zaporojec Опубликовано 7 января, 2014 Share Опубликовано 7 января, 2014 Моя думка, що не рухають бо зліт відбувається вже в холодну пору. Коли літають вони дуже малоактивно. А от коли пізніше з"являються теплі вікна грабують як має бути. ? Да нет, эту особенность ,что не разворовывают, отмечали и многие коллеги и на других ресурсах. Тут дело не только в погодных условиях 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 11 января, 2014 Share Опубликовано 11 января, 2014 пчёлы выходят с улья и погибают возле летка. можно ли проверить заклещённость в этой семье температура +2; +5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yura Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Я так зрозумів, що найпростіший спосіб перевірити закліщеність обприскати біпіном кілька сімей, на дно підкласти листок намазаний маслом (лиш не знаю яким), і буде видно якщо осипеться? Я на практике убедился, что для проверки заклещённости достаточно эфективной будет просто контрольная обработка семьи даже обкуриванием, например сушеным хреном в дымаре(на дно ложил промасленную бумагу). Клещь осыпался и семья исправилась - уже на следующий день было заметно. Таким способом хтось ще користувався? Може бути як профілактична обробка при огляді, якщо кліщ дійсно осипається. В очі ще не бачив кліщів цих Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Я так зрозумів, що найпростіший спосіб перевірити закліщеність обприскати біпіном кілька сімей, на дно підкласти листок намазаний маслом (лиш не знаю яким), і буде видно якщо осипеться? ? Нет Вы путаете понятия контроль осыпи клеща, и определение процента заклещеванности семей. Для начала, что такое понятие определение заклещеванности семей и для чего. Для того , чтоб принять решение об обработке семей тем или иным акарацидным препаратом, нужно узнать, а нужно ли это сейчас делать. Для этого и делают контроль на заклещеванность. Есть масса способов. Можно просто смотреть перед уликом, смотреть на пчел ползающих по рамке, можно их зафиксировать стеклом, посыпать пудрой, купать в алкоголе, варить на медленном огне, можно эфиром. Масса вариантов. Вопрос правда в достоверности. А вот проверить сыпется клещ, или нет после применения препаратов, это уже другое. И исходя из этого, мы делаем выводы, работает препарат , или нет. Допустим мы сварили пчел, и процент заклещеванности вышел 10 процентов, а после обработки, клеща сыпанулось всего то пару штук. Вот тогда нам и стоит решить проблему, где собака порылась 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Можно просто смотреть перед уликом, смотреть на пчел ползающих по рамке, можно их зафиксировать стеклом, посыпать пудрой, купать в алкоголе, варить на медленном огне, можно эфиром. ? Можно по подробнее про купание в алкоголе или ссылочку , где можно об этом методе подробно прочитать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yura Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Я так зрозумів, що найпростіший спосіб перевірити закліщеність обприскати біпіном кілька сімей, на дно підкласти листок намазаний маслом (лиш не знаю яким), і буде видно якщо осипеться? ? Есть масса способов. Можно просто смотреть перед уликом, смотреть на пчел ползающих по рамке, можно их зафиксировать стеклом, посыпать пудрой, купать в алкоголе, варить на медленном огне, можно эфиром. Масса вариантов. Вопрос правда в достоверности. А вот проверить сыпется клещ, или нет после применения препаратов, это уже другое. И исходя из этого, мы делаем выводы, работает препарат , или нет. Щось в мене не виходить з цими способами. Та й бавитись не хочу. Якщо умовно взяти, що наприклад біпін працює апріорі (не дарма ж ним всі обробляють і в магазинах продають, хтось же мав перевіряти цей препарат перед тим як давати в продаж), то по контролю осипу кліща можна визначити закліщеність (ну хоча б на рівні "сильно закліщена"-"слабо"-"зовсім без кліща"). А про окурюванням сушеним хріном, хтось робив так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 но по подробнее про купание в алкоголе или ссылочку , где можно об этом методе подробно прочитать. ? Не вопрос http://www.apiworld.ru/praktika/dlya-nachi...helinykh-semey/ есть масса усовершенствований по этому вопросу. Более эффективно считается как я читал, это эфиром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Щось в мене не виходить з цими способами. Та й бавитись не хочу. ? Так и не надо. Не помню в какой теме PDD выкладывал польскую методу как подсчитать процент, не варить, не присыпать, не запивать водкой не нужно. Просто раз в неделю считаете осыпавшихся естественным путем клещей, и будет Вам счастье. Только вот не помню, где эта статья, может кто из коллег направит человека на эту статью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yura Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Щось в мене не виходить з цими способами. Та й бавитись не хочу. ? Так и не надо. Не помню в какой теме PDD выкладывал польскую методу как подсчитать процент, не варить, не присыпать, не запивать водкой не нужно. Просто раз в неделю считаете осыпавшихся естественным путем клещей, и будет Вам счастье. Только вот не помню, где эта статья, может кто из коллег направит человека на эту статью. Так "естественним путем" в мене осипається нуль кліщів Ну не бачив ще я цих кліщів А як ставив полоски, цього року, то відразу забув перевірити, а потім дивився то також не було жодного кліща на дні ) То ж я думаю може в мене їх зовсім немає Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 може в мене їх зовсім немає ? Ну не бачив ще я цих кліщів ? Эх жаль далековато живете. Я ведь не жадный. Могу поделиться . А если серьезно, смотрите не проглядите его окаянного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 А як ставив полоски, цього року, то відразу забув перевірити, а потім дивився то також не було жодного кліща на дні ? Які полоски? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Не погоджуюсь тільки з його словами, ? У вас були зльоти? У мене були! І вулики дійсно бджоли не чіпали хоча погода була дуже гарна. Так що я з ним ПОВНІСТЮ погоджуюсь! Цікаво, а куди ж вони злітають і при якій закліщенності? Хоч хто-небудь бачив куди дівається ця сімя? Я- ні, а зльот мав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 8 ноября, 2014 Share Опубликовано 8 ноября, 2014 Цікаво, а куди ж вони злітають і при якій закліщенності? Хоч хто-небудь бачив куди дівається ця сімя? Я- ні, а зльот мав. Три дні назад перепиняє мене сусід - каже "рій в дереві привився".... я так зразу і зрозумів що то в когось сімя злетіла.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ktish Опубликовано 9 ноября, 2014 Share Опубликовано 9 ноября, 2014 Можно по подробнее про купание в алкоголе или ссылочку , где можно об этом методе подробно прочитать. Используем такую вот посудину состоящую из двух банок и двусторонней крышки с сеткой в середине В банку наливаем примерно половину любого алкоголя (мы используем жидкость незамерзайку для стекол -40) туда же стряхиваем пчел(около 200), закрываем и интеснсивно минуту- другую трясем, сливаем через тряпочку, продолжая потряхивать и считаем сколько клеща, выводим проценты. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PDD Опубликовано 9 ноября, 2014 Share Опубликовано 9 ноября, 2014 Так и не надо. Не помню в какой теме PDD выкладывал польскую методу как подсчитать процент, не варить, не присыпать, не запивать водкой не нужно. Просто раз в неделю считаете осыпавшихся естественным http://vulik.com.ua/index.php/pchelovod/31...destruktorпутем клещей, и будет Вам счастье. Только вот не помню, где эта статья, может кто из коллег направит человека на эту статью. Нашел статью в польском журнале: http://vulik.com.ua/index.php/pchelovod/31-varroa-destruktor. Подкупает простота и малые затраты времени (контрольный листок смазываю смальцем и задвигаю/вынимаю сзади улья, сделав щель стамеской). По поводу слетов. Как слетали - наблюдать не приходилось (на собственной пасеке было всего три слета в разные годы). А вот прилет был. Приблизительно улочка пчел привилась на задней стенке улья. Решил понаблюдать. После ночевки, потихонечку зашли в улей. О эксперименте пожалел, т.к. в последствии эта семья оказалась наиболее заклещенной. При контроле, в семье 34 естественная осипь клеща за две недели составила 64 шт., а пчел оказалось на улочку больше. Подозреваю прилет "гостей", улей стоит крайним в ряду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yura Опубликовано 9 ноября, 2014 Share Опубликовано 9 ноября, 2014 може в мене їх зовсім немає ? Ну не бачив ще я цих кліщів ? Эх жаль далековато живете. Я ведь не жадный. Могу поделиться . А если серьезно, смотрите не проглядите его окаянного В вівторок куплю біпін, побрискаю кілька сімей для контролю. Погода слава Богу поки що сприяє, на дворі +15 А як ставив полоски, цього року, то відразу забув перевірити, а потім дивився то також не було жодного кліща на дні ? Які полоски? Назви непамятаю, але харківського виробництва. Я не вишукував, які продавали в пасічному магазині ті і взяв. А в них в наявності були тільки ці і німецькі, в рази дорожчі. Тож думаю, що я не один в районі цими полосками обробляю, якщо вони і не діють, розрадою буде тільки те, що бджоли здохнуть не в мене одного (думаю такого не буде) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
venchyk Опубликовано 10 сентября, 2016 Share Опубликовано 10 сентября, 2016 Сьогодні провів аналіз на закліщенність по "данському" методу. Відібрав 300 бджіл в пластикове відерце, засипав їх 2 ложками цукрової пудри, закрив кришкою покалатав 30 секунд і залишив стояти 3 хвилини, потім змінив кришку на іншу з отворами, і висипав пудру в тарілку з водою, а бджіл випустив у вулик. З 300 бджіл осипалось 6 кліщів.Для відбору бджіл використовував спеціальну трубочку "ексгаустор", але можна і без нього пишуть, що в пластиковий стаканчик входить приблизно 300 бджіл. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
venchyk Опубликовано 28 сентября, 2016 Share Опубликовано 28 сентября, 2016 https://youtu.be/c1HCTB6mVEE Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Н. Опубликовано 8 октября, 2016 Share Опубликовано 8 октября, 2016 В 08.11.2014 в 09:14, Юрко сказал: розрадою буде тільки те, що бджоли здохнуть не в мене одного Браво!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 8 октября, 2016 Share Опубликовано 8 октября, 2016 В 28.09.2016 в 21:33, venchyk сказал: https://youtu.be/c1HCTB6mVEE Я непоняв там якийсь газ ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
venchyk Опубликовано 14 октября, 2016 Share Опубликовано 14 октября, 2016 В 08.10.2016 в 12:03, Кагарлик сказал: Я непоняв там якийсь газ ? Вуглекислий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 14 октября, 2016 Share Опубликовано 14 октября, 2016 10 минут назад, venchyk сказал: Вуглекислий Класний спосіб якщо бджоли оживуть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
venchyk Опубликовано 14 октября, 2016 Share Опубликовано 14 октября, 2016 https://vimeo.com/174841012 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sadovod Опубликовано 2 августа, 2017 Share Опубликовано 2 августа, 2017 Плохо, что тема, посвященная определению заклещенности превратилась в методы борьбы с клещем. Предлагаю вашему вниманию именно методы определения заклещенности, по рекомендациям ученых США. 1.Метод опудривания сахарной пудрой обеспечивает оценку нагрузки клеща на отобранных взрослых пчелах, которые опудриваются сахарной пудрой и не убиваются. Основан на способности пыли вытеснять взрослых клещей из тел пчел, забивая присоски клещей ( https://www.youtube.com/watch?v=Pg3J_ufsR9A ). Для этого, необходимо с двух рамок сот с закрытым и или открытым расплодом стряхнуть пчел в картонный ящик и набрать 0,5 стакана пчел. Это примерно 300шт. Проследите, чтобы не попала в пробу матка. Поместите пчел в банку с сеткой ячейкой 8х8 мм вместо крышки, добавьте в банку 2 столовые ложки сахарной пудры, смешайте хорошо пчел с пудрой, подождите 2-3 минуты и вытряхните сахарную пудру на вощеную бумагу или тарелку. Продолжайте трясти около минуты, чтобы выбить всех клещей. Можете повторить этот процесс. Пчел возвратите в семью, где они будут очищены. Подсчитайте высыпавшихся клещей. Для лучшего их обнаружение можно в тарелку добавить немного воды, чтобы пудра растворилась. Определите процент зараженности, т. е. количество клещей разделите на количество пчел и умножьте на 100. Например, (20:400)х100=5%. Порог опасного заражения клещем составляет весной более2%, летом - более 3%. 2. Метод промывки в спирте или мыльном растворе определяет нагрузку клеща на взрослых пчелах или в подморе, при этом, отобранные пчелы уничтожаются. (https://www.youtube.com/watch?v=36oHVUl3INA ). Метод пригоден для анализа клещей в подморе, а также для проведения анализов через некоторое время после отбора проб, в условиях лаборатории, при большом количестве проб на больших пасеках. Отбор образцов пчел производится, как и при сахарном методе. Только, вместо сахарной пудры в банку заливается 70% спирт, или теплая вода с небольшим количеством стирального порошка или другого моющего средства (1-2мл. на 500мл воды). Лучше использовать слабопенящиеся средства. Спирт или мыльный раствор должен полностью покрыть пчел. Пчелы при этом, естественно, погибают. После встряхивания жидкость из банки через сетку сливают в емкость с дном белого цвета. Подсчет клеща проводят аналогично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sadovod Опубликовано 2 августа, 2017 Share Опубликовано 2 августа, 2017 3. Метод использования липких плат. Основан на явлении, что число клещей, падающих периодически на дно улья коррелирует со степенью заклещенности семьи. ( https://www.youtube.com/watch?v=9NDEVNe9Sig ). Для этого на дно улья или под сетчатое дно укладывают лист бумаги или картона с нанесенным маслянистым нейтральным веществом, безопасным для пчел, но клейким для клещей (например, вазелин). Для удобства подсчета клеща расчертите листы на крупные квадраты. При этом учитывается упавший клещ не только со взрослых пчел, но и выпавшие самки из ячеек расплода. Такие платы устанавливаются на трое суток. Экономически опасным порогом считается ежедневное опадение клеща более чем 40-50шт. в день в конце лета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.