Pasha_max Опубликовано 21 марта, 2012 Share Опубликовано 21 марта, 2012 Я прожигаю, т.к. быстро. По конструкции моих ульев у меня всегда на весну есть по одному пустому корпусу на семью, так что просто пересаживаю пчелок в этот корпус, а зимовалый обрабатываю. Но вот серьезно скажу - что легкий обжиг только на пользу, состояние уликов хорошее не ведет их А по поводу хлоромина - он на пенополистирол не влияет никак? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
egor Опубликовано 21 марта, 2012 Share Опубликовано 21 марта, 2012 Я прожигаю, т.к. быстро. По конструкции моих ульев у меня всегда на весну есть по одному пустому корпусу на семью, так что просто пересаживаю пчелок в этот корпус, а зимовалый обрабатываю. Но вот серьезно скажу - что легкий обжиг только на пользу, состояние уликов хорошее не ведет их А по поводу хлоромина - он на пенополистирол не влияет никак? В мене дерево після білизни аж біліе пале. хлоромін чистий ще сильніший доречі хлоромін використовують пивники при обслужувані апаратів по розливному пиву. Яка буде реакція з пенополистиролем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GSVG Опубликовано 21 марта, 2012 Share Опубликовано 21 марта, 2012 ...А по поводу хлоромина - он на пенополистирол не влияет никак? "Хлорамин (БХБ) – белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани и краски. Для дезинфекции применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр." Взято от сюда: http://www.doctorate.ru/dezinfekciya-xloraminom/ Если говорить проще, то на ППУ при обработке не повлияет. По поводу Вашего предложения помощи... я Вам перезвоню завтра (22.03.2012) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GSVG Опубликовано 21 марта, 2012 Share Опубликовано 21 марта, 2012 В мене дерево після білизни аж біліе пале. хлоромін чистий ще сильніший доречі хлоромін використовують пивники при обслужувані апаратів по розливному пиву. Яка буде реакція з пенополистиролем? "Белизна" по перерасчету содержит 7% активного хлора, а 5-ти процентный раствор хлорамина содержит 1,25% активного хлора Нічого з вуликом не буде :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Грицько Іванович Опубликовано 26 марта, 2012 Share Опубликовано 26 марта, 2012 Після зимівлі у однієї моєї сім'ї всі ознаки безматковості. Бджоли бігають по передній стінці, розплоду нема, є 1-2 запечатані трутневі ячейки - видно почали трутнявіти. Перечитав вже всі відгуки про подібну ситуацію, але ризикнув і підставив яйця і розплід з іншого вулика. А тепер переживаю чи будуть трутні у моїй місцевості, чи буде погода сприятлива для обльоту матки і чи не застудив розплід коли переставляв його з вулика в вулик. Було +15 С, рамка з розплоом до 10 хв знаходилась у ящику для рамок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
paradox Опубликовано 26 марта, 2012 Share Опубликовано 26 марта, 2012 Після зимівлі у однієї моєї сім'ї всі ознаки безматковості. Бджоли бігають по передній стінці, розплоду нема, є 1-2 запечатані трутневі ячейки - видно почали трутнявіти. Перечитав вже всі відгуки про подібну ситуацію, але ризикнув і підставив яйця і розплід з іншого вулика. А тепер переживаю чи будуть трутні у моїй місцевості, чи буде погода сприятлива для обльоту матки і чи не застудив розплід коли переставляв його з вулика в вулик. Було +15 С, рамка з розплоом до 10 хв знаходилась у ящику для рамок. Расплод скорее всего не застужен, но есть возможность его подсыхания, в следствии чего часть личинок может погибнуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черкасець Опубликовано 26 марта, 2012 Share Опубликовано 26 марта, 2012 Після зимівлі у однієї моєї сім'ї всі ознаки безматковості. Бджоли бігають по передній стінці, розплоду нема, є 1-2 запечатані трутневі ячейки - видно почали трутнявіти. Перечитав вже всі відгуки про подібну ситуацію, але ризикнув і підставив яйця і розплід з іншого вулика. А тепер переживаю чи будуть трутні у моїй місцевості, чи буде погода сприятлива для обльоту матки і чи не застудив розплід коли переставляв його з вулика в вулик. Було +15 С, рамка з розплоом до 10 хв знаходилась у ящику для рамок. В останньому номері ОТ и ДО продають зимовалих маток,як варіант врятування сімї можете попробувать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стахановский Опубликовано 26 марта, 2012 Share Опубликовано 26 марта, 2012 Після зимівлі у однієї моєї сім'ї всі ознаки безматковості. Бджоли бігають по передній стінці, розплоду нема, є 1-2 запечатані трутневі ячейки - видно почали трутнявіти. Перечитав вже всі відгуки про подібну ситуацію, але ризикнув і підставив яйця і розплід з іншого вулика. А тепер переживаю чи будуть трутні у моїй місцевості, чи буде погода сприятлива для обльоту матки і чи не застудив розплід коли переставляв його з вулика в вулик. Було +15 С, рамка з розплоом до 10 хв знаходилась у ящику для рамок. Толку не будет.Объединяйте и не теряйте время .(если матки по соседству не купите)Выписывать сейчас бесполезно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 27 марта, 2012 Share Опубликовано 27 марта, 2012 Толку не будет.Объединяйте и не теряйте время .(если матки по соседству не купите)Выписывать сейчас бесполезно ? Толк може бути у випадку якщо сім"я сильна. Тоді можна "тягти" її до появи трутнів. Це не складно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 28 марта, 2012 Share Опубликовано 28 марта, 2012 Після зимівлі у однієї моєї сім'ї всі ознаки безматковості. Бджоли бігають по передній стінці, розплоду нема, є 1-2 запечатані трутневі ячейки - видно почали трутнявіти. Перечитав вже всі відгуки про подібну ситуацію, але ризикнув і підставив яйця і розплід з іншого вулика. А тепер переживаю чи будуть трутні у моїй місцевості, чи буде погода сприятлива для обльоту матки і чи не застудив розплід коли переставляв його з вулика в вулик. Було +15 С, рамка з розплоом до 10 хв знаходилась у ящику для рамок. Только объеденение..... по другому к сожалению никак в это время... это не потеря... вернете позже отводок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 28 марта, 2012 Share Опубликовано 28 марта, 2012 Кто что делает при весенней ревизии? Оценка силы семьи, наличие кормов, сокращение гнезда, чистка улья... Убираю утепление зимнее, быстро осматриваю рамки на наличие кормов, пчелы и расплода( по размерам печатного меда высчитываю и запоминаю сколько всего корма осталось в семье), рамки переставляю в свободную часть лежака. Дно улья в освободившейся части чищу от подмора шпаклевочной лопаткой, ссыпая его в ящик с последующим сжиганием или закапыванием. Рамки передвигаю назад после чистки дна, сокращая гнездо по методу Блинова в семьях силой меньше восьми улочек. Убираю рамки без меда, заплесневевшие(если есть такие) из улья. В гнезде оставляю 4-6 рамок, расплод. пригодные под расплод, обязательно медо перговые, а остальные рамки - это как правило крайние полномедные, убираю за заставную доску. Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. Гнездо утепляю пленкой и подушками, сверху и с боку. Верхний леток закрываю, нижний открываю пошире, или на всю даже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 28 марта, 2012 Share Опубликовано 28 марта, 2012 Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. А обов'язково розпечатувати? Якось я до цього не додумався і залишив нерозпечатані. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
egor Опубликовано 28 марта, 2012 Share Опубликовано 28 марта, 2012 Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. А обов'язково розпечатувати? Якось я до цього не додумався і залишив нерозпечатані. Розпичатайте з росинки оприскайте водою. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
egor Опубликовано 28 марта, 2012 Share Опубликовано 28 марта, 2012 Кто что делает при весенней ревизии? Оценка силы семьи, наличие кормов, сокращение гнезда, чистка улья... Убираю утепление зимнее, быстро осматриваю рамки на наличие кормов, пчелы и расплода( по размерам печатного меда высчитываю и запоминаю сколько всего корма осталось в семье), рамки переставляю в свободную часть лежака. Дно улья в освободившейся части чищу от подмора шпаклевочной лопаткой, ссыпая его в ящик с последующим сжиганием или закапыванием. Рамки передвигаю назад после чистки дна, сокращая гнездо по методу Блинова в семьях силой меньше восьми улочек. Убираю рамки без меда, заплесневевшие(если есть такие) из улья. В гнезде оставляю 4-6 рамок, расплод. пригодные под расплод, обязательно медо перговые, а остальные рамки - это как правило крайние полномедные, убираю за заставную доску. Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. Гнездо утепляю пленкой и подушками, сверху и с боку. Верхний леток закрываю, нижний открываю пошире, или на всю даже. Аяк нащот крадіжки и що верхний льоток захищають краще аніж нижний. Поки бджола не піде добре в роботу я навіть прильоток не ставлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 28 марта, 2012 Share Опубликовано 28 марта, 2012 А обов'язково розпечатувати? Якось я до цього не додумався і залишив нерозпечатані. ? На сьогодні краще не розпечатувати, бо холодно і бджоли сидять на розплоді. А от як перейде за +15 тоді сміло розпечатайте. Можна ту рамку, що прилягає до розплоду з одного боку виделкою пошребти, пошкодили печатку. Це буде якраз в акурат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 29 марта, 2012 Share Опубликовано 29 марта, 2012 Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. А обов'язково розпечатувати? Якось я до цього не додумався і залишив нерозпечатані. Это служит подкормкой и стимулятором яйцекладки матки, создается иллюзия поступления корма в улей. Так постепенно делаю со всеми рамками, их как правило не много 3-4, это крайние, они после зимы остаются как правило с большим количеством корма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 29 марта, 2012 Share Опубликовано 29 марта, 2012 Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. А обов'язково розпечатувати? Якось я до цього не додумався і залишив нерозпечатані. Распечатываем НЕ ВСЕ рамки, а только первую с одной стороны, стороны которая к гезду обращена, у меня она вынесена за заставную, а может в сильной семье стоять в самом гнезде с краю. Да росинкой слегка брызгаю, это правильно, мед густой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 29 марта, 2012 Share Опубликовано 29 марта, 2012 Кто что делает при весенней ревизии? Оценка силы семьи, наличие кормов, сокращение гнезда, чистка улья... Убираю утепление зимнее, быстро осматриваю рамки на наличие кормов, пчелы и расплода( по размерам печатного меда высчитываю и запоминаю сколько всего корма осталось в семье), рамки переставляю в свободную часть лежака. Дно улья в освободившейся части чищу от подмора шпаклевочной лопаткой, ссыпая его в ящик с последующим сжиганием или закапыванием. Рамки передвигаю назад после чистки дна, сокращая гнездо по методу Блинова в семьях силой меньше восьми улочек. Убираю рамки без меда, заплесневевшие(если есть такие) из улья. В гнезде оставляю 4-6 рамок, расплод. пригодные под расплод, обязательно медо перговые, а остальные рамки - это как правило крайние полномедные, убираю за заставную доску. Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. Гнездо утепляю пленкой и подушками, сверху и с боку. Верхний леток закрываю, нижний открываю пошире, или на всю даже. Аяк нащот крадіжки и що верхний льоток захищають краще аніж нижний. Поки бджола не піде добре в роботу я навіть прильоток не ставлю. У меня лес вокруг большой, холмы, пчеле есть чем заняться, пыльцы много, весной нападу нет. Верхний открываю когда погода установиться.Я не противник усиленной вентиляции и верхнего летка, просто не эксперементировал с открытым только верхним весной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
egor Опубликовано 29 марта, 2012 Share Опубликовано 29 марта, 2012 Кто что делает при весенней ревизии? Оценка силы семьи, наличие кормов, сокращение гнезда, чистка улья... Убираю утепление зимнее, быстро осматриваю рамки на наличие кормов, пчелы и расплода( по размерам печатного меда высчитываю и запоминаю сколько всего корма осталось в семье), рамки переставляю в свободную часть лежака. Дно улья в освободившейся части чищу от подмора шпаклевочной лопаткой, ссыпая его в ящик с последующим сжиганием или закапыванием. Рамки передвигаю назад после чистки дна, сокращая гнездо по методу Блинова в семьях силой меньше восьми улочек. Убираю рамки без меда, заплесневевшие(если есть такие) из улья. В гнезде оставляю 4-6 рамок, расплод. пригодные под расплод, обязательно медо перговые, а остальные рамки - это как правило крайние полномедные, убираю за заставную доску. Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. Гнездо утепляю пленкой и подушками, сверху и с боку. Верхний леток закрываю, нижний открываю пошире, или на всю даже. Аяк нащот крадіжки и що верхний льоток захищають краще аніж нижний. Поки бджола не піде добре в роботу я навіть прильоток не ставлю. У меня лес вокруг большой, холмы, пчеле есть чем заняться, пыльцы много, весной нападу нет. Верхний открываю когда погода установиться.Я не противник усиленной вентиляции и верхнего летка, просто не эксперементировал с открытым только верхним весной. В мене пасіка стоїть на початку ліса який тяниться до 50км а другий такийже в другу сторону доречі через них проходив Ковпак. Річка кілометра три от пасіки такщо луга хвата бджола роботу має. Але я всеодно на початку весни після обльоту нижний льоток откриваю на дві три бджоли а верхний на три,чотирі згодом откриваю ширше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 29 марта, 2012 Share Опубликовано 29 марта, 2012 Ничего против не имею, я руководствуюсь таким правилом, что после облета верхний леток закрывается, для эффекта колпака и лучшего сбережения тепла а нижний открывается пошире. К примеру сколько рамок обсиженных пчелой - столько сантиметров открытого пространства. Вентиляция в период воспитания расплода должна быть хорошая, личинкам нужен кислород...но в то же время тепло в РАННЕВЕСЕННИЙ период выделяемое семьей надо сберегать. А уж как объеденить эти два принципа, каждый пасечник решает сам, тут нет единого мнения как и по зимовке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Н. Петрович Опубликовано 4 апреля, 2012 Share Опубликовано 4 апреля, 2012 Первую за заставной распечатываю, и так постепенно делаю со всеми рамками, чтоб пчела переносила мед в гнездо, что благоприятно влияет на развитие расплода, получается подкормка побуждающая к червлению. А обов'язково розпечатувати? Якось я до цього не додумався і залишив нерозпечатані. Это служит подкормкой и стимулятором яйцекладки матки, создается иллюзия поступления корма в улей. Так постепенно делаю со всеми рамками, их как правило не много 3-4, это крайние, они после зимы остаются как правило с большим количеством корма. Рамки с медом надо распечатывать когда будит температура +15-20 гр.В настоящее время крайние рамки очень холодные, много меда закристаллизованного пчелы его плохо выбирают, много выбрасывают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 4 апреля, 2012 Share Опубликовано 4 апреля, 2012 много меда закристаллизованного пчелы его плохо выбирают, много выбрасывают. opr06K9M.gif ? Для лучшего выбирания( :smile:), надо пару раз рамку побрызгать теплой водой из "Росинки". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Н. Петрович Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 много меда закристаллизованного пчелы его плохо выбирают, много выбрасывают. opr06K9M.gif ? Для лучшего выбирания( :smile:), надо пару раз рамку побрызгать теплой водой из "Росинки". Мне кажется это лишняя работа. Когда было 5-10 семей тоже это делал, когда стало 40-50 то эта работа занимает много времени. Да и пчелам работы добавляется надо все перенести, соты поправить и т. д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kolokol Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 много меда закристаллизованного пчелы его плохо выбирают, много выбрасывают. opr06K9M.gif ? Для лучшего выбирания( :smile:), надо пару раз рамку побрызгать теплой водой из "Росинки". Мне кажется это лишняя работа. Когда было 5-10 семей тоже это делал, когда стало 40-50 то эта работа занимает много времени. Да и пчелам работы добавляется надо все перенести, соты поправить и т. д. Так что теперь его выбросить??? А пчелам перенести закристаллизовавшийся мед- мало работы (может наоборот им стоит помочь)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Н. Петрович Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 много меда закристаллизованного пчелы его плохо выбирают, много выбрасывают. opr06K9M.gif ? Для лучшего выбирания( :smile:), надо пару раз рамку побрызгать теплой водой из "Росинки". Мне кажется это лишняя работа. Когда было 5-10 семей тоже это делал, когда стало 40-50 то эта работа занимает много времени. Да и пчелам работы добавляется надо все перенести, соты поправить и т. д. Так что теперь его выбросить??? А пчелам перенести закристаллизовавшийся мед- мало работы (может наоборот им стоит помочь)? Зачем выбрасывать, надо подождать когда будит тепло, этот мед будит более мягкий и пчелки его переработают с меньшими затратами времени. Пчелы вначале мед отогревают,а затем его распечатывают, а мы делаем на оборот и хотим доказать, что это пчелам хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.