Перейти к содержанию

Моя перша зимівля. Поради початківцям

Рекомендуемые сообщения

В 20.10.2016 в 11:20, VoLenka78 сказал:

Семья в улье-лежаке, толщина улья 7см. Оставил 6рамок. По бокам с одной стороны - заставная рамка, две рамки с незапечатанным медом(немного), заставная рамка....рамки с пчелами....с другой стороны - заставная рамка, рамка с пенопласта 3мм, и поставил на хранение рамки с восщиной 7шт. Открыты два летка, верхний и нижний. Укрыты пленочным холстиком, потом холстик войлочный, крыша..... Может что-то лишнее. 

Незрозуміло яка сила сім'ї. Не те, що Ви залищили, а скільки реально вуличок займають бджоли? Клуб на скількох рамках?...

10 часов назад, davolodya сказал:

Саме гірше,коли клуб сяде посередині  або зверху рамок, тоді треба приймати міри

Кожну зиму частина сімей сидить зверху на рамках. Колись панікував клав мед чи канді в другій частині зими. Все марно...Дві зимівлі вже нічого не ложу. Як сиділи з верху так і сиділи до самої весни (верхні рамки повномедні (145)) - що з ними там має статись???? Тільки якщо поженуть розплід..... - тобто  основне завдання виключити ті чинники які сприяють утворенню раннього розплоду. Уточнюю - вулики зимують в старій дерев'яній хаті. У вуликах або відсутні або відкриті дашки, зверху на рамках тільки шматок байкової тканини - льотки відкриті на все. В деяких сім'ях навіть не має заставних.

2 часа назад, Бджолопотам сказал:

Кожну зиму частина сімей сидить зверху на рамках. 

Вот и у меня есть такая семья. Думал может при облёте часть рамок поменять. Но пожалуй лучше не трогать. Буду ждать весны, а эту семью под особый контроль.

Сейчас вот семья в улье в основном по-середине и ближе к верху,так как на рамках запечатанный мед в основном наверху, есть незначительный подмор......думаю старые пчелы.... Кто, что посоветует, поведает на опыте как быть, чего ожидать. Спасибо

2 минуты назад, VoLenka78 сказал:

Сейчас вот семья в улье в основном по-середине и ближе к верху,так как на рамках запечатанный мед в основном наверху, есть незначительный подмор......думаю старые пчелы.... Кто, что посоветует, поведает на опыте как быть, чего ожидать. Спасибо

Та шо ж зараз поробиш? Потрібно було вже з вересня поступово  скорочувати та виставляти за межі гнізда маломедні...

.....так и сделал, сейчас оставил 6 рамок, на четырех в основном сидят. на всех этих рамках запечатанный мед - третья часть рамки, может и меньше. Только на двух рамках по-середине незапечатанный мед и запечатанный сверху....

В 30.10.2016 в 21:43, VoLenka78 сказал:

.....так и сделал, сейчас оставил 6 рамок, на четырех в основном сидят. на всех этих рамках запечатанный мед - третья часть рамки, может и меньше. Только на двух рамках по-середине незапечатанный мед и запечатанный сверху....

такая ситуация в некоторых семьях,теперь вижу только один выход,под конец января канди по 1 кг в две недели

Канди подготовил, покупал, советовали в декабре и потом январь...

49 минут назад, VoLenka78 сказал:

39 минут назад, VoLenka78 сказал:

Этот клуб(4-6 улочек в ширину) по длинне рамок не занимает и половины?  Так в чём проблемы -клуб ещё в сторону будет двигаться. Не паникуйте раньше времени. И не тревожьте пчёл частыми осмотрами.

Ок, спасибо, постараюсь))))) Просто хочу, чтобы выжила и далее развить эту семью

• 3 months later...
В 30.10.2016 в 19:14, VoLenka78 сказав:

Канди подготовил, покупал, советовали в декабре и потом январь...

Їм би хотілося б вас на те канді ще з вересня підсадити... Здогадайтеся з трьох раз - чому?:crazy:

Майте свою тверду голову.:ay:

В 30.10.2016 в 19:32, VoLenka78 сказав:

Ок, спасибо, постараюсь))))) Просто хочу, чтобы выжила и далее развить эту семью

Цікаво вас почути вже зараз...:ah:

В 16.08.2015 в 19:30, Vadimaka сказав:

Так у меня только один холстик (наволочка) и крышка и все!

І за вас теж цікаво почути навесні! Ви ж у нас На ТочкУ, як син полку. :ay::umora:

• Алёнка changed the title to Моя перша зимівля. Поради початківцям
В 30 ноября 2014 г. в 19:16, ДобровоЛ сказал:

Або ще трішки пізніше,- після першого обльоту... :ah: Але тоді вже буде абсолютно пізно.

почему после первого облёта?Я думала основное это зима,я что-то пропустила?Зашла в тему,поискать кто,как сжимает гнездо после зимы

еще хотелось отзывы про соевую муку почитать это наверное отдельная тема?

3 години тому, НадеждаЛ сказав:

почему после первого облёта?Я думала основное это зима,я что-то пропустила?Зашла в тему,поискать кто,как сжимает гнездо после зимы

То так давно було, що я не пам"ятаю про що то була мова... А зараз у бджіл значно зросла потреба і використання меду та перги у зв"язку з вирощуванням розплоду.

А з бджолами після обльоту я роблю так:чищу вулик, заставними прикриваю весь розплід десь на 3-4 рамках Дадана, й відповідно - інші системи, та всі запаси корму днів на 25-30 - за заставну і добре утепляю гніздо. От у ці дні утеплення ніколи лишнім не буває. Потроху ропечатую мед за заставною.

6 часов назад, ДобровоЛ сказал:

А з бджолами після обльоту я роблю так:чищу вулик, заставними прикриваю весь розплід десь на 3-4 рамках Дадана, й відповідно - інші системи, та всі запаси корму днів на 25-30 - за заставну і добре утепляю гніздо. От у ці дні утеплення ніколи лишнім не буває. Потроху ропечатую мед за заставною.

А может лучше бы просто поджать утеплить и дней 25 30 не трогать.Зачем корма тягаться за заставную,а вдруг возврат холодов как они их оттуда достанут.

19 хвилин тому, новичок сказав:

.Зачем корма тягаться за заставную

тут головне слово "лишні ЗАПАСИ". Роблю аналогічно, чим менше гніздо тим легше обігріти розплід - значить краще іде розвиток сім'ї.

12 години тому, новичок сказав:

А может лучше бы просто поджать утеплить и дней 25 30 не трогать.Зачем корма тягаться за заставную,а вдруг возврат холодов как они их оттуда достанут.

Цей метод я років з двадцять як  запозичив у Блінова. Його метод так його ім"я і носе. Суть його полягає в економії сили сімей на підтримання тепла у гнізді. Точних данних я вже й не пам"ятаю, але таке скорочення прискорює розвиток сім"ї від чверті й до сорока відсотків. А таке скорочення призведе до того, що через  місяць майже уся площа тих рамок буде під печатним та на виході розплодом . А всі вічка - засіяними. Будь-яке похолодання не завадить доступу комахам  до корму, оскільки з появою масового розплоду вся сім"я переходить в активну стадію розвитку.:IMHO::hi:

12 години тому, Mihail-ves сказав:

тут головне слово "лишні ЗАПАСИ". Роблю аналогічно, чим менше гніздо тим легше обігріти розплід - значить краще іде розвиток сім'ї.

Я уточню, що мій метод трохи змінив я  під власні умови й роботу з бакфастом й застосовую його виключно в ранній весняний період. Але назву зберіг. Цей метод застосовувався і як протиройовий під час безвзяткового періоду. Приведу тут цей метод повністю, бо передбачаю дискусію. А Блінова варто й не лишнє тут згадати.:IMHO:

Метод Блинова предусматривает весеннее сокращение гнезда.
Александр Григорьевич Блинов (1865 - 1937) ,вятский пчеловод, убедился, что в ульях Дадана – Блатта пчелы по весне развиваются медленнее, чем в колодах.
Способ весеннего сокращения гнезда применен автором в 1912 году (Русский пчеловодный листок №6, 1913г.).
Блинов свой метод применял как противороевой для того, чтобы, ограничив матку в засеве за счет сокращения гнезда и выноса меда за диафрагму, затормозить пчелосемью в развитии.
В дальнейшем гнездо собирается по классической схеме, давая пчелосемье к началу главного взятка подойти в пике своего развития без роения.
Метод Блинова, при определенных условиях, может дать противоположный эффект. Рамки с кормами, вынесенные за диафрагму, создают иллюзию взятка в природе, и, при высоком качестве гнездовых рамок, позволяют увеличить яйценоскость матки в весеннее время.
У слабых семьи расплод увеличивается на 54 %, у сильных – 20%. При аналогичных условиях во время похолодания выкормка расплода без ограничения по методу Блинова снижается на 24,8% (Кировский опорный пункт 1931г.)
Работа по Методу Блинова требует от пчеловода определенных практических навыков и осознанности комплектования гнезда пчелосемей.
Не зная тонкостей Метода Блинова можно загубить пчелосемьи и спровоцировать пчелиное воровство на пасеке.
Метод Блинова нашел свое продолжение в неосознанных действиях пчеловода из села Люк Балезинского района Удмуртской Республики Александра Александровича Фомина, который фактически расширил улей по подобию Варшавского улья.
Затем Метод Блинова – Фомина был доработан до логического конца и называется Дупловым методом или Методом Блинова – Фомина – Горбунова, который создает пчелосемьям естественную среду обитания, гарантируя при этом высочайшее качество меда, удостоенного наивысшей оценки международных ярмарок.

5 хвилин тому, ДобровоЛ сказав:

Я уточню, що мій метод трохи змінив я  під власні умови й роботу з бакфастом.

Я інтуїтивно дійшов до цього і так роблю, а виходить це вже давно випробувано і навіть опубліковано. Значить я на привальній дорозі.

20 хвилин тому, Mihail-ves сказав:

Я інтуїтивно дійшов до цього і так роблю, а виходить це вже давно випробувано і навіть опубліковано. Значить я на привальній дорозі.

Все вірно - завтра-післязавтра (бо тепло і вихідні) буду стискати гніздо і теплими (фольгоізол) обкладатиму з обох боків.

Роблю так уже третій рік і дуже задоволений!:ay:

8 часов назад, ДобровоЛ сказал:

Не зная тонкостей Метода Блинова можно загубить пчелосемьи и спровоцировать пчелиное воровство на пасеке.

И мне этого аргумента хватает чтоб этим не заниматся.

В 5.3.2017 в 20:41, НадеждаЛ сказал:

Зашла в тему,поискать кто,как сжимает гнездо после зимы

Якщо зимівля благополучна і гніздо осінню відповідає кількості бджоли, то весною така операція зайва. Коли є вільні від бджоли рамки (крім крайніх напіввуличок) треба видалити лишок. (пусті, маломедки). Обов"язково переглянути сім"ю, бо "вид зверху" часто буває оманливим.- бджоли вгорі багато, а низ рамок порожній.

Мені цього року доводилося як скорочувати, так і розширювати.

Зі святом Вас!:ax:

15 годин тому, новичок сказав:

И мне этого аргумента хватает чтоб этим не заниматся.

Кожному - своє. :IMHO:

1 година тому, Петрович 49 сказав:

Якщо зимівля благополучна і гніздо осінню відповідає кількості бджоли, то весною така операція зайва. Коли є вільні від бджоли рамки (крім крайніх напіввуличок) треба видалити лишок. (пусті, маломедки). Обов"язково переглянути сім"ю, бо "вид зверху" часто буває оманливим.- бджоли вгорі багато, а низ рамок порожній.

Мені цього року доводилося як скорочувати, так і розширювати.

Зі святом Вас!:ax:

А чи не поспішили ви з розширенням?:ah:

23 часа назад, ДобровоЛ сказал:

бо передбачаю дискусію.

Ризикова метода для ранньо весняного періду.:IMHO: Звісно, я не заперечую збереження тепла і, відповідно, прискорений розвиток сім"ї. Сумніви ось в цьому тведженні:

В 6.3.2017 в 19:53, ДобровоЛ сказал:

Будь-яке похолодання не завадить доступу комахам  до корму, оскільки з появою масового розплоду вся сім"я переходить в активну стадію розвитку.

Стан то можна вважати активним, але при значному похолоданні бджоли залишаться в гнізді гріти рзплод, за заставну дошку за кормом можуть не підти. Використають мед над головою і що далі... Ви ж знаєте,  бджоли неохоче рухаються поперек рамок, а тут на шляху дошка. Про отвори для проходу Ви не згадуєте. А внизу холодне повітря.

Плюс до того, тривале перебування рамок з соняшниковим медом за межами гнізда приведе до його кристалізації.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...