Jump to content

Заменители пыльцы весной

Recommended Posts

Добрый день!

Может кто-то подкармливал пчел по весне для улудшения развития? Прошу поделится опытом.

• Like 1

2 часа назад, Васька! сказал:

Добрый день!

Может кто-то подкармливал пчел по весне для улудшения развития? Прошу поделится опытом.

Сегодня смотрел пару семей. По 1,5-2 рамки пыльцы уже натрамбовали.  Так что я думаю им и своего корма хватает

А вообще знакомый давал пару лет назад соевую муку. Выбирали полностью, а вот насчет отдачи - ничего не скажу.

саме краще стимулює сім*ї до розвитку,це поступленя у вулик,свіжого пилку і нектару,заміники недають такого ефекту.:hi:

• Like 1

3 часа назад, Ильич (альп) сказал:

Ильич вам попроще так-как у вас потеплее!!! Вот в ютубе горчицу дает пчеловод-- интересно че пчелы ее так жуют!!!

2 минуты назад, Васька! сказал:

Ильич вам попроще так-как у вас потеплее!!! Вот в ютубе горчицу дает пчеловод-- интересно че пчелы ее так жуют!!!

Не думаю что намного теплее, у меня фактически юг Днепропетровской обл. Потеплело и активно начали летать всего 3 дня назад. За эти дни и наперли.   

Добрый день!

Про замінники пилку немає і чого думати. Зараз в природі достатньо пилконосів, якщо вже достатньо у вуликах молодої бджоли, то можна підкормити медовою ситою.

3 часа назад, Ворон сказал:
3 часа назад, Wladimir_K сказал:

Про замінники пилку немає і чого думати. Зараз в природі достатньо пилконосів, якщо вже достатньо у вуликах молодої бджоли, то можна підкормити медовою ситою.

Конечно лудше натуральная чем заменитель!Но ето сейчас пока есть первое время свежая пыльца, а дальше ее будет меньше а расход на пчел будет возростать!!! В связи с этим может стоит подкармливать.

:hi:

Вопрос то общий, а не о сегодняшнем дне. :IMHO1: Так что вполне актуален. "Готовь сани летом".

Я вот думаю, может насушить пыльцы а потом в муку на кофемолке и давать весной? Еще думал над вариантом сделать в трехлитровой банке пергу и весной раздать. Правда, в обоих случаях, вопрос в том в какой форме и как  скармливать эт овсе пчелам. 

Только что, Васька! сказал:

Конечно лудше натуральная чем заменитель!Но ето сейчас пока есть первое время свежая пыльца, а дальше ее будет меньше а расход на пчел будет возростать!!! В связи с этим может стоит подкармливать.

Летом пыльцу ничто не заменит. :IMHO1: Тут без вариантов. Да и сложно представить ситуацию, что летом нету пыльценосов. 

• Like 1

37 минуты назад, Wladimir_K сказал:

Смотря где стоит пасека. Если рядом смешанный лес, то порядок, а если нет, то очень плохо. На песчаных грунтах очень бедные пыльценосы

30 минуты назад, Sanich сказал:

Вопрос то общий, а не о сегодняшнем дне. :IMHO1: Так что вполне актуален. "Готовь сани летом".

Я вот думаю, может насушить пыльцы а потом в муку на кофемолке и давать весной? Еще думал над вариантом сделать в трехлитровой банке пергу и весной раздать. Правда, в обоих случаях, вопрос в том в какой форме и как  скармливать эт овсе пчелам

А зачем выдумывать велосипед? Пыльцу, либо пергу перетереть и смешать с засахаренным медом. Либо сделать канди ,и подмешать пыльцы, как, например в пчелоконторе пасту подкормочную делают. Все давно придумано.

• Like 1

7 минут назад, Санек)))) сказал:

Смотря где стоит пасека. Если рядом смешанный лес, то порядок, а если нет, то очень плохо. На песчаных грунтах очень бедные пыльценосы

Ну тоді пергу добувайте і моліт і мішайте з ситою. Пилок молотий торішній  не дуже беруть, а якщо є пилок в природі то навіть не звертають уваги. Просто потрібно детально вивчити все, що росте навколо пасіки і досить часто будете здивовані.

• Like 1

3 часа назад, Sanich сказал:

Я вот думаю, может насушить пыльцы а потом в муку на кофемолке и давать весной? Еще думал над вариантом сделать в трехлитровой банке пергу и весной раздать. Правда, в обоих случаях, вопрос в том в какой форме и как  скармливать эт овсе пчелам. 

Летом пыльцу ничто не заменит. :IMHO1: Тут без вариантов. Да и сложно представить ситуацию, что летом нету пыльценосов

Ни кто не говорит что летом. Понятно что летом перги полно. Я говою о том что у нас не успели принести с матемачехи- как уже сьели, дальше не особо есть с чего носить- сады (мало) на которые в округе семей 200-300 не много дадут, а прирост расплода-то идёт кормить надо его! Так что рассматриваем все варианты-без дураков!

2 минуты назад, Wladimir_K сказал:

Ну тоді пергу добувайте і моліт і мішайте з ситою. Пилок молотий торішній  не дуже беруть, а якщо є пилок в природі то навіть не звертають уваги. Просто потрібно детально вивчити все, що росте навколо пасіки і досить часто будете здивовані.

У меня как раз все хорошо с пыльценосами, но канди с пыльцой давал когда было холодно, не то что меда нет, а то что на расплод перги не хватило бы, да и так, для подстраховки. Выели все.

9 минут назад, Wladimir_K сказал:

Сажайте иву козью из расчета одно дерево на 10 семей, пыльцы с нее берут хоть завались, но у меня пока одно такое дерево недели три назад пчел было очень много...

• Like 3

6 минут назад, Васька! сказал:

Надо перевозить к лесу, мой друг так сделал

1 минуту назад, Санек)))) сказал:

Выели все.

пчела от мьйода не откажется а ещё и с пыльцой smile451.gif готовая смесь для расплода, мал-мало подправить...smile415.gif

• Like 1

18 минуту назад, aleksanderche сказал:

Сажайте иву козью из расчета одно дерево на 10 семей, пыльцы с нее берут хоть завались, но у меня пока одно такое дерево недели три назад пчел было очень много...

А мені навіщо саджати, у мене цього добра більше ніж дерев в деяких місцях в лісі, сильні сім'ї впевнений навіть по пару рамок при такій погоді меду запасуться про пилок мовчу. У мене навколо декілька видів верби, то вистачає а ж до ріпаку фактично безперервно.

• Like 3

1 час назад, Wladimir_K сказал:

А мені навіщо саджати, у мене цього добра більше ніж дерев в деяких місцях в лісі, сильні сім'ї впевнений навіть по пару рамок при такій погоді меду запасуться про пилок мовчу. У мене навколо декілька видів верби, то вистачає а ж до ріпаку фактично безперервно.

:baby:, не всем так повезло, но и мы себе разведем такое полезное растение, обилие пыльцы когда еще ничего другого нет это :ay:.

По посадке, веточки см по 50-70 осенью в ноябре закапываем в землю над землей 10-15 см. 2-3 почки через год пересадка.

Еще думал мука сои и пыльца сушенная 1 к 1 но это только когда нет других вариантов например в феврале марте, а сейчас у нас всего хватает сады полным ходом, черешни вишни, абрикосы отцвели яблони и груша вот вот. Смородина и крыжовник цветут тоже... Еще березы немного есть...

• Like 2

• Алёнка changed the title to Заменители пыльцы весной
  • 11 months later...

Сьогодні почав готувати канді. На 10 кг пудри беру 1.2 кг мороженого пилку і розводжу його водою, коли трохи постоїть висипаю у пудру і перетираю руками. Потім вливаю десь півтора літра меду і вимісюю. Потім розкладаю у пакети.

Завтра буду місити то дам півтора кг пилку, бо 1.2 начебто мало.

IMG_20180224_174153.jpg

IMG_20180224_175020.jpg

IMG_20180224_175742.jpg

IMG_20180224_182708.jpg

IMG_20180224_184021.jpg

IMG_20180224_190233.jpg

• Like 4

15 минут назад, Серж 82 сказал:

мороженого пилку і розводжу його водою

пыльца заморожена мокрой?

16 минут назад, Серж 82 сказал:

Потім розкладаю у пакети.

не рановато еще давать белковую подкормку?я планирую где то с середины марта....у меня перга некондиция и обезжиренная соевая мука.....

Так свіжоморожена.

Буду давати після обльоту. Треба підготовити наперед щоб було під рукою

• Like 1

9 минут назад, Серж 82 сказал:

Треба підготовити наперед щоб було під рукою

пыльца не забродит в канди пока ее пчелы не съедят?

я вот опасаюсь что у меня перга может подпортится в канди.....хочу перед тем как делать лепешки замочить ее в воде иначе пчелы  будут выкидывать с пасты сухую пергу:IMHO1:

4 минуты назад, ved сказал:

я вот опасаюсь что у меня перга может подпортится в канди.....хочу перед тем как делать лепешки замочить ее в воде иначе пчелы  будут выкидывать с пасты сухую пергу:IMHO1:

Думаю що ні, пудра повинна її законсервувати. А взагалі треба спитати у бувалих -агов, народ що скажете - забродить чи ні???

4 минуты назад, Серж 82 сказал:

Думаю що ні, пудра повинна її законсервувати. А взагалі треба спитати у бувалих -агов, народ що скажете - забродить чи ні???

я спрашивал....без ответа

будем пробовать

22 минуты назад, ved сказал:

Робіть сміло , не забродить.

• Like 2
  • Thanks 1