Перейти к содержанию

Что надо знать сначала

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

:hi: И Уважаемый Мапет, давайте смотреть на дело трезвыми глазами... Незнаю такого начинающего пчеловода чтоб взял и начал с улев а потом с пчел... Ну может еденицы такие найдутся... Наверно каждый начинает с б/у улья, или кто-то подарил или купил улей а рой поймал... То что давай делай своими руками и новые то тоже не плохое дело, даже былоб и лучше.. Но есть ещо одно НО..... Уменя например ситуация, человек заказал у столяря ульи новые 8 штук лежаки... Столяр зделал, мужик привозит ульи домой, заселяет пчел а потом видит что кто ему не пот силу, или например неможет сними работать, дальше что делать??? Деньги то улетели и немалые, он придлагает мне забрать канешно что за 500гр некуплю, сказал емц минимум 250 все согласны все довольны только он в пролете как фанера... Ета история написана. для того чтоб каждый перед тем как завести пчел задумался могу ли я или например смогу ли я....... Даже начинающие смотрят на то, что пришол на форум, а тут тебе на СПЕЦА В МАЙКАХ И ШОРТАХ РАБОТАЮТ как с мухами, и даже ненапишут что ето только иногда при взятке... Начинающий увидел прочел что можно в шортах работать, ого а чегоб и мне не поработать дресировщиком мух и иметь медка даром а не по 50гр литру... Отож дорогой с етого начинайте а не с конца.... :IMHO1: А то что Вам перепало от Отца то мудрое дело хорошо шо не бросили, а продолжили заниматься пчелками... Ия Вас необидел наверно негде, даже недержу на вас обиду за Ваши слова сказаные мне совсем недавно. цитировать наверно небуду глупо за такое обижатся...

И Уважаемый Мапет, давайте смотреть на дело трезвыми глазами...

Так и я про то.
Уменя например ситуация

Славик, речь ищла не о твоей ситуации, а об
Цьогоріч вирішила розширити свою маленьку, на 3 сім’ї, пасіку, і зіткнулась з проблемою матеріалу для вуликів.

Ты сказал что
Самый лучший вариант, купить б/у ульи и разширяйте...

Я этому возразил. При чём тут как я начинал, или ты начинал. У человека уже есть ульи, уже определено делать новые, проблема только в материале. Ты хочешь покупать б/у - покупай, но не утверждай что это лучший вариант. Сейчас даже на безсотовые пакеты говорят переходить, чтобы болезней меньше переносить.
Отож дорогой с етого начинайте а не с конца....

Славик, я тебе не "дорогой" - это во-первых, а во-вторых может хватит поучать с чего кому начинать - я как-нибуть сам это решу. Обиды никакой не держу и обижать не собирался. Если обидел, извини. Удачи!

• 2 months later...

У меня никогда небыло пчёл, помагал дедушке в России! Решил на следующую весну занятся пчёлами! И САМОЕ невероятное, в вашу тему, что первым делом я начал собирать улики(естественно первоночально обзавёлся чертежами)! Два с половиной уже готовы, расчитываю ещё штук 10-15!

:hi: Незнаю такого начинающего пчеловода чтоб взял и начал с улев а потом с пчел... Ну может еденицы такие найдутся...
Я вот начинал с новых ульев,сам делал. Будем знакомы земеля. :umora:

Я вот начинал с новых ульев,сам делал. Будем знакомы земеля.

:hi: Земляк при всем уважением к Вам но вы не правильно зделали, заметте то что может быть алергия или вы не сможете с пчелками работать итд... Я купил у одного такого пчеловода ульи, тоже он зделал новенькие а работать не смог так как алергия на пчел... :az:

Я вот начинал с новых ульев,сам делал. Будем знакомы земеля.

:hi: Земляк при всем уважением к Вам но вы не правильно зделали, заметте то что может быть алергия или вы не сможете с пчелками работать итд... Я купил у одного такого пчеловода ульи, тоже он зделал новенькие а работать не смог так как алергия на пчел... :az:
Перед тем как начинать работать с пчёлами,нада проверить организм на алергию. Я так думаю.

Перед тем как начинать работать с пчёлами,нада проверить организм на алергию. Я так думаю.

:hi: Землячек так и напишите что Вы сначала проверились на алергию и возможноть уметь и хотеть работать с пчелками а потом зделали новые ульи и купили пчелок.. с Уважением!!! ;)

человек который хочет пчёл только из-за прибыли у него ничего неполучится НАДО ЛЮБИТЬ ЭТИМ ЗАНИМАТСЯ

А что мне в голову пришло... Пчеловоды умеют любить тех, кто их жалит! :)

А что мне в голову пришло... Пчеловоды умеют любить тех, кто их жалит! :)
если жалят значет любят

Пчеловоды умеют любить тех, кто их жалит!

Mapet, :ay: Нет слов , в точку!

жалит

созвучно со словом "жалеет" :)

• 3 months later...

:hi:;)
Здравствуйте, дорогие пчеловоды,очень я вас всех уважаю за благородное дело и добрый нрав.Х очется мне услышать наставление и подсказку. Я в молодости сама себе поставила диагноз:ревматизм и,почитав, кое что из домашней библиотеки о пчелах-сама же и вылечилась-поставив себе по 50 укусов на каждое колено одновременно. Конечно не только ходить, но и лежать несколько дней было невмоготу,но от ревматизма вылечилась я раз и навсегда. Правда заработала себе аллергию на прополисовую мазь, но это все было очень давно, а теперь у моей мамы угрожающий жировик на ноге стал распространяться на все тело и даже щеку,ей уже 2-жды делали операцию на ноге, но теперь по возрасту не тот случай и у меня надежда только на укусы пчел. Ради этого я готова пожертвовать временем и уверена, что мне они понравятся-уже нравятся, просто времени не было. Вопрос такой-кто сталкивался с пчелолечением и поддается ли жировик такой терапии? Аллергии нет, осталось после папы 2 улья-зимний и летний-какую книгу порекомендуете для начала?

Хочу в этом году начать держать пчел, хотел узнать, кто нибудь для постройки ульев использовал ОСБ-3 с пенопластом ? Обязательно ли к ЛЕЖАКУ на 20 рамок иметь магазинную надставку на пол рамки? И какую породу лучше иметь в Крыму? И сколько ульев делать(покупать) для начала будущему любителю?

Вопрос такой-кто сталкивался с пчелолечением

У нас есть подфорум Апитерапия , про такое лучше писать там. :hi: Есть у нас форумчанин - практикует апи- и герудотерапию.
Хочу в этом году начать держать пчел, хотел узнать, кто нибудь для постройки ульев использовал ОСБ-3.

Был в какой-то теме разговор об этом, попробуйте поиском. Тут вопрос в тяжести этого материала...
обязательно ли к ЛЕЖАКУ на 20 рамок иметь магазин на пол рамки

Это зависит от ваших условий. У нас иногда хватает, иногда нет. Лучше конечно иметь. :IMHO1:
И какую породу лучше иметь в Крыму?

Была когда-то крымская, а теперь пусть крымчане со стажем скажут.
И сколько ульев делать(покупать) для начала?

Если решили занятся безповоротно, то оптимально 4 заселённых и один пустой. А потом сами почувствуете сколько Вам надо. Удачи ! :wave:

Я важаю що впершу чергу як і в бьдь-якій справі потрібно вмикати мізки.В даному випадку потрібно вчитися або спеціальних навчальних закладах, у пасічника, або ж самому збираючи у своїй голові, як омога більше інформації, а ще краще все разом...і не виникатеме питаль типу " у мене є розібраний вулик купив пакет и десяток рамок і що мені тепер з усим цим робити?"

В даному випадку потрібно вчитися або спеціальних навчальних закладах, у пасічника, або ж самому збираючи у своїй голові, як омога більше інформації, а ще краще все разом...і не виникатеме питаль типу " у мене є розібраний вулик купив пакет и десяток рамок і що мені тепер з усим цим робити?"

Звичайно без вивчення основ нема змісту братися за бджільництво, але навіть начитавшись книжок, на відміну від тих хто з дитинства біля бджіл ;) , людині важко зорієнтуватися з якого боку підходити до вулика. Навчальні курси чи пасічники не завжди є поруч. Тому такі форуми і існують, де більш досвідчені діляться своїми знаннями і досвідом з початківцями. Дуже добре коли людина не боїться задавати будь-які питання. Як любить повторювати Ногаєць "Я не боюсь выглядеть глупым, я боюсь таким быть" . :):hi:

• 4 months later...
Думати, до кого просишся на навчання, а то запорять твою пасіку :(:(:(
Як що є до кого звернутись. А як що ні? Бо більщість тримає дулю в кормані, а бо бачить в тобі конкурента. Чи не так? :(

Думати, до кого просишся на навчання, а то запорять твою пасіку :(:(:(
Як що є до кого звернутись. А як що ні? Бо більщість тримає дулю в кормані, а бо бачить в тобі конкурента. Чи не так? :(
ТАК!!! так!!! :umora: Секреты у каждого пчеловода есть! как и у рыбака! Теория -теорией, но пока шишек не набьёшь, мазолей не натрёшь! Тогда тока научишься пчеловодить! :IMHO1: (ну как и в любом деле) Теперь пчелу могу в руки брать! а раньше :blink: забегал- в "кросс " Думаю их можно приручить!!! :wave: или приучить!!! :ah: ил..

"Учитель" може бути профаном і вгробити твоїх бджіл, як і було з моїми першими :( Тому тре слухати всіх, але перш ніж щось робити слід самому добре подумати :IMHO1: А без шишок життя не цікаве було б :hi::hi::hi:

Думаю их можно приручить!!! opr06K91.gif или приучить!!! ah.gif ил..

Простіше дати їм себе приручити... :umora:

Схоже що мої вже почали мене приручати :ah:

• 3 weeks later...
Теперь пчелу могу в руки брать! а раньше :blink: забегал- в "кросс " Думаю их можно приручить!!! :wave: или приучить!!! :ah: ил..
Бджоли бачать ауру людини, як і багато інших тварин. Коли я вперше потрапив на пасіку, вони лізли під шапку, в рукави, кусали, хоча я нічого зовсім не робив, просто стояв біля вулика. Це був жах. Так було може цілий сезон. Один раз так нахапався укусів, що мене хитало, наче з перепою. Тепер пересажую відводки без сітки. Перчатки теж закинув. Цього року ще жодного укусу не отримав. І не скажу, що дуже вже майстерним став, чи щось таке. Але це стосується тільки моїх бджіл. Я думаю, вони бачать, запам"ятовують чи відчувають якісь біополя, енергетику, емоційний настрій людини, бо інакше пояснити такі зміни не можу.

"Учитель" може бути профаном і вгробити твоїх бджіл, як і було з моїми першими Тому тре слухати всіх, але перш ніж щось робити слід самому добре подумати

прочитати хочби одну книжку про бджільницьтво Уважно і частенько заходити на форум на точку

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...