ромео Опубликовано 28 октября, 2016 Share Опубликовано 28 октября, 2016 В 20.10.2016 в 11:20, VoLenka78 сказал: Семья в улье-лежаке, толщина улья 7см. Оставил 6рамок. По бокам с одной стороны - заставная рамка, две рамки с незапечатанным медом(немного), заставная рамка....рамки с пчелами....с другой стороны - заставная рамка, рамка с пенопласта 3мм, и поставил на хранение рамки с восщиной 7шт. Открыты два летка, верхний и нижний. Укрыты пленочным холстиком, потом холстик войлочный, крыша..... Может что-то лишнее. Незрозуміло яка сила сім'ї. Не те, що Ви залищили, а скільки реально вуличок займають бджоли? Клуб на скількох рамках?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 28 октября, 2016 Share Опубликовано 28 октября, 2016 10 часов назад, davolodya сказал: Саме гірше,коли клуб сяде посередині або зверху рамок, тоді треба приймати міри Кожну зиму частина сімей сидить зверху на рамках. Колись панікував клав мед чи канді в другій частині зими. Все марно...Дві зимівлі вже нічого не ложу. Як сиділи з верху так і сиділи до самої весни (верхні рамки повномедні (145)) - що з ними там має статись???? Тільки якщо поженуть розплід..... - тобто основне завдання виключити ті чинники які сприяють утворенню раннього розплоду. Уточнюю - вулики зимують в старій дерев'яній хаті. У вуликах або відсутні або відкриті дашки, зверху на рамках тільки шматок байкової тканини - льотки відкриті на все. В деяких сім'ях навіть не має заставних. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
siverit Опубликовано 28 октября, 2016 Share Опубликовано 28 октября, 2016 2 часа назад, Бджолопотам сказал: Кожну зиму частина сімей сидить зверху на рамках. Вот и у меня есть такая семья. Думал может при облёте часть рамок поменять. Но пожалуй лучше не трогать. Буду ждать весны, а эту семью под особый контроль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VoLenka78 Опубликовано 30 октября, 2016 Share Опубликовано 30 октября, 2016 Сейчас вот семья в улье в основном по-середине и ближе к верху,так как на рамках запечатанный мед в основном наверху, есть незначительный подмор......думаю старые пчелы.... Кто, что посоветует, поведает на опыте как быть, чего ожидать. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Share Опубликовано 30 октября, 2016 2 минуты назад, VoLenka78 сказал: Сейчас вот семья в улье в основном по-середине и ближе к верху,так как на рамках запечатанный мед в основном наверху, есть незначительный подмор......думаю старые пчелы.... Кто, что посоветует, поведает на опыте как быть, чего ожидать. Спасибо Та шо ж зараз поробиш? Потрібно було вже з вересня поступово скорочувати та виставляти за межі гнізда маломедні... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VoLenka78 Опубликовано 30 октября, 2016 Share Опубликовано 30 октября, 2016 .....так и сделал, сейчас оставил 6 рамок, на четырех в основном сидят. на всех этих рамках запечатанный мед - третья часть рамки, может и меньше. Только на двух рамках по-середине незапечатанный мед и запечатанный сверху.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Денис-94 Опубликовано 30 октября, 2016 Share Опубликовано 30 октября, 2016 В 30.10.2016 в 21:43, VoLenka78 сказал: .....так и сделал, сейчас оставил 6 рамок, на четырех в основном сидят. на всех этих рамках запечатанный мед - третья часть рамки, может и меньше. Только на двух рамках по-середине незапечатанный мед и запечатанный сверху.... такая ситуация в некоторых семьях,теперь вижу только один выход,под конец января канди по 1 кг в две недели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VoLenka78 Опубликовано 30 октября, 2016 Share Опубликовано 30 октября, 2016 Канди подготовил, покупал, советовали в декабре и потом январь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
siverit Опубликовано 30 октября, 2016 Share Опубликовано 30 октября, 2016 49 минут назад, VoLenka78 сказал: Сейчас вот семья в улье в основном по-середине и ближе к верху,так как на рамках запечатанный мед в основном наверху, есть незначительный подмор......думаю старые пчелы.... Кто, что посоветует, поведает на опыте как быть, чего ожидать. Спасибо 39 минут назад, VoLenka78 сказал: .....так и сделал, сейчас оставил 6 рамок, на четырех в основном сидят. на всех этих рамках запечатанный мед - третья часть рамки, может и меньше. Только на двух рамках по-середине незапечатанный мед и запечатанный сверху.... Этот клуб(4-6 улочек в ширину) по длинне рамок не занимает и половины? Так в чём проблемы -клуб ещё в сторону будет двигаться. Не паникуйте раньше времени. И не тревожьте пчёл частыми осмотрами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VoLenka78 Опубликовано 30 октября, 2016 Share Опубликовано 30 октября, 2016 Ок, спасибо, постараюсь))))) Просто хочу, чтобы выжила и далее развить эту семью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2017 В 30.10.2016 в 19:14, VoLenka78 сказав: Канди подготовил, покупал, советовали в декабре и потом январь... Їм би хотілося б вас на те канді ще з вересня підсадити... Здогадайтеся з трьох раз - чому? Майте свою тверду голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2017 В 30.10.2016 в 19:32, VoLenka78 сказав: Ок, спасибо, постараюсь))))) Просто хочу, чтобы выжила и далее развить эту семью Цікаво вас почути вже зараз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2017 В 16.08.2015 в 19:30, Vadimaka сказав: Так у меня только один холстик (наволочка) и крышка и все! І за вас теж цікаво почути навесні! Ви ж у нас На ТочкУ, як син полку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 5 марта, 2017 Share Опубликовано 5 марта, 2017 В 30 ноября 2014 г. в 19:16, ДобровоЛ сказал: Або ще трішки пізніше,- після першого обльоту... Але тоді вже буде абсолютно пізно. почему после первого облёта?Я думала основное это зима,я что-то пропустила?Зашла в тему,поискать кто,как сжимает гнездо после зимы еще хотелось отзывы про соевую муку почитать это наверное отдельная тема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 5 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 5 марта, 2017 3 години тому, НадеждаЛ сказав: почему после первого облёта?Я думала основное это зима,я что-то пропустила?Зашла в тему,поискать кто,как сжимает гнездо после зимы То так давно було, що я не пам"ятаю про що то була мова... А зараз у бджіл значно зросла потреба і використання меду та перги у зв"язку з вирощуванням розплоду. А з бджолами після обльоту я роблю так:чищу вулик, заставними прикриваю весь розплід десь на 3-4 рамках Дадана, й відповідно - інші системи, та всі запаси корму днів на 25-30 - за заставну і добре утепляю гніздо. От у ці дні утеплення ніколи лишнім не буває. Потроху ропечатую мед за заставною. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
новичок Опубликовано 6 марта, 2017 Share Опубликовано 6 марта, 2017 6 часов назад, ДобровоЛ сказал: А з бджолами після обльоту я роблю так:чищу вулик, заставними прикриваю весь розплід десь на 3-4 рамках Дадана, й відповідно - інші системи, та всі запаси корму днів на 25-30 - за заставну і добре утепляю гніздо. От у ці дні утеплення ніколи лишнім не буває. Потроху ропечатую мед за заставною. А может лучше бы просто поджать утеплить и дней 25 30 не трогать.Зачем корма тягаться за заставную,а вдруг возврат холодов как они их оттуда достанут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mihail-ves Опубликовано 6 марта, 2017 Share Опубликовано 6 марта, 2017 19 хвилин тому, новичок сказав: .Зачем корма тягаться за заставную тут головне слово "лишні ЗАПАСИ". Роблю аналогічно, чим менше гніздо тим легше обігріти розплід - значить краще іде розвиток сім'ї. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 6 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 6 марта, 2017 12 години тому, новичок сказав: А может лучше бы просто поджать утеплить и дней 25 30 не трогать.Зачем корма тягаться за заставную,а вдруг возврат холодов как они их оттуда достанут. Цей метод я років з двадцять як запозичив у Блінова. Його метод так його ім"я і носе. Суть його полягає в економії сили сімей на підтримання тепла у гнізді. Точних данних я вже й не пам"ятаю, але таке скорочення прискорює розвиток сім"ї від чверті й до сорока відсотків. А таке скорочення призведе до того, що через місяць майже уся площа тих рамок буде під печатним та на виході розплодом . А всі вічка - засіяними. Будь-яке похолодання не завадить доступу комахам до корму, оскільки з появою масового розплоду вся сім"я переходить в активну стадію розвитку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 6 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 6 марта, 2017 12 години тому, Mihail-ves сказав: тут головне слово "лишні ЗАПАСИ". Роблю аналогічно, чим менше гніздо тим легше обігріти розплід - значить краще іде розвиток сім'ї. Я уточню, що мій метод трохи змінив я під власні умови й роботу з бакфастом й застосовую його виключно в ранній весняний період. Але назву зберіг. Цей метод застосовувався і як протиройовий під час безвзяткового періоду. Приведу тут цей метод повністю, бо передбачаю дискусію. А Блінова варто й не лишнє тут згадати. Метод Блинова предусматривает весеннее сокращение гнезда.Александр Григорьевич Блинов (1865 - 1937) ,вятский пчеловод, убедился, что в ульях Дадана – Блатта пчелы по весне развиваются медленнее, чем в колодах.Способ весеннего сокращения гнезда применен автором в 1912 году (Русский пчеловодный листок №6, 1913г.).Блинов свой метод применял как противороевой для того, чтобы, ограничив матку в засеве за счет сокращения гнезда и выноса меда за диафрагму, затормозить пчелосемью в развитии.В дальнейшем гнездо собирается по классической схеме, давая пчелосемье к началу главного взятка подойти в пике своего развития без роения.Метод Блинова, при определенных условиях, может дать противоположный эффект. Рамки с кормами, вынесенные за диафрагму, создают иллюзию взятка в природе, и, при высоком качестве гнездовых рамок, позволяют увеличить яйценоскость матки в весеннее время.У слабых семьи расплод увеличивается на 54 %, у сильных – 20%. При аналогичных условиях во время похолодания выкормка расплода без ограничения по методу Блинова снижается на 24,8% (Кировский опорный пункт 1931г.)Работа по Методу Блинова требует от пчеловода определенных практических навыков и осознанности комплектования гнезда пчелосемей.Не зная тонкостей Метода Блинова можно загубить пчелосемьи и спровоцировать пчелиное воровство на пасеке.Метод Блинова нашел свое продолжение в неосознанных действиях пчеловода из села Люк Балезинского района Удмуртской Республики Александра Александровича Фомина, который фактически расширил улей по подобию Варшавского улья.Затем Метод Блинова – Фомина был доработан до логического конца и называется Дупловым методом или Методом Блинова – Фомина – Горбунова, который создает пчелосемьям естественную среду обитания, гарантируя при этом высочайшее качество меда, удостоенного наивысшей оценки международных ярмарок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mihail-ves Опубликовано 6 марта, 2017 Share Опубликовано 6 марта, 2017 5 хвилин тому, ДобровоЛ сказав: Я уточню, що мій метод трохи змінив я під власні умови й роботу з бакфастом. Я інтуїтивно дійшов до цього і так роблю, а виходить це вже давно випробувано і навіть опубліковано. Значить я на привальній дорозі. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sashko Опубликовано 6 марта, 2017 Share Опубликовано 6 марта, 2017 20 хвилин тому, Mihail-ves сказав: Я інтуїтивно дійшов до цього і так роблю, а виходить це вже давно випробувано і навіть опубліковано. Значить я на привальній дорозі. Все вірно - завтра-післязавтра (бо тепло і вихідні) буду стискати гніздо і теплими (фольгоізол) обкладатиму з обох боків. Роблю так уже третій рік і дуже задоволений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
новичок Опубликовано 7 марта, 2017 Share Опубликовано 7 марта, 2017 8 часов назад, ДобровоЛ сказал: Не зная тонкостей Метода Блинова можно загубить пчелосемьи и спровоцировать пчелиное воровство на пасеке. И мне этого аргумента хватает чтоб этим не заниматся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 7 марта, 2017 Share Опубликовано 7 марта, 2017 В 5.3.2017 в 20:41, НадеждаЛ сказал: Зашла в тему,поискать кто,как сжимает гнездо после зимы Якщо зимівля благополучна і гніздо осінню відповідає кількості бджоли, то весною така операція зайва. Коли є вільні від бджоли рамки (крім крайніх напіввуличок) треба видалити лишок. (пусті, маломедки). Обов"язково переглянути сім"ю, бо "вид зверху" часто буває оманливим.- бджоли вгорі багато, а низ рамок порожній. Мені цього року доводилося як скорочувати, так і розширювати. Зі святом Вас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 7 марта, 2017 15 годин тому, новичок сказав: И мне этого аргумента хватает чтоб этим не заниматся. Кожному - своє. 1 година тому, Петрович 49 сказав: Якщо зимівля благополучна і гніздо осінню відповідає кількості бджоли, то весною така операція зайва. Коли є вільні від бджоли рамки (крім крайніх напіввуличок) треба видалити лишок. (пусті, маломедки). Обов"язково переглянути сім"ю, бо "вид зверху" часто буває оманливим.- бджоли вгорі багато, а низ рамок порожній. Мені цього року доводилося як скорочувати, так і розширювати. Зі святом Вас! А чи не поспішили ви з розширенням? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 7 марта, 2017 Share Опубликовано 7 марта, 2017 23 часа назад, ДобровоЛ сказал: бо передбачаю дискусію. Ризикова метода для ранньо весняного періду. Звісно, я не заперечую збереження тепла і, відповідно, прискорений розвиток сім"ї. Сумніви ось в цьому тведженні: В 6.3.2017 в 19:53, ДобровоЛ сказал: Будь-яке похолодання не завадить доступу комахам до корму, оскільки з появою масового розплоду вся сім"я переходить в активну стадію розвитку. Стан то можна вважати активним, але при значному похолоданні бджоли залишаться в гнізді гріти рзплод, за заставну дошку за кормом можуть не підти. Використають мед над головою і що далі... Ви ж знаєте, бджоли неохоче рухаються поперек рамок, а тут на шляху дошка. Про отвори для проходу Ви не згадуєте. А внизу холодне повітря. Плюс до того, тривале перебування рамок з соняшниковим медом за межами гнізда приведе до його кристалізації. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.