Jump to content

Медовуха


Bugati
 Share

Recommended Posts

Уважаемые Коллеги! Советую всем посмотреть лекцию Горнич Николай Лазаревича в Мелитопольском районном обществе "современная пасека" в 2012 году. Тема лекции "Технология производства медовых вин"  4 части. Думаю много чего интересного для себя узнаете. Я был на этой лекции, пробовал медовуху привезенную автором для пробы. Купил его книгу.  

Много интересного я узнал после лекции ведь Николай Лазаревич был соавтором трехтомника биографии Прокоповича. Очень   понравилось. 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Только что, Граніт сказал:

Без полыни не один вермут не изготовить, это та изюминка в напитке. Я рву молодую  ветку полыни  с корнем, мою и  и заливаю её кипятком. После остывания заливаю жидкость в медовуху. Это  на 60 литров медовухи. Аптечной полынью никогда не пользовался. 

Горнич Николай Лазаревич советовал ветки полыни залить спиртом, настоять и добавлять пару ложек в напиток. Только вот на какую ёмкость я сейчас не помню.

Треба буде спробувати.  В книжчі Краснокутская С. В. Приготування соків і натуральних  вин в домашніх умовах, написано - Вермут — ароматизированное вино
Вермут это купажное, десертное вино, ароматизиро- ванное настойкой из различных трав. Для приготовле- ния вермута в домашних условиях удобно заготавливать виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано при приготовлении купажных вин. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина. Вермут бывает белый и красный в зависимости от сходящих в него виноматериалов.
Состав вермута красного:
клюквенный виноматериал............... 3 л
черничный ........................................ 7 л
мед .................................................... 1 л
настой трав ....................................... 1 чайная ложка
Состав вермута белого:
яблочный виноматериал ................... 6 л
виноматериал из дикой рябины........ 2 л
мед .................................................... 0,8 л
настой трав ....................................... 1 чайная ложка
После купажирования вермут наливают в баллоны до половины высоты горлышка, укупоривают и оставля- ют на 3 недели для настаивания. Через 3 недели гото- вый вермут обычным способом разливают в бутылки для употребления.
Приготовление душистой настойки для вермута. На- стой трав готовят на водке. На 250 г водки добавляют (в г): тысячелистника — 4, корицы — 3, мяты — 3, му- скатного ореха — 1, кардамона — 2, шафрана — 1 и по- лыни — 3. Можно приготовить настой из чабреца, бого- родской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.
Травы измельчают, помещают в бутылочку с водкой и дают настояться в продолжение недели, ежедневно взбалтывая бутылочку с настойкой.

Цікаво хто що думає по цьому рецепту? Чи може просто тастойку зробити і добавляти у медовуху?

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В 28.09.2017 в 11:39, MaXUA123 сказав:

Цікаво хто що думає по цьому рецепту? Чи може просто тастойку зробити і добавляти у медовуху?

на зустрічі в БВ  про це балакали але поверхньо. радили робити настоянку і добавляти після бродіння.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Хто підкаже ,у Горніча в його рекомендації по розрахунку цукристості методом трикутнику частки  масові чи об'ємні?(де він бере цукристість меду 80).

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, samitnyj сказал:

Хто підкаже ,у Горніча в його рекомендації по розрахунку цукристості методом трикутнику частки  масові чи об'ємні?(де він бере цукристість меду 80).

Содержание в меде 0.8 кг сахаров в 1 кг меда - весовое соотношение. В медоварении легче считать компоненты при закладке в килограммах.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Дякую ,хотів уточнити,бо всі співвідношення в давніх рецептах давалися по об'ємах (типу мед другак,третяк і т.п.)

Link to comment
Share on other sites

В 11/14/2017 в 13:45, Брониславович сказав:

Содержание в меде 0.8 кг сахаров в 1 кг меда - весовое соотношение. В медоварении легче считать компоненты при закладке в килограммах.

На основі Вашої рекомендації зробив собі універсальні формули для розрахунку на всі випадки.

Медоваріння.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Для старта подходит сусло с 27 - 32 % сахаристости.

Link to comment
Share on other sites

В 11/19/2017 в 12:13, Брониславович сказав:

Для старта подходит сусло с 27 - 32 % сахаристости.

Cтартанув з 35%. Процес не надто бурхливо, але пішов.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вино робив так.

На 1л води 200 грам меду. Дріжджі купляв такі "ЕС-1118". Воду підігрів до 50-60 градусів тепла для того, щоб розтопився мед. Вино вийшло гарне сухе.

Квас з меду роблю так.

                   На 15 літрів води (воду тільки підігріваю бо живу в селі і воду беру з колодязя) даю 1л меду і 100грам спиртових дріжджів (дріжджі запускаю на цукрі: 0,5 води теплої до 30 градусів тепла, 50-100 грам цукру розмішую у воді і додаю дріжджі, через 15 хвилин заливаю у медову воду). Через 24 години квас готовий до вживання.

chkd-lalvin-ec-1118.482x602.jpg

  • Like 7
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.01.2018 в 14:46, Микола135 сказал:

На 1л води 200 грам меду. Дріжджі купляв такі "ЕС-1118". Воду підігрів до 50-60 градусів тепла для того, щоб розтопився мед. Вино вийшло гарне сухе.

А дрожжей сколько надо? Для квасу не много ли 100 гр. дрожжей?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 хвилину тому, kontroler сказав:

А дрожжей сколько надо? Для квасу не много ли 100 гр. дрожжей?

На 15 літрів даю 100 грам. Меншу кількість не пробував. Орієнтовно отака пачка.

images.jpg

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Микола135 сказал:

На 15 літрів даю 100 грам. Меншу кількість не пробував. Орієнтовно отака пачка.

images.jpg

Дякую.

Link to comment
Share on other sites

Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами?

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, sergey-paradox сказал:

Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами?

Саф левюр смешать с Саф-моментом и можно применять 

Вот только они не очень стойкие с вырабатываемому спирту 

Больше 8 % спиртуозности можете не получить 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Мико сказал:

Саф левюр смешать с Саф-моментом и можно применять 

Вот только они не очень стойкие с вырабатываемому спирту 

Больше 8 % спиртуозности можете не получить 

Подскажите, ещё какие тогда использовать лучше, чтобы получить спиртность с большим количеством градусов? Использовали ли Вы дрожжи для шампанского? Ваш отзыв о них? Спасибо.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

55 хвилин тому, sergey-paradox сказав:

Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами?

Моя думка, для медовухи вони не підходять. Для квасу можна пробувати.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, sergey-paradox сказал:

Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами?

В прошлом году применял сухие дрожжи СафМомент. 6 л. воды, 3 кг. меда и 2 кг черной смородины. Вино получилось отличное, 12 процентов спиртуозности. Делал из подсолнечного меда и из гречишного. Гречишный перебивает все ароматы смородины, а вот из подсолнечного + смородина, понравилось большинству. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 години тому, Мико сказав:

Саф левюр смешать с Саф-моментом и можно применять 

Вот только они не очень стойкие с вырабатываемому спирту 

Больше 8 % спиртуозности можете не получить 

Романовичу, а яка ваша думка -  наші оті львівські звичайні дріжджі підходять для медового вина? 

P.S. А вашу медовуху зберігаю й до цих пір, як святе причастя! :umora::ay:

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sergey-paradox сказал:

Подскажите, ещё какие тогда использовать лучше, чтобы получить спиртность с большим количеством градусов? Использовали ли Вы дрожжи для шампанского? Ваш отзыв о них? Спасибо.

Получить высокую спиртуозность можно только добавив спирт 

Самые крутые дрожжи не дают спиртуозность вина выше 16 % 

В своей практике наилучший результат давали ЕС-1118

Шампанское спиртуозность от 12% до 14 % 

Только вот расфасовка мелкая вызывает сомнения 

Уж очень часто шахраи фасуют что попало 

По сей причине беру в большой оригинальной  упаковке и дрожжи и тактик 

Винные дрожжи.jpg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, ДобровоЛ сказал:

Романовичу, а яка ваша думка -  наші оті львівські звичайні дріжджі підходять для медового вина? 

 

:IMHO: Пекарськi дрiжджi для випiчки 

Виннi дрiжджi для вина :friend_drink:

На Саф-левюр написано можна використовувати i для напоiв 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 години тому, Мико сказав:

Получить высокую спиртуозность можно только добавив спирт 

Самые крутые дрожжи не дают спиртуозность вина выше 16 % 

В своей практике наилучший результат давали ЕС-1118

Шампанское спиртуозность от 12% до 14 % 

Только вот расфасовка мелкая вызывает сомнения 

Уж очень часто шахраи фасуют что попало 

По сей причине беру в большой оригинальной  упаковке и дрожжи и тактик 

Винные дрожжи.jpg

Замовляєте на якому сайті дріжджі?

Link to comment
Share on other sites

 Яка цікава тема.  )Я в цому році теж вирішила вино зробити. Десь у жовтнь намішала меду+ воду+ дрожжі. Та шось воно в мене досі стоїть і досі грає, і ще солодке. А я вже планувала дівчат на Новий рік віном своїм напоїти.))А схоже шо шось не так пішло))))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

якщо бродить то добре, а от я навіть на новий рік не вживаю молоде вино, яке колотив ще серпень-вересень. після Різдва можливо вже зміниться смак але справжній смак матиме ближче до літа. тут головне витримка.

Link to comment
Share on other sites

Так ще рано?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...