шаруда Опубликовано 10 марта, 2012 Share Опубликовано 10 марта, 2012 Всеодно... Краще приїднати до іншої сімї, бо можете втратити взагалі. А коли розживетесь новою маткою зробите відводок... і не буде проблем ay.gif ? Усе правильно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 При ранньо-весняному об"єдннні треба остерігатись бійки (давати один запах, ізоювати матку) чи можна сміливіше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 При ранньо-весняному об"єдннні треба остерігатись бійки (давати один запах, ізоювати матку) чи можна сміливіше? ? Весной все проще, можно смелей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 При ранньо-весняному об"єдннні треба остерігатись бійки ← При ранньо-весняному - це ключове слово - не треба нічого такого боятися. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kitam Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 Объеденять однозначно. Без матки семья обречена, а соеденив две семьи получиться мощная семья, от которой при желании можно всегда сделать отводок, или получить рой. В итоге те же две семьи, только здоровые и жизнеспособные. А выводить ранней весной матку, подставлять расплод, толку не будет, да и другие семьи ослабите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 А хто як поступає , коли при весняній ревізії виявиться, що в сім"ї пропала матка. А запасної нема... На пасеке всегда найдется нестандартная семейка с хорошей маткой, вот ее и нужно подсилить. Она потом вас отблагадарит. При Вашій кількості сімей - звичайно. А коли 2-5 сімей? Вот уже второй год убеждаюсь ,что даже при колличестве семей 2-3 объединять необходимо.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 Рекомендую аудиозапись в которой раскрыты следующие вопросы: -- какие работы необходимо проводить с целью предотвращения гибели семьи; -- как проверить остался ли корм в гнезде и хватит ли его до конца зимовки; -- нужно ли подкармливать пчел до первого облета; -- что необходимо сделать после первого весеннего облета пчел; -- как комплектовать семьи весной. Прошу Вас перенести ссылку в тему Сюда , так как это нарушает правила пользования форумом Цікаво було б прослухати... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 11 марта, 2012 Share Опубликовано 11 марта, 2012 Рекомендую аудиозапись в которой раскрыты следующие вопросы: -- какие работы необходимо проводить с целью предотвращения гибели семьи; -- как проверить остался ли корм в гнезде и хватит ли его до конца зимовки; -- нужно ли подкармливать пчел до первого облета; -- что необходимо сделать после первого весеннего облета пчел; -- как комплектовать семьи весной. Прошу Вас перенести ссылку в тему Сюда , так как это нарушает правила пользования форумом То може хтось підкаже, де все ж таки знайти аудиозапис з того посилання??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
abv Опубликовано 12 марта, 2012 Share Опубликовано 12 марта, 2012 То може хтось підкаже, де все ж таки знайти аудиозапис з того посилання??? ? Скачать видео "Зимовка пчел" АудиоЗапись "После трудной Зимовки": http://_p-a-s-e-k-a.com/zimovka.flv http://_p-a-s-e-k-a.com/webinar.mp3 Я не смотрел видео не слушал запись, если кто-то посмотрит или послушает отпишитесь стоящее ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паля Опубликовано 15 марта, 2012 Share Опубликовано 15 марта, 2012 Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка?Спасибо. pW7ELmQD9T4&feature Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 15 марта, 2012 Share Опубликовано 15 марта, 2012 Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка?Спасибо. За такий короткий час аж ніяк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 16 марта, 2012 Share Опубликовано 16 марта, 2012 Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка? вообще ролик очень короткий да и время сейчас специфическое пчелы ведут себя не так как по среди сезона, но даже если бы он был длинный, то в любом случае это косвенный признак, надо открыть верх и проверить наличие засева, хоть на пол ладошки а быть должно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 16 марта, 2012 Share Опубликовано 16 марта, 2012 Подскажите, с видео можно судить о том, что в семье отсутствует матка? вообще ролик очень короткий да и время сейчас специфическое пчелы ведут себя не так как по среди сезона, но даже если бы он был длинный, то в любом случае это косвенный признак, надо открыть верх и проверить наличие засева, хоть на пол ладошки а быть должно Под холстик ладошку руки и если услышите теплоту , расплод есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 16 марта, 2012 Share Опубликовано 16 марта, 2012 Под холстик ладошку руки и если услышите теплоту , расплод есть и то верно, как экспресс метод более чем достаточно и не надо ни гнездо выхолаживать ни ролики снимать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паля Опубликовано 16 марта, 2012 Share Опубликовано 16 марта, 2012 Спасибо всем, кто откликнулся.Ролик специально не снимал, а снимал для себя облёт всех семей.Во время облёта не придал значения, а пересмотрев видео уже дома (пасека за 90 км), обратил внимание на явные признаки безматочности семьи: пчёлки бегают по прилётке и передней стенке улья, как бы в поиске.Вот и заволновался и попросил помощи.Температура была в тени +6.Спасибо ещё раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
galvit Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 Добрый день, старожилы. Подскажите. Сегодня делал ревизию после облета, на центральной гнездовой рамке 4 свищевых маточника (3 запечатанных и 1 еще открытый (вроде 6 день)) и горстка печатного расплода. Яиц нигде нет. Поведение пчел нормальное, без истерик и агрессии. Всего пчел где-то на 2 рамки, роек был августовский в пустой улей залетевший. Рамки не плесневелые и поноса нет. Меда суммарно на рамках кг 8 . Судя по признакам матки нет (я ее не нашел ни среди живых ни среди подмора). А теперь вопрос. Пчел кроме этого улика у меня нет. (В августе 5 уликов пустых на дачу привез почистил и через неделю обнаружил в одном жильцов. ) Дней через 10 выйдет матка, облетаться не с кем. Семья съест весь мед и погибнет, я правильно понимаю?. Мои действия - срочно искать кто б продал пчел семью рамок на 6 с расплодом и объединить распечатав маточники. Так как пчела у меня вся лётная то подсыпать в другой улей не получится - слетит. То нужно именно ко мне в улей доставить эти 6 рамок. Вот скажите я правильно все собираюсь делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 не полусится вытянуть семью купи лучше в мае пакет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 Добрый день, старожилы. Подскажите. Сегодня делал ревизию после облета, на центральной гнездовой рамке 4 свищевых маточника (3 запечатанных и 1 еще открытый (вроде 6 день)) и горстка печатного расплода. Яиц нигде нет. Поведение пчел нормальное, без истерик и агрессии. Всего пчел где-то на 2 рамки, роек был августовский в пустой улей залетевший. Рамки не плесневелые и поноса нет. Меда суммарно на рамках кг 8 . Судя по признакам матки нет (я ее не нашел ни среди живых ни среди подмора). А теперь вопрос. Пчел кроме этого улика у меня нет. (В августе 5 уликов пустых на дачу привез почистил и через неделю обнаружил в одном жильцов. ) Дней через 10 выйдет матка, облетаться не с кем. Семья съест весь мед и погибнет, я правильно понимаю?. Мои действия - срочно искать кто б продал пчел семью рамок на 6 с расплодом и объединить распечатав маточники. Так как пчела у меня вся лётная то подсыпать в другой улей не получится - слетит. То нужно именно ко мне в улей доставить эти 6 рамок. Вот скажите я правильно все собираюсь делать? Не поспішайте! Все у Вас буде гаразд з цією сімейкою. Залиште її в спокої. Облетиться ота остання матка і почне червити. Ви гадаєте, що у Вас дуже рання матка, а я вже зустрічав на форумі повідомлення, що є трутневий розплід... Дайте спокій їм, і займіться заселенням пустих вуликів. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 Не поспішайте! Все у Вас буде гаразд з цією сімейкою. Залиште її в спокої. Облетиться ота остання матка і почне червити. Ви гадаєте, що у Вас дуже рання матка, а я вже зустрічав на форумі повідомлення, що є трутневий розплід... Дайте спокій їм, і займіться заселенням пустих вуликів. Навряд, бджіл маловато Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 Не поспішайте! Все у Вас буде гаразд з цією сімейкою. Залиште її в спокої. Облетиться ота остання матка і почне червити. Ви гадаєте, що у Вас дуже рання матка, а я вже зустрічав на форумі повідомлення, що є трутневий розплід... Дайте спокій їм, і займіться заселенням пустих вуликів. Навряд, бджіл маловато Вчитайтесь в те, що пише людина. Це рій. Поведінка бджіл без істерик. По переду літо, а не зима. Звичайно було б не погано підсилити, або хача би скоротити по Блінову, та застосувати пет плівку або підігрів... Але якщо людині без досвіду ще й такого навантажити .....????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 Дней через 10 выйдет матка, облетаться не с кем. ? Матка выйдет немного раньше. Способность к спариванию сохраняется примерно месяц. Выхоодим на конец апреля. Большой вопрос: будут ли в это время в небе Черниговщины труты??? Наши "братья по полу" в прохладную погоду на гульки не полетят. Так как пчела у меня вся лётная то подсыпать в другой улей не получится - слетит. ? Есть много способов против слета. Наиболее простой: кинуть на леток охапку сена. Было бы с чем объединять... Не унывайте! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
galvit Опубликовано 17 марта, 2012 Share Опубликовано 17 марта, 2012 Во время ревизии вычистил улей (подмора было 3 стакана) сократил рамки до 3, 2 с остатками меда поставил за заставную (зимовали на 5) вскрыл крышечки на нераспечатанном меде (тогда еще маточники не видел). За второй заставной кормушка с канди. (тоесть гнездо в центре улья, с лева за заставной канди с права за заставной 2 рамки по 30% меда на каждой). Рамки закрыты потолочинами, сверху потолочин газета потом подушка. Пчелки работают чистят улей (выносят сор из улья) ведут себя ну так как обычно (собственно я за ними только осенью наблюдал). И еще заметил на одной рамке пчелы трутневые соты сделали внизу рамки. Осенью их не было 100% . Немного ячеек 100 примерно. Я просто волнуюсь что недотянут зимние пчелы до облета и червы матки. Это ж если в мае только оплодотворится матка через 21 день выйдет первая рабочяя пчела 2012 года (а будут ли еще старенькие пчелы чтоб обогреть и выкормить?) ведь это ж уже будет июнь. Мне кажется по этой схеме я загублю семью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Мне кажется по этой схеме я загублю семью. ? Дуже можливо, бо як відмічено Навряд, бджіл маловато ? І обліт матки дуже малоімовірний. Оцінимо так 50/50%. Якщо у Вас є ще хоча б одна сім"я то пропоную маточник негайно видалити і одразу ж поставити яйця від другої сім"ї. Вони знов потягнуть свищі. Дивитесь через 6 днів і регулярно видаляєте свищеві. Через 10 днів, як буде тільки запечатаний розплід ще раз підставте яйця і от тоді вже виберете два найкращі свищеві , які і залищите для виводу матки. Тепер імовірність запліднення матки зросте до 80%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
galvit Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 Познакомился сегодня с одним пчеловодом. Есть у него и матки запасные оплодотворенные и отводки с осени. Буду с ним договариваться купить скорее всего отводочек с маткой и расплодом, и досыпать моими до семейки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 18 марта, 2012 Share Опубликовано 18 марта, 2012 +15 и облет, хотя очень сильный ветер ... поменял донья и убрал пустые корпуса с под ульев, некоторым дал меда...наконец то весна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.