Перейти к содержанию

Что надо знать сначала

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Джаз сказал:

Тоже начинал с лежака. Так как и Вам говорили с ним проще. До сих пор не понимаю в каком месте с ним проще. В м/к я могу контролировать семью так как мне надо, в лежаке не могу я поймать равновесии, по этому отказался от них полностью. Люди работающие с лежаками либо обожают их, либо не хотят принимать новое.

:) спасибо.

2 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

каждый день лазил туда смотрел

:baby: было дело)))

1 минуту назад, Джаз сказал:

:baby: было дело)))

мне наверное это только предстоит :ole_ole:

10 часов назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Все равно надо с лежаком поработать хоть с одним в качестве учебы.У меня сосед когда загорелся тоже замучал и пчел и меня каждый день лазил туда смотрел ..От этого не избежать.лучше замучить один лежак остальных не трогать .Определить ему участь учебного тестора .

Мне бы такого соседа..., чем-чем, а работай в ульях его не обидел бы....:umora:

В 21.04.2017 в 20:20, Шахматист сказал:

Мне бы такого соседа..., чем-чем, а работай в ульях его не обидел бы....:umora:

каждому б такого соседа :ole_ole:

12 часа назад, Евгения77 сказал:

каждому б такого соседа :ole_ole:

вот у меня была репутация пользователя "0", теперь "20"-расту, а вот по пчеловодству так и не могу расти, холодно... это наверное какой то знак :blink:

6 минут назад, Евгения77 сказал:

вот у меня была репутация пользователя "0", теперь "20"-расту, а вот по пчеловодству так и не могу расти, холодно... это наверное какой то знак :blink:

Народ, а подскажите Чайнику,  пожалуйста, есть смысл покупать какую-то другою разновидность пчел если у деда карпатская порода? Буду очень благодарна :hi:

1 час назад, Евгения77 сказал:

Народ, а подскажите Чайнику,  пожалуйста, есть смысл покупать какую-то другою разновидность пчел если у деда карпатская порода? Буду очень благодарна :hi:

Вы в Киевской обл. где.???Если север то пока менять может и не надо. А если юг можно и по пробывать.:hi:

1 минуту назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Вы в Киевской обл. где.???Если север то пока менять может и не надо. А если юг можно и по пробывать.:hi:

Киевская обл.

1 минуту назад, Евгения77 сказал:

Киевская обл.

Район какой????

Киевская обл.

я спрашиваю на будущие, я пока буду учится у деда в селе, а если буду ставить улей у себя во дворе то мне интересно забирать у деда семью или у новый улей какую-то новую семью купить.

Бориспольской 

Подсолнух есть у вас можете попробывать и другие породы Укр. ст. Карнику. Карпатку.

4 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Подсолнух есть у вас можете попробывать и другие породы Укр. ст. Карнику. Карпатку.

да, подсолнух есть, у деда рядом поле с подсолнухами в этом году

да, подсолнух есть, у деда рядом поле с подсолнухами в этом году

ЄВГЕНІЯ, якщо надумали тримати та займатися бджілками, я б не рекомендував би Вам продавати чи віддавати багатокорпусні, а заводити на перший час лежаки. тут, на даному форумі Вам все розкажуть та покажуть, допоможуть. Ваш дідусь Вам також підскаже. а сімей до осені не менше трьох, це моя рекомендація. так що лежаки:ah: нічим не відрізняються, майже, від багатокорпусних. породу вибирайте самі, карпатка Вам буде в самий раз:IMHO:, хоча кожна бджола-бджолі різниця, навіть карпатка і не тільки.

12 часа назад, Евгения77 сказал:

По поводу ульев-посмотрите в чем содержат люди,которые давали вам ответы.У всех-МК.И вопрос:стоит-ли возвращаться в 20-й век,если уже 21-й?

По поводу пчел,то возьмите у деда карпатку,попробуйте,"пообжигайтесь",а потом принимайте решение по поводу "крутых" пчел :).К тому-же карпатка очень даже не плохая пчелка.

27 минут назад, СЄРЖ сказал:

ЄВГЕНІЯ, якщо надумали тримати та займатися бджілками, я б не рекомендував би Вам продавати чи віддавати багатокорпусні, а заводити на перший час лежаки. тут, на даному форумі Вам все розкажуть та покажуть, допоможуть. Ваш дідусь Вам також підскаже. а сімей до осені не менше трьох, це моя рекомендація. так що лежаки:ah: нічим не відрізняються, майже, від багатокорпусних. породу вибирайте самі, карпатка Вам буде в самий раз:IMHO:, хоча кожна бджола-бджолі різниця, навіть карпатка і не тільки.

Дуже Вам дякую! :hi:

24 минуты назад, Маслюк сказал:

По поводу ульев-посмотрите в чем содержат люди,которые давали вам ответы.У всех-МК.И вопрос:стоит-ли возвращаться в 20-й век,если уже 21-й?

По поводу пчел,то возьмите у деда карпатку,попробуйте,"пообжигайтесь",а потом принимайте решение по поводу "крутых" пчел :).К тому-же карпатка очень даже не плохая пчелка.

Большое спасибо всем за наставление :ole_ole:

В 21.04.2017 в 10:08, Евгения77 сказав:

мне наверное это только предстоит :ole_ole:

Євгеніє, все залежить, як ви плануєте займатися пасічництвом. Про "минулий вік" з Даданами - звичайна чипуха. У мене половина пасіки - Дадани на 300 рамку, інша - корпусні 230. Зручніше Дадана - не знайти. Я у ньому - 24 рамковому і більше, тримаю через перегородку по дві сім"ї, які перед акацією з"єдную. Тоді вони приносять меду майже вдічі більше, ніж працювали б в окремості. Корпуси тягати не потрібно, зручно тут же робити відводок через перегородку.

А якщо ви плануєте кочувати з пасікою на медоноси - тоді доведеться заводити корпусні - з ними кочувати зручніше.    Карпатку не міняйти, якщо такі у діда. І у нього ж про вулики поцікавтеся,- рідний дід завжди діло підскаже.:IMHO:

1 минуту назад, ДобровоЛ сказал:

Євгеніє, все залежить, як ви плануєте займатися пасічництвом. Про "минулий вік" з Даданами - звичайна чипуха. У мене половина пасіки - Дадани на 300 рамку, інша - корпусні 230. Зручніше Дадана - не знайти. Я у ньому - 24 рамковому і більше, тримаю через перегородку по дві сім"ї, які перед акацією з"єдную. Тоді вони приносять меду майже вдічі більше, ніж працювали б в окремості. Корпуси тягати не потрібно, зручно тут же робити відводок через перегородку.

А якщо ви плануєте кочувати з пасікою на медоноси - тоді доведеться заводити корпусні - з ними кочувати зручніше. 

Я розумію що легще працювати з лежаками, але я поспішила купила м/к. І тиждень тому мені підкинули ще  3 б/к. Вулик складається з 2 корпусів і таких три вулики Дадан по 10 рамок на 300:ah:

3 минуты назад, ДобровоЛ сказал:

А якщо ви плануєте кочувати з пасікою на медоноси - тоді доведеться заводити корпусні - з ними кочувати зручніше. 

Мудрый совет . Плохого улья нет есть разные подходы и задачи.

6 хвилин тому, Евгения77 сказав:

Я розумію що легще працювати з лежаками, але я поспішила купила м/к. І тиждень тому мені підкинули ще  3 б/к. Вулик складається з 2 корпусів і таких три вулики Дадан по 10 рамок на 300:ah:

На пасіці все ж  бажано мати один тип вуликів. У мене два - через умови - я стою і на стаціонарі, і кочую.

1 минуту назад, ДобровоЛ сказал:

На пасіці бажано мати один тип вуликів. У мене два - через умови - я стою і на стаціонарі і кочую.

так, тому мені тепер прийдеться дотримуватися того що є:ah: в мому випадку вулики є, сімей поки що немає... чекаю 11 травня:baby:

скажіть будь-ласка, Ви дотримуєтесь якогось конкретного методу бджільництва в б/к наприклад: Фориса Павла чи В. Радіонова, чи Ви самі від ситуації приймаєте рішення, що за чим, і коли і як переставляти корпуса? - я напевно не в тій темі пишу:(

8 хвилин тому, Евгения77 сказав:

так, тому мені тепер прийдеться дотримуватися того що є:ah: в мому випадку вулики є, сімей поки що немає... чекаю 11 травня:baby:

скажіть будь-ласка, Ви дотримуєтесь якогось конкретного методу бджільництва в б/к наприклад: Фориса Павла чи В. Радіонова, чи Ви самі від ситуації приймаєте рішення, що за чим, і коли і як переставляти корпуса? - я напевно не в тій темі пишу:(

Ні , якраз у цій. Ця тема саме для цього. 

Я ніяких систем точно не дотримуюсь. Просто деякі елементи використовую. І вже давно маю своє бачення. Це приходить з часом. 

Ви маєте кілька систем вуликів. Опробуйте їх власноруч. І все стане на свої місця. А тоді вже й обирайте.:IMHO:

Продать одні, купити інші - завжди встигнете.

11 час назад, ДобровоЛ сказал:

Ні , якраз у цій. Ця тема саме для цього. 

Я ніяких систем точно не дотримуюсь. Просто деякі елементи використовую. І вже давно маю своє бачення. Це приходить з часом. 

Ви маєте кілька систем вуликів. Опробуйте їх власноруч. І все стане на свої місця. А тоді вже й обирайте.:IMHO:

Продать одні, купити інші - завжди встигнете.

дякую:hi:

• 2 weeks later...
В 30.04.2017 в 21:56, Евгения77 сказал:

В 30.04.2017 в 21:48, Евгения77 сказал:

Все это здорово. И желание заниматься, и какая-то уже база, все это чудесно. Но я прекрасно понимаю что вопросов у Вас ну очччень много и отвечать на них долго и скучно.

Давайте я Вам расскажу как я делал, когда начинал с нуля. Выставляю улей летком на восток. Под южную сторону переношу из пакета рамки и докомплектовываю вощиной. Сразу-же на верхний /круглый/ леток вешаю наружную кормушку и начинаю кормить сытой /или сахарным сиропом 1*1,5/ по 200-250мл в сутки, не больше. Через дней 10-12 под низ устанавливаю пустой корпус и опускаю в него ВЕСЬ расплод. и опять верхний набиваю вощиной. И в дальнейшем процедуру повторяю /попутно рамки освобожденные вышедшим расплодом подымаю вверх /постепенно рамки купленные с пакетом - черные -выбрасываю/. За месяц у меня два корпуса отстроенных рамок и полный улей пчелы. Вот как-то так. А как Вы будете делать, не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...