Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

конкретно задумался о полном переходе на альпийцы.

Ульи Фарара ничуть не хуже, а в наших условиях - значительно лучше! :IMHO1:

Ульи Фарара ничуть не хуже, а в наших условиях - значительно лучше!

Дык перелопатил всё что смог, а конкретного описания самого улья и особенностей пчеловождения в нем :dntknw: ., не нашёл пока, да и у альпийца внутреннее сечение 300*300, за которое ратовал ещё Прокопович.

Дык перелопатил всё что смог, а конкретного описания самого улья и особенностей пчеловождения в нем :dntknw: ., не нашёл пока, да и у альпийца внутреннее сечение 300*300, за которое ратовал ещё Прокопович.
У фарара сечение как у рутовского, вся разница в высоте рамок, если я ничего не путаю. И технология такая же. Я у Егошина заказал пять ульев на рамку 145 мм, в следующем сезоне испытаю.

Я у Егошина заказал пять ульев на рамку 145 мм, в следующем сезоне испытаю.

Я так понял, это будет рут на 145? У Фарарра кажется 165,

Я так понял, это будет рут на 145? У Фарарра кажется 165,

Да какая разница, собственно? Просто рамка на 165 не технологична, поэтому и предложили 145 :IMHO1:

Да какая разница, собственно? Просто рамка на 165 не технологична, поэтому и предложили 145

Из обрывков информации, собраной в нете, следует что Фаррар математически обосновал размер рамки и корпуса, но полной инфы нет вот и интересуюсь :hi:

Из обрывков информации, собраной в нете, следует что Фаррар математически обосновал размер рамки и корпуса, но полной инфы нет вот и интересуюсь

Он обосновал для своих конкретных условий, как я слышал... А у нас - немножко другие условия. Да и не выпускают вощины шириной 165 мм. Тут уже технологичность процесса должна учитываться :IMHO1:

Он обосновал для своих конкретных условий, как я слышал...

В этом и соль вопроса по выбору ульев или конструировании своего :hi: . Ведь расчёты и улья Фаррара, и Мете, и других велись для определённых, "своих" условий и использование их в других условиях не обязательно даст тотже результат... :IMHO1:

В пользу предложенных Бортником 145 мм. говорит тот факт,что в медогонку можно поставить четыре таких рамы.Если ее размер увеличить до 165мм.,то их,наверное,в штатную кассету не втиснешь.Может ошибаюсь,непроверял практикой.

Бортник, а на какое колличество рамок у Егошина ульи, если можно?

Бортник, а на какое колличество рамок у Егошина ульи, если можно?
А я разве не говорил? Прошу прощения :hi: У Егошиных корпуса ульев десятирамочные.

Аматор,где Вы прочитали о рассчетах Фаррара. Нельзя ли дать ссылочку. Можно в личку. e-mail [email protected]

Аматор,где Вы прочитали о рассчетах Фаррара. Нельзя ли дать ссылочку. Можно в личку. e-mail [email protected]

Рылся в различных форумах. и поисковиках,так что не помню :dntknw::hi:

Совсем забыл. в статье писалось что были расчёты , но сами расчёты не приводились :hi: ,

В пользу предложенных Бортником 145 мм. говорит тот факт,что в медогонку можно поставить четыре таких рамы.Если ее размер увеличить до 165мм.,то их,наверное,в штатную кассету не втиснешь.Может ошибаюсь,непроверял практикой.
извините у меня вопрос:кто нибудь пробовал 16 рамочные с сполукорпусом на стандартную рамку

с сполукорпусом на стандартную рамку

Уточните термин "с полукорпусом на стандартную рамку". Стандартную гнездовую? Тогда не понятно что такое полукорпус. А если на магазинную, то это не корпус, извините, а магазин. И что именно Вас интерисует. Я использую в своих лежаках магазинные надставки с рамками 435х145, которые вставляется под крышу. По количеству рамок в гнезде примерно так и выходит - 16 гнездовых. А пространство за гнездом улучшает вентиляцию :hi:

с сполукорпусом на стандартную рамку

Уточните термин "с полукорпусом на стандартную рамку". Стандартную гнездовую? Тогда не понятно что такое полукорпус. А если на магазинную, то это не корпус, извините, а магазин. И что именно Вас интерисует. Я использую в своих лежаках магазинные надставки с рамками 435х145, которые вставляется под крышу. По количеству рамок в гнезде примерно так и выходит - 16 гнездовых. А пространство за гнездом улучшает вентиляцию :hi:
как лежак только16 рамочный сверху еще магазин с полурамками

• 1 month later...

Перечитал много литературы, пересмотрел много видео по многокорпусным ульям, но никак не могу определиться как быть дальше. Раньше делал фальцевые корпуса (выкладывал фото на форуме), а вот сейчас не могу определиться - делать фальцевые или бесфальцевые. Во всём мире бесфальцевые, у моего земляка Егошина тоже бесфальцевые, у многих промышленников Украины тоже бесфальцевые. А я вот никак не могу решить. Что посоветуете коллеги по поводу бесфальцевых корпусов, может кто на практике пользовался, какие отзывы, мнения, рекомендации в изготовлении и применении на практике?

Что посоветуете коллеги по поводу бесфальцевых корпусов, может кто на практике пользовался, какие отзывы, мнения, рекомендации в изготовлении и применении на практике?
Видел я такие ульи и у Егошина, и еще у одного знакомого пчеловода. Так вот этот, второй, на кочевку даже с ними ездит и очень доволен. Для фиксации корпусов использует обычные скрепы - застежки.

Только одна морока, это притирка безфальевых корпусов :(:IMHO1:

Только одна морока, это притирка безфальевых корпусов :(:IMHO1:
Не заметил я особенной мороки. Если сделано хорошо, то все корпуса плотно садятся друг на друга. А пчел меньше давится, это факт.

Я когда то делал многокорпусные, никаких проблем с подгонкой нет, большой лист нождачной бумаги и ровная площадка. Несколько круговых движений и абсолютно ровная площадь соприкосновения двух ульев. :hi:

• 5 months later...
Перечитал много литературы, пересмотрел много видео по многокорпусным ульям, но никак не могу определиться как быть дальше. Раньше делал фальцевые корпуса (выкладывал фото на форуме), а вот сейчас не могу определиться - делать фальцевые или бесфальцевые. Во всём мире бесфальцевые, у моего земляка Егошина тоже бесфальцевые, у многих промышленников Украины тоже бесфальцевые. А я вот никак не могу решить. Что посоветуете коллеги по поводу бесфальцевых корпусов, может кто на практике пользовался, какие отзывы, мнения, рекомендации в изготовлении и применении на практике?
Несколько лет пользуюсь многокорпусными безфальцовыми - проблем ни с перевозкой, ни с использованием нет. Закркепляю ременным скрепом. Притирка корпусов - у моего товарища для этого диск из фанеры, на который он наклеил наждачную бумагу и этот диск приспособил к циркулярке. Отлично работает! Ним и притирал.

• 3 weeks later...

Конечно многокорпусный улей во всех отношениях лучше, и никакие фальцы ненужны. Более 18 лет кочую и никаких проблем при погрузки, выгрузки и перевозке небыло. Ульи пенопластовые безфальцевые.

post-579-1239558520_thumb.jpg

• 3 weeks later...

Андрей Сумчанин, - интересно, все-таки. Как ни крути, у моих пчел с помощью такого клина не посмотришь семью. Как аккуратно не делай, - пчела очень агрессивно относится как к перестановке корпусов, так и к таким осмотрам (типа "на попа"). А если семья злая - работа корпусами становится нереальной. В свое время матерые пчеловоды в крае пытались отговорить меня от изготовления многокорпусных ульев, - мол, практика показывает, что в даданах и лежаках лучше, - и по типу медосбора, и по породе пчелы. Не поверил. И прогадал. Минусы многокорпусного- работа только вдвоем, одному таскать получается, и даже неплохо, но на состоянии поясницы сказывает, хотя сам и спортсмен, силой не обижен; очень агрессивно пчелы относятся к разрыву гнезда при смене мест корпусов - дыми/не дыми/поливай из росинки - с пасеки могут просто вынести. Причем работаю аккуратно, без излишней суеты и так далее. Понимаю, что порамочный осмотр в даданах и лежаках занимает больше времени - но в многокорпусных бывает, что не хотят осваивать корпус полностью, и все тут. Освоят четыре-пять рамок средних, дальше не идут. Приходится перебирать рамки, ставя их через одну, типа - пустая-расплод-пустая-расплод и т.д. ("пустая" - я имею ввиду без расплода). То есть опять же - порамочная работа. А если семья зароится.... перебрать ее - это что-то. Нереально. Сожрут. Можно и не пытаться. А если и перебирать - опять та же работа рамками, от которой по идее, должны уйти. Для работы с многокорпусными нужны порода - во-первых, неройливая, во-вторых, неагрессивная. И только так. Итальянка, карпатка. Может, еще какая - я не работал кроме местных. А они хоть и менее агрессивные, чем среднерусские, но ненамного. И все же - работаю, пытаюсь докопаться - может, все же приспособлюсь под сей метод. Их наших корифеев кто ни работал - все отказались. Поглядим, короче.

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...