Перейти к содержанию

Осень зима 2011/2012

blek-269

Рекомендуемые сообщения

Видається мені, що біпін не тільки знищує кліща, але й чинить певний негативний вплив на бджіл.

Звичайно, деяким попадає більше ніж вони можуть витримати

Ще цвітуть квіти, але бджоли чомусь нелітають ;)
Как сказал метролог у вас наверное неправильные пчелы... :az:

Сезон практически закончил. На выходных провёл последний остмотр, обработал бипином (первый раз за больше чем десять лет), доформировал гнёзда. Итоги - в зиму уходят 58 семей. около пяти штук - под вопросом (непонятно хватит ли корма на зиму) но умышленно не добавлял - посмотрим что получится. На зиму идут от 5 до 8 рамок. Теперь ещё один приезд на пасеку для хозяйственных работ (навести порядок во дворе, в хозпостройках и т.д.)

около пяти штук - под вопросом (непонятно хватит ли корма на зиму) но умышленно не добавлял - посмотрим что получится.
И не жаль Вам

Вот и я сегодня последний раз сделал ревизию , в одном менял рамки на полные , а в некоторых ещё сокращал :IMHO1: лучше пусть буде теснее чем свободней А это датчик показывает температуру в улье

около пяти штук - под вопросом (непонятно хватит ли корма на зиму) но умышленно не добавлял - посмотрим что получится.
И не жаль Вам
у мен яправило - 5-10% ульев должны быть в экпериментах (по количеству рамок/корма/по методу развития/по состоянию и т.д.). потому и не жалко. П.С. жалко может быть хорошую семью которая развивается, а лодырей которые даже себе мёда не наносили жалеть нечего. :IMHO1:

П.С. жалко может быть хорошую семью которая развивается, а лодырей которые даже себе мёда не наносили жалеть нечего. :IMHO1:
Жалеть надо любую, может быть мы сами, где то виноваты. Эксперименты тоже надо. "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете

Сегодня делал ревизию дак одна матка ещё сеет :blink: ,я разозлился и раздвинул рамки до 20ти мм, отводок на четырёх рамках .Утеплять не стал ,дабы не уселись у потолочины.С закатом солнца пчёлы вылетев начали цепенеть ,всётаки температура для осмотров нужна хотябы 13-15гр. :blink:

Вентиляция осуществляется через открытый полностью нижний и верхний летки, этого достаточно. Ну то треба поповнити власні запаси прополісу...
тоді я так поняв, що треба весь пропосіл з льотків зрізати на зиму?!

Вентиляция осуществляется через открытый полностью нижний и верхний летки, этого достаточно. Ну то треба поповнити власні запаси прополісу...
тоді я так поняв, що треба весь пропосіл з льотків зрізати на зиму?!
Я именно так и делаю перед заносом пчел в сарай.

Я именно так и делаю перед заносом пчел в сарай.
А якщо зимують на вулиці, в лежаках?, чи різниці не має тип вулика, та де зимують?

У меня лежаки, зимовка на улице. Утепляю 20-и или 30-и мм екструзией, на зиму открытый нижний леток и закрытый верхний.

Когда я зимовал пчел на воле, открывал оба летка. Причем ульи у меня ориентированы летками на север.

Хочу провести эксперемент.Занести слабые семейки (5-6 упочек пчел) в здание не отапливаемое,с возможным во время сильных морозов электроподогревом.Кто то так содержал пчёлок? И когда их заносить?

Хочу провести эксперемент.Занести слабые семейки (5-6 упочек пчел) в здание не отапливаемое,с возможным во время сильных морозов электроподогревом.Кто то так содержал пчёлок? И когда их заносить?
Валерий Корж на своем Сайте делится опытом зимовки в помещении с подогревом.

Я заношу несколько лет. Результаты мне нравяцца.. Главное венитляция ( ульевая и вентиляция помещения) матрасы снимаю, летки- на всю широну... температура в помещении падала до минус 15 градусов в суровые морозы, но выживали семьи на 2-3 рамки. Если недостаточная вентиляция- с ульев в прямом смысле бежит вода. Яд мышам, отсутствие света и шумов. Заношу, когда надворе более менее стабильный минус а температура в помещении не выше +5+ 6 гоадусов. Это примерно начало декабря. Электроподогрев- это пониженная влажность возлуха, поэтому нужен контроль влажности с таком случае.

Мой дед всегда заносил в сарай в морозы там хоть и холодно но нету резких перепадов температур. Заносили всегда при установлдении стабильной минусовой температури в основном конец ноября начало декабря.

Я обычно заношу в конце ноября- начале декабря, когда температура днем не поднимается больше +5 и синоптики уже не радуют теплом. Надземное помещение все же лучше чем на воле но если будут оттепели более +5 то придется как то удерживать температуру в помещении не более этих +5-ти. Возможно приспособить БУ-шный кондиционер. :dntknw:

Характерная деталь: все, кто зимует в помещении - не греют его, а наоборот. Проблема охладить помещение.

Проблема охладить помещение.

Это результат нашей зимней погоды. Оттепели +5 и даже +10 хоть раз в месяц нормальное явление. И если +5 для микроклимата подземного зимовника не страшно- надо лишь немного усилить вентиляцию. То +10 и более несколько дней уже проблема, семьи могут "завестись"(начать выращивить расплод) и результат зимовки будет хуже чем на улице... :( Если почитать на ОПФ отзывы российских пчеловодов о зимовке в помещении то они обсуждаюи где и какие обогреватели ставить а про охлаждение ни слова. :ah: Суровые зимы у них однако... :)

Всё что хотел было узнать -узнал.Огромное всем спасибо :ax: .

Характерная деталь: все, кто зимует в помещении - не греют его, а наоборот. Проблема охладить помещение.

если правильно подобрано и подготовлено помещение, то проблемы с охлаждением не будет. Готовлю в этом году часть семей зимовать в подвале.

Добрый день! По моей вине получилось так,что несколько семей до настоящего времени не подготовлены к зимовке.Последний раз осматривал их в середине сентября(вынимал несколько рамок из под расплода и с левой стороны установил утеплитель).Вчера посмотрел две семьи,температура на улице+5градусов. Оказалось пчелы остались на расплодных рамках и не перешли на медовые.Что бы было понятно распишу подробней.Если стоять с зади улья счет с лева на право: утеплитель(5-ка пенопласт) 1-2-3-4- медовые 5-6-7-8-9-10 расплодные,11-12 кормовые. Как назло пчелы остались на 5-6-7-8-9-10 рамках.Принял решение одну рамку из под расплода по тяжелее переставил между 3-4 рамками а остальные расплодные рамки с пчелами переставил в рамконоску а 11-12 рамки сдвинул в левую сторону.После чего с расплодных рамок струсил пчелу на эти рамки и установил утеплитель с правой стороны. Получилось гнездо на 7-ми рамках.Меня беспокоит зацеплятся ли пчелы за медовые рамки ведь они были вялые, расплода при этом не было.? Еще осталось несколько семей с аналогичной проблемой в связи с этим думаю.если поставить на дно ульях электроподогрев что бы распался клуб а потом проделать аналогично с ними будет ли это провильно,или может быть другой менее проблемный для пчел способ,ведь в ближайшее время высокой температуры не предвидится,максимум +6? :hi:

температуры не предвидится,максимум +6?

Этого вполне достаточно для манипуляций (безо всяких искусственных подогревов), если в ульях не завышенное подрамочное пространство. Оставляете полномедные рамки, с маломедных пчел стряхиватете (сметаете).

Раніше діди охолоджували погріба брикетами льоду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...