Граніт Posted September 28, 2017 Share Posted September 28, 2017 Уважаемые Коллеги! Советую всем посмотреть лекцию Горнич Николай Лазаревича в Мелитопольском районном обществе "современная пасека" в 2012 году. Тема лекции "Технология производства медовых вин" 4 части. Думаю много чего интересного для себя узнаете. Я был на этой лекции, пробовал медовуху привезенную автором для пробы. Купил его книгу. Много интересного я узнал после лекции ведь Николай Лазаревич был соавтором трехтомника биографии Прокоповича. Очень понравилось. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaXUA123 Posted September 28, 2017 Share Posted September 28, 2017 Только что, Граніт сказал: Без полыни не один вермут не изготовить, это та изюминка в напитке. Я рву молодую ветку полыни с корнем, мою и и заливаю её кипятком. После остывания заливаю жидкость в медовуху. Это на 60 литров медовухи. Аптечной полынью никогда не пользовался. Горнич Николай Лазаревич советовал ветки полыни залить спиртом, настоять и добавлять пару ложек в напиток. Только вот на какую ёмкость я сейчас не помню. Треба буде спробувати. В книжчі Краснокутская С. В. Приготування соків і натуральних вин в домашніх умовах, написано - Вермут — ароматизированное вино Вермут это купажное, десертное вино, ароматизиро- ванное настойкой из различных трав. Для приготовле- ния вермута в домашних условиях удобно заготавливать виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано при приготовлении купажных вин. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина. Вермут бывает белый и красный в зависимости от сходящих в него виноматериалов. Состав вермута красного: клюквенный виноматериал............... 3 л черничный ........................................ 7 л мед .................................................... 1 л настой трав ....................................... 1 чайная ложка Состав вермута белого: яблочный виноматериал ................... 6 л виноматериал из дикой рябины........ 2 л мед .................................................... 0,8 л настой трав ....................................... 1 чайная ложка После купажирования вермут наливают в баллоны до половины высоты горлышка, укупоривают и оставля- ют на 3 недели для настаивания. Через 3 недели гото- вый вермут обычным способом разливают в бутылки для употребления. Приготовление душистой настойки для вермута. На- стой трав готовят на водке. На 250 г водки добавляют (в г): тысячелистника — 4, корицы — 3, мяты — 3, му- скатного ореха — 1, кардамона — 2, шафрана — 1 и по- лыни — 3. Можно приготовить настой из чабреца, бого- родской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни. Травы измельчают, помещают в бутылочку с водкой и дают настояться в продолжение недели, ежедневно взбалтывая бутылочку с настойкой. Цікаво хто що думає по цьому рецепту? Чи може просто тастойку зробити і добавляти у медовуху? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted October 19, 2017 Share Posted October 19, 2017 В 28.09.2017 в 11:39, MaXUA123 сказав: Цікаво хто що думає по цьому рецепту? Чи може просто тастойку зробити і добавляти у медовуху? на зустрічі в БВ про це балакали але поверхньо. радили робити настоянку і добавляти після бродіння. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samitnyj Posted November 14, 2017 Share Posted November 14, 2017 Хто підкаже ,у Горніча в його рекомендації по розрахунку цукристості методом трикутнику частки масові чи об'ємні?(де він бере цукристість меду 80). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 14, 2017 Share Posted November 14, 2017 4 часа назад, samitnyj сказал: Хто підкаже ,у Горніча в його рекомендації по розрахунку цукристості методом трикутнику частки масові чи об'ємні?(де він бере цукристість меду 80). Содержание в меде 0.8 кг сахаров в 1 кг меда - весовое соотношение. В медоварении легче считать компоненты при закладке в килограммах. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samitnyj Posted November 14, 2017 Share Posted November 14, 2017 Дякую ,хотів уточнити,бо всі співвідношення в давніх рецептах давалися по об'ємах (типу мед другак,третяк і т.п.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samitnyj Posted November 19, 2017 Share Posted November 19, 2017 В 11/14/2017 в 13:45, Брониславович сказав: Содержание в меде 0.8 кг сахаров в 1 кг меда - весовое соотношение. В медоварении легче считать компоненты при закладке в килограммах. На основі Вашої рекомендації зробив собі універсальні формули для розрахунку на всі випадки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 19, 2017 Share Posted November 19, 2017 Для старта подходит сусло с 27 - 32 % сахаристости. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samitnyj Posted November 20, 2017 Share Posted November 20, 2017 В 11/19/2017 в 12:13, Брониславович сказав: Для старта подходит сусло с 27 - 32 % сахаристости. Cтартанув з 35%. Процес не надто бурхливо, але пішов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микола135 Posted January 1, 2018 Share Posted January 1, 2018 Вино робив так. На 1л води 200 грам меду. Дріжджі купляв такі "ЕС-1118". Воду підігрів до 50-60 градусів тепла для того, щоб розтопився мед. Вино вийшло гарне сухе. Квас з меду роблю так. На 15 літрів води (воду тільки підігріваю бо живу в селі і воду беру з колодязя) даю 1л меду і 100грам спиртових дріжджів (дріжджі запускаю на цукрі: 0,5 води теплої до 30 градусів тепла, 50-100 грам цукру розмішую у воді і додаю дріжджі, через 15 хвилин заливаю у медову воду). Через 24 години квас готовий до вживання. 7 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 В 01.01.2018 в 14:46, Микола135 сказал: На 1л води 200 грам меду. Дріжджі купляв такі "ЕС-1118". Воду підігрів до 50-60 градусів тепла для того, щоб розтопився мед. Вино вийшло гарне сухе. А дрожжей сколько надо? Для квасу не много ли 100 гр. дрожжей? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микола135 Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 31 хвилину тому, kontroler сказав: А дрожжей сколько надо? Для квасу не много ли 100 гр. дрожжей? На 15 літрів даю 100 грам. Меншу кількість не пробував. Орієнтовно отака пачка. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 15 минут назад, Микола135 сказал: На 15 літрів даю 100 грам. Меншу кількість не пробував. Орієнтовно отака пачка. Дякую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergey-paradox Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 11 минут назад, sergey-paradox сказал: Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами? Саф левюр смешать с Саф-моментом и можно применять Вот только они не очень стойкие с вырабатываемому спирту Больше 8 % спиртуозности можете не получить 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergey-paradox Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 16 минут назад, Мико сказал: Саф левюр смешать с Саф-моментом и можно применять Вот только они не очень стойкие с вырабатываемому спирту Больше 8 % спиртуозности можете не получить Подскажите, ещё какие тогда использовать лучше, чтобы получить спиртность с большим количеством градусов? Использовали ли Вы дрожжи для шампанского? Ваш отзыв о них? Спасибо. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микола135 Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 55 хвилин тому, sergey-paradox сказав: Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами? Моя думка, для медовухи вони не підходять. Для квасу можна пробувати. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted January 2, 2018 Share Posted January 2, 2018 1 час назад, sergey-paradox сказал: Всех пчеловодов с наступившим Новым годом!. Подскажите, пожалуйста, а можно применять сухие дрожжи фирмы СафМомент? И как они влияют на процесс брожения по отношению к винным дрожжами? В прошлом году применял сухие дрожжи СафМомент. 6 л. воды, 3 кг. меда и 2 кг черной смородины. Вино получилось отличное, 12 процентов спиртуозности. Делал из подсолнечного меда и из гречишного. Гречишный перебивает все ароматы смородины, а вот из подсолнечного + смородина, понравилось большинству. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 3 години тому, Мико сказав: Саф левюр смешать с Саф-моментом и можно применять Вот только они не очень стойкие с вырабатываемому спирту Больше 8 % спиртуозности можете не получить Романовичу, а яка ваша думка - наші оті львівські звичайні дріжджі підходять для медового вина? P.S. А вашу медовуху зберігаю й до цих пір, як святе причастя! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 8 часов назад, sergey-paradox сказал: Подскажите, ещё какие тогда использовать лучше, чтобы получить спиртность с большим количеством градусов? Использовали ли Вы дрожжи для шампанского? Ваш отзыв о них? Спасибо. Получить высокую спиртуозность можно только добавив спирт Самые крутые дрожжи не дают спиртуозность вина выше 16 % В своей практике наилучший результат давали ЕС-1118 Шампанское спиртуозность от 12% до 14 % Только вот расфасовка мелкая вызывает сомнения Уж очень часто шахраи фасуют что попало По сей причине беру в большой оригинальной упаковке и дрожжи и тактик 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 5 часов назад, ДобровоЛ сказал: Романовичу, а яка ваша думка - наші оті львівські звичайні дріжджі підходять для медового вина? Пекарськi дрiжджi для випiчки Виннi дрiжджi для вина На Саф-левюр написано можна використовувати i для напоiв 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микола135 Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 3 години тому, Мико сказав: Получить высокую спиртуозность можно только добавив спирт Самые крутые дрожжи не дают спиртуозность вина выше 16 % В своей практике наилучший результат давали ЕС-1118 Шампанское спиртуозность от 12% до 14 % Только вот расфасовка мелкая вызывает сомнения Уж очень часто шахраи фасуют что попало По сей причине беру в большой оригинальной упаковке и дрожжи и тактик Замовляєте на якому сайті дріжджі? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helen Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 Яка цікава тема. )Я в цому році теж вирішила вино зробити. Десь у жовтнь намішала меду+ воду+ дрожжі. Та шось воно в мене досі стоїть і досі грає, і ще солодке. А я вже планувала дівчат на Новий рік віном своїм напоїти.))А схоже шо шось не так пішло)))))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 якщо бродить то добре, а от я навіть на новий рік не вживаю молоде вино, яке колотив ще серпень-вересень. після Різдва можливо вже зміниться смак але справжній смак матиме ближче до літа. тут головне витримка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helen Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 Так ще рано? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.