Перейти к содержанию

Весенняя ревизия

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Всеодно... Краще приїднати до іншої сімї, бо можете втратити взагалі. А коли розживетесь новою маткою зробите відводок... і не буде проблем ay.gif

Усе правильно :ay::hi:

При ранньо-весняному об"єдннні треба остерігатись бійки (давати один запах, ізоювати матку) чи можна сміливіше? :hi:

При ранньо-весняному об"єдннні треба остерігатись бійки (давати один запах, ізоювати матку) чи можна сміливіше?

Весной все проще, можно смелей.

При ранньо-весняному об"єдннні треба остерігатись бійки

При ранньо-весняному - це ключове слово - не треба нічого такого боятися.

Объеденять однозначно. Без матки семья обречена, а соеденив две семьи получиться мощная семья, от которой при желании можно всегда сделать отводок, или получить рой. В итоге те же две семьи, только здоровые и жизнеспособные. А выводить ранней весной матку, подставлять расплод, толку не будет, да и другие семьи ослабите.

А хто як поступає , коли при весняній ревізії виявиться, що в сім"ї пропала матка. А запасної нема... :hi:
На пасеке всегда найдется нестандартная семейка с хорошей маткой, вот ее и нужно подсилить. Она потом вас отблагадарит.
При Вашій кількості сімей - звичайно. :umora: А коли 2-5 сімей? :dntknw:
Вот уже второй год убеждаюсь ,что даже при колличестве семей 2-3 объединять необходимо.... :IMHO1:

Рекомендую аудиозапись в которой раскрыты следующие вопросы: -- какие работы необходимо проводить с целью предотвращения гибели семьи; -- как проверить остался ли корм в гнезде и хватит ли его до конца зимовки; -- нужно ли подкармливать пчел до первого облета; -- что необходимо сделать после первого весеннего облета пчел; -- как комплектовать семьи весной. Прошу Вас перенести ссылку в тему Сюда , так как это нарушает правила пользования форумом :hi:
Цікаво було б прослухати...

Рекомендую аудиозапись в которой раскрыты следующие вопросы: -- какие работы необходимо проводить с целью предотвращения гибели семьи; -- как проверить остался ли корм в гнезде и хватит ли его до конца зимовки; -- нужно ли подкармливать пчел до первого облета; -- что необходимо сделать после первого весеннего облета пчел; -- как комплектовать семьи весной. Прошу Вас перенести ссылку в тему Сюда , так как это нарушает правила пользования форумом :hi:
То може хтось підкаже, де все ж таки знайти аудиозапис з того посилання??? :dntknw:

То може хтось підкаже, де все ж таки знайти аудиозапис з того посилання???

Скачать видео "Зимовка пчел" АудиоЗапись "После трудной Зимовки": http://_p-a-s-e-k-a.com/zimovka.flv http://_p-a-s-e-k-a.com/webinar.mp3 Я не смотрел видео не слушал запись, если кто-то посмотрит или послушает отпишитесь стоящее ли?

Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка?Спасибо. pW7ELmQD9T4&feature

Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка?Спасибо.
За такий короткий час аж ніяк.

Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка?
вообще ролик очень короткий да и время сейчас специфическое пчелы ведут себя не так как по среди сезона, но даже если бы он был длинный, то в любом случае это косвенный признак, надо открыть верх и проверить наличие засева, хоть на пол ладошки а быть должно

Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка?
вообще ролик очень короткий да и время сейчас специфическое пчелы ведут себя не так как по среди сезона, но даже если бы он был длинный, то в любом случае это косвенный признак, надо открыть верх и проверить наличие засева, хоть на пол ладошки а быть должно
Под холстик ладошку руки и если услышите теплоту , расплод есть

Под холстик ладошку руки и если услышите теплоту , расплод есть
и то верно, как экспресс метод более чем достаточно и не надо ни гнездо выхолаживать ни ролики снимать :ay:

Спасибо всем, кто откликнулся.Ролик специально не снимал, а снимал для себя облёт всех семей.Во время облёта не придал значения, а пересмотрев видео уже дома (пасека за 90 км), обратил внимание на явные признаки безматочности семьи: пчёлки бегают по прилётке и передней стенке улья, как бы в поиске.Вот и заволновался и попросил помощи.Температура была в тени +6.Спасибо ещё раз.

Добрый день, старожилы. Подскажите. Сегодня делал ревизию после облета, на центральной гнездовой рамке 4 свищевых маточника (3 запечатанных и 1 еще открытый (вроде 6 день)) и горстка печатного расплода. Яиц нигде нет. Поведение пчел нормальное, без истерик и агрессии. Всего пчел где-то на 2 рамки, роек был августовский в пустой улей залетевший. Рамки не плесневелые и поноса нет. Меда суммарно на рамках кг 8 . Судя по признакам матки нет (я ее не нашел ни среди живых ни среди подмора). А теперь вопрос. Пчел кроме этого улика у меня нет. (В августе 5 уликов пустых на дачу привез почистил и через неделю обнаружил в одном жильцов. :wave: ) Дней через 10 выйдет матка, облетаться не с кем. Семья съест весь мед и погибнет, я правильно понимаю?. Мои действия - срочно искать кто б продал пчел семью рамок на 6 с расплодом и объединить распечатав маточники. Так как пчела у меня вся лётная то подсыпать в другой улей не получится - слетит. То нужно именно ко мне в улей доставить эти 6 рамок. Вот скажите я правильно все собираюсь делать? 31a49e0b9a16t.jpg

не полусится вытянуть семью купи лучше в мае пакет.

Добрый день, старожилы. Подскажите. Сегодня делал ревизию после облета, на центральной гнездовой рамке 4 свищевых маточника (3 запечатанных и 1 еще открытый (вроде 6 день)) и горстка печатного расплода. Яиц нигде нет. Поведение пчел нормальное, без истерик и агрессии. Всего пчел где-то на 2 рамки, роек был августовский в пустой улей залетевший. Рамки не плесневелые и поноса нет. Меда суммарно на рамках кг 8 . Судя по признакам матки нет (я ее не нашел ни среди живых ни среди подмора). А теперь вопрос. Пчел кроме этого улика у меня нет. (В августе 5 уликов пустых на дачу привез почистил и через неделю обнаружил в одном жильцов. :wave: ) Дней через 10 выйдет матка, облетаться не с кем. Семья съест весь мед и погибнет, я правильно понимаю?. Мои действия - срочно искать кто б продал пчел семью рамок на 6 с расплодом и объединить распечатав маточники. Так как пчела у меня вся лётная то подсыпать в другой улей не получится - слетит. То нужно именно ко мне в улей доставить эти 6 рамок. Вот скажите я правильно все собираюсь делать? 31a49e0b9a16t.jpg
Не поспішайте! Все у Вас буде гаразд з цією сімейкою. Залиште її в спокої. Облетиться ота остання матка і почне червити. Ви гадаєте, що у Вас дуже рання матка, а я вже зустрічав на форумі повідомлення, що є трутневий розплід... Дайте спокій їм, і займіться заселенням пустих вуликів. :hi:

Не поспішайте! Все у Вас буде гаразд з цією сімейкою. Залиште її в спокої. Облетиться ота остання матка і почне червити. Ви гадаєте, що у Вас дуже рання матка, а я вже зустрічав на форумі повідомлення, що є трутневий розплід... Дайте спокій їм, і займіться заселенням пустих вуликів. :hi:
Навряд, бджіл маловато :(

Навряд, бджіл маловато :(
Вчитайтесь в те, що пише людина. Це рій. Поведінка бджіл без істерик. По переду літо, а не зима. Звичайно було б не погано підсилити, або хача би скоротити по Блінову, та застосувати пет плівку або підігрів... Але якщо людині без досвіду ще й такого навантажити .....????? :IMHO1:

Дней через 10 выйдет матка, облетаться не с кем.

Матка выйдет немного раньше. Способность к спариванию сохраняется примерно месяц. Выхоодим на конец апреля. Большой вопрос: будут ли в это время в небе Черниговщины труты??? Наши "братья по полу" в прохладную погоду на гульки не полетят.
Так как пчела у меня вся лётная то подсыпать в другой улей не получится - слетит.

Есть много способов против слета. Наиболее простой: кинуть на леток охапку сена. Было бы с чем объединять... Не унывайте!

Во время ревизии вычистил улей (подмора было 3 стакана) сократил рамки до 3, 2 с остатками меда поставил за заставную (зимовали на 5) вскрыл крышечки на нераспечатанном меде (тогда еще маточники не видел). За второй заставной кормушка с канди. (тоесть гнездо в центре улья, с лева за заставной канди с права за заставной 2 рамки по 30% меда на каждой). Рамки закрыты потолочинами, сверху потолочин газета потом подушка. Пчелки работают чистят улей (выносят сор из улья) ведут себя ну так как обычно (собственно я за ними только осенью наблюдал). И еще заметил на одной рамке пчелы трутневые соты сделали внизу рамки. Осенью их не было 100% . Немного ячеек 100 примерно. Я просто волнуюсь что недотянут зимние пчелы до облета и червы матки. Это ж если в мае только оплодотворится матка через 21 день выйдет первая рабочяя пчела 2012 года (а будут ли еще старенькие пчелы чтоб обогреть и выкормить?) ведь это ж уже будет июнь. Мне кажется по этой схеме я загублю семью.

Мне кажется по этой схеме я загублю семью.

Дуже можливо, бо як відмічено
Навряд, бджіл маловато

І обліт матки дуже малоімовірний. Оцінимо так 50/50%. Якщо у Вас є ще хоча б одна сім"я то пропоную маточник негайно видалити і одразу ж поставити яйця від другої сім"ї. Вони знов потягнуть свищі. Дивитесь через 6 днів і регулярно видаляєте свищеві. Через 10 днів, як буде тільки запечатаний розплід ще раз підставте яйця і от тоді вже виберете два найкращі свищеві , які і залищите для виводу матки. Тепер імовірність запліднення матки зросте до 80%. :IMHO1:

Познакомился сегодня с одним пчеловодом. Есть у него и матки запасные оплодотворенные и отводки с осени. Буду с ним договариваться купить скорее всего отводочек с маткой и расплодом, и досыпать моими до семейки.

+15 и облет, хотя очень сильный ветер :( ... поменял донья и убрал пустые корпуса с под ульев, некоторым дал меда...наконец то весна :ole_ole:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...