Перейти к содержанию

Определение заклещённости семей

Рекомендуемые сообщения

Например, одна из пасек была обработана 4, 11 и 16 июля.

А мед от этих семей отбирали после обработки?

А зачем им мед,Бортник?У них ведь пасеки совсем в ином ключе используются,как я понимаю.

У них ведь пасеки совсем в ином ключе используются,как я понимаю.

Это все понимают,коллега. Но мед все равно люди кушают от своих пчел? Или нет?

Не-а.Там такой синдикат огромный,что для себя можно позволить экологобезопасный десяток-полтора ульев.

Не-а.Там такой синдикат огромный,что для себя можно позволить экологобезопасный десяток-полтора ульев.
Во-о-о-т! Тогда нужно очень осторожно, с оговорками, предлагать подобные технологии для тех, у кого пасеки в основном медового направления. :IMHO1:

• 2 weeks later...
Можно спать спокойно

:umora: Будем спать спокойно... :wave:

Будем спать спокойно...

Как-то грустно это звучит... Мож, не надо так серьёзно?

Например, одна из пасек была обработана 4, 11 и 16 июля.

А мед от этих семей отбирали после обработки?
Мед отобрали до обработки, а потом был взяток в конце августа - начале сентября. Однако вопрос, а что больше вредно перетроиды, амитраз, которые в основнои используются для борьбы с клещом или испарения глубокой очистки керосина с амитраз??? Ведь сейчас все знают, что переториды накапливаются в сотах, сохраняются в воске и вощине. Наши соседи венгры обрабатывают и в меде пока никто ничего не обнаружил, но на мой взгляд, без следа это не проходит. Возможно вредных веществ не больше, чем пчелы заносят с растений в промышленных регионах? :IMHO1: Поделился опытом и не больше не предполагая что мешаю бизнесу других. Еще скажу я воспитывался в другое время и никогда и ни при каких обстоятельствах не думал делать вред другим.

Возможно вредных веществ не больше, чем пчелы заносят с растений в промышленных регионах?

Это, конечно, да... Об этом как-то подзабыли, что значительнвя часть территоррии Украины является промышленной зоной. А это действительно серьёзный вопрос.
Поделился опытом и не больше не предполагая что мешаю бизнесу других. Еще скажу я воспитывался в другое время и никогда и ни при каких обстоятельствах не думал делать вред другим.

Я выражу своё личное мнение, но надеюсь, что оно совпадает с мнением большинства пользователей этого ресурса. Во всяком случае мне бы этого очень хотелось. Из авторитетных пчеловодов Вы, пожалуй, единственный, кто оставляет какие-то комментарии, поэтому Мы Вас и "атакуем" вопросами... Хочется услышать ответ из первоисточника, так сказать, потому как во множестве статей, заметок и других материалах авторы ссылаются на Вас, Василий Антонович. Прошу не обижаться. И если Вы располагаете материалами о безвредности тех или иных препаратов, прошу поделиться ценной информацией. Действительно, а если вдруг окажется, что амитраз нисколько не опасней того же флювалината, так зачем же платить больше (слова из известного рекламного ролика)?

• 10 months later...

В продолжение обсуждения темы использования аппарата для окуривания пчел при варроатозе. На всемирном форуме пчеловодов во Франции, в этом году, греки демонстрировали и массово продавали аппарат принципиально схожий с уже известными, в котором рабочим раствором, с наряду уже известным раствором бипина в жидклсти для разжыгания мангалов, есть 30-% водный раствор щавелевой кислоты, а также раствор тимола в минеральном масле. Детали использования последнего раствора не смог уяснить.

• 4 months later...

Василь Антонович, які переваги Вашої методики визначення закліщеності перед методикою контролю за природним осипом?

• 2 months later...

Я все же не нашел допустимый процент заклещенности. Кто подскажет?

Если не ошибаюсь, то пять штук клещей на 100 пчел - уже критическое значение.

Читав в "Пасіці", що для Зах. Європи критичний рівень закліщеності - 25-30%. У нас - 10-12%. Різницю пояснюють тривалістю зимового періоду. Натрапив на цікаву статтю (№3, 2008). У 1998 р. шведи розпочали дослідницьку програму "Виживання". На острів завезли 150 бджолосімей і залиши. Втручання людини було мінімальне. І ще розвішали 1500 роївень. Кожну сім"ю обробили акарицидом, а потім заразили вароа. Першу зиму вони перезимували нормально. Осіння закліщеність складала 7,8%. Другого року бджоли сильно роїлися. По закліщеності рої не відрізнялися від сімей. Зимою загинуло 25% сімей. Кліщ на рівні 25%, але з великими варіаціями. Осінню третього року закліщеність становила 45% теж з варіаціями. Із зимівлі вийшло лише п"ять сімей, але рівень вони тримали 23%. Розвивалися нормально. Шляхом штучного роїння з 5 зробили 8 сімей, але три все ж не дожили до весни. До 2005 р. перезимовували без втрат і кількість зросла до 15. Акарицидних обробок до 2005 р. не проводилось. Ці бджоли утримували темпи розмноження популяції кліщів у 3-5 разів нижчим, ніж в контрольних сім"ях. Хоча повної стійкості не виявили. Анологічні експерименти інших дослідників зазнали невдачі. Висновок. Якби люди раптом зникли, як в оповіданні Рея Бредбері, бджоли все ж вижили б.

• 4 months later...

по методу Гайдара визначив у 2 сімях закліщенність в одній із 150 бджіл 2 кліща 1,3%,в другій на 259 бджіл 7 кліщів 2,7%.

Читав в "Пасіці", що для Зах. Європи критичний рівень закліщеності - 25-30%. У нас - 10-12%. Різницю пояснюють тривалістю зимового періоду. Натрапив на цікаву статтю (№3, 2008). У 1998 р. шведи розпочали дослідницьку програму "Виживання". На острів завезли 150 бджолосімей і залиши. Втручання людини було мінімальне. І ще розвішали 1500 роївень. Кожну сім"ю обробили акарицидом, а потім заразили вароа. Першу зиму вони перезимували нормально. Осіння закліщеність складала 7,8%. Другого року бджоли сильно роїлися. По закліщеності рої не відрізнялися від сімей. Зимою загинуло 25% сімей. Кліщ на рівні 25%, але з великими варіаціями. Осінню третього року закліщеність становила 45% теж з варіаціями. Із зимівлі вийшло лише п"ять сімей, але рівень вони тримали 23%. Розвивалися нормально. Шляхом штучного роїння з 5 зробили 8 сімей, але три все ж не дожили до весни. До 2005 р. перезимовували без втрат і кількість зросла до 15. Акарицидних обробок до 2005 р. не проводилось. Ці бджоли утримували темпи розмноження популяції кліщів у 3-5 разів нижчим, ніж в контрольних сім"ях. Хоча повної стійкості не виявили. Анологічні експерименти інших дослідників зазнали невдачі. Висновок. Якби люди раптом зникли, як в оповіданні Рея Бредбері, бджоли все ж вижили б.

Хоть гдето занимаются такими вопросами жаль только что не у нас. :ak:

сьогодні провірив ще 3 сімї ,в одній на 130 бджіл 0 кліщів 0%,в другій на135 -13-9,6%в третійна 206-7-3,5% .сімї не обробляв полосок не ставив.один тільки раз побризкав чистотелом незнаю на скільки він ефективний . там де 0 %більше всього розплоду,ця сімя що 9,6 %сама слабша із всіх провіряних . висновок. починаю вірити що Віталій із Білої Церкви бджіл не обробляє. і вте що

Якби люди раптом зникли, як в оповіданні Рея Бредбері, бджоли все ж вижили б.

починаю вірити що Віталій із Білої Церкви бджіл не обробляє. і вте що

Верить не верить это гадание --вот мой брат и по пробывал первый раз прошло , а второй :ak: лапки склеяли, не большая пасека 5 штук , но обидно , теперь не пробует --обрабатывает и живут пчёлки и он рад. А теперь о том кто не обрабатывает от клеща :IMHO1: если бы кто то мусорку у себя сделал или гнилец оставлял --ему все рамно , это же его, а другим как--вот и получается одни борются , а другие разводят. В этом году клеща не видел на пчёлах , да и безкрылых тоже , может что в этом году ставил весной пластины и :IMHO1: много по пропадало семей в 2009--2010 году наверно клещ помог всё на авось пронесёт, а таких я знаю где я кочую летом , селян--у них до 10 шт для себя, выживут не выживут только другим от этого не легче
сьогодні провірив ще 3 сімї ,в одній на 130 бджіл 0 кліщів 0%,в другій на135 -13-9,6%в третійна 206-7-3,5% .сімї не обробляв полосок не ставив.один тільки раз побризкав чистотелом незнаю на скільки він ефективний .

:IMHO1: считать не стоит обрабатывать и всё-- и денижки целы и пчёлки гудят, а так ВОДКА БЕЗ ПИВА ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

считать не стоит обрабатывать и всё-- и денижки целы и пчёлки гудят, а так

навіщо обробляти якщо кліща 0% або 1,3% . от ви впевнені що у вас після обробки нема кліща зовсім . не вірю я препаратам які в нас продають .а тим більше імпортним сюда везуть те шо за бугром треба викинуть, всі імпортні лікарства просрочені їх сюда пруть подішовці. щоб лікарство було якісне відповідно в умовах повинно зберігатись а так 50 на 50

навіщо обробляти якщо кліща 0% або 1,3% . от ви впевнені що у вас після обробки нема кліща зовсім .

100% уверенности не дам только Всевышний может дать, но во тети 1,3 % будут возрастать в математической пропорции и к весне будут другие цифры , семья плохо развивается да и других будет заражать, да и 0 под ? это Вы не увидели а обработаете и посмотрите есть или нет--хотя хозяин барин

селян--у них до 10 шт для себя, выживут не выживут только другим от этого не легче

blek-269, оці сімї де саме більше кліща я вивозив на сояшник, і стояли вони рядом із тими сімями які власники кожен рік ретельно обробляють, результат видно біля мене в радіусі пів км точно знаю пасік нема.

Верить не верить это гадание --вот мой брат и по пробывал первый раз прошло , а второй :ak: лапки склеяли,
blek-269, ваш брат не один такой- экспериментатор ;) , я таких случаев наверно с десяток рассказать мог бы :ae:

blek-269, оці сімї де саме більше кліща я вивозив на сояшник, і стояли вони рядом із тими сімями які власники кожен рік ретельно обробляють, результат видно біля мене в радіусі пів км точно знаю пасік нема.

Может так , а может нет :dntknw: и не факт что только ихние , как пишит литература пчела летит до 10 км :hi:

• 2 weeks later...
Верить не верить это гадание --вот мой брат и по пробывал первый раз прошло , а второй лапки склеяли, не большая пасека 5 штук , но обидно , теперь не пробует --обрабатывает и живут пчёлки и он рад.

поставив варотом по пластіні на сімю в цій де 10% за 4години під льотком 27 кліщів багато ще живих де 3% штук 20, там де 1,3 пока не видно. це листок промасляний лежить не в вулику а під льотком. а в вулику мабуть ужас :ak:

Вот верь не верь Juion ---не стоит считать --я покинул это дело , обрабатываю слепо и всё , хотя инструкций не нарушаю весной пластины , после откачки мёда тоже пластины и контролька в даный момент в раздумии бипин или тактик--хотя утверждают это одно и тоже? :(

• Алёнка changed the title to Определение заклещённости семей

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...