Jump to content

Как отделить мёд от воска?


Serge
 Share

Recommended Posts

При откачке меда получается много меда в забрусе, а еще бывает тянут и заливают медом языки или проволока рвется и портится весь сот. Так вот: как отделить мед от воска? процеживать долго (особенно подсолнечниковый мед). Смотрел видео, о промышленой пасеке, там используют сеператор, но он , подозреваю, дороговат для пчеловода-любителя. Возможно придуман какой-нибудь медодавильный пресс, но о таком не слышал. Другие варианты в голову не приходят. Кто чем пользуется для этой цели? Научите неграмотного.

Link to comment
Share on other sites

Действительно, подсолнечник в забрусе застывает очень быстро. Применяя стол для обрезки сотов мы добиваемся того что мед цедится и отделяется от воска сразу пока сохраняет текучесть. Забрус с севшим медом можно вымочить в воде (мед растворяется) и сыту скормить пчелам. И есть еще один способ. В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне.

Link to comment
Share on other sites

В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне.

А муравьи успевают раньше добраться к солнечной воскотопке. :)
Link to comment
Share on other sites

Кто чем пользуется для этой цели?
При распечатке пользуюсь вилкой. Снимаются одни крышечки, мед почти не попадает в воск. Ножом так не получается. После откачки забрус на ночь в то же сито, через которое мед цедил. На утро воск сухой.
Link to comment
Share on other sites

В солнечной воскотопке забрус растапливается и разделяется на 2 фракции - воск и мед. Мед конечно теряет свои лечебные свойства, но думаю на корм пчелам сгодится вполне.
Ну еще один способ унизить своих кормильцев. Ну еще кто, что придумает? Может яду какого добавить, к тому что образуется при воздействии солнечных лучей.
Link to comment
Share on other sites

А у меня забрус забирают родственники, да и себе оставляю, он очень полезен- это лучшее лекарство при лечении бактериальных и вирусных заболеваниях! Я никогда не видел смысла отделять мед от воска, да и не так уж много его. Кстати, после жевания забруса мед как то сам отделяется от воска-вот Вам и лучший способ, остается чистый воск на перетопку :umora::ay::IMHO1::hi::wave:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

можно и вилкой, но обычно верх рамок отстраивают шире, все равно приходится обрезать. на счет жевания - да, хорош способ, но это когда немного угостили то и пожевать можно, а когда 2-3 четырехведерные кострюли за качку, то там много не нажуеш, а раздавать знакомым жевать - никто воск не возвращает, выбрасывают, так никакого воска не напасешся. про сыту: чтото они у меня её неочень кушают, может я ее как то не так делал, в общем этот способ мне не понравился. :(

Link to comment
Share on other sites

Колись робив таким чином: брав дві пластмасові бочки з різним діаметром горловини.Скидав весь забрус у ту бочку,що має меншу горловину.Обвязував її одним шаром марлі і ставив догори дном у іншу бочку.За добу практично весь мед стікає :hi:

Link to comment
Share on other sites

Ну еще один способ унизить своих кормильцев. Ну еще кто, что придумает? Может яду какого добавить, к тому что образуется при воздействии солнечных лучей.

Я не назвал этот способ лучшим. Это один из них. Вы предложили свой способ? А критиковать просто. Критикуя предлагай что-то дельное. А подсолнух после дневной откачки за ночь не стекает и остается в воске.
Link to comment
Share on other sites

про сыту: чтото они у меня её неочень кушают, может я ее как то не так делал, в общем этот способ мне не понравился.

Возможно это из-за недостаточной концентрации меда в сыте.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Поступаю просто: забрус и языки (если они есть) сваливаю в чистый тазик на дно которого положена марля либо другая сетчатая ткань. Ее размеры естественно превосходят размер тазика. Содержимое завязывается в узел и подвешивается на жердине над тазиком. Можно между двух стульев (столов) и подальше от пчел. Время стекания - ориентировочно 3-5 суток, что зависит от масы сырья, температуры в помещении, сорта меда и, наконец, от спешки пасечника. Стекает около 90% меда - это на глазок, точно не взвешивал. Хуже дело с оставшимися 10% меда. Не жалко самого меда... Да вот воск получается с черными "язвами". Полагаю, из-за наличия меда в сырье. Паровой воскотопки у меня нет. А мыши тут как тут... Поэтому содержимое марлевого узла промываю в теплой воде. Из воска леплю шарики величиной с тенисный мяч. Шарики хорошо хранятся. После варки получаются отличные слитки. Удачи Вам!

Link to comment
Share on other sites

с тех пор как освоил вилочку и ролик, о выварках забруса забыл как о страшном сне, немного медленнее чем резать или тем более пользоваться разделочным столом, но у меня не 200 семей по тому экономия времени не критична, да после грубой фильтрации в меде остается "тень" от восковой крошки с крышечек, но медом я не торгую, а близких и знакомых кому раздаю этот факт совершенно не смущает

Link to comment
Share on other sites

Не знал куда девать полведра нетоварного (по моим меркам)забруса.Скормил его "ненаевшимся"семьям :) .Разложил на клеёнку (у меня клеёнка вместо холстиков или потолочин).Часть воска при этом пошла в отход, наверное...но основная масса осталась на клеёнке.Собрал её в ведро и на перетопку. :hi:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Так вот: как отделить мед от воска? В томі першому П.І.Прокоповича читаємо: підсад-охолоджений і відстояний розтоплений у гарячій печі мед,верхню частину якого разом з воском знято.Тобто таким способом очищали мед. Але виникає запитання,невже в старину не знали ,що нагрітий мед втрачає своі цілющі властивості? :dntknw: Маловірогідно.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
А муравьи успевают раньше добраться к солнечной воскотопке.

Ну если она воскотопка, а не "воскогрейка" то с ними проблем быть не должно. У меня они там как то даже гнездо строили. После недели затяжных дождей. Но после первого солнечного дня забыли туда дорогу. :ah: Те кто уцелел. :ak::hi:
Link to comment
Share on other sites

Але виникає запитання,невже в старину не знали ,що нагрітий мед втрачає своі цілющі властивості? opr06K94.gif Маловірогідно.

:IMHO: З цього варили напевно питний мед, а в їжу вживали стільниковий.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Кстати, вспоминили в одной из тем про отделение воска от меда и вот что я подумал. А нельзя ли воспользоватся тем аппаратом (шнеком или как там его ) который давит подсолнечное масло (сыро давленное) ? Может как вариант?

Link to comment
Share on other sites

Кстати, вспоминили в одной из тем про отделение воска от меда и вот что я подумал. А нельзя ли воспользоватся тем аппаратом (шнеком или как там его ) который давит подсолнечное масло (сыро давленное) ? Может как вариант?

в нём шнек типа как в мясорубке

Link to comment
Share on other sites

Или ручной соковыжималкой какой томатный сок давят? Да там шнек как в мясорубке и поверх него сетка.

Link to comment
Share on other sites

Или ручной соковыжималкой какой томатный сок давят? Да там шнек как в мясорубке и поверх него сетка.

А кто пробовал через соковыжималку в мясорубке? 

Link to comment
Share on other sites

Не пробовал. Просто размышляю. Не факт что получится может забиваться. Ведь масса довольно липкая. Надо пробовать

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А кто пробовал через соковыжималку в мясорубке? 

случайно налипать на шнек не будет ?

Вот подумал..можно попробовать.

 

 

...а вдруг жена убьёт ?:hmm:

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

случайно налипать на шнек не будет ?

Вот подумал..можно попробовать.

...а вдруг жена убьёт ?:hmm:

Абы работало. Для такого дела можно и отдельную мясорубку. :)  Но, я думаю, что кулибины уже пробовали, просто надо подождать, чтобы кто-то отписался. 

Link to comment
Share on other sites

Абы работало. Для такого дела можно и отдельную мясорубку. :)  Но, я думаю, что кулибины уже пробовали, просто надо подождать, чтобы кто-то отписался. 

https://www.youtube.com/watch?v=NeMjgR-RI8E про відділення меду від воску дивитись з 4-15.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

https://www.youtube.com/watch?v=NeMjgR-RI8E про відділення меду від воску дивитись з 4-15.

Так то промышленная. А я говорю о любительськой. 

Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Как отделить мёд от воска?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...