nibond Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 капвложения, а пасеку создавать надо потихоньку зароботол чуть вложил кайфа больше вроде бы как пчелы сами себя и тебя обеспечивают, а вкидывать сразу в данный момент это очень рисковано можно не вынять то, что вкинешь . ? Спочатку потрібно накопичити головний капітал - знання і досвід, а потім вже думати про гроші. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Спочатку потрібно накопичити головний капітал - знання і досвід, а потім вже думати про гроші. «знання і досвід,» это для малого и среднего бизнеса, когда пчеловод сам, своим горбом зарабатывает себе на жизнь. Это 100 семей для индивидуального, и 250 – 500 семей, семейного (5-6 членов семьи) бизнеса, и делается он когда «головний капітал» уже есть у кого то, из членов семьи. И реально капитал нужен такой, что бы обеспечить содержание одного работника на средства пасеки и на развитие пасеки до желаемого за 2-3 сезона. А промышленное пчеловодство, это привлечение капитала, инвестиции, которые делаются на наличии капитала. При этом «знання і досвід,» покупается вместе с пчелами и оборудованием, и стоить будет намного дороже. Но при сегодняшней ситуации на медовом рынке, это убыточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Дополнительно: забыл сказать о самом главном - то бишь о рисках. Наш гипотетический старший мастер, возможно, и имеющий доход поменьше, все же имеет 3 разных источника дохода - работа, пчелы как приработок, сберкнижка. Наш гипотетический профи имеет один-единственный источник дохода - свою пасеку. А если с ней, не дай Бог, конечно, что-то радикальное случится ? К сожалению, наверное каждый из нас о таких случаях как минимум слышал... Потому - доходы нельзя оценивать без оценки рисков. Банки грабить - доходное дело, но вот риски . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Дополнительно: забыл сказать о самом главном - то бишь о рисках. Наш гипотетический старший мастер, возможно, и имеющий доход поменьше, все же имеет 3 разных источника дохода - работа, пчелы как приработок, сберкнижка. Наш гипотетический профи имеет один-единственный источник дохода - свою пасеку. Пасечник имеет доход от продажи продуктов пчеловодства, которые хранит на книжке, кроме зарплаты еще и оборотные средства. Доход, естественно с книжки выше, чем от остатка с зарплаты. И при желании имеет приработок от вязки метел, огорода и расходов на бытие. А если с ней, не дай Бог, конечно, что-то радикальное случится ? К сожалению, наверное каждый из нас о таких случаях как минимум слышал... Потому - доходы нельзя оценивать без оценки рисков. Банки грабить - доходное дело, но вот риски . У наемного рабочего точно такие же риски, как и у пчеловода. Только пчеловод может застраховать свои риски, а вот наемный нет. Ну, например, наемный не застрахован от увольнения, по причине, хозяину не понравились его цвет глаз, или наоборот, понравились глаза его жены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Спочатку потрібно накопичити головний капітал - знання і досвід ? Кючове слово- накопичити. На відміну від породистих маток чи обладнання знання та досвід не купиш. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Дополнительно: забыл сказать о самом главном - то бишь о рисках. Наш гипотетический старший мастер, возможно, и имеющий доход поменьше, все же имеет 3 разных источника дохода - работа, пчелы как приработок, сберкнижка. Наш гипотетический профи имеет один-единственный источник дохода - свою пасеку. Пасечник имеет доход от продажи продуктов пчеловодства, которые хранит на книжке, кроме зарплаты еще и оборотные средства. Доход, естественно с книжки выше, чем от остатка с зарплаты. И при желании имеет приработок от вязки метел, огорода и расходов на бытие. А если с ней, не дай Бог, конечно, что-то радикальное случится ? К сожалению, наверное каждый из нас о таких случаях как минимум слышал... Потому - доходы нельзя оценивать без оценки рисков. Банки грабить - доходное дело, но вот риски . У наемного рабочего точно такие же риски, как и у пчеловода. Только пчеловод может застраховать свои риски, а вот наемный нет. Ну, например, наемный не застрахован от увольнения, по причине, хозяину не понравились его цвет глаз, или наоборот, понравились глаза его жены. Уважаемый metrolog! Вопрос о страховке можно рассмотреть с разных точек зрения. Вот Вы попробуйте сначала оформить страховку на пчел в страховой компании... . Если хозяину понравились глаза жены - то наемный работник сам в возрасте до 40, скорее всего. Он может, дав в ухо хозяину, сменить работу либо... начать жить с пасеки! Ведь большинство читающих эту тему форумчан либо уже являются пчеловодами, и имеют, либо с набором опыта будут иметь приработок с пчелок, и интересуются темами профессионального и промышленного пчеловодства не просто так. А вот если у пчеловода-профи, не приведи Господь, пасека по каким-то причинам пропала (бывает и с ульями, не одни пчелы) - то восстановить ее не так-то быстро, как устроиться на новую работу. Хоть я сам и интересуюсь профессиональными/промышленными пасеками, но вполне себе все же понимаю тех людей, что считают для себя более надежным иметь и работу, и приработок с пасеки. Потому - у наемного работника и у пчеловода риски разные. Они не хуже и не лучше, они разные. И люди, совмещающие работу и пасеку, их в целом минимизируют, как умеют - потому как вероятность одномоментной пропажи пасеки и вспышки любвеобильности хозяина к жене работника и по совместительству пчеловода в одно и то же время гораздо ниже, чем каждого из этих рисков по отдельности . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Господь, пасека по каким-то причинам пропала (бывает и с ульями, не одни пчелы) - то восстановить ее не так-то быстро, как устроиться на новую работу. Хоть я сам и интересуюсь профессиональными/промышленными пасеками, но вполне себе все же понимаю тех людей, что считают для себя более надежным иметь и работу, и приработок с пасеки. Потому - у наемного работника и у пчеловода риски разные. Они не хуже и не лучше, они разные. И люди, совмещающие работу и пасеку, их в целом минимизируют, как умеют - потому как вероятность одномоментной пропажи пасеки и вспышки любвеобильности хозяина к жене работника и по совместительству пчеловода в одно и то же время гораздо ниже, чем каждого из этих рисков по отдельности . Это все по тому, что, у нас ни кто не считает, что работа на пасеке, это просто работа, как и любая другая. Что, это тот же труд, и должен жить по тем же законам экономики, как и любой другой. Во всех развитых странах, средний класс, основа общества. Представьте себе, Вы работаете на промышленной пасеке в найме. И какая будет разница рисков и Вашего благополучия, если Вы работаете на собственной пасеке. Просто пчеловодство относится к производству продуктов питания, причем не основного. Если любое государство, строго контролирует эту сферу, что бы обеспечить покупную способность для любых слоев населения, во избежание бунтов, дает производителям дотации, то пчеловодам это делают не во всех странах. По принципу, не до жиру, быть бы живым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hayao Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 создать промпасеку не проблема.а где пристроить тонны меда.Сдавать по 12 грн ? Я ни одного килограмма не сдаю по оптовой цене. А качаю не одну тонну и не пять и не десять. Но к этому я шел не менее пяти лет. А начинал с того что сам стоял на открытом рынке под дождем и в мороз и в жару. Затем стал настойчиво работать над реализацией по другим направлениям. Надо иметь цель, желание, настойчивость и кропотливо работать. А нет так сдавай оптом. У меня есть знакомые которые качают по 10 тн и их устраивает сдаватаь оптом. , так как никакой суеты и головной боли для них. Кому что нравиться. Если взять того же Мишака, то он получает с одной семьи доход в 200 долларов, а чистый всего 80(640грн). Если умножить на его 500 семей, то это 40 тыс долларов. Теперь посчитаем у нас. Если вы из 150 семей накачаете 10тн и сдадите по 12грн за кг то получите 120 тыс грн. Чистыми пускай 100 тыс. Если разделить на 12 месяцев, то получится 8 тыс грн в месяц. Попробуйте заработать в наше время такую зарплату где-то в организации или фирме. И вы активно работаете только полгода. А если вы живете в селе или в райцентре, то там зарплата и 3 тысячи в месяц за счастье. Хотите зарабатывать 40тыс долларов? Увеличивайте пасеку, работайте над сбытом в розницу и т.д. Если вам такой расклад не нравится, так и не надо и связываться с пчелами и вести здесь дискуссию. Зарабатывайте в другом месте Как писали на воротах Бухенвальда"Каждому свое" Одобрямс! Точно и по делу! А люди делятся на тех кто делает и тех кто ноет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 А люди делятся на тех кто делает и тех кто ноет ? Одобрямс! По делу и точно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wladimir_K Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 krim_pchel уважаю!!! Человек знает свое дело. Пост не хочу повторять, но под каждым совом готов подписаться. Работать и обслуживать больше 100 семей можно, здесь главное знать, что делать в первую очередь плюс, как для меня, одна система ульев - многокрпусная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Ногаец, я уже написал,что "каждому свое". Люди еще делятся на две категории: одни- это те которые хотят работать на себя, любят и умеют думать головой о том как организовать производство, просчитывать пути реализации своих идей и т.д. и т.п. Другая же категория людей привыкла работать на дядю, за него думают, принимают решения, он на службе с 8 и до 176, а по выходным у него хобби(30 пчелосемей) и он всем красиво рассказывает о пчелах , говорит как бы хорошо было бросить работу и заниматься только пчелами. Но он никогда не бросит работу,т.к. его устраивает такое положение. Чтобы стать промышленником- пчеловодом надо в первую очередь поменять свое мышление, поставить цель, рисковать и т.д. Кстати, в любом бизнесе успех достигает только такая же категория людей. Нытики,хлюпики, теоретики и тому подобные всегда будут неудачниками. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 6 августа, 2012 Share Опубликовано 6 августа, 2012 Чтобы стать промышленником- пчеловодом надо в первую очередь поменять свое мышление, поставить цель, рисковать и т.д. Кстати, в любом бизнесе успех достигает только такая же категория людей. Нытики,хлюпики, теоретики и тому подобные всегда будут неудачниками. Могу подписаться под каждым словом . Другое дело, что... ключевое здесь слово - "поменять". Потому как "звезды" из этих самых "середнячков" и происходят, и могут быть сознательно и целенаправленно из "середнячков", что называется, вытащены. А главное - сам человек может сознательно перестать быть середнячком, хотя это ох как непросто и болезненно. Действительно - в любом бизнесе . Правда, уж будем точны. То, что Вы такой человек, резко повышает шансы на успех, без этого большого успеха Вы не достигнете, но ... успех не гарантирует. И еще одно дополнение. И приведенная цитата krim_pchel, и мое добавление вполне может прозвучать как пустопорожний треп счастливчиков от жизни, которым просто в чем-то повезло, каждому в своем. Тогда могу прибавить и следующее - на каждую "удачу" в жизни лично у меня приходилось множество разочарований, неуспехов и ошибок. Когда хочется спрятаться в самую глубокую нору и никогда оттуда не показываться, чтоб не позориться. И, по моим ощущениям, их было заметно больше, чем в среднем у коллег . Нет, ну что-то меня на проповеди понесло . Сейчас повешу барабан на грудь, надую щеки и начну маршировать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Люди еще делятся на две категории: одни- это те которые хотят работать на себя, любят и умеют думать головой о том как организовать производство, просчитывать пути реализации своих идей и т.д. и т.п. Другая же категория людей привыкла работать на дядю, за него думают, принимают решения, он на службе с 8 и до 17, а по выходным у него хобби(30 пчелосемей) и он всем красиво рассказывает о пчелах , говорит как бы хорошо было бросить работу и заниматься только пчелами. Но он никогда не бросит работу,т.к. его устраивает такое положение. ? Знаю я одного такого деятеля, он работает преподавателем пчеловодства 20 лет в университете, и все 20 лет говорит - вот уволюсь, разведу пасеку и буду работать сам на себя. Так по сей день он и не уволился, по сей день свои 5 семей и держит. А языком "ляля" умеет лучше депутата. Есть две категории людей, это однозначно. Одни работают сами на себя, думают, со временем не считаются, ищут пути, и всю жизнь активны, предприимчивы, а другие "ссыкуны" простите на слове - с 8 до 5 поработал, ноги на диван и плачет "зарплаты мало, все вокруг козлы". Мне мой друг часто плачет 1500 получаю, мало, что делать, говорю "работай как я, будешь иметь на пять-десять порядков больше", а он "та не это тяжело", ну раз тяжело, то ходи протирай штаны и получай свою тыщу. каждый сам выбирает как работать и чем заниматься 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Знаю я одного такого деятеля, он работает преподавателем пчеловодства 20 лет в университете, и все 20 лет говорит - вот уволюсь, разведу пасеку и буду работать сам на себя. Так по сей день он и не уволился, по сей день свои 5 семей и держит. А языком "ляля" умеет лучше депутата. Главное результат. Живет, конечно, не лучше депутата, но не хуже профессионального пчеловода? И пчелками занимается ради удовольствия. И себестоимость меда у него не регламентирована, продает на работе, сколько дадут. Теоретически он за пасеку, а практически ставит палки колеса пчеловодству. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Особенно если ставку делать на клиента ? Растолкуйте, как можно в розницу продать 10 тонн подсолнечного меда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Теоретически он за пасеку, а практически ставит палки колеса пчеловодству. ? Які палки? Дякуйте йому ,що він не став промисловим пасічником у вашому районі і не продає мєд рядом з вами за сколько дадут. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Теперь посчитаем у нас. Если вы из 150 семей накачаете 10тн и сдадите по 12грн за кг то получите 120 тыс грн. Чистыми пускай 100 тыс. Если разделить на 12 месяцев, то получится 8 тыс грн в месяц. Попробуйте заработать в наше время такую зарплату где-то в организации или фирме. И вы активно работаете только полгода. А если вы живете в селе или в райцентре, то там зарплата и 3 тысячи в месяц за счастье. Хотите зарабатывать 40тыс долларов? Увеличивайте пасеку, работайте над сбытом в розницу и т.д. Если вам такой расклад не нравится, так и не надо и связываться с пчелами и вести здесь дискуссию. Зарабатывайте в другом месте Как писали на воротах Бухенвальда"Каждому свое" До речі в селі є ще більш нерентабельні, збиткові заняття, якими займаються десятки тисяч людей. На їх фоні пасічництво, навіть з оптовою здачею виглядає дуже привабливо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 До речі в селі є ще більш нерентабельні, збиткові заняття, якими займаються десятки тисяч людей. На їх фоні пасічництво, навіть з оптовою здачею виглядає дуже привабливо. Пасти 10 гусей естественно будет не рентабельно, относительно 10 ульев. При чем, 10 гусят и корма, деньги стоят, а 10 ульев и их содержание – ноль. Улей кум подарил, а пчел у соседа рой снял. Уже не говоря, сколько будет стоить пасти гусей на водоеме, правда в жаркую погоду можно совмещать с отдыхом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wwlo Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Растолкуйте, как можно в розницу продать 10 тонн подсолнечного меда? ? в крыму можно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пче Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 можно если найти 1000-2000 человек которые купят по банке две меда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 можно если найти 1000-2000 человек которые купят по банке две меда. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Растолкуйте, как можно в розницу продать 10 тонн подсолнечного меда? Привет. Если сможете выйти на 1 000 ульев, то продадите. Берите пример с «Бартника». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Если сможете выйти на 1 000 ульев, то продадите. ? А зачем мне 1000 ульев Для 20 тонн хватит и 180-200. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Если сможете выйти на 1 000 ульев, то продадите. Берите пример с «Бартника». ? А сколько у "Бартника" ульев? При чем, 10 гусят и корма, деньги стоят, а 10 ульев и их содержание – ноль. ? Тото я смотрю пасеки в каждом дворе(раз все халява то чего б пчел не завести). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 8 августа, 2012 Share Опубликовано 8 августа, 2012 Тото я смотрю пасеки в каждом дворе(раз все халява то чего б пчел не завести). А на базарі біля кожної палатки баночки з медом. Навіть одежної і господарчої. Таке враження, що всі підприємці-базарники стали пасічниками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.