Jump to content

Ульи из пенополистирола (пенопласта)

Griva
 Share

Recommended Posts

GREEN BEE, Леток не самое тонкое место. Расскажите есть ли сколы при отрыве корпусов и в местах установки плеч рамок? Насколько я помню у него там вставок нет. По цене новые деревянные выйдут не намного дешевле. Конечно если заказывать.
При отрыве корпусов, использовал нож с длинным лезвием. С помощью ножа прорезал между корпусами в одном уголу и легко снимал корпус. Рамки тоже без проблем, с помощью стамески поднимал. Сколов между корпусами и от отрыва рамок нет.

GREEN BEE, Леток не самое тонкое место. Расскажите есть ли сколы при отрыве корпусов и в местах установки плеч рамок? Насколько я помню у него там вставок нет. По цене новые деревянные выйдут не намного дешевле. Конечно если заказывать.
При отрыве корпусов, использовал нож с длинным лезвием. С помощью ножа прорезал между корпусами в одном уголу и легко снимал корпус. Рамки тоже без проблем, с помощью стамески поднимал. Сколов между корпусами и от отрыва рамок нет.
Почему с длинным лезвием? Это важно если толщина где-то 30мм? Прорезали щель между корпусами ,а потом стамеской подрывали? Может еще тепло было?

Вот нашел sait www.rubarstviavcelarstvianderle.cz .выберице konstrukce ulu Ваши мнение.

Вот нашел sait www.rubarstviavcelarstvianderle.cz .выберице konstrukce ulu Ваши мнение.

Ознакомился с конструкцией улья. Конструкция достаточно проста. Безо всяческих прибамбасов. В описании нет главного. Не указана плотность материала корпусов.

Пенополистирольные ульи в домашних условиях качественно не сделать. На заводах такие ульи льют в формы под большим давлением.

post-1310-1257522210_thumb.jpg Извините за вмешательство.То что вы видите на фото есть исходный материал для изготовления пенопласта.Эти гранулы молочного цвета называют ПОЛИСТИРОЛ ВСПЕНИВАЮЩИЙ марки ПСБ-С.Для того чтобы изготавливать корпуса ульев, нужно зделать форму,в эту форму засыпают подпененный ПСБ-С,потом форму погружают в кипящую воду,некоторое время варят ее (около 30 минут),потом вытягивают из ванны и извлекают(разбирая форму) готовый корпус.Плотность можно делать любую

Эти гранулы молочного цвета называют ПОЛИСТИРОЛ ВСПЕНИВАЮЩИЙ марки ПСБ-С.

Что такое ПСБ-С я знаю. Против него экологи начали войну. В странах ЕС формовочный пенополистирол запрещён. Только экструдированный.

если экструдированный значит нуно клеить.

Можно и собирать на саморезах. Вопрс в том, что промышленность не выпускает листовой пенополистирол плотностью выше 40 ед. Так что соглашайтесь на покупку фабричных ульев.

• 2 weeks later...

Добрый день! Внимательно все перечитал и не понял, почему никто не упоминает о сендвиче для металопластиковых дверей. Пенополистирол высокой плотности покрытый с двух сторон пластмассой. Изначально хотел делать весь улей из него. Но поразмыслив, решил использовать тоько в днище и крыше, окантовав деревом. А насчет вредности, так сендвич применяется в жилых помещениях, имеет санитарный и пожарный паспорта. Основная причина. по которой не буду делать весь улей из облегченых утеплителей - окружающая среда. Я хоть и в городе живу, но каждое утро вижу как дятел чистит деревья, полно сорок, ворон, стаи каких то невероятно активных птиц. А главное мыши. Им этот улей на один зуб. Живут во дворе два кота, так они о пенополистирол будут когти точить. Я исхожу из того, что если какая то неприятность может случиться, она обязательно случится.

мысля была но цена сендвича панели для пластиковых дверей - около 500 грн за плиту до 3 метров длины - один для пробы нарежу за зиму - его еще часто используют как заглушку на низ двери из металопласта вместо стеклопакета

Сегодня был на рынке. Проходил мимо рядов с рыбацкими принадлежностями и обратил внимание на кусок полистирола, стоящего у одного мужика. Подошел, разговорился , из этого полистирола рыбаки делают поплавки для сетей. Говорит делают его в Ярославле, листы размером 120см*250см, толщина листа минимальная 55мм, а максимальная около 90мм. Так вот плотность у этого пенопласта (по заказу) от 150 до 200. Продают его на вес.

Сегодня был на рынке. Проходил мимо рядов с рыбацкими принадлежностями и обратил внимание на кусок полистирола, стоящего у одного мужика. Подошел, разговорился , из этого полистирола рыбаки делают поплавки для сетей. Говорит делают его в Ярославле, листы размером 120см*250см, толщина листа минимальная 55мм, а максимальная около 90мм. Так вот плотность у этого пенопласта (по заказу) от 150 до 200. Продают его на вес.
Плотность,обозначенная Вами,подходящая.А перепроверить ее можно и ногтем--если заметной вмятины при нажатии не остается--ОК!Но зачем на улей 55мм толщины?

Плотность,обозначенная Вами,подходящая.А перепроверить ее можно и ногтем--если заметной вмятины при нажатии не остается--ОК!Но зачем на улей 55мм толщины?

Підтверджую. Є у мене кілька таких поплавків діаметром 15-20 см , товщина 50 мм. Матеріал твердий, майже як камінь та міцний, але в той же час легкий(зрозуміло). Думаю, що на вулики самий раз. Якщо будуть пропозиції то куплю.

Действительно такая толщина не к чему, просто у них тоньше нет. Можно взять немножко толще и распустить нихромом. :)

Я исхожу из того, что если какая то неприятность может случиться, она обязательно случится.

В любом улье есть свои за и против. Ваши опасения несколько преувеличины. За 4 года использования пеноульев не идин дятел и мышь дырки не сделала. В этом году попортила корпус моль. Завелась в небольшом отводке чрезмерно расширеном на крайней рамке. Куколки моли продырявили насквозь корпус. :(

Продают его на вес.

И стоит он в три раза дороже готового изделия (в перерасчёте на вес).

Честно говоря я не знаю сколько стоит готовое изделие, раньше я делал себе рутовские корпуса из дерева (купил сосновую доску 40мм на 250мм и вперед). Примерно подсчитать можно так: один кг. этого пенопласта плотностью 150 стоит около 150 рублей. В кубе соответственн его 150кг. И того куб будет стоить 22500. Если условно разделить куб на листы толщиной 35 мм , получим 28 листов. А один квадратный метр получится 800рублей. 4 корпуса рута (без крыши и дна) равны 1.8 квадратным метрам 1.8*800=1440рублей. А сколько стоит готовое изделие?

4 корпуса рута (без крыши и дна) равны 1.8 квадратным метрам 1.8*800=1440рублей. А сколько стоит готовое изделие?

4корпуса рута без крыши и дна в готовом виде будут стоить где то 400грн.что на рублики приблизительно столько же.

Да, верно... выходит смысла никакого... :(

Я думаю подсчеты несколько некоректны. Мы просто сравниваем стоимость плиты сендвича со стоимостью доски. Но доску надо пилить, стогать красить. А в случае с сендвичем - два реза и щит готов. Меня привлекает в нем именно экологичность (пластик не впитывает ничего). К тому же дерево очень сильно меняет свои размеры в зависимости от влажности окружающей среды. Все прекрасно знают, как осенью набухают входные двери, чем бы их ни красили. (потому и склоняюсь в пользу безфальцефых) И самый большой финансовый аргумент - я никогда не интересовался стоимостью плиты сендвича. На многокорпусный улей идут узкие полоски, которые всегда можно за символическую плату найти в обрезках на фирмах по изготовлению металлопластиковых изделий. Для них будет 100% безотходнное производство. Почему не делаю, если все так просто? Не могу понять в чем "подляна". Ведь не один же я такой "умный."

прочитав статтю що в польщі переважно використовують вулики із поліуритану... а це що за матеріал??? і які його характеристики??? можливо хтось має деяку інформацію???

Справка (о полиуретане) Полиуретан получают в результате химических реакций, протекающих при смешивании исходных компонентов (полиэфира, воды, диизоцианита, эмульгаторов и катализаторов). Изготавливают жесткий и эластичный полиуретан. Жесткий обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к износу, химической и биологической стойкостью, легок, экономичен в обработке, экологичен. Именно эти качества в сочетании с современными технологиями позволили создать широчайший ассортимент элементов декоративной отделки для создания н неповторимого интерьера. Заметим, вечного, поскольку полиуретан не желтеет с годами, не теряет четкости рельефа и рисунка, не растрескивается. вспененный полиуретан. Предупреждение — не следует путать с пенополистиролом (пенопластом), который имеет низкие прочностные характеристики, быстро выгорает и может быть окрашен только водоэмульсионными красками. Обязательно поинтересуйтесь сертификатом на изделие.

Пробовал стиропоровый клей (паста) для пенополистирола. Отрицательный результат - тоже результат. Не пробуйте, разломал не напрягаясь. Буду искать дальше. Тут возникла такая мысль: большинство против пенополистирола потому, что год назад я, как и большинство, даже и не слышал о таком материале. Где уж опыт эксплуатации.

• 3 weeks later...

Нашёл у нас в строительном экструзивный пенополистирол плотность 38 - 40. Griva скажи не грызут его пчелки , если грызут то как боришься . На других форумах пишут что заводские улья плотностью 100 грызут...

Подкрышник - лист фанеры 6мм по размеру корпуса, по центру отверстие 3х5см
для чего по центру отверстие и закрывать его на зиму или нет. Просьба отвечать тем кто уже сделал такие улья и имеет опыт пчеловождения в них .

Пробовал стиропоровый клей (паста) для пенополистирола. Отрицательный результат - тоже результат. Не пробуйте, разломал не напрягаясь. Буду искать дальше.

Мені продавці порекоментували клей "Тітан". 1кг - 20 гр. Спеціально для склейки пінопласту. Ще не користувався.
Изготавливают жесткий и эластичный полиуретан. Жесткий обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к износу, химической и биологической стойкостью, легок, экономичен в обработке, экологичен.

Оце нам і потрібно. Але ніде не бачив у продажу плит з поліуретану. Може хтось підскаже де можна замовити або купити на Укрвїні? Ще одне "але": матеріал дорожчий за пінопласт. Та кращі механічні якость перекривають затрати.