Перейти к содержанию

Сравнение пород в Украине. Практический опыт

Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, Рудаков Юрий сказал:

самое смешное что итальянка бывала и в сибири 

и язнаю пчеловодов двух один Букреев из Курганской области и один с Омской 

которые считают итальянку отличной пчелой для своих пасек и держали их получая высокие медосборы и приемливую зимовку 

что это были за линии ...уже непонятно 

возможно какие то эфки 

-зимовку сокращали мартовской выстовкой до 4.5  ..5 месяцев 

сам ясомневаюсь что итальянка бы выдержала 6.7 месяца и 6.5 месяца безоблёта что были у меня в зиму 2014-15  и 2013-14 гг

Чистая итальянка возможно не выдержалабы,но по Вашим словам если были ефки,то облетаные на другом трутневом фоне потомство будет полюбом живучей(гетерозис 1 поколение).Поэтому хорошие отзывы есть в нас в Украине,да и в Курганской и Омской обл Росии будут считать хорошей пчелой, не смотря на линии.

По карнике с Чехии и Словакии: Основа селекции была на карпатских пчелах  Закарпаття  с. Вучкове и с. Колочава.Был отобран материал(пчеломатки)и уже там за границей склепали удачную комбинацию.Эта карника стала очень устойчива к аскоферозу,гнильцам.Но львиная доля крови в этой карнике всеже за карпатскими пчелами.Возможно карпатка у Вас плохо зимует через то ,что не то пальто.

Я не слышал кто пользуется этими линиями карники  в Украине,хотя для испытания не помешалобы.

Карника  Карпатка    Бакфаст  Итальянка  ......здесь не только разница между породами в названии но и в цвете пчёл....Тёмная пчела более подходит для лесной местности и в ране весенний период (быстро прогревается на солнышке)......рыжая пчела не так прогревается солнцем и ей проще справляться с жарой.....Когда пчёлы карпатки на жаре выкучиваются из улья то рыжий бакфаст ёщё работает...Так что Львовская обл. это одно а мне в 40 градусную жару по степи таскать подсолнух всё же рыжинькие больше подходят....

3 минуты назад, Сергей Тюркин сказал:

рыжий бакфаст ёщё работает..

Большинство бакфаста больше тергитный ,чем рыжий:hi:

1 минуту назад, кузмич сказал:

Большинство бакфаста больше тергитный ,чем рыжий:hi:

Я про то что пчела светлая и проще переносит жару..........Первый мой бакфаст (5 семей линия мне неизвестная) был очень рыжый пчёлки буквально прозрачьные и ну очень спокойные  (больше такой бакфаст мне не попадался)..........Ульи стояли на солнышке..с начолом жары когда карпатка начала выкучиватся из улья то бакфаст имея пчёл по более практически не выкучивался..

7 часов назад, Ander сказал:

Я не слышал кто пользуется этими линиями карники  в Украине,хотя для испытания не помешалобы.

у них кубиталка до 45 % у чешек и словачек 

думаю не обошлось без участия темной лесной

брал карпатку у Гайдара в 2007-8  элиту 

по зимовке хуже чешек и словачек по миролюбию разбег 

а брал 37 маток -разброс по силе миролюбию и рабочим качествам 

хотя все одноцветные и не роились

Основа селекции была на карпатских пчелах  Закарпаття  с. Вучкове и с. Колочава

не имею информации 

.Эта карника стала очень устойчива к аскоферозу,гнильцам

супер 

от МР что используете  что эффективно??

у меня нынче вспышка 

расширил отводки на жаре и симльном взятке а следом холода и дожди и нате 

мр-мешотчатый расплод +аскасфероз -по современным пчелам под названием карпатка бьёт только так (свой опыт)

нынче работал по МР эндовиразой (эндоглюкин )

потом выехал и попал на сильный взяток с донника и с дуру черезмерно расширил и разутеплил отводки дальневосточек Ф1 

у 25-30 % наблюдаю после последующего похолодания и перерыва в взятке аскасфероз  либо смешенная аскаферозно -МР инфекция 

чё делать идёт медосбор с перерывами и в семьях в том числе в отводках неоткаченный мёд 

Эндоглюкин он ж   эндовираза применяется примеряется путем опрыскивания расплода и пчёл но тут вспышка аскасфероза вероятна 

Есть какие либо баковые смеси чтобы обрабатывать как МР так и аскасфероз одновременно ? Кто знает  ..из шикарного гибридного сплошного расплода в 25 -30 % сито и пестрота  иногда сильная 

• 2 weeks later...

В течение июня-июля вел отдельные записи по нуклеусам и фиксировал облеты и необлеты маток. Записи вел с целью определить процент облета маток по каждой породной группе в нуклеусах. Свел средние значения, получилось таково:

-карника - 8,3-8,5 из 10

-бакфаст - 8,4-8,6 из 10

-итальянка - 8,9-9,1 из 10.

Эти цифры показывают выход плодных маток на каждые 10 неплодных по трем породным группам.

29 минут назад, Андрей Сумчанин сказал:

В течение июня-июля вел отдельные записи по нуклеусам и фиксировал облеты и необлеты маток. Записи вел с целью определить процент облета маток по каждой породной группе в нуклеусах. Свел средние значения, получилось таково:

-карника - 8,3-8,5 из 10

-бакфаст - 8,4-8,6 из 10

Эти цифры показывают выход плодных маток на каждые 10 неплодных по трем породным группам.

Андрей, данные за один и тот же промежуток времени сезона?

1 минуту назад, кузмич сказал:

Андрей, данные за один и тот же промежуток времени сезона?

Да, за один промежуток времени, два последних месяца, в одинаковых условиях на своей пасеке. Это простое практическое наблюдение, на истину сами понимаете не претендую, просто поделился.

42 минуты назад, Андрей Сумчанин сказал:

-карника - 8,3-8,5 из 10

-бакфаст - 8,4-8,6 из 10

В принципі однаково. Навіть Італ'янка, що погано орієнтується на місцевості, має трохи більший процент обльоту.

В 20.07.2016 в 23:32, Сергей Тюркин сказал:

Когда пчёлы карпатки на жаре выкучиваются из улья то рыжий бакфаст ёщё работает.

Лукавите,любая пчела великолепно переносит высокие температуры,а выкучивается из-за перегрева расплода в ну три улья.(вы-же не будите отрицать равные температурные максимумы для пчел?)

В этом году при +34 был отличный принос обычных дворняшек,на прилетке 2-3десятка,так что не в породе,а в типе ульев дело.(ППУ нижняя+верхняя вентиляция).

4 минуты назад, Dima 71 сказал:

Лукавите,любая пчела великолепно переносит высокие температуры,а выкучивается из-за перегрева расплода в ну три улья.(вы-же не будите отрицать равные температурные максимумы для пчел?)

В этом году при +34 был отличный принос обычных дворняшек,на прилетке 2-3десятка,так что не в породе,а в типе ульев дело.(ППУ нижняя+верхняя вентиляция).

Дима я не сравнивал улья....ППУ  или дерево.......Я описал увиденную разницу мной 5-6 лет назад по карпатке и бакфаст...пчёлы находились в одинаковых ульях стояли на солнце...карпатка сильно выкучивалась   бакфаст немного при том что бакфаст покрывал рамки плотней...                                                                                                                        Где тут лукавство ???    И при чём здесь ППУ если его у меня 5 лет назад небыло....

8 минут назад, Сергей Тюркин сказал:

Где тут лукавство ???

Наверное погорячился,извините.

Такую картину наблюдал в деревянных ульях со "степной","карпатка"-выкучивается,"степная"-работает.Количество степной меньше чем в карпатке(со всеми вытекающими),визуально меньше выкучивается,а по факту-где больше пчелы-там больше меда.

Подсолнух, зацвевший 23 июля, отцвел. Пчела поработала хорошо, по два корпуса мёдом залито, при том, что одно поле было за 5 км, а второе небольшое за 2,5 км от пасеки. Летная пчела отошла, и интересно было посмотреть силу семей и расплод на данный момент по трем породам.

Сделал выборочный контрольный осмотр семей.

Бакфасты и итальянки силу держут, это видно и по пчеле, и по расплоду, в медовых корпусах более отчетливо бросается в глаза по наличию пчелы, карника чуть слабей. Итальянки по количеству пчелы и расплода сейчас сильнее всех.

В 05.08.2016 в 11:08, Сергей Тюркин сказал:

Дима я не сравнивал улья....ППУ  или дерево.......Я описал увиденную разницу мной 5-6 лет назад по карпатке и бакфаст...пчёлы находились в одинаковых ульях стояли на солнце...карпатка сильно выкучивалась   бакфаст немного при том что бакфаст покрывал рамки плотней...                                                                                                                        Где тут лукавство ???    И при чём здесь ППУ если его у меня 5 лет назад небыло....

В 05.08.2016 в 11:37, Dima 71 сказал:

Такую картину наблюдал в деревянных ульях со "степной","карпатка"-выкучивается,"степная"-работает.Количество степной меньше чем в карпатке(со всеми вытекающими),визуально меньше выкучивается,а по факту-где больше пчелы-там больше меда.

добре викучується, питання вона працює на медозборі чи-як, в мене в окремих вуликах викучувалась і карніка і карпатка (одні із потужних бдж), норезультат по медозбору відмінний,хоча в порівнянні з іншими в них було найбільше розплоду.

В 05.08.2016 в 11:37, Dima 71 сказал:

Как минимум странно вообще читать , что какая то порода больше выкучивается!!!!!!!!!!!

Обеспечьте пчеле достаточную вентиляцию и пространсво в улье, и всё наладится.

В 07.08.2016 в 11:57, кузмич сказал:

Как минимум странно вообще читать , что какая то порода больше выкучивается!!!!!!!!!!!

Обеспечьте пчеле достаточную вентиляцию и пространсво в улье, и всё наладится.

:IMHO1:каждая порода имеет свой потенциал по размеру гнезда и обьёму улья, по этому думаю, что в однотипных ульях с одинаковым пространством могут разные породы вести себя по разному

1 час назад, Николай S сказал:

в однотипных ульях с одинаковым пространством могут разные породы вести себя по разному

Я не о однотипных ульях пишу, я пишу о ульях , с правильной вентиляцией и пространством.

В 20.07.2016 в 23:32, Сергей Тюркин сказал:

.....темная более подходит для лесной местности и в ране весенний период (быстро прогревается на солнышке)......рыжая пчела не так прогревается солнцем и ей проще справляться с жарой.....Когда пчёлы карпатки на жаре выкучиваются из улья то рыжий бакфаст ёщё работает...Так что Львовская обл. это одно а мне в 40 градусную жару по степи таскать подсолнух всё же рыжинькие больше подходят....

Интересное, нужно обратить внимание......

Из своей практики могу сказать, что на сегодня отдаю преимущество Бакфаксту, хотя среди множества родословных найти нужное не так уж и просто.

Основной аргумент Бакфаст это промышленная пчела, что сегодня нельзя сказать о наших местных пчелах, возможно будут новые линии местной пчелы, с удовольствием  буду брать на пробу, а пока не будем терять время и проверим другие зарубежные новинки.

• 4 weeks later...

Имея на пасеке три породные группы семей количеством в несколько десятков каждая, на данный момент могу говорить, что по миролюбию я особых различий не вижу. Одинаково подхожу к улью с семьей любой породной принадлежности, открываю, смотрю - никаких укусов, никаких прыганий в лицо или на руки. Пока в этом проявлении и карника, и бакфаст, и итальянка идентичны.

Устраивал я им "дебоши", и карнике в прошлые года, и бакфасту прошлым летом и этой весной, и итальянке этим летом (недавно тоже, писал в параллельной теме) - реакция пчел спокойная, миролюбие хорошее.

У меня семей скромное количество, но из своего опыта могу сказать, что бакфаст покрытый моим местным трутом по спокойствию ничем не уступил карнике ф1 от карниковода.

Ну а я смотрел сегодня 20семей Наших пришлось по дымить. На руки не прыгают но без дыма не как .:hi:

З того що бачу бакфаст в основному бджола "підприїмчива" і в цю пору схильна до розграблення слабших сімей на пасіці в більшій мірі за інші породи.

На счет предприимчивости конкретно линии в 72(GBI), которую имею удовольствие наблюдать. Да, пчела предприимчивая, но на данный момент проблем не вижу. При вскрытии гнезд пчел других пород, рыжие появляются, но напада не наблюдается, хотя пасеку уже раз закармливал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...