Микола Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 на улице!!! ? Как в таких случаях говорят врачи: Готовьтесь к самому худшему... Ну чем можно помочь семье, стоящей в улье на улице, в такую теплую зиму? Только положить на клуб сверху, медовую лепешку, в двух-трех слоях марли. И перестать беспокоиться - иногда помогает. Для каког-то анализа нужны минимальные данные: откуда у вас эти пчелы, сила семей, количество и качество кормов, был ли расплод на рамках погибшей семьи, как лежат погибшие пчелы на дне улья, сырой ли подмор итд. От клеща я их "избавил" мыши тоже отпадают подмор был бы погрызаный а он целый, семя закормлена сиропом с конца августа, сила семейки 4 рамки . А нащот птиц так у меня летки прикрыты. Это моя не первая зима с пчёлами раньше такова не было, есть вариант что я их рано закутал до наступления холодов и они просто не успели сформировать клуб в следствии резкого похолодания, из-за этого наверно и пропала первая семя, а другая погибает медленно. Первая которая пропала в начале декабря была на 6-х рамках в последствии когда я розбирал гнездо на рамках было видно что семя была в клубе потому что ближе к передней стенке на рамках мёд был с еден клеща я вообще не обнаружил ни на пчёлах ни на дне. Скорее всего я буду пасечник но без пчёл в следующём году Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
-gorm Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 Скорее всего я буду пасечник но без пчёл в следующём году Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Микола Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 Скорее всего я буду пасечник но без пчёл в следующём году Зачем же так. Поголовье всегда можна востановить. Главное желание. Можна то можна ну дак нада деньги, и довести с Киева до Броваров а потом токо в деревню. Подскажите где можна будет весной купить несколько семей, а то я некогда непокупал пчёлок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 а то я некогда непокупал пчёлок. ? Приходят к цыгану в больницу проведать "земляки". Спрашивают: Может тебе чего принести покушать? А он: А зачем? У меня вон целый холодильник набитый. Я к чему это - а эти две, откуда у вас оказались? Рои небойсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Микола Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 а то я некогда непокупал пчёлок. ? Приходят к цыгану в больницу проведать "земляки". Спрашивают: Может тебе чего принести покушать? А он: А зачем? У меня вон целый холодильник набитый. Я к чему это - а эти две, откуда у вас оказались? Рои небойсь? Ну так да случайно залетел в дедовский ещё улей я та да ничего не понимал в пчеловодстве, пришлось научица по началу боялся потомучто кусались больно, а потом привык. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 Ну так да случайно залетел в дедовский ещё улей ? Знаете, у моей бабушки были две любимые присказки: "Було б" и "Як прыйшло, так и.." 4 рамки сила...- прогноз неблагополучный. Вы впервые стоите на распутье, быть вам пчеловодом или нет. Пчеловодство, это не только получать и получать. Надо быть готовым и вкладывать. Тогда, правда и жальче на порядок, будет. Желаю удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Микола Опубликовано 3 февраля, 2009 Share Опубликовано 3 февраля, 2009 Ну так да случайно залетел в дедовский ещё улей ? Знаете, у моей бабушки были две любимые присказки: "Було б" и "Як прыйшло, так и.." 4 рамки сила...- прогноз неблагополучный. Вы впервые стоите на распутье, быть вам пчеловодом или нет. Пчеловодство, это не только получать и получать. Надо быть готовым и вкладывать. Тогда, правда и жальче на порядок, будет. Желаю удачи. Вы неправильно поняли рой залетел в 2006 г, а в эту зиму ушло 2 семейки я не стремлюсь розширять пасеку мне сначала нада научица, да и медоносная база слабая конкретного сильного взятка кроме как с яблуньового сада в 20га и липы (ну и всего по немногу). Летом 2008 обе семи занемали полные корпуса 16 рам с обоих откчал видро мёду больше нестал брать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 февраля, 2009 Share Опубликовано 3 февраля, 2009 От клеща я их "избавил" ← Вот тут - главный вопрос - чем и когда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 февраля, 2009 Share Опубликовано 3 февраля, 2009 Летом 2008 обе семи занемали полные корпуса 16 рам ← Это малосато с обоих откчал видро мёду больше нестал брать. ← А почему не стали брать больше и сколько его еще там было? А вдруг пади натаскали раз взятка нету? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Микола Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 От клеща я их "избавил" ? Вот тут - главный вопрос - чем и когда? Бипином в сентябре в два прийома как указанов инструкции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Микола Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 Летом 2008 обе семи занемали полные корпуса 16 рам ? Это малосато с обоих откчал видро мёду больше нестал брать. ? А почему не стали брать больше и сколько его еще там было? А вдруг пади натаскали раз взятка нету? 1. Ну маловато потому что семейки по отпускали по одном рою а я студент дело было в июне как раз экзамены успел застать только один рой выходил из первой семейки я его одал другу он очень просил, а рой который из другой семи выше я нашёл, на 90% уверен что он мой поселился в дупле в сухой тополе на окраине сада если бы знал как его достать достал бы. 2.Не стал брать больше потому что в рамках был открытый розплод, конец августа. Падь носили весной сам видел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 Бипином в сентябре в два прийома как указанов инструкции. ← В сентябре - уже поздновато, тем более бипином, хоть и по инструкции. Раньше нужно начинать обработку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 Миколо,откуда весной пчелы падь таскали?Я спрашиваю без всякой подковырки ибо в наших краях такое просто невозможно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 наших краях такое просто невозможно ← Возможно, в минувшем сезоне таскали, правда не ранней весной, но было дело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 Попробую сформулировать вопрос поточнее.Какие растения могут выделять падь в весенние месяцы и как она может повлиять на семью спустя столько времени?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 Какие растения могут выделять падь в весенние месяцы и как она может повлиять на семью спустя столько времени?! ← Вопрос понял. Кажется, со слив таскали что-то, гораздо позже цветения.... Точно не скажу, стерлось в памяти.. А повлиять на семью весенняя падь осенью - точно не может. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
-gorm Опубликовано 4 февраля, 2009 Share Опубликовано 4 февраля, 2009 Летом 2008 обе семи занемали полные корпуса 16 рам ? если бы знал как его достать достал бы. Весной спилить дерево и ствол перенести на пасеку не разрушая его, единственное что можна сделать так это вырубить смотровое окно и декоративное укрытие их соломы, камыша и т.д (что фантазия подскажет). Экзитика и престижно. Зависть соседей гарантирована. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Микола Опубликовано 5 февраля, 2009 Share Опубликовано 5 февраля, 2009 Какие растения могут выделять падь в весенние месяцы и как она может повлиять на семью спустя столько времени?! ? Вопрос понял. Кажется, со слив таскали что-то, гораздо позже цветения.... Точно не скажу, стерлось в памяти.. А повлиять на семью весенняя падь осенью - точно не может. Весной на плодовых деревях собирали падь, там где были мошки которые её выдиляют . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 5 февраля, 2009 Share Опубликовано 5 февраля, 2009 Весной спилить дерево и ствол перенести на пасеку не разрушая его ? ЦЕ супер!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[email protected] Опубликовано 8 февраля, 2009 Share Опубликовано 8 февраля, 2009 Бипином в сентябре в два прийома как указанов инструкции. ? В сентябре - уже поздновато, тем более бипином, хоть и по инструкции. Раньше нужно начинать обработку. Бортник, а по чему в сентябре поздно бипином? Я думаю что в сентябре бипином рановато, а вот другими препоратами можно и нужно пораньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[email protected] Опубликовано 8 февраля, 2009 Share Опубликовано 8 февраля, 2009 Весной спилить дерево и ствол перенести на пасеку не разрушая его ? ЦЕ супер!!! Все гениальное- просто. Спилить, да и делов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 8 февраля, 2009 Share Опубликовано 8 февраля, 2009 Бортник, а по чему в сентябре поздно бипином? ← Эту тему широко обговаривали во время семинара у В. А. Соломки в личных беседах с такими мэтрами как А.Д. Комиссар, Е.В. Руденко и некоторыми еще, я не запомнил фамилий... Да и на форуме где-то тоже обменивались мнениями. Суть вопроса в том, что все инструкции рекомендуют обрабатывать пчел препаратами с действующим веществом амитраз после выхода последнего расплода, когда пчелы уже собрались в клуб, но температура воздуха не должна быть ниже + 5градусов, кажется. Всё на первый взгляд верно и должно работать. Но пасечники - народ своеобразный и большинство тех, с кем мне приходилось на эту тему общаться, как раз и дожидаются пока температура понизится до нижней границы... А в это время клещ, который сидел на расплоде, благополучно переходит на пчелу и паразитирует уже на ней. Но самая большая неприятность состоит в том, что клещ оставляет после себя в хитиновом покрове пчел отверстия, через которые в гемолимфу пчел попадает амитраз, что вызывает гибель пораженных пчел. Вот, собственно, и вся арифметика. Обработку первую нужно проводить сразу после последней откачки меда. И этих обработок должно быть несколько. Но лучше все же уходить от амитраза, но тут мнения разделяются.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 8 февраля, 2009 Share Опубликовано 8 февраля, 2009 Весной на плодовых деревях собирали падь, там где были мошки которые её выдиляют . ? Ошобочное мнение. Падь - это не продукт жизнедеятельности "мошки". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 8 февраля, 2009 Share Опубликовано 8 февраля, 2009 Ошобочное мнение. Падь - это не продукт жизнедеятельности "мошки". ← Почему ошибочное? Меня учили, что падь - как раз и есть сладкие выделения тлей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 8 февраля, 2009 Share Опубликовано 8 февраля, 2009 Почему ошибочное? Меня учили, что падь - как раз и есть сладкие выделения тлей. ? "Нас всех учили по-немногу.." Об ошибочности бытующего мнения по поводу пади мне пару лет назад рассказал Владимир Карлович Терлецкий - кандидат биологических наук, член нашего братства. В четверг у нас собрание. Попрошу его подробно изложить суть вопроса. По результату - доложусь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.