Jump to content

Ульи из пенополистирола (пенопласта)

Griva
 Share

Recommended Posts

сдам мед с липы на анализ и опубликую(если возможно)

Не то что можна, а будем очень благодарны за такую информацию. :hi: И вопрос - при сильнои ветре(насколько мне извесно у вас такое не редкость) нет опасности что 4 корпуса будут как парус? Lubitel, а этот улей из галереи
Вчера +22,несут обножку

тот самый из пенопласта?

Пару дней назад увидел в магазине пенополистирол, довольно прочный наощупь, написано, что экологически чистый. Хочу для нуклеусов попробовать.

Хочу для нуклеусов попробовать.

Это идея хорощая. Я в прощлом году наскоро микронуклеус соорудил из ... цветочного горшка :ah: . Вместе с рамочками затратил где-то до часа времени. Ну очень надо было.

Mapet, Единственно,что я делал,это клал полкирпича на крышу(для успокоения).Ни разу ничего ветром не снесло.

тот самый из пенопласта?

Да,тот самый...

• 5 weeks later...

А мне Griva со своими идеями очень понравился.У меня тоже была идея с собрать такой улей, но сомневался, как пчёлкам понравится.Теперь, обязательно, буду работать на эту тему. А на счёт резки---надо резать нихромом.Только технологию правильно правильно подобрать и режет прекрасно.Ну и вентелятор обязательно. :ay:

Бортник. Если не секрет в каком магазине и в каком городе Вы видели полустероловые листы и каких размеров и толщина. Какого цвета и естественно цена листа. Заранее благодарен. :ole_ole:

Adam,кажись, поближе ,в Алчевске, у вас есть производство,где выпускают такой или подобный пластик.Но эта информация может и устарела.Я о выпуске алчевского пластика узнавал случайно три года тому.Подробностей не помню.

Adam, видел я его в Харькове, размеров не помню, а толщина 25 мм

Это вполне нормальная толщина для изготовления ульев, конечно какая его плотность. Если не секрет в каком магазине, случайно не в Эпицентре, районе аэропорта.

Adam, это было в районе м. Научная, недалеко от ХИРЭ

• 1 month later...

А с этого места, если можно, подробней, пожалуйста. Какой пенопласт, чем клеили..? Только в соответствующей теме.... Клеил клеем TITAN я исползивал его при приклеивании касетонов из пенопласта а пенопласт твердий тот которий давал под бетон,когда делал теплий пол. Пока все нормально не гризут. НО MAPET ГОВОРИЛ ЧТО НАДО ПОКРАСИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ КРАСКОЙ!!!! ПОКА РУКИ НЕ ДОШЛИ

• Like 2

НО MAPET ГОВОРИЛ ЧТО НАДО ПОКРАСИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ КРАСКОЙ!!!! ПОКА РУКИ НЕ ДОШЛИ

Внешнюю сторону красить обязательно, пенопласт под действем ультрафиолетового излучения разрушается, поэтому нодо красить. :IMHO1:
  • Like 1

НО MAPET ГОВОРИЛ ЧТО НАДО ПОКРАСИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ КРАСКОЙ!!!! ПОКА РУКИ НЕ ДОШЛИ

Внешнюю сторону красить обязательно, пенопласт под действем ультрафиолетового излучения разрушается, поэтому нодо красить. :IMHO1:
И как я понял из середини тоже не :IMHO1:

а пенопласт твердий тот которий давал под бетон,когда делал теплий пол. Пока все нормально не гризут.

Внешнюю сторону красить обязательно, пенопласт под действем ультрафиолетового излучения разрушается,

У Егошиных на пасеке видели, что нуклеусы пенопластовые (пенополистирольные) они грунтуют вначале серебрянкой. По их наблюдениям, грызут только мягкий пенопласт, чем тверже - тем меньше.

У Егошиных на пасеке видели, что нуклеусы пенопластовые (пенополистирольные) они грунтуют вначале серебрянкой.

Внутри тоже? :blink:

Внутри тоже?

Внутри - некрашенные, это точно. А зачем красить внутри? Не вижу смысла. :hi:

А зачем красить внутри? Не вижу смысла.

А пенопласт ничего не будет выделять?

А пенопласт ничего не будет выделять?

Мне объяснили в магазине, что это называется пенополистирол и что он абсолютно безопасен в экологическом смысле. Вот если только гореть не будет...

Внутри - некрашенные, это точно. А зачем красить внутри? Не вижу смысла.

Для страховки, можно покррыть внутреннюю поверхность, спиртовым раствором прополиса, получится довольно прочная плёнка, да и дезинфекция, плюс уберётся специфический запах пенопласта :IMHO1:
  • Like 1

Для страховки, можно покррыть внутреннюю поверхность, спиртовым раствором прополиса

Это неплохая идея, только чтобы пропитать даже один корпус надо немало такого раствора...

Это неплохая идея, только чтобы пропитать даже один корпус надо немало такого раствора

Ни чего подобного, пенопласт не впитывает, это же не дерево! Точно знаю, ибо делал самодельный холодильник для рыбалки из пенопласта и вскрывал таким раствором :ay:

Для страховки, можно покррыть внутреннюю поверхность, спиртовым раствором прополиса, получится довольно прочная плёнка, да и дезинфекция, плюс уберётся специфический запах пенопласта :IMHO1:
Пчелки и сами довольно успешно справляются с этой задачей.

• 2 weeks later...

Как строитель со стажем хочу немножечко внести ясность в вопросе выбора материала.Действительно такой материал продается в крупных строительных магазинах. Только будет не совсем правильно просить продавца показать вам "твердый пенопласт", "экструзионный полистирол" или "материал для постройки улья" , поскольку этот материал имеет свое торговое название, которое непосредственно знают продавцы. Название это я сейчас не помню, но специально на досуге заскочу в магазин тогда инапишу. Скажу только, что искать его надо вотделах где торгуют утеплителями. Собой он представляет листы светлооранжевого цвета, по краям выборка в четвреть (для удобства укладки листов). на ощупь достаточно твердый но исли сжать пальцами изо всей силы то примерно 2мм прогнется. Упакован в блоки по несколько листов и затянут пленкой. Используется для утепления стен, бетонных крыш, под бетонные стяжки, под асфальтовые дороги и т.д. Удачи в поиске!

Название это я сейчас не помню, но специально на досуге заскочу в магазин тогда инапишу.

Отлично! Давно хотел узнать, что все таки справшивать. :ay:

Найбільш поширений екструдований пінополістирол - Пеноплекс (Росія), Фібран (Болгарія, Словенія), Ізокам (Турція), Техноплекс (Росія, Україна), Урса. Я би радив або Фібран (щоправда він один з найдорожчих але в ньому нема фреонів як в інших) або Пеноплекс (ціна/якість). Ні в якому разі не беріть Ізокам - він дуже м"який + дуже гарно горить. в той час як інші замозатухаючі (принаймні вони не росповсюджують вогонь).