, даже если потом она уйдет на перетопку:IMHO1:

• Like 2

34 минуты назад, дедмазай сказал:

Эх...у меня в 100 метрах от пасеки поле 50 га озимого рипака как по заказу . 

на счет рапса я бы не радовался так как могут травонуть пчелу в лутшем случаи летную. в этом году вокруг было рапса в радиусе 3км около 500га.развились очень хорошо было пчелы в двух корпусах после обработки пришлось переформировать в один чтоб было кому расплод согревать. а расплода было от 6 до 10 рамок.одно порадовало что в улей отраву не пренесли и забыл про признаки какого то там роения

• Like 1
  • Confused 1
  • Sad 1

19 минут назад, Николай S сказал:

те кто не смог слететь с отставленого  улья на старое место будет сидеть на готовой узковысокой рамке и определенная часть пчелы которая только и способна выделять воск будет дурака валять

Да уж . За то , они матку данную в маточнике неплодку не грохнут , и не заложат от этой радости своих маточников штук 50. 

22 минуты назад, жека22 сказал:

счет рапса я бы не радовался

Под богом ходим все и под идиотами . Но будем надеяться , что предупредит агроном , так как как бы люди свои , и хорошие знакомые . Чужие поля за 4 км . Четыре года назад достали откуда-то и в улья принесли . Воняло дустом прямо . И чем сильнее семьи, тем сильнее лягли . Сыпались две недели ещё . Отводкам было пофик , они далеко не летают . 

На счёт застудить расплод , это конечно серьёзно может быть , если поделить и холода придут . По сути , надо смотреть прогнозы . Дней 5 тепла , а там пчёлы пушистой прибавится . 

10 часов назад, дедмазай сказал:

Но это ж весна . Завтра дунёт восточный сухой и холодный ветер и... высушит всё .

...или западный с дождями и болото и все сидят по домам . 

Вот по этой причине и нужны кормушки что бы не было сюрпризов, и еще, я бы не совмещал пересадку семей с заменой матки, :IMHO1: что маток нужно или можно менять уже как семья обживет новые рамки и улья. Новый улей смена размера рамки это стресс,  при котором семья будет стараться  выжить, если родная мамка на месте задача семьи одна отстроить соты, в случае что нужно строить рамки и воспитывать матку не думаю что матки будут достойного качества как много пчелы не будет уделять внимание матке :IMHO1:. если по датам то приблизительно поступил бы так:

В Вашем профиле указано 20 семей от этого количества семей и планирую...

25 апреля выделяем  7-мь доноров самых сильных семей скажем с №1  по №7 перетрусил бы всех пчел без исключения  на вощину,расплод отдать в другие семьи, если семьи занимают хорошо 10 -ть рамок то вощины поставил бы не больше как 12-ть 145-тых рамок в два корпуса  или 10 рамок в один, тут вопрос ставить один корпус  или два ?, на мое мнение весна холодная один корпус, весна теплая два корпуса но семьи значительно поджаты. берем за основу что пересыпали на 10-ть 145 рамок в один корпус. 

1 мая скорее всего отстроены 10-ть рамок вощины, имеем полный 10-,ти рамочный корпус рамок, ставим второй корпус из гнезда выдергиваем 5 - 6ть рамок суши и в перемешку добавляем 5 - 6-ть рамок вощины.

5 мая снова добавляем 5 рамок вощины, весь период стоит кормушка не по много но регулярно даем сироп, за заставную или во второй корпус через разделительную решетку косо криво дать медовые рамки, и для пополнения кормов и как донор на воск, если рамки доноры будут во втором или третьем корпусе переход небольшой, загнут уголок пленки и через разделительную решетку. 

10 мая в семьях с №1 по №7 имеем по два корпуса по 10-ть рамок суши или 20-ть рамок, 10-того мая из семей доноры забираем по 6-ть рамок суши и ставим 6-ть вощины, этимы 6-тью рамками суши формируем и пересыпаем в два корпуса еще семьи с № 8 по № 14, в первый корпус ставим 6-ть рамок суши, во второй 6-ть рамок вощины, кормушки по взятку, хотя я бы по 1л сиропа или сыты в пакет на глову поклал бы не смотмря на взяток и в семью № 20 ставим кормушку для старта вывода маток.

15 мая из семей №1 - №7 забираем снова по 5 - 6ть рамок суши, ставим вощину, и формируем семьи с № 15 по №19, формируем также в первый корпус 6-ть рамок суши во второй 6-ть рамок вощины, если семьи крепкие в первый корпус ставим в перемешку  2 суш - 1 вощина 2-1-2-1-2 и во второй корпус 8-мь рамок вощины, в семьи №8 - №14 добавляем вощину.

15 мая в семьи № 20 , меняем медовопреговую одну или две рамки на рамку яйца и забираем матку на сборный отводок и добавляем сыты.

20 мая в № 8 - №19 добавляем вощину

24 мая в семьях с № 1 по № 19 заключаем маток в клеточки, клеточки поставить между 9 - 10 улочками.

25 мая из семьи № 20 забираем маточники и раздаем по семьям в центр гнезда.

27 - 28 мая контролируем выход маток из маточников и удаляем маток, хороших маток пересадить  в страховочный отводок.

:IMHO1:

• Thanks 1

7 часов назад, Віталій.В сказал:

Вот...

Спасибо !!! Довольно интересный подход .  Скорее всего с него и буду исходить . 

Спустя три года , снова ловушки буду цеплять . :umora: грех не вешать с такими планами . В наличии всего 15 ящиков . Хотя изменения произошли существенные за последние года , по умирали пчеловоды  и как бы минус 5 пасек в радиусе 1км . Это минус 120...130  семей . Посмотрим....может с далека налетать будут . 

• Like 1

Привет .

У меня шлёп шлёп .  Цивилизация !!!

IMG_20211218_125209_copy_1382x1843.jpg

IMG_20211218_125227_copy_1843x1382.jpg

• Like 4

1 годину тому, дедмазай сказав:

Привет .

У меня шлёп шлёп .  Цивилизация !!!

IMG_20211218_125209_copy_1382x1843.jpg

IMG_20211218_125227_copy_1843x1382.jpg

На скільки рамок хває масла щоб шльопати? :hmm:

5 часов назад, Ворон сказал:

На скільки рамок хває масла щоб шльопати? :hmm:

Целый день шлёпаю . Где полторы тыщи выбил скобт. Пол маслёнки расход . 

• Like 2

• 2 weeks later...

Добра всем всем добрым людям . С Новым годом всех !!! Желаю всем осуществления всех благих желаний . Желаю счастья и благополучия ! Лёгкой удачи и крепкого здоровья !

Я сейчас тяну проволоку на рамки . Станочек и степлер под скобу 8мм длинной , 10мм шириной и толщиной 1,2мм (не "53" , которая 0,7мм).

25 мин - 15 рамок ...такая вот скорость . 

IMG-79b1898ff993e3fbfc5c98f7e78eced6-V_copy_2150x1209.jpg

IMG_20220101_200111_copy_1843x1382_1.jpg

IMG-4b718a2140e19048487a7ed8cdf19329-V_copy_1209x2150.jpg

• Like 7

Я кріплю пневмостеплером , а взагалі 145 використовую тільки під мед . Один сезон пробував на 6 сім'ях , тримав гніздо на 145 рамці і якось не зайшла вона мені "не то пальто".:IMHO:

• Like 6

22 хвилини тому, Конструктор сказав:

.... 145 використовую тільки під мед . Один сезон пробував на 6 сім'ях , тримав гніздо на 145 рамці і якось не зайшла вона мені "не то пальто".:IMHO:

Маю такий же досвід ... 

• Like 6

11 часов назад, Lefty сказал:

Маю такий же досвід ... 

Добавить гнездовые Дадан можно будет в любое время , если и мне не зайдёт . Но если выбирать украинские лежаки или МК система , то однозначно МК . Имеется тоже опыт сравнения . 

• Like 1

7 хвилин тому, дедмазай сказав:

Добавить гнездовые Дадан можно будет в любое время , если и мне не зайдёт . Но если выбирать украинские лежаки или МК система , то однозначно МК . Имеется тоже опыт сравнения . 

ІМХО, з часом ви прийдете до системи "гніздова-300, маг- 145. 

Я свого часу погрався трохи і з 230 і 145 ( в теорії все гарно виходить і рамка одна і робота магазинами ітд в на практиці зовсім інше) - та чи інша система зручна і ефективна в певних умовах. Сам зупинився на Гніздо 12 українських  + магазини на 145 (була певна база на українській рамці), але при такій системі є як і + так і досить вагомі мінуси.... Зараз щоб починав з нуля вибрав би гніздо 300,  маг 145....

• Confused 1

3 минуты назад, Lefty сказал:

але при такій системі є як і + так і досить вагомі мінуси.... Зараз щоб починав з нуля вибрав би гніздо 300,  маг 145.

Больше шансов влететь в роевой штопор ? 

А система по вкусу на сколько рам , это ЕСЛИ Б ?

2 хвилини тому, Lefty сказав:

ІМХО, з часом ви прийдете до системи "гніздова-300, маг- 145. 

Я свого часу погрався трохи і з 230 і 145 ( в теорії все гарно виходить і рамка одна і робота магазинами ітд в на практиці зовсім інше) - та чи інша система зручна і ефективна в певних умовах. Сам зупинився на Гніздо 12 українських  + магазини на 145 (була певна база на українській рамці), але при такій системі є як і + так і досить вагомі мінуси.... Зараз щоб починав з нуля вибрав би гніздо 300,  маг 145....

В мене на пасіці є усі рамки, крім українки, пів пасіки рут+магазини на 145 рамку, інша частина, дадан+ магазини на 145 рамку, різниці між обома вуликами не замітив, мова про стаціонар. :hi:

9 хвилин тому, Ворон сказав:

В мене на пасіці є усі рамки, крім українки, пів пасіки рут+магазини на 145 рамку, інша частина, дадан+ магазини на 145 рамку, різниці між обома вуликами не замітив, мова про стаціонар. :hi:

Один момент випустили: коли пасіка 20-50 сімей та ще на стаціонарі  і до всього як додатковий заробіток - то одне а коли за сотню і кочуєш - то вже інше. 

• Haha 1

3 хвилини тому, Lefty сказав:

Один момент випустили: коли пасіка 20-50 сімей та ще на стаціонарі  і до всього як додатковий заробіток - то одне а коли за сотню і кочуєш - то вже інше. 

Все діло в тому, що більша частина пасіки стоїть на колесах, кочую раз в 3-5 років,якщо є потреба. :hi:

P_20200712_190227_p.jpg

• Like 1

35 минут назад, дедмазай сказал:

Больше шансов влететь в роевой штопор ? 

А система по вкусу на сколько рам , это ЕСЛИ Б ?

На :IMHO1: если гнездо на 300мм то приемлей всего 12р или 8р, 10р по математике все хорошо, на практике 10р или мало или много.