Jump to content

Падевый мёд


Recommended Posts

В конце весны перед началом кочовки, откачал мед, чтоб рамки не повредить при перевозке. Много его небыло, но по три рамки с каждого улья вышло. Мед оказался очень темным, почти черным (я тогда писал об этом). Только теперь, после проведенных анализов оказалось что это на 50% падевый мед. Падь предположительно с клена, из-за жары клен кроме того что выделял цветками, выделял и падь. Такое у нас встречается впервые, никогда весной падевого меда небыло. В литературе тоже никогда не всетречал ничего о весеннем падевом меде. Может кто нибудь слышал о такой аномалии.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Такое у нас встречается впервые, никогда весной падевого меда небыло. В литературе тоже никогда не всетречал ничего о весеннем падевом меде. Может кто нибудь слышал о такой аномалии.
Это, может, и не падь вовсе, в прямом смысле. Может, пчелы просто собирали сок с клена - он очень сладкий, как то пробовал.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Сок вполне может быть. И у нас в этом году ранняя падь с самого начала медосбора (сильная жара было установилась), мёд был необычный, соседи окзывается сделали анализы на падь и обнаружилась. Хотя перед этим непрерывные дожди дней 40, но так припекло, что вишневые сады сначала листву сбросили, а потом и ягода на деревьях напрочь высохла. Пчелы на листьях что-то собирают, тлей сколько ни смотрел не обнаружил - жаркие дни, холоднющие ночи и рано по утрам густые туманы, вот дереья похоже и выбрасывали по утрам на листве сок.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Одного року в мене був сильний взяток падевого меду з липи, під липами було аж мокро. Мед був чорний як кава, а коли закристалізувався- став темно-жовтий

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
...... В литературе тоже никогда не всетречал ничего о весеннем падевом меде. Может кто нибудь слышал о такой аномалии.
Может кому интересно: Падевый взяток в хвойном лесу В зоне хвойных лесов для пчеловодства имеют значение следующие виды деревьев. Ель является основным растением-хозяином, стоит на первом месте по качеству и количеству производимой пади. Елью пользуются главным образом 5 видов насекомых (Большая черная еловая тля (Cinara piceae); тля опудренная (Cinara pilicornis); тля зеленая полосатая еловая; большая и малая еловые мутовочные ложно-щитовки, (Physokermes piceae, Ph. hemicryphus)). В конце апреля — в первой декаде мая появляется падь, выделяемая большой тлей, количество которой достигает максимального уровня в третьей декаде мая и остается на таком уровне до начала третьей декады июня. Малая ложнощитовка начинает производить падь раньше на 25 дней, чем большая, а максимальное количество пади бывает между 25 июня и 25 июля. Большая тля коры ели обеспечивает два взятка пади. Первый достигает максимального уровня между 15 июня и 5 июля, а второй — между 25 августа и 15 сентября. С конца июня до конца июля падевый взяток на ели обеспечивает еще тля опудренная, а в июне — тля зеленая полосатая еловая. Большая черная еловая тля и мучнистая еловая тля (Cinara costata) пользуются славой производителей сырья для трудно откачиваемого елового меда, который пчеловоды прозвали «цементным». Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным. Пихта обеспечивает продолжительный взяток от зеленой пихтовой тли (Cinara pictinae), который продолжается с небольшими перерывами с июня—июля до сентября. Падь, производимая этим насекомым, засахаривается на ветвях, так как она очень концентрированная. Пчелы разыскивают ее с жадностью. Большая пихтовая тля (Cinara confines) производит вначале бесцветную падь, затем коричневую, в виде похожих на смолу капель на ветвях и листьях. Самый сильный взяток наблюдается в августе и сентябре. На пихте же производит падь малая ложнощитовка (обыкновенная и пихтовая), максимальный взяток с которой бывает в июне — июле. Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом. Сосна обеспечивает падевый взяток от большой сосновой тли (Cinara pinea), который длится с весны до выпадения инея; максимальный уровень отмечается в июле — августе. Ввиду площади, которую она занимает, сосна стоит на третьем месте по значению среди растений хвойного леса, поставляющих падь. Сосновый мед (с горной сосны) имеет вид птичьего клея как по цвету (почти водянисто-прозрачный), так и по консистенции. Можжевельник как растение-хозяин представляет ограниченный интерес, так как занимает незначительную площадь. Обеспечивает, однако, хороший взяток пади, производимой большой можжевеловой тлей, первый раз в июне, а второй — начиная с последних чисел августа.
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Дякую, Миколо. Дійсно, весняний падевий мед це рідкість.

Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Падевый мёд
  • 3 years later...

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

IMG_20201212_131951.jpg

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Абсолютный максuмум сказал:

мед

Интересно вкусный?

Link to comment
Share on other sites

2 години тому, Абсолютный максuмум сказав:

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

IMG_20201212_131951.jpg

Клас, нащо лише в ньому пальці мити на камеру? :)

  • Thanks 2
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 години тому, Абсолютный максuмум сказав:

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

IMG_20201212_131951.jpg

При якій температурі зберігався перед фотографуванням

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Абсолютный максuмум сказал:

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

Ложка у Вас интересная;)... Де Ви її купляли?:blink:.

Link to comment
Share on other sites

Тільки що, Sanich сказав:

Клас, нащо лише в ньому пальці мити на камеру? :)

А щоб люди побачили що вони купують...:frusty:

Є ж елементарні речі, які завжди  відрізняють звичайну культурну людину від тваринних інстинктів. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Абсолютный максuмум сказал:

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

Интересно, а с каких деревьев падь? Мои носили падь с ивняков. цвета гречишного меда. С хвои темно зеленый  видел.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Абсолютный максuмум сказал:
3 часа назад, Абсолютный максuмум сказал:

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

В мене перший мед некристалізуеться до березня місяця є роки  і до травня,Мед лісовий

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

За звичай, як підказує мій досвід, падь виділяється лише при високій температурі - десь під тридцять градусів.:IMHO:

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Абсолютный максuмум сказал:

На вулиці грудень, а мед має лиш поодинокі мілкі кристали

 

В минулому році в мене теж був такий мед. Кристалізуватися почав після нового року, це при тому, що зберігався в неопалювальному приміщенні. І кристалізація була дуже цікава - спочатку став дуже густим і тягучим(без видимих кристалів), а потім просто "захолонув" - став твердий і теж без відчутних кристалів.

37 минут назад, ved сказал:

Интересно вкусный?

Смак дуже цікавий, але я б сказав, що на любителя.

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Николай S сказал:

При якій температурі зберігався перед фотографуванням

До середини жовтня був у приміщенні без опалення, потім, як завжди, пішов в погріб. Перед фотографуванням день у кухні, вчора давав могорича, то вніс із погреба:umora:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Ivan Ivanovich сказал:

В минулому році в мене теж був такий мед. Кристалізуватися почав після нового року, це при тому, що зберігався в неопалювальному приміщенні. І кристалізація була дуже цікава - спочатку став дуже густим і тягучим(без видимих кристалів), а потім просто "захолонув" - став твердий і теж без відчутних кристалів.

Смак дуже цікавий, але я б сказав, що на любителя.

У мене смак, майже як у липового меду - це липова падь. 

Смак на любителя, але цікаве в тому, що якщо хтось його розпробував, то %80 стають його любителями:dntknw:

12 минут назад, Санич сказал:

 

У мене перший мед - із садів(не щороку, але в більшості.....). Потім друга акація, яка не кристалізується років зо два. А більше не стояла

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Иосифович сказал:

Интересно, а с каких деревьев падь? Мои носили падь с ивняков. цвета гречишного меда. С хвои темно зеленый  видел.

Предположительно,и скорее всего - с лип, вместе с нектаром приносят. Из покон веков, так сказать. Наша местная июльская качка

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, шаруда сказал:

Ложка у Вас интересная;)... Де Ви її купляли?:blink:

На руках осталось 7 целых ложок, 3 покоцаны фуганком за 2 раза:umora:

Мед давно реализован, это то, что оставил себе, так что своих микробов самому не страшно:ae:

  • Like 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Sanich сказал:

Клас, нащо лише в ньому пальці мити на камеру? :)

Мед - це те, шо не можу відкрити і не спробувати:( 

Мед свій, для себе. Продажі закінчив ще в серпні. Салати-то різні роблять також пальцями....;) ну, з їх допомогою

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, ved сказал:

Интересно вкусный?

Липовая падь и нектар. Похож на липу, только вкус мягче, более в сторону карамели послевкусие

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, ДобровоЛ сказал:

За звичай, як підказує мій досвід, падь виділяється лише при високій температурі - десь під тридцять градусів

Не все так однозначно. Может и температура, или влажность, или еще какая то мама, но в один год падь еле еле несут, а в другой год до килограмма привесы. И погода кажется одинакова и климат, и местность та-же самая.:dntknw:

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 годин тому, Иосифович сказав:

Не все так однозначно. Может и температура, или влажность, или еще какая то мама, но в один год падь еле еле несут, а в другой год до килограмма привесы. И погода кажется одинакова и климат, и местность та-же самая.:dntknw:

Ну правильно! Ще ж залежить це і від наявності головної рушійної сили - тлі та інших продуктерів паді - солодкої речовини. Але без високої температури її просто не буває. :IMHO:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Этим летом из-за жары тли у нас практически небыло. Самая страдающая у меня слива одного сорта,всегда вся в тле, уже сколько раз к ней с пилой подходил, а этим летом куча слив уродило, даже на ней тли небыло. Даже и не знаю, с чего со второй половины августа пчелы нанесли меда. Полностью заготовили себе на зиму и я у них взял лишок 7 литров. Но хочу звметить, что изначально мед был более светлым, а потом потемнел. Кстати, есть у меня герметично закрытый светлый мед, так за несколько лет он тоже потемнел. Хотя остался жидким -на 99%уверен, что это не падь.

Мой мед тоже пока жидкий, хотя стал гуще.

Остается еще один метод проверки - подождать результатов зимовки на этом меде, хотя при теплой зиме будут облеты..

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...