sij Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Видається мені, що біпін не тільки знищує кліща, але й чинить певний негативний вплив на бджіл. ← Звичайно, деяким попадає більше ніж вони можуть витримати Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Ще цвітуть квіти, але бджоли чомусь нелітають Как сказал метролог у вас наверное неправильные пчелы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Сезон практически закончил. На выходных провёл последний остмотр, обработал бипином (первый раз за больше чем десять лет), доформировал гнёзда. Итоги - в зиму уходят 58 семей. около пяти штук - под вопросом (непонятно хватит ли корма на зиму) но умышленно не добавлял - посмотрим что получится. На зиму идут от 5 до 8 рамок. Теперь ещё один приезд на пасеку для хозяйственных работ (навести порядок во дворе, в хозпостройках и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Санич Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 около пяти штук - под вопросом (непонятно хватит ли корма на зиму) но умышленно не добавлял - посмотрим что получится. И не жаль Вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Share Опубликовано 20 октября, 2011 Вот и я сегодня последний раз сделал ревизию , в одном менял рамки на полные , а в некоторых ещё сокращал лучше пусть буде теснее чем свободней А это датчик показывает температуру в улье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 около пяти штук - под вопросом (непонятно хватит ли корма на зиму) но умышленно не добавлял - посмотрим что получится. И не жаль Вам у мен яправило - 5-10% ульев должны быть в экпериментах (по количеству рамок/корма/по методу развития/по состоянию и т.д.). потому и не жалко. П.С. жалко может быть хорошую семью которая развивается, а лодырей которые даже себе мёда не наносили жалеть нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 П.С. жалко может быть хорошую семью которая развивается, а лодырей которые даже себе мёда не наносили жалеть нечего. Жалеть надо любую, может быть мы сами, где то виноваты. Эксперименты тоже надо. "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Сегодня делал ревизию дак одна матка ещё сеет ,я разозлился и раздвинул рамки до 20ти мм, отводок на четырёх рамках .Утеплять не стал ,дабы не уселись у потолочины.С закатом солнца пчёлы вылетев начали цепенеть ,всётаки температура для осмотров нужна хотябы 13-15гр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
timoncikk Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Вентиляция осуществляется через открытый полностью нижний и верхний летки, этого достаточно. Ну то треба поповнити власні запаси прополісу... тоді я так поняв, що треба весь пропосіл з льотків зрізати на зиму?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Вентиляция осуществляется через открытый полностью нижний и верхний летки, этого достаточно. Ну то треба поповнити власні запаси прополісу... тоді я так поняв, що треба весь пропосіл з льотків зрізати на зиму?! Я именно так и делаю перед заносом пчел в сарай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
timoncikk Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Я именно так и делаю перед заносом пчел в сарай. А якщо зимують на вулиці, в лежаках?, чи різниці не має тип вулика, та де зимують? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 У меня лежаки, зимовка на улице. Утепляю 20-и или 30-и мм екструзией, на зиму открытый нижний леток и закрытый верхний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Когда я зимовал пчел на воле, открывал оба летка. Причем ульи у меня ориентированы летками на север. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vanjok Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Хочу провести эксперемент.Занести слабые семейки (5-6 упочек пчел) в здание не отапливаемое,с возможным во время сильных морозов электроподогревом.Кто то так содержал пчёлок? И когда их заносить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Хочу провести эксперемент.Занести слабые семейки (5-6 упочек пчел) в здание не отапливаемое,с возможным во время сильных морозов электроподогревом.Кто то так содержал пчёлок? И когда их заносить? Валерий Корж на своем Сайте делится опытом зимовки в помещении с подогревом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Я заношу несколько лет. Результаты мне нравяцца.. Главное венитляция ( ульевая и вентиляция помещения) матрасы снимаю, летки- на всю широну... температура в помещении падала до минус 15 градусов в суровые морозы, но выживали семьи на 2-3 рамки. Если недостаточная вентиляция- с ульев в прямом смысле бежит вода. Яд мышам, отсутствие света и шумов. Заношу, когда надворе более менее стабильный минус а температура в помещении не выше +5+ 6 гоадусов. Это примерно начало декабря. Электроподогрев- это пониженная влажность возлуха, поэтому нужен контроль влажности с таком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kysopatriu Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Хочу провести эксперемент.Занести слабые семейки (5-6 упочек пчел) в здание не отапливаемое,с возможным во время сильных морозов электроподогревом.Кто то так содержал пчёлок? И когда их заносить? Мой дед всегда заносил в сарай в морозы там хоть и холодно но нету резких перепадов температур. Заносили всегда при установлдении стабильной минусовой температури в основном конец ноября начало декабря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Хочу провести эксперемент.Занести слабые семейки (5-6 упочек пчел) в здание не отапливаемое,с возможным во время сильных морозов электроподогревом.Кто то так содержал пчёлок? И когда их заносить? ? Я обычно заношу в конце ноября- начале декабря, когда температура днем не поднимается больше +5 и синоптики уже не радуют теплом. Надземное помещение все же лучше чем на воле но если будут оттепели более +5 то придется как то удерживать температуру в помещении не более этих +5-ти. Возможно приспособить БУ-шный кондиционер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 22 октября, 2011 Share Опубликовано 22 октября, 2011 Характерная деталь: все, кто зимует в помещении - не греют его, а наоборот. Проблема охладить помещение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 Проблема охладить помещение. ? Это результат нашей зимней погоды. Оттепели +5 и даже +10 хоть раз в месяц нормальное явление. И если +5 для микроклимата подземного зимовника не страшно- надо лишь немного усилить вентиляцию. То +10 и более несколько дней уже проблема, семьи могут "завестись"(начать выращивить расплод) и результат зимовки будет хуже чем на улице... Если почитать на ОПФ отзывы российских пчеловодов о зимовке в помещении то они обсуждаюи где и какие обогреватели ставить а про охлаждение ни слова. Суровые зимы у них однако... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vanjok Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 Всё что хотел было узнать -узнал.Огромное всем спасибо . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 Характерная деталь: все, кто зимует в помещении - не греют его, а наоборот. Проблема охладить помещение. ? если правильно подобрано и подготовлено помещение, то проблемы с охлаждением не будет. Готовлю в этом году часть семей зимовать в подвале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир 22 Опубликовано 26 октября, 2011 Share Опубликовано 26 октября, 2011 Добрый день! По моей вине получилось так,что несколько семей до настоящего времени не подготовлены к зимовке.Последний раз осматривал их в середине сентября(вынимал несколько рамок из под расплода и с левой стороны установил утеплитель).Вчера посмотрел две семьи,температура на улице+5градусов. Оказалось пчелы остались на расплодных рамках и не перешли на медовые.Что бы было понятно распишу подробней.Если стоять с зади улья счет с лева на право: утеплитель(5-ка пенопласт) 1-2-3-4- медовые 5-6-7-8-9-10 расплодные,11-12 кормовые. Как назло пчелы остались на 5-6-7-8-9-10 рамках.Принял решение одну рамку из под расплода по тяжелее переставил между 3-4 рамками а остальные расплодные рамки с пчелами переставил в рамконоску а 11-12 рамки сдвинул в левую сторону.После чего с расплодных рамок струсил пчелу на эти рамки и установил утеплитель с правой стороны. Получилось гнездо на 7-ми рамках.Меня беспокоит зацеплятся ли пчелы за медовые рамки ведь они были вялые, расплода при этом не было.? Еще осталось несколько семей с аналогичной проблемой в связи с этим думаю.если поставить на дно ульях электроподогрев что бы распался клуб а потом проделать аналогично с ними будет ли это провильно,или может быть другой менее проблемный для пчел способ,ведь в ближайшее время высокой температуры не предвидится,максимум +6? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zuchter Опубликовано 26 октября, 2011 Share Опубликовано 26 октября, 2011 температуры не предвидится,максимум +6? ? Этого вполне достаточно для манипуляций (безо всяких искусственных подогревов), если в ульях не завышенное подрамочное пространство. Оставляете полномедные рамки, с маломедных пчел стряхиватете (сметаете). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудник Опубликовано 26 октября, 2011 Share Опубликовано 26 октября, 2011 Характерная деталь: все, кто зимует в помещении - не греют его, а наоборот. Проблема охладить помещение. Раніше діди охолоджували погріба брикетами льоду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.