гигиги Опубликовано 3 января, 2013 Share Опубликовано 3 января, 2013 -Я не фермер,я козак....Пройшли роки 1 я зробив висновик,що д1йсно чолов1ки д1ляться на "фермер1в" та "козак1в"...Звичайно можуть бути виключення,що лиш п1дтверджують правило...В сво1 45 рок1в я однозначно для себе вибрав пас1чничцтво зпом1ж Про козаків не зовсім точно. Більшість козаків все ж були і фермерами. І лише невелика частина, що постійно жила на Січі не заводили сімей і власного господарства. Це були чисто воїни-фанатики. На схилі літ, якщо хто і доживав, часто заводили пасіки або оселялися в монастирях. До речі, про бджіл, десь читав, що в місцевості Великий Луг бджоли роїлися у величезній кількості. Гнізда зустрічались в землі, траві та очеретах. Взагалі природні багатства Великого Лугу були вражаючі і те, що це все затопили у 20 ст. можна вважати страшним злочином. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
євген з одеси Опубликовано 3 января, 2013 Share Опубликовано 3 января, 2013 -Я не фермер,я козак....Пройшли роки 1 я зробив висновик,що д1йсно чолов1ки д1ляться на "фермер1в" та "козак1в"...Звичайно можуть бути виключення,що лиш п1дтверджують правило...В сво1 45 рок1в я однозначно для себе вибрав пас1чничцтво зпом1ж Про козаків не зовсім точно. Більшість козаків все ж були і фермерами. І лише невелика частина, що постійно жила на Січі не заводили сімей і власного господарства. Це були чисто воїни-фанатики. На схилі літ, якщо хто і доживав, часто заводили пасіки або оселялися в монастирях. До речі, про бджіл, десь читав, що в місцевості Великий Луг бджоли роїлися у величезній кількості. Гнізда зустрічались в землі, траві та очеретах. Взагалі природні багатства Великого Лугу були вражаючі і те, що це все затопили у 20 ст. можна вважати страшним злочином. Пане Арію,тут ведеться мова не в прямому сенсі...Слова "фермер" та "козак" скоріше дають психологічний портрет людини...Я знаю багато людей,яких ніякими пряниками не затягнеш до роботи на землі...Іноді це може прийти з часом,але,як правило,вони шугаються навіть слів:-дача,лопата,сокира і т.д...Я не говорю,що це погано...Кожному своє...Але є й інші люди,для яких своє господарство,сад,пасіка,майстерня-наймиліша музика на світі...Звичайно ці два психотипи-є граничними проявами, і в житті,як правило існують різні змішані характери,але в цілому цей поділ близький до справедливого...Крім того,можлива й певна залежність типу характеру індивідума від національних та генетичних особливостей...Здається це вже політика...Я замовк... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Interaktiv Опубликовано 20 февраля, 2013 Share Опубликовано 20 февраля, 2013 Всем доброго здоровья. А я вот с самого детства имею дело с пчелками, правда первых 30 лет только в качестве подушечки для иголочек , или как поглотитель меда. Отец, сколько я помню, занимался пасикой, пытался и меня приучить, но у меня была сильная реакция на укусы пчел, и не было желания ими заниматься, а когда отец умер осталось пасика 9 семей 15 ульев. Продавать пасику желания не было никакого. Вспомнил все, что знал, что не знал спросил у знакомых пасичников. Вот уже третий год сам с ними занимаюсь. Но успел сделать один вывод:- заниматься пчелами нужно самому, и не уповать на помощь других соседей помощников пасичников. У них хоть и опыта намного больше, а вот знания у них хромают. А тем, что знают делиться не спешат. И не все их советы направленны на благо "твоей" пасики. Сужу по пасичникам которые помогали мне вначале, когда у меня знаний и времени было мало. Из книг, с форумов, намного болше полезной информации почерпнул, чем от общения с так называемымы помощниками-наставниками. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nadij Опубликовано 20 февраля, 2013 Share Опубликовано 20 февраля, 2013 Из книг, с форумов, намного болше полезной информации почерпнул, чем от общения с так называемымы помощниками-наставниками. Значит правильной дорогой идете! Довольно метко выразился один из форумчан, что миром правит "хрен" и "жаба", поэтому полагайтесь на классиков пчеловодства да опыт форумчан - МЭТРОВ своего дела, делайте выводы и применяйте на практике с учетом особенностей вашей местности и ваших возможностей. Удачи и, непременно, успехов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Interaktiv Опубликовано 20 февраля, 2013 Share Опубликовано 20 февраля, 2013 Из книг, с форумов, намного болше полезной информации почерпнул, чем от общения с так называемымы помощниками-наставниками. Значит правильной дорогой идете! Довольно метко выразился один из форумчан, что миром правит "хрен" и "жаба", поэтому полагайтесь на классиков пчеловодства да опыт форумчан - МЭТРОВ своего дела, делайте выводы и применяйте на практике с учетом особенностей вашей местности и ваших возможностей. Удачи и, непременно, успехов! Спасибо, и Вам успехов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolstiy Опубликовано 21 февраля, 2013 Share Опубликовано 21 февраля, 2013 Из книг, с форумов, намного болше полезной информации почерпнул, чем от общения с так называемымы помощниками-наставниками. Значит правильной дорогой идете! Довольно метко выразился один из форумчан, что миром правит "хрен" и "жаба", поэтому полагайтесь на классиков пчеловодства да опыт форумчан - МЭТРОВ своего дела, делайте выводы и применяйте на практике с учетом особенностей вашей местности и ваших возможностей. Удачи и, непременно, успехов! А где уверенность что этих МЭТРОВ, как Вы выразились не задавит тот-же "хрен" и "жаба"????? Некоторых дак открыто давит и они об этом не стесняются писать!!! Вот так то!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Скіталець Опубликовано 21 февраля, 2013 Share Опубликовано 21 февраля, 2013 А где уверенность что этих МЭТРОВ, как Вы выразились не задавит тот-же "хрен" и "жаба"????? Некоторых дак открыто давит и они об этом не стесняются писать!!! Вот так то!!!!! Точно... Деякі коли бачать нових пасічників на форумі і читають їхні плани про розширення то чуть не прямим текстом - "понаехали".... В любому випадку кожний пасічник стає власне пасічником коли сам виробляє свою методику догляду за бджолами. Тобто читайте книжки, форуми, слухайте досвідчених пасічників, але висновки робіть самі.....Удачі Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolstiy Опубликовано 21 февраля, 2013 Share Опубликовано 21 февраля, 2013 .....але висновки робіть самі.....Удачі 100%, в этом случае фраза семь раз отмерь не подходит.... Раз сто надо отмерить, во благо ли это Вам некоторые МЭТРЫ посоветовали!! Не все, есть и те которые плохого не посоветуют, есть которые просто ничего не советуют посматривая со стороны, а когда что-то посоветуют то никто не поймет правда это или стеб !!!! Так что действительно, удачно разобраться!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ілюха Опубликовано 21 февраля, 2013 Share Опубликовано 21 февраля, 2013 00%, в этом случае фраза семь раз отмерь не подходит.... Раз сто надо отмерить, во благо ли это Вам некоторые МЭТРЫ посоветовали!! opr06K9M.gif Не все, есть и те которые плохого не посоветуют, есть которые просто ничего не советуют посматривая со стороны, а когда что-то посоветуют то никто не поймет правда это или стеб opr06K9J.gif opr06K9J.gif !!!! Так что действительно, удачно разобраться!!!! opr06K93.gif ? Підтримую на всі 100%. Треба слухати, читати, а робити висновки самому, а то є багато так званих метрів які просто напросто не хочуть конкурентів. Також багато таких, які щось десь прочитали та хочуть щоб хтось попробував,а не він. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Interaktiv Опубликовано 22 февраля, 2013 Share Опубликовано 22 февраля, 2013 Это, похоже, я спровоцировал, упоминанием про помощников (метров) с недобрыми намерениями. А дальше пошло-поехало. Конечно, самый оптимальный вариант это теоретические знания, почеркнутые из учебников и книг. Которые брать, и самому применять их на практике. Но для новичка часто бывает сложно решиться на то или инное дейстыие по отношению к пчелкам. А если он еще и имеет противоположные и взаимоисключающие рекомендации, тогда уже совсе грустно становится. Это со временем уже вырабатывается своя схема, подход. Вот и я вырабатываю свой подход, понемногу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 22 февраля, 2013 Share Опубликовано 22 февраля, 2013 знания у них хромают. А тем, что знают делиться не спешат. И не все их советы направленны на благо "твоей" пасики. ? Обмежений світогляд, кульгають знання і з"являються секрети "фірми". Мені пощастило зустрічатися з щирими практиками. Ось одне висловлювання, запам"ятав на все життя: "Доки основний загін пасічників розбереться і застосує новацію, я доведу її шкоду або ефективність і придумаю ще дві!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yura Опубликовано 12 апреля, 2013 Share Опубликовано 12 апреля, 2013 Пройшов перший повний рік відколи завів бджіл. Перезимували всі 3 сімї, бджоли понесли перший пилок, то ж тепер можу нарешті назвати себе пасічником-початківцем. Хороший результат як для першого року(з 2-х куплених пакетів з зими вийшло 3 сімї), і відбувся він не без допомоги порад учасників форуму. Тому хочу подякувати всім хто відгукнувся на запитання і допоміг порадами!! p.s. сорі якщо не в тій темі написав 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Share Опубликовано 12 апреля, 2013 Пройшов перший повний рік відколи завів бджіл. ← З чим Вас і вітаємо! Дай Бог щоб і надалі зимували не гірше! ПС. Нормальна тема... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
andrey7.AO Опубликовано 19 августа, 2013 Share Опубликовано 19 августа, 2013 Ось і я пишу своє перше повідомлення на форумі. Форум читаю лише місяць. У мене в сім'ї діди та дядько в різні роки займалися пасікою, дядько і зараз зайиається. А в мене все почалося так. Коли у 2006 році я одружився і виявилося що в тестя пасіка сімей на 20. Він інколи мене просив про допомогу на перевезенні вуриків, коли син був у командировці, і весь час пропонував і мені зайнятися пасікою. Проте у мене бажання не було. У лютому 2011 року я почав цікавитися бджолами (мабуть з корисливих інтересів, бо тесть за два роки з пасіки купив мшину ВАЗ 2104 новеньку), почав читати деякі книги, але нічого не розумів, бо краще раз побачити... Допомоги ж просити не хотів, хотілося самому. В тому ж 2011 році у жовтні помер тесть від інфаркту і залишилось 26 сімей. От ми з братом дружини і вирішили не продавати пасіку, а самим вчитись. Навесні залишилось 19 сімей. Я забрав 8 у лежаках, у брата дружини залишились корпусні (по 10 рамок корпуси). Вчився на відеопасіці Осташова. Зробив одну ловушку, спіймав одного роя, робив відводки де був ройовий стан. В зиму пішло 12 сімей. У брата дружини 13. У мене перезимували всі, навіть самі слабі. У брата дружини із зими вийшли 3 сім'ї, рештазагинули, не перейшли в другий корпус, а весна була пізня. Я віддав йому 4 сім'ї, знов лишилося 8. Насьогодні вже маю 13 сімей. В одній пропала матка, потягли маточники тоя хочу на цих маточниках ще одну зібрати. Вийде - добре, ні - то досвід буде. Взагалі планував як комерцію а тепер просто подобається! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 19 августа, 2013 Share Опубликовано 19 августа, 2013 Вийде - добре, ні - то досвід буде. Взагалі планував як комерцію а тепер просто подобається! ← Так і продовжуйте, з часом з вас вийде добрий пасічник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 19 августа, 2013 Share Опубликовано 19 августа, 2013 Ось і я пишу своє перше повідомлення на форумі. ? andrey7.AO ласкаво просимо до гурту Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 19 августа, 2013 Share Опубликовано 19 августа, 2013 andrey7.AO, с праздником Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
andrey7.AO Опубликовано 20 августа, 2013 Share Опубликовано 20 августа, 2013 Спасибо форумчане! Поддержка, прой, лучше совета, не так страшно рисковать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вова15 Опубликовано 20 сентября, 2013 Share Опубликовано 20 сентября, 2013 Почав в цьому році! Задумав, плюнув на все що казали! Заказав пакет привезли, перед тим склепав вулик!! Все добре але одне мені не подобаєтся -мене ще ні разу не вкусили((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 20 сентября, 2013 Share Опубликовано 20 сентября, 2013 Почав в цьому році! Задумав, плюнув на все що казали! Заказав пакет привезли, перед тим склепав вулик!! Все добре але одне мені не подобаєтся -мене ще ні разу не вкусили((( ← А бджоли у вулику є? Жарт. Ласкаво просимо до клубу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 20 сентября, 2013 Share Опубликовано 20 сентября, 2013 мене ще ні разу не вкусили((( И не укусят. А вот жало с ядом загонят ,мало не покажется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вова15 Опубликовано 20 сентября, 2013 Share Опубликовано 20 сентября, 2013 дякую за підтримку! Думаю може піти взяти одненьку і чпокнути себе жалом!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Serzh Опубликовано 20 сентября, 2013 Share Опубликовано 20 сентября, 2013 Почав в цьому році! Задумав, плюнув на все що казали! Заказав пакет привезли, перед тим склепав вулик!! Все добре але одне мені не подобаєтся -мене ще ні разу не вкусили((( Я тоже начал с одного отводка, только прошлой весной . Прошел все сезонные работы и уже имея какой-то минимальный опыт этой весной потратился на покупку 2-х пчелосемей. К статате об укусах: семья, с которой я год нянчился, после зимовки стала злюкой, укусов хватало всем, пришлось срочно "эвакуировать" в деревню (где и планирую расширяться). Ну, как говорится, с почином Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 23 сентября, 2013 Автор Share Опубликовано 23 сентября, 2013 Ну, как говорится, с почином az.gif ← Удачі! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
язичник Опубликовано 23 сентября, 2013 Share Опубликовано 23 сентября, 2013 взяти одненьку і чпокнути себе жалом ? Це процедура обов'язкова- а раптом алергія . Тому перед чпоканням бажано запастися антидотом або з'їсти жменю петрушки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.