Андрій Сумчанин Posted March 25, 2016 Share Posted March 25, 2016 Запрошую колег до висвітлення свого досвіду порівняння порід на своїх пасіках на теренах України. Практичний досвід має допомогти тим, хто ще стоїть в питаннях вибору породи, або надати додаткові дані іншим, хто вже такий досвід має. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uran Posted March 25, 2016 Share Posted March 25, 2016 1 час назад, Андрей Сумчанин сказал: Запрошую колег до висвітлення свого досвіду порівняння порід на своїх пасіках на теренах України. Практичний досвід має допомогти тим, хто ще стоїть в питаннях вибору породи, або надати додаткові дані іншим, хто вже такий досвід має. У мене на пасіці карпатка ,карніка, бакфаст і українська степова, так що всі породи на виду.Є відео розвитку кожної з даних сімей. І в цьому році ця тема і огляд буде продовжений. Перші висновки вже є. Тобто виділяються як кращі: бакфаст і українська степова...позавторік українка у карпатка принесли в один час ранній мед, це F1 від Єгошина і F1 карпатка. Також F1 від Теплова бакфаст добре спрацював(враховуючи, що я створював пасіку і частину меду пішло на розвиток бджолосімей. Цього року виділяються Бакфаст німецький і В21МАА і українська степова від Бабенко. Частина карпаток F1 стали злобливі, частина спокійні...карніка зробила тиху заміну в час медозбору, що недопустимо 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tolik2362 Posted March 25, 2016 Share Posted March 25, 2016 Плохих пчел нет есть разные методы работы с ними с одними больше с другими меньше .держу баков сем лет что могу сказать о них если надо бакфаст выбрать для своего региона надо про консультироватца с матководом или на точке .для меня эта порода подошла больше других а других не агитирую потому как пчеловод должен выбрать сам для себя породу пчел. 18 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted March 26, 2016 Share Posted March 26, 2016 Порода бджіл для пасічника річ специфічна. Порода в цей час, не дивлячись на різні закони по районуванню, залежить від підходів і бажань пасічника, які тісно пов'язані з природніми умовами і культурами які популярні у агрофірм і фермерів на цій території. Одних влаштовує одна, а інших вже інша і в принципі це нормально. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted March 26, 2016 Share Posted March 26, 2016 Раньше, лет 20 назад, не обращал внимания на породу. Стремился, чтобы были хорошие. Потом купил Украинскую степную в Красилове, 5 шт. Из них 4 были как фантастика, Семьи росли стремительно, мед носили очень хорошо (правда тогда медоносная база была и разнообразная и сильная, Экспарцет, гречка и пр). От этих маток выводил новые и перевел постепенно всю пасеку на Украинскую степную. Коллега по бригаде имел Карпаток. Ну и как всегда, по принципу: У чужих руках и..... толще, он брал у меня моих маток, а я брал у него.Да и я купил Карпаток . В итоге остановился 50/50. Плохих пород пчел не бывает, как и систем и конструкций ульев. Но, когда у меня появилась Карника, четыре года назад, я остановился на ней из за стабильности их по всем показателям. Украинская перевелась с моей помощью, (злобливость) а карпатка из Мукачева есть две семьи и сейчас, они по некоторым показателям превосходят Карнику (Мощный старт весной, применяю как семьи - воспитатели). Пробую Бакфаст. Пока нравится. Дальше время покажет. Так как сейчас не кочую (стационар), ульи стоят практически во дворе, я и мои внуки свободно ходим но двору не боясь пчел. Да и соседи перестали бурчать. Раньше бывало, убегали со своего огорода. По моему мнению все породы хороши, а вот по миролюбию Карника превосходит всех, Бакфаст еще не знаю. Какую пчелу держать- дело каждого пчеловода, все познается в сравнении. Никогда не пойму тех, которые в глаза не видели какую то породу, а гудят ее или нахваливают, аж рубаху рвут. 23 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uran Posted March 26, 2016 Share Posted March 26, 2016 Вот по ходу дела снимал видео на цьіфровой фотоапарат и сделал фотки с облета: карника, бакфаст, карпатка, украинская степная от Бабенко, карпатка сблизка, бакфаст с дочкой В158ТР Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted June 23, 2016 Author Share Posted June 23, 2016 В прошлые года я писал на форуме о практическом сравнении на пасеке карники, степной и карпатки. В итоге пасеку перевёл на карнику. Спешки я не люблю и это не в моем понимании. Посмотрел несколько лет, оценил, сделал выводы, движемся дальше. С прошлого года я приобрёл немного племматериала бакфаста зарубежного и отечественного. Этой весной с помощью товарища получил матку из Италии, и еще, если все нормально, привезут маток итальянской породы из разных хазяйств. Теперь у меня в планах сформировать три группы семей: -карника; -бакфаст; -итальянка. Карника есть разных штаммов, бакфаста уже более 20 семей тоже на данный момент имеется, еще расширю, и формирую группу итальянок. И буду смотреть в сравнении группы семей количеством 25-35 семей каждая на практике. 16 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elesey71 Posted June 24, 2016 Share Posted June 24, 2016 Имеется на пасеке около 10 семей карники Т1075, пару семей баков, осталные "шо бог послав", но протестировать смогу только в следующем сезоне 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted June 29, 2016 Author Share Posted June 29, 2016 На липе на данный момент карника и бакфаст работают можно сказать вровень, это по вчерашнему контрольному осмотру. Корпуса за решетками залиты у всех, побелка хорошая. Откачка покажет точно кто как сработал. За итальянок пока не скажу, матки в семьях вторую неделю как рассеиваются, пчела не ихняя. Сеют итальянки хорошо, плотно. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted July 10, 2016 Author Share Posted July 10, 2016 По группе итальянок - в данный момент подгруппа дочек от матки 513 линии (итальянский кордован или cuoio) от Кантони сформирована в количестве двух десятков семей, матки работают. В ближайшее время буду делать прививки от матки Финелли и от матки Минесоты из США, чтобы и от них на август сделать подгруппы дочек. По бакфасту группа около трех десятков семей. По карнике группа из трех десятков семей. P.S. Погодные условия этого года и несильные медосборы внесли свои коррективы, но дело движется. 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Саша К. Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 37 минут назад, Андрей Сумчанин сказал: По группе итальянок - в данный момент подгруппа дочек от матки 513 линии (итальянский кордован или cuoio) от Кантони сформирована в количестве двух десятков семей, матки работают. В ближайшее время буду делать прививки от матки Финелли и от матки Минесоты из США, чтобы и от них на август сделать подгруппы дочек. По бакфасту группа около трех десятков семей. По карнике группа из трех десятков семей. P.S. Погодные условия этого года и несильные медосборы внесли свои коррективы, но дело движется. Вот это правильный подход для того, чтобы можно было сказать о каждой породе об её качествах, или характеристиках, или ХПП. Только в сравнении между собой можно оценить те или иные качества пород. Меня немного настораживает, когда некоторые бакфастчики "с пеной у рта" доказывают, что лучше бакфаста ничего нет и быть не может, не имея у себя что-нибудь достойное, чтобы можно было сделать какое-нибудь сравнение. При этом иногда не понимают, что бакфаст бакфасту - рознь, разные линии могут не иметь между собой ничего общего (генетически), кроме названия. Я ничего не имею против бакфаста, сам пробую, но те матки F1, которых покупал раньше, ничего примечательно не показали в сравнении с краинкой (от Рауша и Пернера). Матки, выведенные от дочерей В32МАА в прошлом году - это первое положительное впечатление от бакфаста. У меня нет возможности, чтобы вывести дочерей от рупелевских или юнгельсовских матерей, но их крови есть в В21МАА, которых тоже характеризуют очень положительно , бум пробовать. Но результат, мне кажется, предсказуем. Спасибо Андрею за то, что он проделывает такую важную системную работу и делится ее результатами. В конце сезона тоже постараюсь дать сравнительную характеристику. 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted July 10, 2016 Author Share Posted July 10, 2016 Четыре года назад я начал и в течение двух лет смотрел в сравнении карнику с карпатской и степной, теперь аналогичное с помощью сумских пчеловодов сообща сделаем относительно карники, бакфаста и итальянки. И уже делаем.... 10 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К. А. Е. Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 В 24.03.2016 в 21:59, Uran сказал: У мене на пасіці карпатка ,карніка, бакфаст і українська степова, так що всі породи на виду.Є відео розвитку кожної з даних сімей. І в цьому році ця тема і огляд буде продовжений. Перші висновки вже є. Тобто виділяються як кращі: бакфаст і українська степова...позавторік українка у карпатка принесли в один час ранній мед, це F1 від Єгошина і F1 карпатка. Також F1 від Теплова бакфаст добре спрацював(враховуючи, що я створював пасіку і частину меду пішло на розвиток бджолосімей. Цього року виділяються Бакфаст німецький і В21МАА і українська степова від Бабенко. Частина карпаток F1 стали злобливі, частина спокійні...карніка зробила тиху заміну в час медозбору, що недопустимо Это все семьи Карники сделали тихую смену или она у Вас одна? Дальше писать не буду о статистике ,вероятностях и случайных процессах. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 Мені здається, що з італійками марні спроби, раніше пробували і нічого не вийшло. Як не як а безлітний період у нас досить великий. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 1 минуту назад, Wladimir_K сказал: . Як не як а безлітний період у нас досить великий. Зими стали бiльш лагiдними Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 19 минут назад, Мико сказал: Зими стали бiльш лагiдними Так воно і є, але на Сході зими суворіші ніж скажімо на півдні Одеської обл., де реально можлива зимівля нормальна італійки. Їй потрібні обліти зимою або безоблітний період хоча б 90 днів. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
konsul Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 25 минут назад, Мико сказал: Зими стали бiльш лагiдними Сьогодні лагідні, завтра сурові, хто може спрогнозувати? Хоча сам в цьому році придбав парочку італійок. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 Только что, konsul сказал: Сьогодні лагідні, завтра сурові, хто може спрогнозувати? Хоча сам в цьому році придбав парочку італійок. І я про це ж, а зимівник це не вихід тут італійці кортить політати. Варіант зимівлі маток італійок серед бджіл іншої породи і повне використання на медозборі. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted July 10, 2016 Share Posted July 10, 2016 2 часа назад, Wladimir_K сказал: Мені здається, що з італійками марні спроби, раніше пробували і нічого не вийшло. Як не як а безлітний період у нас досить великий. Второй год на сумщине зимует лигустика,но сейчас зарекаться рано. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted July 11, 2016 Share Posted July 11, 2016 Попробуют Потом раскажут ! Люди у нас грамотные Если будет плохо зимовать или еще чего .Перейдут на другую породу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Женя Ц. Posted July 11, 2016 Share Posted July 11, 2016 В наших умовах стоїть тремати лиш Карпатку,УС,Карніку,ато .А то все інше так для екзотіки. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Саша К. Posted July 11, 2016 Share Posted July 11, 2016 12 часа назад, Wladimir_K сказал: Так воно і є, але на Сході зими суворіші ніж скажімо на півдні Одеської обл., де реально можлива зимівля нормальна італійки. Їй потрібні обліти зимою або безоблітний період хоча б 90 днів. Та проблема для итальянки не в зимовке . Вон содержат итальянку в Финляндии даже, пасека Юхани. Проблема в том, что итальянка сеет без оглядки на корма, наращивает большие семьи и требует постоянного взятка. Где есть хорошие взятки - итальянка считается непревзойденной пчелой. А у нас это не постоянно, в этом году дожди идут сейчас, а обычно в июле температура под 40, все повысыхало, степь стоит желтая, взятка 0. Но пробовать, конечно, надо. 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uran Posted July 11, 2016 Share Posted July 11, 2016 17 часов назад, андрейКАЕ сказал: Это все семьи Карники сделали тихую смену или она у Вас одна? Дальше писать не буду о статистике ,вероятностях и случайных процессах. не всі,але мені такого не треба і роїння не треба. А потрібні сильні сімї на медозбір. Такими виявилися бакфаст і українська степова...Спеціально купувати матеріал карніки з Німеччини чи Австрії поки не планую Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted July 12, 2016 Share Posted July 12, 2016 В 10.07.2016 в 21:22, Wladimir_K сказал: Мені здається, що з італійками марні спроби, раніше пробували і нічого не вийшло. Як не як а безлітний період у нас досить великий. Кто его знает какую итальянку раньше завозили ....?? ну а технология зимовки из за страха перед плохой зимовкой итальянки сильные итальянские семи зажимали..обматывали одеялами сокращали летки и делали зимовку не выносимой ......на гнездах в 8-10 рамок и хорошей (правильной) вентиляцией уверен что и итальянка у нас будет нормально зимовать..... ..У меня тоже в этом году в зиму пойдёт пару десятков итальянки дочек от 513-й... 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрій Сумчанин Posted July 12, 2016 Author Share Posted July 12, 2016 Хлопці не треба страшилки писать. Що було то було, а зараз теперішній час, і в Італії руки склавши не сиділи. Кантоні, від якого маю матеріал, на своєму сайті зазначає що останні десятиліття велась жорстка селекція на зимостійкість, і тому в них є клієнти зі східної та північної Європи. Знаю як мінімум двох чоловік в Сумській області, в кого зимувала і зараз є лігустіка та ф1, зимівля нормальна. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts