morest40 Posted May 19, 2009 Share Posted May 19, 2009 Игорь-М - могу сказать.что я не специалист в пчеловодстве. Но вообщем Ваши возгласы то же не приветствую. У меня имеется книга ,издание 1950 г. ,там показана карта распространения пчелы различных пород по земному шарику. И там в отдельную линию выделена карпаткая пчела. Хотя сам считаю, что в условиях какой -то области возможно появление дворой пчелы ,которая вынуждена приспосабливаться к тем условиям,что навязывает ей пчеловод. Поэтому отношусь к появлению новых элитных маток ,скептически. Если Вы ведете племенную работу,что думаю достаточно трудоемко и растянуто по времени, тогда и Вам флаг в руки . Думаю в этой теме, разговор довольно долгий.Лучше пчеловоду нацеливаться на породе местных пчел,которая приспособленна к условиям данной области. А уже суть породы ,надо отдать специалистам, пусть они высказывают свое мнение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игорь-М Posted May 19, 2009 Share Posted May 19, 2009 Вы слышали о Лысенко и "лысенковщине", так вот это все оттуда, бурзянка,карпатка,приокская."Карпатка" это аборигенная популяция краинки. Как отдельная порода нет , как линия тоже нет , только популяция, а то ,что ученики Лысенко ,не хотят это признавать , так это чисто меркантильный интерес.Есть советский брэнд "карпатка" , и добровольно отказаться от этого , это потеря дохода , на постсоветском рынке , на котором всю жизнь работали,вот и все. " Хотя сам считаю, что в условиях какой -то области возможно появление дворой пчелы ,которая вынуждена приспосабливаться к тем условиям,что навязывает ей пчеловод. Поэтому отношусь к появлению новых элитных маток ,скептически." Вот это ,как раз есть и заблуждение, пчела не может приспосабливаться , есть эволюционный процесс . Местная пчела , это не всегда породная пчела , а скорее помеси и гибриды с размытыми качествами, и пчела не может приспосабливаться к местным условиям. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted February 7, 2010 Share Posted February 7, 2010 ак то раньше не задумывался над вопросом , Где селились пчелы в естественном ареале -степь.? ? Отвечу. Степь нынешняя отличается от степи первичной (не измененной человеком). И в степных районах были и есть реки. А в долинах рек - поймы (укр. заплава). Так вот это золотое место было для пчел. Здесь и байрачные леса и пойменные леса, и заплавы. А уж дуплистых верб для пчел - не меньше, чем смерек в Карпатах. Но только БЫЛО к сожалению. Хотя у себя дома еще столетние вербы в долинах рек сохранились. Так что было где пчелкам и в степи жить. Чего только стоили Днепровские плавни! Правда многое под воду ушло. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 7, 2010 Share Posted February 7, 2010 А уж дуплистых верб для пчел - не меньше, чем смерек в Карпатах. Но только БЫЛО к сожалению. ← І смерек, також, скоро скажем "було" Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted November 11, 2013 Share Posted November 11, 2013 Брониславович интерес может быть чтобы зимовать маток а весной продать.. как раневесених Почему продать? Не обязательно! Несколько маток помогут хорошо нароститься к раннему взятку(сады, акация). И потом уже можно одну оставить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 11, 2013 Share Posted November 11, 2013 Несколько маток помогут хорошо нароститься к раннему взятку(сады, акация). И потом уже можно одну оставить. ? Не так все просто. Вы пробовали?. Тут запросто могут бросить нижнию и все перейти в верхний корпус.Малыхин в своей книге очень хорошо все прописывает. Делаю по его книге. Но не три матки. Хватает и две матки Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted November 11, 2013 Share Posted November 11, 2013 . Тут запросто могут бросить нижнию и все перейти в верхний корпус.Малыхин в своей книге очень хорошо все прописывает. Делаю по его книге. Но не три матки. Хватает и две матки Вы эту книгу имеете в виду? Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Вы эту книгу имеете в виду? ? Да ее. Плюс две встречи - лекции в Мелитополе, и его сайт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Несколько маток помогут хорошо нароститься к раннему взятку(сады, акация) Только вопрос возникает, кто же кормить будет такую ораву личинок А второе, что 100% облет маток? При таком скоплении семей (500)и нуклеусов минимум 250 на(50 семей по 5 маток )на стационаре 100% облёта добиться эмементарно -Тоже дедушка обучил в 11лет Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Только вопрос возникает, кто же кормить будет такую ораву личинок….. …..Тоже дедушка обучил в 11лет Нам «промышленники» давно жужжат, что надо держать по 2-3 тысячи на пчеловода. А тут человек только 500 семей, со своим универсальным методом, а вы его поедом едите. Пусть расскажет, поделится. А мы послушаем, поучимся, надо же канадцев на место ставить. Вот только что бы не получилось . «Не важно уметь хорошо работать, важнее уметь хорошо доложить.» - (Тристан Бернар) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roma Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Даааа , прочитав тему -поиздеватся все умеют ! Посмотрим видео из ютуба ! У меня в прошлом году было что две матки червили без решотки ( сам в шоке был ) причём с разных сторон рамки ( карника )-но по3-5 впервые слышу !!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Ну так не под корень же. А только сам острый кончик. ? Вы знаете, делать матке обрезание, это еще деликатней, чем обрезать крыло. Последствия непредсказуемы Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 мне нужна была работа двух трех маток в улье весной, и тонкости. ← И как ваши успехи? Меня тоже интересует данный вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Он, Владимир, свои решил. Его интересует молочко, а меня мед, и интересы, то бишь, технологии у нас разные. ? Сто процентов Вы правы. Мне это было нужно для других целей. Но идея его классная. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Зачем его резать ( жало ) если уже через месяц у маток нет яда...? Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 И как ваши успехи? ? 20 апреля был первый рой А если серьезно, то много зависит от региона. В том году только первый раз пробовал, и была осыпь пчелы при наступлении возвратных морозов, но были и пакеты, и эти же семьи с которых были пакеты, и акацию носили. Все только в стадии проб и ошибок. Вернее заточки его идей под себя, свои ульи, медоносную базу, условия развития, ну и под масло в голове Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Как отбить память на место - здесь малка квин - Яндекс.Видео Все равно никто этого делать не будет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Но жало это и яйценесущий аппарат. Тогда вопрос, а зачем нам такие матки нужны будут? ? Ну так не под корень же. А только сам острый кончик. Я думаю, что здесь, матка не причем. С какого ладу, сеяли подружки сеяли, и вдруг что то не поделили и начали смертный бой. Не будет у них «копий», будут измором доводить. Тут надо решать, чем же управляются пчелы, что создали такую обстановку (зомбированная), и довели маток до смертельной схватки. Пчелы и только пчелы создают условия для своей ( своих) рабынь для проживания и поведения. А пчелы как насекомые, которые не имеют мозгового центра, и управляются только ситуацией, что возникла вокруг. Вот и нужно осмыслить, что появляется, или чего не хватает в пространстве ( клубе ) заселенного пчелами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Не надо так крупно и красно волноваться. Верим мы верим!!! Кто владеет информацией, тот не оплошает в ситуации. Вот в Украине, как в России задумают ограничить количество пчелосемей до 5 или в США до 2. А мы готовы. Раз и улик с 5 матками и готов. Сей, не хочу. Голь на выдумки хитра. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Блин опять оплошал. Всегда на шаг ссади Еще не все потеряно. Идея то еще сырая. Тут и с привлечением массы пчел непонятки. И в соавторы ни кого брать не хочет. Попахивает криминалом. Надо что то, вроде Троянского Английского конного памятника. Когда его хотели демонтировать, внутри оказалась огромная пчелиная семья, и несколько тонн меда. Во как. Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 сдесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 У меня на пленке язык прилепили, но на первый взгляд вроде пленка целая. Може надо как то не так смотреть? У меня тоже. И у меня изоляторы 2-3 рамочные, цинк. К цинку соты пристраивают, нечего делать. Да и к стеклу тоже. Так что навряд ли грызут. Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Не ясно чем Малка Квин брызгает пчел, что бы "отбить" им память Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Не ясно чем Малка Квин брызгает пчел, что бы "отбить" им память Кто его знает. Вот если пчелы бьются об улей и падают, значит расцвел хмель! Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted November 12, 2013 Share Posted November 12, 2013 Приемы же многоматочного заселения семей просто забудьте. ? А зачем тогда... интриговали?. Что бы "набить" себе цену? Что бы подороже продать ульи собственной конструкции? Иначе, какой смысл слегка и вскользь "намекивать" на "меогоматочное заселение семей", а, потом, перед самым носом любопытствующих, закрывать "дверь" фразой "просто забудьте"... Не очень красиво получается - если не хотите говорить, не упоминайте об этом вообще! Ваше поведение порождает нехорошие мысли по-поводу Ваших истинных намерений Вот если пчелы бьются об улей и падают, значит расцвел хмель! wink.gif opr06K9J.gif ? Метролог, однако, какой Вы наблюдательный! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.