Jump to content

Как отделить мёд от воска?

Recommended Posts

При откачке меда получается много меда в забрусе, а еще бывает тянут и заливают медом языки или проволока рвется и портится весь сот. Так вот: как отделить мед от воска? процеживать долго (особенно подсолнечниковый мед). Смотрел видео, о промышленой пасеке, там используют сеператор, но он , подозреваю, дороговат для пчеловода-любителя. Возможно придуман какой-нибудь медодавильный пресс, но о таком не слышал. Другие варианты в голову не приходят. Кто чем пользуется для этой цели? Научите неграмотного.

Действительно, подсолнечник в забрусе застывает очень быстро. Применяя стол для обрезки сотов мы добиваемся того что мед цедится и отделяется от воска сразу пока сохраняет текучесть. Забрус с севшим медом можно вымочить в воде (мед растворяется) и сыту скормить пчелам. И есть еще один способ. В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне.

В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне.

А муравьи успевают раньше добраться к солнечной воскотопке. :)

Кто чем пользуется для этой цели?
При распечатке пользуюсь вилкой. Снимаются одни крышечки, мед почти не попадает в воск. Ножом так не получается. После откачки забрус на ночь в то же сито, через которое мед цедил. На утро воск сухой.

В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне.
Ну еще один способ унизить своих кормильцев. Ну еще кто, что придумает? Может яду какого добавить, к тому что образуется при воздействии солнечных лучей.

А у меня забрус забирают родственники, да и себе оставляю, он очень полезен- это лучшее лекарство при лечении бактериальных и вирусных заболеваниях! Я никогда не видел смысла отделять мед от воска, да и не так уж много его. Кстати, после жевания забруса мед как то сам отделяется от воска-вот Вам и лучший способ, остается чистый воск на перетопку :umora::ay::IMHO1::hi::wave:

можно и вилкой, но обычно верх рамок отстраивают шире, все равно приходится обрезать. на счет жевания - да, хорош способ, но это когда немного угостили то и пожевать можно, а когда 2-3 четырехведерные кострюли за качку, то там много не нажуеш, а раздавать знакомым жевать - никто воск не возвращает, выбрасывают, так никакого воска не напасешся. про сыту: чтото они у меня её неочень кушают, может я ее как то не так делал, в общем этот способ мне не понравился. :(

Колись робив таким чином: брав дві пластмасові бочки з різним діаметром горловини.Скидав весь забрус у ту бочку,що має меншу горловину.Обвязував її одним шаром марлі і ставив догори дном у іншу бочку.За добу практично весь мед стікає :hi:

Ну еще один способ унизить своих кормильцев. Ну еще кто, что придумает? Может яду какого добавить, к тому что образуется при воздействии солнечных лучей.

Я не назвал этот способ лучшим. Это один из них. Вы предложили свой способ? А критиковать просто. Критикуя предлагай что-то дельное. А подсолнух после дневной откачки за ночь не стекает и остается в воске.

про сыту: чтото они у меня её неочень кушают, может я ее как то не так делал, в общем этот способ мне не понравился.

Возможно это из-за недостаточной концентрации меда в сыте.

• 1 month later...

Поступаю просто: забрус и языки (если они есть) сваливаю в чистый тазик на дно которого положена марля либо другая сетчатая ткань. Ее размеры естественно превосходят размер тазика. Содержимое завязывается в узел и подвешивается на жердине над тазиком. Можно между двух стульев (столов) и подальше от пчел. Время стекания - ориентировочно 3-5 суток, что зависит от масы сырья, температуры в помещении, сорта меда и, наконец, от спешки пасечника. Стекает около 90% меда - это на глазок, точно не взвешивал. Хуже дело с оставшимися 10% меда. Не жалко самого меда... Да вот воск получается с черными "язвами". Полагаю, из-за наличия меда в сырье. Паровой воскотопки у меня нет. А мыши тут как тут... Поэтому содержимое марлевого узла промываю в теплой воде. Из воска леплю шарики величиной с тенисный мяч. Шарики хорошо хранятся. После варки получаются отличные слитки. Удачи Вам!

с тех пор как освоил вилочку и ролик, о выварках забруса забыл как о страшном сне, немного медленнее чем резать или тем более пользоваться разделочным столом, но у меня не 200 семей по тому экономия времени не критична, да после грубой фильтрации в меде остается "тень" от восковой крошки с крышечек, но медом я не торгую, а близких и знакомых кому раздаю этот факт совершенно не смущает

Не знал куда девать полведра нетоварного (по моим меркам)забруса.Скормил его "ненаевшимся"семьям :) .Разложил на клеёнку (у меня клеёнка вместо холстиков или потолочин).Часть воска при этом пошла в отход, наверное...но основная масса осталась на клеёнке.Собрал её в ведро и на перетопку. :hi:

• 1 month later...

Так вот: как отделить мед от воска? В томі першому П.І.Прокоповича читаємо: підсад-охолоджений і відстояний розтоплений у гарячій печі мед,верхню частину якого разом з воском знято.Тобто таким способом очищали мед. Але виникає запитання,невже в старину не знали ,що нагрітий мед втрачає своі цілющі властивості? :dntknw: Маловірогідно.

• 5 months later...
А муравьи успевают раньше добраться к солнечной воскотопке.

Ну если она воскотопка, а не "воскогрейка" то с ними проблем быть не должно. У меня они там как то даже гнездо строили. После недели затяжных дождей. Но после первого солнечного дня забыли туда дорогу. :ah: Те кто уцелел. :ak::hi:

Але виникає запитання,невже в старину не знали ,що нагрітий мед втрачає своі цілющі властивості? opr06K94.gif Маловірогідно.

:IMHO: З цього варили напевно питний мед, а в їжу вживали стільниковий.

• 3 years later...

Кстати, вспоминили в одной из тем про отделение воска от меда и вот что я подумал. А нельзя ли воспользоватся тем аппаратом (шнеком или как там его ) который давит подсолнечное масло (сыро давленное) ? Может как вариант?

Кстати, вспоминили в одной из тем про отделение воска от меда и вот что я подумал. А нельзя ли воспользоватся тем аппаратом (шнеком или как там его ) который давит подсолнечное масло (сыро давленное) ? Может как вариант?

в нём шнек типа как в мясорубке

Или ручной соковыжималкой какой томатный сок давят? Да там шнек как в мясорубке и поверх него сетка.

Или ручной соковыжималкой какой томатный сок давят? Да там шнек как в мясорубке и поверх него сетка.

А кто пробовал через соковыжималку в мясорубке? 

Не пробовал. Просто размышляю. Не факт что получится может забиваться. Ведь масса довольно липкая. Надо пробовать

А кто пробовал через соковыжималку в мясорубке? 

случайно налипать на шнек не будет ?

Вот подумал..можно попробовать.

...а вдруг жена убьёт ?:hmm:

случайно налипать на шнек не будет ?

Вот подумал..можно попробовать.

...а вдруг жена убьёт ?:hmm:

Абы работало. Для такого дела можно и отдельную мясорубку. :)  Но, я думаю, что кулибины уже пробовали, просто надо подождать, чтобы кто-то отписался. 

Абы работало. Для такого дела можно и отдельную мясорубку. :)  Но, я думаю, что кулибины уже пробовали, просто надо подождать, чтобы кто-то отписался. 

https://www.youtube.com/watch?v=NeMjgR-RI8E про відділення меду від воску дивитись з 4-15.

https://www.youtube.com/watch?v=NeMjgR-RI8E про відділення меду від воску дивитись з 4-15.

Так то промышленная. А я говорю о любительськой. 

• Алёнка changed the title to Как отделить мёд от воска?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...