genya9 Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 Цитата(шаруда @ 13.11.2013, 0:08) Не ясно чем Малка Квин брызгает пчел, что бы "отбить" им память Похоже на углекислый газ . ? на 8 мин 17 сек. указано: CO2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 я звісно не впевнений на всі сто відсодків....але бджоли тільки від одного втрачають пам*ять...це термокамера.....а в Малка Квін там вуглекислий газ використовують для наркотизації, щоб легше і швидше завантажити дуже велику кількість нуклеосів....потім їх вивозять на далекоий точкок для обдьоту... ну повторююсь...я не впевнений..це мені тільки здається... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 13, 2013 Author Share Posted November 13, 2013 Цитата(шаруда @ 13.11.2013, 0:08) Не ясно чем Малка Квин брызгает пчел, что бы "отбить" им память Похоже на углекислый газ . ← на 8 мин 17 сек. указано: CO2 Я давал экспозицию 30 минут. Не помогло Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 В ВК матки разного возраста и разных линий. Мне думается это связано с гуманным отношением к братьями нашим меньшим. Просто маток усыпляют газом СО2. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 по поводу стирания памяти у пчел... значит пчел обкуривают димом с додаванием амиачной селитры но надо не переборщить а то могут не выйти с обморока пчелы обсыпаются , потом приходят в себя и память у них стертая . они облетуются поновой , короче все происходит поновой и матку любую примут , по поводу со2 так вроде тоже обрабативают пчел в нуках и пока уснули матку в нук прием вроде должен быть 100% по крайней мере слишал такую инфу, еще обкуривают дымом с грибов етих что ростут на дереве , тоже дозу надо експерементально установить, пчелы теряют память. но любое обкуривание не есть гуд для пчел , тотже со2 уменьшает жизнь пчел . при долгих експозициях не все отходят от газа. так вот если забрать летную пчелу ума не надо много, то оставить ее у себя обработав димом , а потом дав им облетется уже у тебя или разбросав по ульям тоже ума ненадо много, тут все просто, а вот с множеством маток в улье интересно , но по ходу ето и вправду как заметил Шаруда "тупо" рекламный ход. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 Вот нам и Троянский Английский памятник коню. И все законы чиновников по боку. Способ промышленного многоматочного содержания пчелиных семей и устройство для промышленного многоматочного содержания пчелиных семей в транспортном контейнере "община"== http://www.findpatent.ru/patent/229/2292709.html Принцип приоритета пчел. Соблюдая этот принцип, пчеловод должен отказаться от регулярного вмешательства в повседневную деятельность пчел и хорошо помнить, что пчелам нельзя мешать работать, а нужно заранее, вдумчиво и тщательно, создавать необходимые комфортные условия для раскрытия их биологического потенциала, накопленного за миллионы лет. Все иные возникающие проблемы: большой вес ТК и необходимость применения грузоподъемных механизмов, массовая замена старых маток на молодых, подготовка доброкачественных запасов зимне-весенних кормов и еще масса аналогичных вопросов, должны стать второстепенными и решаться самим пчеловодом в рамках схемы: пчела - ведущий, пчеловод - ведомый. Ну что обсудим. по поводу стирания памяти у пчел... http://www.medovik.info/matkovodstvo/pm/Po..._znakomstva.php Пчеловод И. Д. Козак из села Негин Смотричского района Хмельницкой области рассказывает о своем опыте многоматочного содержания пчел. Маток (до 15 штук), которые подлежали смене, заключенных порознь в клеточки, он ставил без корма в прохладное помещение на 2-3 часа. За это время формировал новую семью, взяв от других пчелосемей 6 рамок расплода и пчел, стряхнутых с 10 рамок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 а вот с множеством маток в улье интересно , но по ходу ето и вправду как заметил Шаруда "тупо" рекламный ход. ? Не сам своими глазами видел. Приехал на пасеку к человеку, открываем улик, достаем рамку, матка сеет, отставляем в рамконос, достаем другую, две лазят, опять в рамконос, третью, матка ползает. Это видел своими глазами А тему как то не путне порвали.Нужно было все со второй страницы в одну тему выделить, а так нить разговора теряется metrolog по ходу карты людям Вы спутали. Как же теперь весь этот туман, секрет 200летнего деда 11летнему пацану? , да еще и Паланочка подсуетился. Да ребяты, с Вами бизнес не замутишь. Остаются только ульи с плотностью 40едениц, за которые еще можно штуку бакинских президентов вымутить Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted November 13, 2013 Share Posted November 13, 2013 но о многоматочности не смотрел. ? там ніякої багатоматковості нема!!!!!!!!!!!!!!!! доречі...Цебро це майже те саме... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 14, 2013 Share Posted November 14, 2013 maxdmi , Сергей Это твое видео, где несколько маток на соте? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пахомич Posted November 17, 2013 Share Posted November 17, 2013 Технологія створення багатоматкової сімї стара, як бойків світ. Все це опосано в Виробничі енциклопедії бджільництва рік видавництва 1966 Київ -видавництво Урожай ст. 30. Ця технологія дозволяє підсаджувати в сімю маток більше однієї.При цьму повина виконатись умова,що матки повинні бути старші 2 -ох років. Молодих не підсадите. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віталій Овчарук Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 нет ничего невозможного все зависит от желания и терпения И так если захотеть собрать летную пчелу с чужих пасек и немного подумать как это сделать то понимаешь что это возможно. Если захотеть многоматочную семью и подумать то и это может стать реальностью и так начнем анализировать что нам известно из намеков от hinshila 1 пчелы должны думать что многоматочность это нормально 2 для многоматочности необходимо готовить семью 3 метод должен быть простым (без танцев с бубном),в 50 семей должно быть просто подсадить несколько маток 4 и что то из фильмов IWF нам должно пригодится, начнем искать ответы на намеки данные выше когда у пчел бывает несколько маток а) тихая смена б) роение в) а вот много "маток" бывает когда в семье появляются трутовки, их много, трутовки не стремятся убивать друг друга, пчелы ухаживают за ними и не убивают. И это и дает уверенность в том что многоматочное содержание возможно без решеток. Надо разобраться кто и почему убивает лишних маток, если поместить в одну безматочную семью 10 маток в клеточках то пчелы за всеми будут ухаживать (так неоднократно все делают при выводе маток), если матки лежат в клеточках просто на улице то даже чужие пчелы подлетают и собираются вокруг. Вывод сами пчелы не против нескольких маток, матки борются за престол и сами или пчел заставляют убить соперниц. давайте оптимистически пофантазируем как заселить в одну семью от 2 и более маток 1) начнем готовить семью уберем из нее матку и весь открытый расплод, дальше есть 2 варианта а) ждать пока в семье появятся трутовки, наверное плохо потому как при подсадке нормальных плодных маток возможна бойня между всеми соперницами, сначала будет истребление трутовок потом друг друга б) делать безсотовый пакет ( это должны были мы увидеть в фильме IWF), выдерживать в темном помещении и давать сразу несколько маток в одной клеточке, убивать их они не станут потому что: все в клеточке; все одного выводка; все одинакового качества; 2) готовим маток забираем плодных маток из нуклеусов и сажаем в одну клеточку с кормом и держим там сутки, смотрим как к друг другу относятся, возможно даем в эту клеточку молодых пчел допустим на 5 маток 15 пчелок, этого будет достаточно чтобы кормить, ухаживать за матками и недостаточно чтобы устроить бойню 3) подсадка примирившихся маток в клеточке к пчелам в безсотовый пакет, выдержка там еще 2-3дня, и как в IWF заселяем улей, выход из клеточки закрываем канди. 4) осмотр через 2 недели, если в улье есть засев и больше 2х маток без каких либо решеток мы снова как в свое время и Прокопович дадим новый виток развития в пчеловодстве. Пользователь под ником hinshila может (если будет сотрудничать) дать свое имя методу многоматочной подсадки в пчел семью з.ы. я же если данный пост кого то вдохновит на эксперименты и даст положительный результат скромно приму в "дар" 2 матки карники или бакфаста Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 4) осмотр через 2 недели, если в улье есть засев и больше 2х маток без каких либо решеток мы снова как в свое время и Прокопович дадим новый виток развития в пчеловодстве. Пользователь под ником hinshila может (если будет сотрудничать) дать свое имя методу многоматочной подсадки в пчел семью ? Понимаете, натолкать кучу маток, и чтоб они работали, это не столь важно, как важнее осмыслить, А НАХРЕНА ЭТО НУЖНО? Что дает нам допустим десять маток , работающих в одном гнезде?На сколько я получу больше меда? (единица измерения лучше в 40 литровых бидонах). Сколько я потрачу времени на обслуживание, и хождение с бубном возле этих семей. Как быть с роением? В общем, то кроме тумана, и каких то намеков, в теме не было ничего существенного, ни каких показателей в цифрах, в фотках, и видео. Пока зима хочется немножко повысить уровень знаний, и если это новая и прогрессивная технология, то почему бы и не заплатить деньги, за ноу хау, и потом большим и счастливым хлебальником, хлебать мед Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 4) осмотр через 2 недели, если в улье есть засев и больше 2х маток без каких либо решеток мы снова как в свое время и Прокопович дадим новый виток развития в пчеловодстве. Пользователь под ником hinshila может (если будет сотрудничать) дать свое имя методу многоматочной подсадки в пчел семью ? Понимаете, натолкать кучу маток, и чтоб они работали, это не столь важно, как важнее осмыслить, А НАХРЕНА ЭТО НУЖНО? Что дает нам допустим десять маток , работающих в одном гнезде?На сколько я получу больше меда? (единица измерения лучше в 40 литровых бидонах). Сколько я потрачу времени на обслуживание, и хождение с бубном возле этих семей. Как быть с роением? В общем, то кроме тумана, и каких то намеков, в теме не было ничего существенного, ни каких показателей в цифрах, в фотках, и видео. Пока зима хочется немножко повысить уровень знаний, и если это новая и прогрессивная технология, то почему бы и не заплатить деньги, за ноу хау, и потом большим и счастливым хлебальником, хлебать мед Допустим, что в семье больше двух маток. И все они червят ... Это сколько же надо молодой пчелы, что бы обслужить весь этот расплод! И каких размеров улик, что бы вместить такое количество пчелы! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віталій Овчарук Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 А НАХРЕНА ЭТО НУЖНО? Это сколько же надо молодой пчелы, что бы обслужить весь этот расплод! И каких размеров улик, что бы вместить такое количество пчелы! виходить правду кажуть на Україні 2 біди не врожай та урожай каждый сам для себя решает зачем ему это нужно каждый сам может прикинуть что он получит и потеряет (в зависимости от региона и ГВ) нет единого совета для всех случаев жизни и по моему сам hinshila не хотел что то кому то рассказывать про подсадку маток (это мы сами должны разгадать, что я и пытался сдеать), он только ульи продавать хотел многоматочная семья может быть использована матководами для экономии пчел при хранении плодных маток при зимовке, данный метод может упростить 2х маточное содержание пчел надо все тщательно обдумать, проверить весной матки еще червят не на полную силу, а тут в помощь 2я, правда при возвратных холодах много расплода в семье может плохо закончится, нужны сильные семьи или применять на местности с мягким климатом я сейчас пробую 2х семейное содержание в 16 рамочных ульях, где то дней за 15-20 до главного взятка (акация) семьи объединю в 1, чтобы упростить процесс можно семьи не объединять а только убрать 1 матку, вот как мне может пригодится 2х маточное содержание (без решеток и танцев с бубном) Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 А НАХРЕНА ЭТО НУЖНО? Да нужно, zaporojec, нужно! По крайней мере мне. -Представьте сколько пчелы можно нарастить на акацию!! Без весенних танцев-типа обогрева, стимуляции матки, объединении слабаков. И вся эта масса ломанется на акацию(гледичию)......Допустим с акацией пролет(погода)-так всю эту массу всегда можно поделить на 2-3 части. С последующим объединением на ГВ или формировка новых семей. Ведь мы ничего не теряем, а выиграть можем много! Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr1zZ Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 Представьте сколько пчелы можно нарастить на акацию!! Без весенних танцев-типа обогрева, стимуляции матки, объединении слабаков. И вся эта масса ломанется на акацию(гледичию)......Допустим с акацией пролет(погода)-так всю эту массу всегда можно поделить на 2-3 части. С последующим объединением на ГВ или формировка новых семей. Ведь мы ничего не теряем, а выиграть можем много! ? Сначало обьединять, потом разделять... Столько же мороки, сколько бы у тебя было в 2-3 раза больше семей. А 2 матки, мы знаем как усадить в 1 улей. Меня больше интересует 10-50. Ведь это, по словам автора, ЛЕГКО! Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 А 2 матки, мы знаем как усадить в 1 улей. Как? Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr1zZ Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 Как? ? Видео Малыхина в Ютубе. Найти легко Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted December 7, 2013 Share Posted December 7, 2013 по моему сам hinshila не хотел что то кому то рассказывать про подсадку маток (это мы сами должны разгадать, что я и пытался сдеать), он только ульи продавать хотел ? Э не, не так, лично со мной он предлагал заключить пари на штуку зелени, и как бонус обучить технологии многоматочного содержания я сейчас пробую 2х семейное содержание в 16 рамочных ульях, ? Я вторую матку уже в феврале обьединяю с нижней основной семьей, через разделительную решотку. До акации две матки сеют Да нужно, zaporojec, нужно! ? Да кто бы спорил, делаю, и наращиваю, тольго секрета из этого не строю, той весной описывал как делаю, и фотки давал Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віталій Овчарук Posted December 9, 2013 Share Posted December 9, 2013 нашлись примеры создания многоматочной пчел семьи http://medosbor.com/forum/showthread.php?p=17105 http://www.beelodge.ru/o-polze-pchel/o-rab...semi-pchel.html http://o-paceke.ru/chetyire-matki-v-odnoy-seme/ http://o-paceke.ru/hronika-mnogomatochnoy-semi/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віталій Овчарук Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 Так хорошо начали, а дальше никакой поддержки не последовало. Видно один mr. alur здесь один думающий пчеловод. я хотел уточнить в первую очередь я ищущий, стремлюсь найти и освоить простой и результативный метод содержания пчел Для многих многоматочное содержание это сложно, пройденный вариант, фантастика, кстати и много граблей ждет желающих освоить эту технологию. По этому обсуждать предлагать другие варианты люди не хотят я хотел пробовать в следующем году реализовать создание многоматочной семьи, но еще сомневаюсь стоит ли тратить время, нужно еще все раз посидеть хорошо обдумать нюансы. я думаю ключ лежит все таки в матках они должны примерится с соседством других, вот http://www.youtube.com/watch?v=OzFBha8vog8&feature=c4-overview&list=UUqiWKbSk1yUuOAWV8bqj8Nwкоторое снял Иван Фабро показано как матки бьються между собой, и в итоге залетевшая матка грохнула хозяйку нуклеуса, пчелы тут не вмешивались в разборки. Или может семью необходимо подержать без матки пока не начнется процесс развития трутовок и в этот момент им дать нормальных плодных маток мне интересны некоторые нюансы можете ответить на пару вопросов 1) сколько маток сейчас у Вас в семьях 2) какая сила семьи 3) обычно одна матка начинает червить с одной рамки потом переходит на другую и т.д. как работают несколько маток, разбиваются на сектора или где есть свободное место 4) применяете в многоматочной семье ганемановские решетки, если да то сколько корпусов отводите под гнездо 5) для каких целей работает Ваша пасека (для получения меда, пыльцы, ММ, и т.д) 6) улья Лангстрота-Рута на 10 рамок? 7) как обстоят дела с роением, могут все матки уйти с роями 8) я так понимаю у Вас есть несколько удаленных точков, можете в этой теме есть вопросы, если можете поделится опытом отпишитесь плиз там У меня скоро наверное лопнет терпение и я совершу непоправимую ошибку-сброшу Вам на email (в личку чревато) всю технологию под честное слово о неразглашении. разве Вас жизнь еще не научила что наивно отдавать что либо незнакомому человеку под честное слово, но все таки если терпение таки лопнет (моя почта a-m_alur@mail.ru) я даю слово что без Вашего согласия все рассказанное разглашаться общественности не будет, даже под , могу только сообщить что информацию получил и свое мнение насколько хороша технология, готов ли я ее применить на своей пасеке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 Для многих многоматочное содержание это сложно ? Скоріше неможливо на довгий час. А на короткий дійсно складно. стремлюсь найти и освоить простой и результативный метод содержания пчел ? Протиріччя. Та й часу, зусиль піде неміряно. обсуждать предлагать другие варианты люди не хотят ? Ну чому. Шведську сім"ю можна і обсудити і запропонувати. Це реальність. Та існує вона як виняток. От тільки стримує до дискусії твій аватар Стаж: я не пчеловод Kоличество семей: 2-5. Тобто постає питання - на що то воно тобі. Спочатку опануй традиційне бджолярство. А потім те хотіння само собою відпаде. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted December 23, 2013 Share Posted December 23, 2013 Технологія створення багатоматкової сімї стара, як бойків світ. Все це опосано в Виробничі енциклопедії бджільництва рік видавництва 1966 Київ -видавництво Урожай ст. 30. Ця технологія дозволяє підсаджувати в сімю маток більше однієї.При цьму повина виконатись умова,що матки повинні бути старші 2 -ох років. Молодих не підсадите. Описана попытка подсадки маток пятью способами, ни один из которых не дал желаемого результата. Поэтому правильнее писать не "технологія створення багатоматкової сімї стара, як бойків світ", а "технологія створення багатоматкової сімї в очередной раз провалилась". А для подсадки н-го кол-ва маток в одну семью никакая технология не нужна. Просто берите и засовывайте их туда, не применяя садистских приемов., правильно перед тем подготовив семью. При цьому потрібно робити поправку на породність маток. Карпатянки, буває, запросто тижнями працюють бік-о- бік по дві в одній сім'ї. А часто і на одній рамці. У мойого брата був випадок, коли дві матки успішно перезимували в одній сім'ї. Весною він одну зних відсадив і зробив відводок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted December 25, 2013 Share Posted December 25, 2013 При цьому потрібно робити поправку на породність маток. Карпатянки, буває, запросто тижнями працюють бік-о- бік по дві в одній сім'ї. А часто і на одній рамці. У мойого брата був випадок, коли дві матки успішно перезимували в одній сім'ї. Весною він одну зних відсадив і зробив відводок. opr06K9J.gif ← Не думаю, що тут порода грає якусь роль, можливо скоріше однопородність(однолінійність...) і певний збіг обставин. В брата дві матки в одному вулику на зиму звідки взялися? Наймовірніше це була тиха заміна(мав аналогічний випадок). Потім при весняному об'єднанні в березні дві матки успішно червили поруч до кінця квітня. В основі в мене таки карпатка, але такі випадки чув і про інші породи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted December 25, 2013 Share Posted December 25, 2013 Не думаю, що тут порода грає якусь роль, можливо скоріше однопородність(однолінійність...) і певний збіг обставин. В брата дві матки в одному вулику на зиму звідки взялися? Наймовірніше це була тиха заміна(мав аналогічний випадок). Потім при весняному об'єднанні в березні дві матки успішно червили поруч до кінця квітня. В основі в мене таки карпатка, але такі випадки чув і про інші породи. ? Так, згодний з Вами саме це й була тиха заміна. Проте повірте, Петре, все ж породність грає роль. Середньоосійські, чи правильніше як у нас вони звуться (та, мабуть, вже звались - бо все Полісся Київщини в Чорнобильській зоні) - поліська лісова, не терплять суперниці й дня. І я помітив за довгі роки спілкування з бжолами таку тенденцію,- що як тільки сім'я зліша, так її королева і нетерпимість сильнішу до іншої матки проявляє. І це факт беззаперечний, вже роками мною перевірений. Те ж саме можна сказати й про вироджених кавказянок. А от у них же чистопородних - все навпаки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.