Serge Posted August 8, 2011 Share Posted August 8, 2011 При откачке меда получается много меда в забрусе, а еще бывает тянут и заливают медом языки или проволока рвется и портится весь сот. Так вот: как отделить мед от воска? процеживать долго (особенно подсолнечниковый мед). Смотрел видео, о промышленой пасеке, там используют сеператор, но он , подозреваю, дороговат для пчеловода-любителя. Возможно придуман какой-нибудь медодавильный пресс, но о таком не слышал. Другие варианты в голову не приходят. Кто чем пользуется для этой цели? Научите неграмотного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Действительно, подсолнечник в забрусе застывает очень быстро. Применяя стол для обрезки сотов мы добиваемся того что мед цедится и отделяется от воска сразу пока сохраняет текучесть. Забрус с севшим медом можно вымочить в воде (мед растворяется) и сыту скормить пчелам. И есть еще один способ. В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне. ? А муравьи успевают раньше добраться к солнечной воскотопке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Кто чем пользуется для этой цели? При распечатке пользуюсь вилкой. Снимаются одни крышечки, мед почти не попадает в воск. Ножом так не получается. После откачки забрус на ночь в то же сито, через которое мед цедил. На утро воск сухой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне. Ну еще один способ унизить своих кормильцев. Ну еще кто, что придумает? Может яду какого добавить, к тому что образуется при воздействии солнечных лучей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabro Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 А у меня забрус забирают родственники, да и себе оставляю, он очень полезен- это лучшее лекарство при лечении бактериальных и вирусных заболеваниях! Я никогда не видел смысла отделять мед от воска, да и не так уж много его. Кстати, после жевания забруса мед как то сам отделяется от воска-вот Вам и лучший способ, остается чистый воск на перетопку Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serge Posted August 9, 2011 Author Share Posted August 9, 2011 можно и вилкой, но обычно верх рамок отстраивают шире, все равно приходится обрезать. на счет жевания - да, хорош способ, но это когда немного угостили то и пожевать можно, а когда 2-3 четырехведерные кострюли за качку, то там много не нажуеш, а раздавать знакомым жевать - никто воск не возвращает, выбрасывают, так никакого воска не напасешся. про сыту: чтото они у меня её неочень кушают, может я ее как то не так делал, в общем этот способ мне не понравился. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Колись робив таким чином: брав дві пластмасові бочки з різним діаметром горловини.Скидав весь забрус у ту бочку,що має меншу горловину.Обвязував її одним шаром марлі і ставив догори дном у іншу бочку.За добу практично весь мед стікає Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Ну еще один способ унизить своих кормильцев. Ну еще кто, что придумает? Может яду какого добавить, к тому что образуется при воздействии солнечных лучей. ? Я не назвал этот способ лучшим. Это один из них. Вы предложили свой способ? А критиковать просто. Критикуя предлагай что-то дельное. А подсолнух после дневной откачки за ночь не стекает и остается в воске. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 про сыту: чтото они у меня её неочень кушают, может я ее как то не так делал, в общем этот способ мне не понравился. ? Возможно это из-за недостаточной концентрации меда в сыте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted October 8, 2011 Share Posted October 8, 2011 Поступаю просто: забрус и языки (если они есть) сваливаю в чистый тазик на дно которого положена марля либо другая сетчатая ткань. Ее размеры естественно превосходят размер тазика. Содержимое завязывается в узел и подвешивается на жердине над тазиком. Можно между двух стульев (столов) и подальше от пчел. Время стекания - ориентировочно 3-5 суток, что зависит от масы сырья, температуры в помещении, сорта меда и, наконец, от спешки пасечника. Стекает около 90% меда - это на глазок, точно не взвешивал. Хуже дело с оставшимися 10% меда. Не жалко самого меда... Да вот воск получается с черными "язвами". Полагаю, из-за наличия меда в сырье. Паровой воскотопки у меня нет. А мыши тут как тут... Поэтому содержимое марлевого узла промываю в теплой воде. Из воска леплю шарики величиной с тенисный мяч. Шарики хорошо хранятся. После варки получаются отличные слитки. Удачи Вам! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted October 9, 2011 Share Posted October 9, 2011 с тех пор как освоил вилочку и ролик, о выварках забруса забыл как о страшном сне, немного медленнее чем резать или тем более пользоваться разделочным столом, но у меня не 200 семей по тому экономия времени не критична, да после грубой фильтрации в меде остается "тень" от восковой крошки с крышечек, но медом я не торгую, а близких и знакомых кому раздаю этот факт совершенно не смущает Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted October 9, 2011 Share Posted October 9, 2011 Не знал куда девать полведра нетоварного (по моим меркам)забруса.Скормил его "ненаевшимся"семьям .Разложил на клеёнку (у меня клеёнка вместо холстиков или потолочин).Часть воска при этом пошла в отход, наверное...но основная масса осталась на клеёнке.Собрал её в ведро и на перетопку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
рудник Posted November 22, 2011 Share Posted November 22, 2011 Так вот: как отделить мед от воска? В томі першому П.І.Прокоповича читаємо: підсад-охолоджений і відстояний розтоплений у гарячій печі мед,верхню частину якого разом з воском знято.Тобто таким способом очищали мед. Але виникає запитання,невже в старину не знали ,що нагрітий мед втрачає своі цілющі властивості? Маловірогідно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Kalina Posted May 21, 2012 Share Posted May 21, 2012 А муравьи успевают раньше добраться к солнечной воскотопке. ? Ну если она воскотопка, а не "воскогрейка" то с ними проблем быть не должно. У меня они там как то даже гнездо строили. После недели затяжных дождей. Но после первого солнечного дня забыли туда дорогу. Те кто уцелел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted May 22, 2012 Share Posted May 22, 2012 Але виникає запитання,невже в старину не знали ,що нагрітий мед втрачає своі цілющі властивості? opr06K94.gif Маловірогідно. ← З цього варили напевно питний мед, а в їжу вживали стільниковий. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabro Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 Кстати, вспоминили в одной из тем про отделение воска от меда и вот что я подумал. А нельзя ли воспользоватся тем аппаратом (шнеком или как там его ) который давит подсолнечное масло (сыро давленное) ? Может как вариант? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 Кстати, вспоминили в одной из тем про отделение воска от меда и вот что я подумал. А нельзя ли воспользоватся тем аппаратом (шнеком или как там его ) который давит подсолнечное масло (сыро давленное) ? Может как вариант?в нём шнек типа как в мясорубке? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 Или ручной соковыжималкой какой томатный сок давят? Да там шнек как в мясорубке и поверх него сетка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 Или ручной соковыжималкой какой томатный сок давят? Да там шнек как в мясорубке и поверх него сетка.А кто пробовал через соковыжималку в мясорубке? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 Не пробовал. Просто размышляю. Не факт что получится может забиваться. Ведь масса довольно липкая. Надо пробовать Link to comment Share on other sites More sharing options...
дедмазай Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 А кто пробовал через соковыжималку в мясорубке? случайно налипать на шнек не будет ?Вот подумал..можно попробовать. ...а вдруг жена убьёт ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 случайно налипать на шнек не будет ?Вот подумал..можно попробовать....а вдруг жена убьёт ?Абы работало. Для такого дела можно и отдельную мясорубку. Но, я думаю, что кулибины уже пробовали, просто надо подождать, чтобы кто-то отписался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
konoval_am Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 Абы работало. Для такого дела можно и отдельную мясорубку. Но, я думаю, что кулибины уже пробовали, просто надо подождать, чтобы кто-то отписался. https://www.youtube.com/watch?v=NeMjgR-RI8E про відділення меду від воску дивитись з 4-15. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 https://www.youtube.com/watch?v=NeMjgR-RI8E про відділення меду від воску дивитись з 4-15.Так то промышленная. А я говорю о любительськой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.