Перейти к содержанию

Подсадка НЕплодных маток

pr1zZ

Рекомендуемые сообщения

51 минуту назад, цыганок сказал:

Это подсадка в семью ?  Рамки с  личинкой и засевом нужно убирать с улья ?

Способ рабочий при замене матки как в семье на плодную, или подсадка не плодной в отводок  но на породу, подсадка на породу расплод убирать не обязательно  но имеет смысл струсить всех пчел  на сходни,  семья после струшивания впрашивается в улей и не так агресивно относится к чужой матке.

При подсадке не плодки в отводок но на породу  расплод  убирать также не обязательно, но, или ждать сутки для слета старой пчелы на свое место как выше говорил Женя Циба,  или сделать безматочный отводок и не беспокоить их два часа , за эти два часа  немного слетит старой пчелы и отводок поймет что нет матки, через два часа имеет смысл струсить всех пчел на сходни и под колпачек посадить матку, при струшивании старая пчела которая уже беспокоится от  отсутствия матки но еще не слетела вернется в старый улей, а в отводок по сходнях зайдет не летная и молодая пчела которая довольно не плохо принимает неплодку.

При подсадки любой матки на другую породу расплод убирать обязательно, если не убрать расплод то прием плодной матки 50% неплодной 30% :IMHO1:

В прошлом году при подсадки карники на карпатку одна семья  убила три плодных матки, при том  первый раз выпустили из под колпачка сами и матку убили и закладывают маточники на старой личинке. Вторую матку садил весь расплод был печатным, дали матке бросить яйцо и матку убрали, а на яйце матки заклали маточники. Приняли только третью матку кода убрал весь расплод.

В любом случае при отсутствии расплода прием матки увеличивается в разы, а расплод можно подставить из других семей через пару дней после приема матки

Спасибо большое  всем кто подсказал как поступить с подсадкой неплодки !  Разжевали , положили в рот , ну а мне осталось проглотить . 

В 17.04.2020 в 22:48, цыганок сказал:

Менять в семьях маток не планирую . Хочу сделать 30 отводков на три -четыре рамки дадана  на не плодную матку с заменой породы . Вот и прошу совета как правильно это сделать  .

В 17.04.2020 в 22:24, Женя Циба сказал:

А чому просто не підсадити,на розплод на виході,там молода бджола приймає все що дасте. 

Самый надёжный способ:IMHO1:

В 18.04.2020 в 00:38, цыганок сказал:

Спасибо большое  всем кто подсказал как поступить с подсадкой неплодки !  Разжевали , положили в рот , ну а мне осталось проглотить . 

Ну и какой способ решили применить?

1 час назад, Гурович сказал:

Самый надёжный способ:IMHO1:

Ну и какой способ решили применить?

Подсадку на  расплод на  выходе  ( три рамки дадана )  . Подсадку  буду делать через сутки - двое , после формирования отводка - дабы старая пчела слетела  а оставшиеся  почуствовали  осиротение . Матку буду  подсаживать в клеточке с отверстиями для выпуска ее пчелами через канди .

В семьях буду менять как советует Виталий .В .

18 минут назад, цыганок сказал:

Подсадку  буду делать через сутки - двое , после формирования отводка - дабы старая пчела слетела 

Если погода летная то старая пчела слетит за пару часов.

а оставшиеся  почуствовали  осиротение .

Через сутки двое могут уже и свищи затянуть, лучше всего работает маточник на выходе который дают через 2-3 часа после создания отводка.

Матку буду  подсаживать в клеточке с отверстиями для выпуска ее пчелами через канди .

Я даю маточник в клеточке Титова или в никотовской бигудюшке. Через пару суток после выхода маточки бигудюшку открываю и клею дырявую вощинку.

Принимают 99,9 %.

7 минут назад, Ысч сказал:

Через сутки двое могут уже и свищи затянуть, лучше всего работает маточник на выходе который дают через 2-3 часа после создания отводка.

Я даю маточник в клеточке Титова или в никотовской бигудюшке. Через пару суток после выхода маточки бигудюшку открываю и клею дырявую вощинку.

Принимают 99,9 %.

Какие свищи если  отводки будут делаться на крытом расплоде . Разговор идет о подсадке не плодки  а не  маточников .

6 хвилин тому, цыганок сказав:

Какие свищи если  отводки будут делаться на крытом расплоде . Разговор идет о подсадке не плодки  а не  маточников .

І що ? Жодної личинки на всьому стільнику з двох боків ви не знайдете щоб бджоли могли б потягнути свищі?..:ah:

Та такого майже не буває !  :IMHO:

5 минут назад, ДобровоЛ сказал:

І що ? Жодної личинки на всьому стільнику з двох боків ви не знайдете щоб бджоли могли б потягнути свищі?..:ah:

Посадите матку в  клеточку  и  будет вам  весь  крытый  расплод  без ЕДИНОЙ  личинки .

Тільки що, цыганок сказав:

Посадите матку в  клеточку  и  будет вам  весь  крытый  расплод  без ЕДИНОЙ  личинки .

То ви ж про це не повідомляєте. А дивлячись на ваш стаж, я й підказав на свою голову...:ah: 

10 минут назад, цыганок сказал:

Какие свищи если  отводки будут делаться на крытом расплоде .

КТО будет греть КРЫТЫЙ расплод? По идее это должна делать сильная семья снизу над которой ставят корпус с расплодом.

После облета неплодки нужно: 1)обьединять семьи, 2)переносить отводок облетевшейся неплодкой в новое место - в обоих случаях это геморно.  

Ну и если уж на то пошло оперируйте точными терминами - подсадку делают на ЛУПЯЩИЙСЯ расплод.

10 минут назад, цыганок сказал:

Разговор идет о подсадке не плодки  а не  маточников .

Целесообразно делать подсадку на расплод на выходе если матка особо ценная. Но особо ценной в моем понимании может быть ТОЛЬКО плодная племенная матка. Все остальное - рабочий расходный материал. Такого добра я в сезон пропускаю через пасеку 400-500 штук. 

Исходя из личного опыта: не вижу смысла устраивать те танцы с бубнами которые Вы собираетесь организовать ради неплодной матки. Подсказываю оптимальный вариант подсадки. 

6 минут назад, ДобровоЛ сказал:

То ви ж про це не повідомляєте. А дивлячись на ваш стаж, я й підказав на свою голову...:ah: 

На форуме у нас  много информации . Посидев плотно месяц второй  будешь знать больше  чем пчеловод  с 20 летним стажем  без доступа  к  интернету . Я сейчас  подсказую  много чего деду  у которого когда то  покупал первых пчел и стаж у которого более 30  лет . Дед в недоумении мягко говоря. Говорит что я пчеловод от Бога :umora:. Интернет рулит ! 

8 минут назад, ДобровоЛ сказал:

дивлячись на ваш стаж, я й підказав на свою голову...

Коллега, как и все мы в начале карьеры хочет изобрести свой собственный велосипед.

Не будем мешать, все равно он сделает по своему. Пожелаем ему удачи. 

27 минут назад, цыганок сказал:

отводки будут делаться на крытом расплоде .

ТЕМПЕРАТУРА. Вот о чем Вам нужно думать. Иначе вместо плодной матки получите заслуженный расплод со всеми вытекающими последствиями.

ДИСБАЛЛАНС. Еще один гемор, кто будет обеспечивать семью пока не налупится и облетится пчела в Вашем отводке?

Повторюсь: делать отводки на расплоде целесообразно только в одном случае: ОСОБО ценная племенная матка.

5 хвилин тому, Ысч сказав:

ТЕМПЕРАТУРА. Вот о чем Вам нужно думать. Иначе вместо плодной матки получите заслуженный расплод со всеми вытекающими последствиями.

ДИСБАЛЛАНС. Еще один гемор, кто будет обеспечивать семью пока не налупится и облетится пчела в Вашем отводке?

Печатний розплід буде обсиджувати і відповідно гріти молода бджола, цілком зрозуміло написано:

1 година тому, цыганок сказав:

Подсадку на  расплод на  выходе  ( три рамки дадана )  . Подсадку  буду делать через сутки - двое , после формирования отводка - дабы старая пчела слетела  а оставшиеся  почуствовали  осиротение

Таким способом постійно організовую відводки на пасіці, щоб молодої бджоли було достатньо, у відводок  струшую додатково молоду бджолу з 2-3 розплідних рамок. Матку підсаджую або під ковпак, або через кліточку з канді

3 минуты назад, Ысч сказал:

Коллега, как и все мы в начале карьеры хочет изобрести свой собственный велосипед.

Не будем мешать, все равно он сделает по своему. Пожелаем ему удачи. 

Повторюсь: делать отводки на расплоде целесообразно только в одном случае: ОСОБО ценная племенная матка.

Спасибо .До слушаюсь к вашим советам обязательно . Зачем набивать шишки когда это уже сделали другие . Для этого и прошу совета . 

59 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Очень даже бывает. Для этого существует разделительная решётка.

Можна цінну матку підсаджувати через ізолятор. Але тут мова про неплідки. Їх теж таким же чином можна підсаджувати.

А ще варіант досить надійний: в корпусному вулику пару рамок з кормом та розплодом на виході без бджіл ставиться через глуху горизонтальну перегородку над гніздом сильної сім'ї, утепляють та забезпечують водою, можна й сироп у стільнику . Льоток відводка тимчасово до виходу бджіл закриваємо, щоб не було нападів. Впускають неплідку. Далі після виходу достатньої кількості бджоли, льоток відкриваємо. І після обльоту неплідки контролюємо кладку яєць.

49 минут назад, Ысч сказал:

подсадку делают на ЛУПЯЩИЙСЯ расплод.

Это и есть расплод на выходе.

8 хвилин тому, Гурович сказав:

Ліпше вже ізолятор. Це надійніше.:IMHO:

У мене була якось плідна матка, яка безперешкодно проходила через РР. При чому РР була встановлена надійно і металева. Так що й таке траплялося на моєму пасічному віку.:dntknw:

1 минуту назад, ДобровоЛ сказал:

Ліпше вже ізолятор. Це надійніше.:IMHO:

У мене була якось матка, яка безперешкодно проходила через РР. При чому РР була встановлена надійно і металева. Так що й таке траплялося на моєму пасічному віку.:dntknw:

Мои туда - сюда не шастают. То ли решётки качественные, то ли матки крупные:dntknw:

В 18.04.2020 в 00:10, Віталій.В сказал:

В любом случае при отсутствии расплода прием матки увеличивается в разы, а расплод можно подставить из других семей через пару дней после приема матки

Саме те що потрібно.

Схема роботи така.

1) Готуємо ящик-вулик.Три сушнини. Одна з водою.

2) Трусимо три рамки з відкритим розплодом (можна з різних сімей).

3) На другий день залишиться жменя бджіл. Додаємо 1 кормову і Підсаджуємо неплідку в кліточці через канді.

Мінімум праці. Сім"ї практично не відчувають втручання і готові для весняного медозбору.

Прийом за моїми даними 90%. 

12 хвилин тому, Гурович сказав:

Я мав на увазі, якщо брати рамку просто із звичайного гнізда, без попередньої підготовки.:ah:

4 хвилини тому, Гурович сказав:

Мои туда - сюда не шастают. То ли решётки качественные, то ли матки крупные:dntknw:

Ну то ж виняток. Але таке було. Я ту матку так було і назвав - Пронира.:umora:

1 годину тому, ДобровоЛ сказав:

ще варіант досить надійний: в корпусному вулику пару рамок з кормом та розплодом на виході без бджіл ставиться через глуху горизонтальну перегородку над гніздом сильної сім'ї,

Варіант не зовсім надійний, минулого сезону у наших форумчан при підсадці в такий спосіб  ІОшок мурахи грохнули матку, про це писали на форумі.

3 часа назад, цыганок сказал:

Интернет рулит ! 

Я также думал до этой зимы, за прошлые все  зими потерял одну семью, а этой зимой немного перечитал этого самого интернета, и потерял 4 семьи ...

1. Както много начал читать что для пчелы лучше всего природный корм, оставил больше как пол гнезда подсолнуха и докормил сахаром, при крайнем сокращении в зиму в гнезде оставил только полномедки, а они оказались из подсолнухом и возможно рапс попал, короче две семьи с голоду и осыпались хотя улей неподьемный !!!

В первые зимовки я среди зимы если семья непонятно зашумела открывал и смотрел, а этой зимой  снова перечитал нета, что семьи вообще нельзя открывать что я и сделал , поклал сверху по лепешке и снова читать нет, пока я нет читал семьи за те 10 дней и ушли в мир цветов.

5 минут назад, Віталій.В сказал:

Я также думал до этой зимы, за прошлые все  зими потерял одну семью, а этой зимой немного перечитал этого самого интернета, и потерял 4 семьи ...

1. Както много начал читать что для пчелы лучше всего природный корм, оставил больше как пол гнезда подсолнуха и докормил сахаром, при крайнем сокращении в зиму в гнезде оставил только полномедки, а они оказались из подсолнухом и возможно рапс попал, короче две семьи с голоду и осыпались хотя улей неподьемный !!!

В первые зимовки я среди зимы если семья непонятно зашумела открывал и смотрел, а этой зимой  снова перечитал нета, что семьи вообще нельзя открывать что я и сделал , поклал сверху по лепешке и снова читать нет, пока я нет читал семьи за те 10 дней и ушли в мир цветов.

Чужого навчайтесь  , але свого не цурайтесь .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...