Jump to content

Сколько живет и как сохранить максимально долго племенную матку

Jabar
 Share

Recommended Posts

Хотел узнать кто как делает , кто то ограничивает племенных маток в яйцекладке что бы они не вынашивались, или что бы семья не разрасталась и им не захотел ее сменить, или еще что то сделать и кто в каких ульях их содержит????

Нет , ограничений нету . Мне интересно видеть какую силу они способны наростить . И как используют взяток . Я думаю если пчелы ее хотят сменить всеравно они это сделают ...:IMHO1:

• 2 months later...

Материалом можно пользоваться и более чем 2-3 года, было бы желание и нужда в этом. (Видео на Ют. есть, где отбирают личинки у матки которой 15 лет..).

2 часа назад, Патриот17 сказал:

Видео на Ют. есть, где отбирают личинки у матки которой 15 лет..

:ooops:можно ссилочку, ато как то невертися :ah:

• Like 9

20 минут назад, Паланочка сказал:

То напевне одиницю зайву домалювали от і вийшло 15.

• Like 3

мені теж дуже цікаво, як можна якомога довше зберегти плідну племінну матку?

У мене більше 4-х років ніяк не виходить. Може у когось є рекомендації щодо методів збереження маток на довгий час? Буду вдячний.

• Like 4

13 минуты назад, Іван Михайлович сказал:

У мене більше 4-х років ніяк не виходить. Може у когось є рекомендації щодо методів збереження маток на довгий час? Буду вдячний.

Найбільше, що спостерігав в житті це 5 років. Цього року була 4 річна, яка могла піти в зиму, але вже на 3 році сім'ї з такими матками відстають в розвитку.

24 минуты назад, Wladimir_K сказал:

Найбільше, що спостерігав в житті це 5 років. Цього року була 4 річна, яка могла піти в зиму, але вже на 3 році сім'ї з такими матками відстають в розвитку.

така сімя не використовується для медозборів, мені потрібно зберегти родоначальницю якомога довше.

• Like 1

2 минуты назад, Іван Михайлович сказал:

така сімя не використовується для медозборів, мені потрібно зберегти родоначальницю якомога довше.

Ще більший потенціал протягнути довше хоча б на 1 сезон у маток тихої заміни, які попали в ідеальні погодні умови для виведення і обльоту, але життя матки в середньому максимум 4 роки.

• Like 1

5 часов назад, Паланочка сказал:

Хорошо. Видео смотрел давно, но постараюсь отыскать. 

• Like 1

Я так понял, что нарезка сообщений и создание новых тем без ведома "автора темы", в порядке вещей на форуме?

• Like 1

15 минут назад, Патриот17 сказал:

Я так понял, что нарезка сообщений и создание новых тем без ведома "автора темы", в порядке вещей на форуме?

Ая-я-й, які погані модератори - самовласно слідкують за порядком та переносять повідомлення в інші теми, якщо дискуссія йде "не по темі". :) Ату їх, ату! 

• Like 6

В цьому році був посередником, купівлі матки ШО. Продавали її за символічну суму в 50 грн, по причині багатократних спроб тихої заміни. Матка минулорічна, працювала сім'ї в режимі тестування-що можна з неї вижать. Придбав її молодий хлопчина, підсадив у відводок 4 рамки, спроб тихої зміни не було, матка йде в зиму.

• Like 3

На пасике матки выдерживали 3 года, не щадящего режима, в медовой семье. Посемуто третий год работали лучше чем первый.

17 минут назад, Sanich сказал:

Ату їх, ату! 

:Jumpy: так-так.. :vinny::umora:

13 минуты назад, Seos сказал:

В цьому році був посередником, купівлі матки ШО. Продавали її за символічну суму в 50 грн, по причині багатократних спроб тихої заміни. Матка минулорічна, працювала сім'ї в режимі тестування-що можна з неї вижать. Придбав її молодий хлопчина, підсадив у відводок 4 рамки, спроб тихої зміни не було, матка йде в зиму.

цікавий випадок. можна з подробицями, матка перевірена чи ні? на що підсаджували , в першому випадку і в другому, дайте більше інформації будь ласка.

3 минуты назад, Патриот17 сказал:

Хотя по мнению большинства матководов это не правда....

и они правы :)

• Like 1

2 минуты назад, Патриот17 сказал:

Редко использую свищевых, только в пакетах покупных приходят. Но они до июля после зимовки на моей пасике не могут дожить Тихая смена, и в какой бы отводок ре подсаживал все меняют ее.

зачем использовать "свищевых" вообще ? непокупайте таких ;), покупайте "тихосменных" маток :ah:

12 минуты назад, Патриот17 сказал:

Есть и иное мнение. 

Редко использую свищевых, только в пакетах покупных приходят. Но они до июля после зимовки на моей пасике не могут дожить Тихая смена, и в какой бы отводок ре подсаживал все меняют ее.

Да уж, так сложно сделать отводок на матку в третий корпус, а на подсолнух это все соединить. ;) 

А ройові матки де берете?

У мене стажу за спиною вже достатньо і які відводки, якщо Ви ройові матки тримаєте і виводите, уже тут нічого не допоможе у травні ...

• Like 3

5 часов назад, Іван Михайлович сказал:

Так Вы ведь сами писали что плем маток сначала тестируете по полной в семьях а после переводите в племенную. Я предлагал тестировать дочек а плем. маток сохранять в отводочьках (нуках)                                                                                                                                                                                               

2 часа назад, Патриот17 сказал:

Хорошо. Видео смотрел давно, но постараюсь отыскать. 

Можете не искать я не настолько доверчивый . всёравно не поверю.

• Like 6

6 часов назад, Іван Михайлович сказал:

Я , конечно, не эксперт, но свое мнение выскажу, обобщая почерпнутый материал в разных источниках. . 

От чего "изнашивается" матка? Яйца она продуцирует сама, а вот спермии заложены при осеменении, и когда матка сеет много, сперматека опустошается и матка быстрее теряет способность  откладывать оплодотворенные яйца. Здесь уже проявляется и "пестрый" засев (не путать с болезнями расплода), и отрутневение. Чтобы противостоять этому, логично ограничить яйценоскость матки. У меня, например, племенные матки содержатся в отводках силой не более 4 рамок весь год, осенью я их усиливаю 3-4 мя рамками печатного расплода.  

Скільки живуть ваші матки у відводках?  Чоб матка нерозганялись відбираете розплід?

• Like 1

2 часа назад, Сергей Тюркин сказал:

Так Вы ведь сами писали что плем маток сначала тестируете по полной в семьях а после переводите в племенную. Я предлагал тестировать дочек а плем. маток сохранять в отводочьках (нуках)                                                                                                                                                                                               

я всіх маток, що попадають до мене на пасіку, спочатку перевіряю , яку як ,  рік - два, і лише по тому, якщо вони мені цікаві, виводжу  від них дочок. Частіше  намагаюся одержати маток тихої заміни, а самих маток продовжую використовувати надалі.

• Like 1

Я пробывал сохранить плем маток .После вывода группы дочек сажал в изолятр Меиленина .Так удолось продержать матку на племя 4 года .Была матка всегда в сильной семье (семью подсиливал).:hi:

11 час назад, Паланочка сказал:

цікавий випадок. можна з подробицями, матка перевірена чи ні? на що підсаджували , в першому випадку і в другому, дайте більше інформації будь ласка.

Матка придбана в минулому році, перевірена, бакфаст, підсажувалась на карніку. В зиму йшла частково її бакфаст+об'єднувалась з карнікою. На весні показала гарний розвиток, чоловік вивів з неї N кількість Ф1. Жила в повноцінні сім'ї. А десь в червні її почали мінять. Маточники кілька раз зривались і знову закладались, плюс все ж господар віддав перевагу карніці, тому матку запропонував мені, а в мене ця лінія вже була, тому я знайшов йому іншого купця. Хлопчина підсаджував її на дворняг, вивести в цьому сезоні нічого не встиг, так як це була його перша спроба привитись і чомусь 100% не вдала. Сподівається що вона перезимує. До речі минулого тижня спілкувався з попереднім господарем матки, сім'я з якої забралась матка зійшла майже на нівець, хоча й була підсаджена плідна карніка, по якій причині мені не відомо.

• Like 3

11 час назад, Паланочка сказал:

зачем использовать "свищевых" вообще ? непокупайте таких ;), покупайте "тихосменных" маток :ah:

А смысл покупать?ни ужели не интересно самому все сделать или сложно? 

11 час назад, Wladimir_K сказал:

А ройові матки де берете?

У мене стажу за спиною вже достатньо і які відводки, якщо Ви ройові матки тримаєте і виводите, уже тут нічого не допоможе у травні ...

Простой метод. Семью что не роится два года,на третий создаю условия для роения (ввожу в роевое), маточники вырезаю запечатонные и в клетки. Далее делаю отводки и раздаю маток не плодок там где тянут маточники. Все просто и легко без роев и беганья за ними. 

Все зависит от материала. Не использую откровенно роящуюся семью. Большинство пчеловодов и так меняет маток каждый год, в чем тогда разница роевая или искуственная?

Какой травень!? Не ранее июня начинается роение,после майского.

11 час назад, Сергей Тюркин сказал:

Ваше право. Можете и не смотреть,если найду. :wave:

8 часов назад, Іван Михайлович сказал:

Частіше  намагаюся одержати маток тихої заміни, а самих маток продовжую використовувати надалі.

Как получается так сделать у вас? Не калеча матку можете справоцировать самью на тихую смену?

• Like 1

11 минуту назад, Патриот17 сказал:

А смысл покупать?ни ужели не интересно самому все сделать или сложно? 

Простой метод. Семью что не роится два года,на третий создаю условия для роения (ввожу в роевое), маточники вырезаю запечатонные и в клетки. Далее делаю отводки и раздаю маток не плодок там где тянут маточники. Все просто и легко без роев и беганья за ними. 

Все зависит от материала. Не использую откровенно роящуюся семью. Большинство пчеловодов и так меняет маток каждый год, в чем тогда разница роевая или искуственная?

Какой травень!? Не ранее июня начинается роение,после майского.

Ваше право. Можете и не смотреть,если найду. :wave:

Как получается так сделать у вас? Не калеча матку можете справоцировать самью на тихую смену?

Что там казати потужна технологія. І скільки маток отримуєте за сезон і яка на кінець травня сила сімей, якщо 3 річні матки у Вас не рояться.

• Like 1