Перейти к содержанию

Как я начинал

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Ну, как говорится, с почином az.gif

Удачі! :az:
Дякую :az:

• 4 weeks later...

Вот сейчас решил написать как я начинал. Еще в 8 классе в школе увидел улики и пчелы у знакомого который старше меня на 3 года. Решил узнать что это такое пчелы и пасека. Отец знает пчеловода бывшей колхозной пасеки (сейчас этот пчеловод работает на себя у него 300 семей). Поехали мы к этому пчеловоду поговорили, предложил он поездить к нему на практику. Ездил к нему с перебоями 1 сезон. и сразу достал себе 1 улей Украинский,Знакомый нашел рой случайно. так и началось... Потом учась в 9 классе в обычной школе, поступил в Гадячскую школу пчеловодов заочно. Пасека тогда была у меня 4 семьи(ловил рои).Через год закончил школу по пчеловодству. и закончил 11 классов средней обычной школы поступил в Полтавский Аграрный колледж, сразу на 3-курс так как учился до этого в Гадяч, специальность "Зоотехник по пчеловодству". Учась второй сезон проходил практику у своего пчеловода. Колледж закончил с красным дипломом. Пасеку имел свою семей 25. Потом решил остаться в Полтаве а пасека за 100км. Продал пчел. Через три года все таки понял что без пасеки как-то не оно. Весны приходили ходишь по городу и думаешь что вот сейчас пчелки облет делают, или вот нужно было бы их выносить. Состояние как будто чего-то нехватка. Решил возобновить пасеку, уже было много информации в интернете в частности на форуме "Точек". Решил делать ульи на рамку 145. Сейчас имею 65 ульев. в следующем году доведу до 80-100 семей. Больше 100-150 не буду держать. так как еще имею бизнес и работу. Вот такая моя история.

Вот сейчас решил написать как я начинал.

И правильно! А то зимой опять надумаете заканчивать и мир не узнает вашу душераздирающую историю. :)
Отец знает пчеловода бывшей колхозной пасеки (сейчас этот пчеловод работает на себя у него 300 семей).

Интересно, а сколько он держал в колхозе? ;)

Интересно, а сколько он держал в колхозе?

Чуть меньше где-то 200, он выкупил колхозную. там место бомба+ подземный омшаник на 500 семей.домик пчеловода. ульи лежаки + двух корпусные.
вашу душераздирающую историю.

Написал как есть..Вообще стараюсь не врать. Кстати за 3 года в семью с пасеки денег не приносил))) Вкладываю все в пасеку заново. вот осенью купил 25 семей за 14,500 + перевозка 1400 + помощник 200. + доски на 8000куплю. + ограждение пасеки.+куча много всего.Короче дорого все что нужно для пасеки, только мёд шото дешево.

только мёд шото дешево.

Так весь натурпродукт зараз дешевше води в калюжі.... Така політика, уви... далі- "толи ещё будет".

Цитата(Bombus @ 20.10.2013, 19:15) Интересно, а сколько он держал в колхозе? * Чуть меньше где-то 200, он выкупил колхозную. там место бомба

Вот текст который я набрал вам первоначально: Интересно, а сколько он держал в колхозе? Наверное 299? ;) ..... Как всё предсказуемо в нашей стране... А что же у него надои... увеличились?
Вообще стараюсь не врать. Кстати за 3 года в семью с пасеки денег не приносил)))

Если Ваша супруга нас спросит - мы возьмём грех на душу и соврём. :az:

Если Ваша супруга нас спросит - мы возьмём грех на душу и соврём.

Супруга как раз не восторге от пасеки :):):)

І що терпить 3 роки що грошей пасіка неприносить в сімю? Думаю остання крапля вже скоро...

Больше 100-150 не буду держать

Чтобы получать прибыль, а не убыток это наверное подходящие количество. :IMHO1: Меньше 50 семей, будешь в минусах. :IMHO1: Еще платформы для кочевки нужны. :IMHO1:

Еще платформы для кочевки нужны.

Их нужно чем-то тягать. а это еще деньги.. Сейчас вожу мерсом 6м, хозяин машины установил кран, думаю может грузить на поддонах. Или куплю прицеп как у Николая NVN- помоему ник, ульи из очерета. и возить по 20 штук. А вообще планировать сложно!

Больше 100-150 не буду держать

Чтобы получать прибыль, а не убыток это наверное подходящие количество. :IMHO1: Меньше 50 семей, будешь в минусах. :IMHO1: Еще платформы для кочевки нужны. :IMHO1:
Это смотря как считать прибыль - Е с л и по совдеп.образцу, то : Стартовые вложения в размере 10 тысяч разбить на окупаемость лет за 10 то по 1 тысяче в год можно считать аморттизацией и при доходе 2,5 тысячи в этом году 1,5 тыс. будет прибыль, а если считать по западному образцу то вложенные 10 тысяч при доходе в 2,5 тыс в год окупится за 4 года, а потом будет прибыль.

Супруга как раз не восторге от пасеки

Как я её понимаю!!! :ay:
А шо Ваш муж тоже пасеку держит?

Цитата(Bombus @ 20.10.2013, 20:52) * Цитата(Andrej1986 @ 20.10.2013, 20:33) Супруга как раз не восторге от пасеки * Как я её понимаю!!! ay.gif А шо Ваш муж тоже пасеку держит?

Я не в восторге от расценок за покраску волос и нёгтив. Несколько лет уже никакой отдачи. :)

Я не в восторге от расценок за покраску волос и нёгтив. Несколько лет уже никакой отдачи. :)
'Bombus', а как Вы начинали красить волосы водить пчел?

Меньше 50 семей, будешь в минусах.
Не согласен Можно и 200 держать, а меньше иметь, чем с 50 И платформы не обязательно иметь

А шо Ваш муж тоже пасеку держит?

Ай, Gardener!... Ай красиво! :ay::umora::hi:

'Bombus', а как Вы начинали красить волосы водить пчел?

Всё было настолько прозаично, что боюсь читатели умрут от тоски. Как все люди с тонкой душевной конституцией - из духа противоречия. пс. Шаруде не верьте, он вам льстит. :az:

А все-таки? на колхозной пасеке сколько семей держали?

Не согласен Можно и 200 держать, а меньше иметь, чем с 50 И платформы не обязательно иметь
Но вы же хотите купить платформу... Да и это я написал полагаясь на то что люди пишут на форумах.

Но вы же хотите купить платформу... Да и это я написал полагаясь на то что люди пишут на форумах.
Если бы я хотел её купить, я бы давно купил. Я вот хочу купить диван на пасеку, помягче и по просторней. Хочу и куплю :ay::az:

Если бы я хотел её купить, я бы давно купил. Я вот хочу купить диван на пасеку, помягче и по просторней. Хочу и куплю

А я вот хочу прицепчик семей на 5-10. Чтоб под гречку выехать. Так гречишного мёда хочется.

Если бы я хотел её купить, я бы давно купил. Я вот хочу купить диван на пасеку, помягче и по просторней. Хочу и куплю

А я вот хочу прицепчик семей на 5-10. Чтоб под гречку выехать. Так гречишного мёда хочется.
Да такой у меня есть, в него 8 рутовских влазит. Я им мёд вожу с пасеки. А выезжать с 5 -10 семьями на гречку ,малорентабельно. Затрат больше,чем дохода. Ну если для себя любимого , :ay: гречневого медку ... Тогда конечно .... :az:

А выезжать с 5 -10 семьями на гречку ,малорентабельно. Затрат больше,чем дохода. Ну если для себя любимого , гречневого медку ... Тогда конечно ....

Есть деревня, от меня 10км. Там часто сеют гречиху. Договорится чтобы у кого то во дворе оставить. Там бросить на пару недель, а потом забрать. Ну спалю солярки я 3 литры. А прицеп и для других целей пойдет...

А все-таки? на колхозной пасеке сколько семей держали?

Я не знаю точно от 150 до 200, знаю что зарплату платили ему не большую. отдали трактор+солярку на перевозку. и например 8 тон мёда он должен был сдать, все что больше его. Когда пришел новый хозяин предложил выкупить. вот и все. всех подробностей не знаю...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...