Перейти к содержанию

Подогрев в ульях


sij

Рекомендуемые сообщения

нахожу повода запустить ультразвуковой отпугиваткль

Но если очень хочется - то можно и без повода - "в целях профилактики".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О том где нужно устанавливать нагреватели я спорить не хочу.

Я и не думал спорить. А обменяться мнениями - разве не для этого мы здесь собрались?
В журналах Пчеловодство еще 20 лет назад эта тема была и правильно написано - устанавливать надо нагреватель с краю, сбоку.

Есть и холодная зона у летка и возможность у пчел формировать гнездо там где они считают нужным, не происходит пересушивания гнезда.

Когда еще Прокопович не изобрел рамочного улья, пчел держали в бортях и другого не знали... Это я без подколок, просто изложу свою мысль на этот счет. Я уже повторял где-то слова кого-то из великих о том, что человеку свойственно пропускать окружающую действительность сквозь призму собственных представлений и домыслов. Давайте порассуждаем. Что мы имеем, когда нагреватель ставим сбоку? Мы добиваемся эффекта солнечного дня, т.е. когда солнце нагревает одну стенку улья. А если солнце ярко светит, то почему бы и не полетать? Холодная зона у летка задержит пчел, но ненадолго :IMHO1: . А потом, разве у них есть выбор относительно места расположения гнезда? Не думаю... А тепло, исходящее снизу, более естественно, это как тепло где-то невдалеке расположенного расплода, которое само по себе не должно побуждать пчел к вылету из гнезда. Но это - мои домыслы. Я просто видел эту систему в действии и решил найти ей объяснение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

завидую, а у меня нет возможности обогрев организовать - електрики нету... "Голый, босый и додому далэко".

Так радуйся, что хоть какая то польза есть от отсутствия "електрики" на пасеке, а то Чёрт так бы и подмывал заняться не нужными :IMHO1: эксперементами над пчёлами. :ay:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так радуйся, что хоть какая то польза есть от отсутствия "електрики" на пасеке,

Тоже правильно! Но, возможно, интерес представляют даже теоретические изыскания в этом вопросе? Ведь давно сказано: - Практика без теории... :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие мои коллеги по форуму. Читаю Ваши посты и ..... меня радует, что эта проблемы в целом затрагивает Вас. Лично мой опыт с подогревом пчелосемей составляет около 7 лет. Проводил я и верхний - потолочный обогрев, который имеет много минусов. В том числе прилипание к потолку и быстрый расход кормовых запасов расположенных в верхней зоне, а нижний уровень кормов не освоен. Проводил и подогрев боковой, который имеет также свои недостатки. Они очень сильно оттягивают пчел от кормовых запасов создаваемых пчелами по их биологии в центре над гнездом. В ульях лежаках, как правило, расход корма около бокового нагревателя завышен и неиспользуем запас корма с противоположной стороны, где нет нагревателя. Термостабилизировать объем ульев-лежаков гораздо проще и технически выполним. В противоположность им улья - стояки, например многокорпусные. В подобных системах имеем два важных фактора. 1. Большой температурный градиент. 2 Расположение датчиков температуры (частично зависит от первого). Первый фактор объяснять наверно не нужно, поскольку проявляется эффект "трубы". В многокорпусных стоит задача создать определенные условия именно для пчел, но пчелки в зависимости от времени зимовки мигрируют с нижнего корпуса в верхний корпус, отсюда проблема, что подогревать или по другому - какую энергию и куда подавать. Устанавливать на каждом этаже свою систему подогрева, а также систему контроля положения пчел возможно только в условиях хорошо оборудованной лаборатории. В условиях практической работы широкого отряда пчеловодов это не реально. Поэтому применяется упрощенная система, которая подчас и не отвечает нашим ожиданиям и часто приводит к большим ошибкам, что дискредитирует саму систему подогрева. Лично я остановился на подогреве нижнем, поскольку такой подогрев не вызывает неестественного прилипания пчел и лишая их природных особенностей построения гнезда и складирования в нем кормовых запасов. Высокую температуру самого нагревателя ликвидирую и равномерно распределяю по всему нижнему сечению улья применением метал. радиатора, который расположен под противоварроатозной сеткой и контакта с пчелами не имеет. Происходит частичный подогрев поступающего холодного воздуха. Уровень тепловой компенсации определяется температурным задатчиком и может регулироваться от 0 до 40 градусов. Температурный задатчик самодельный и расположен под низом рамок в первом корпусе. В случае отключения электроэнергии дополнительной подпитки тепла не происходит, и зимовка проходит в штатном режиме. В зимнем варианте устанавливается температура 5 гр. При весеннем развитии, практически сразу после облета температуру можно изменить в пользу повышения около 10 гр. При появлении первоцветов повышение до 20 гр. Данные температурные значения не вызывают каких либо явных отрицательных изменений в семье пчел, но в тоже время это компенсация от возвратных холодов и интенсивное развитие семей для получения майского меда предназначенного для кормовых корпусов устанавливаемых пчелам в зимовку. Но есть и но! Подобная система может сильно повредить, для сверх сильных семей, провоцируя их на преждевременные действия, в том числе и на раннее червление маткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично я остановился на подогреве нижнем, поскольку такой подогрев не вызывает неестественного прилипания пчел и лишая их природных особенностей построения гнезда и складирования в нем кормовых запасов.

Есть еще один сторонник нижнего расположения обогревателей, а как четко и понятно пояснено, почему. Великое дело - опыт :hi: .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович,а можно о самих обогревателях немножко поподробнее.Начинал я со жмеринских кооперативных--отвратительно ненадежные и быстроразрушающиеся.Перешол позже на стекло (их ж,но перегорают вскорях.Стал делать самостоятельно--спираль заливал сначала гипсом--хрупковато,потом добумался до цементного раствора.Лучше,но цемент есть цемент в плане экологии.Прослышал недавно о углепластиковых нагревателях.Их толщина вообще несколько миллиметров,сам обогреватель можно вроде бы в рулончик скачать.Так ли это,не знаю,но глаза уже горят ,а к тем,у кого они уже есть,я оборачиваюсь вот таким лицом :at:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стал делать самостоятельно--спираль заливал сначала гипсом--хрупковато

У меня обогреватель расположен в коробке из жести толщиной 0,25 мм, но лучше думаю, применить 0,5мм. Высота коробки - по размеру высоты летка - около 8 мм. Располагаешь спираль и заливаешь гипсом, все правильно. Хрупкости какой-то чрезмерной не замечал, но и нагрузкам критическим не подвергал - не то у вещи назначение. :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня обогреватель расположен в коробке из жести толщиной 0,25 мм,

Первые свои нагреватели я заказывал, сейчас делаю сам. В термостатах аппаратуры связи есть провод, незнаю какой метал, на вид, как серебро, только покрыт сверху пленкой лака, паяется прекрасно. Вот из него, эксперементально вычислив длину, и делаю нагреватили. Наматываю провод на пластину фторопласта, сверху наматываю в один слой стеклоленту и накрываю двумя кусками жести, по краям соединяя их. Выводы, тоже фторопластовые. Температуру нагревания не мерял, но руку можно держать - это при 12в, но пошагово могу уменьшать ее до 5в, что и делаю с приходом теплых дней, для плавного выхода с режима подогрева.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня обогреватель расположен в коробке из жести толщиной 0,25 мм,

Первые свои нагреватели я заказывал, сейчас делаю сам. В термостатах аппаратуры связи есть провод, незнаю какой метал, на вид, как серебро, только покрыт сверху пленкой лака, паяется прекрасно. Вот из него, эксперементально вычислив длину, и делаю нагреватили. Наматываю провод на пластину фторопласта, сверху наматываю в один слой стеклоленту и накрываю двумя кусками жести, по краям соединяя их. Выводы, тоже фторопластовые. Температуру нагревания не мерял, но руку можно держать - это при 12в, но пошагово могу уменьшать ее до 5в, что и делаю с приходом теплых дней, для плавного выхода с режима подогрева.
Я понял свою ошибку.Гипсовую отливку никаким каркасом или корпусом не защищал.Пчелы же умницы мою "грелочку" приклеивали крепенько ко дну,каковая от стаместки крошилась или трескалась.Век живи,век учись!А форум наша АКАДЕМИЯ :ole_ole:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял свою ошибку.Гипсовую отливку никаким каркасом или корпусом не защищал.

Ну вот и хорошо, самое главное - разобраться.
Век живи,век учись!А форум наша АКАДЕМИЯ

Я с каждым днем в этом убеждаюсь с новой силой.... :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так радуйся, что хоть какая то польза есть от отсутствия "електрики" на пасеке, а то Чёрт так бы и подмывал заняться не нужными эксперементами над пчёлами.

Не эксперемента ради, а только для включения хотябы дрели, той же бактерицидной лампы и прочее...
В зимнем варианте устанавливается температура 5 гр. При весеннем развитии, практически сразу после облета температуру можно изменить в пользу повышения около 10 гр. При появлении первоцветов повышение до 20 гр.

Такой режим мне нравиться. Где-то на форумах был поднят вопрос о привыкании пчёл к комфортным условиям зимовки. Но думаю, что при таком режиме это не грозит. Хотя моё мнение, что это привыкание и так невозможно, посколько ни одна пчёла две зимы не зимуют...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
КТО-ТО ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ ? У НАС ВСЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ПАСЕЧНИКИ(МНОГОСЕМЕЙНЫЕ) ЕГО НЕ ПРИМЕНЯЮТ НО ТОЛКОМ ОБЬЯСНИТЬ ПОЧЕМУ НЕМОГУТ .

:IMHO1: 1. Часто недостаточен уровень знаний для правильной эксплуатации :crying: ; 2. Необходим дубль-канал (для страховки) :blink: ; 3.Если не сам делаешь - сдерут деньги порядочные... :at:
Теморегулятор выполнен на основе так называемого манометрического датчика, который представляет собой баллон с капилляром

Терморегуляторы работающие на таком принципе - полное барахло :IMHO1: . Причина - слишком большой гистерезис (разница температур выключения-включения). Прилично работает лишь терморегулятор на терморезисторе и с управляющим элементом - тиристором или симистором. Все остальное не обеспечивает необходимый температурный режим. Гистерезис реле доходит до 4 градусов, т.е. при установке у Георгия t=+2, реальная температура может быть от -2 до +6 :helpme: . Вот такие вот пироги... :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КТО-ТО ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ ? У НАС ВСЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ПАСЕЧНИКИ(МНОГОСЕМЕЙНЫЕ) ЕГО НЕ ПРИМЕНЯЮТ НО ТОЛКОМ ОБЬЯСНИТЬ ПОЧЕМУ НЕМОГУТ .

:IMHO1: 1. Часто недостаточен уровень знаний для правильной эксплуатации :crying: ; 2. Необходим дубль-канал (для страховки) :blink: ; 3.Если не сам делаешь - сдерут деньги порядочные... :at:
begish А как Вы лично реализуете дублирующий канал для электрообогрева? Каково схемное решение?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терморегуляторы работающие на таком принципе - полное барахло . Причина - слишком большой гистерезис (разница температур выключения-включения).

Так называемый гистерезис (мне ближе название дифференциал) - регулируемый параметр, вплоть от нуля градусов. Точность поддержания заданной температуры во многом зависит не от конструктивных особенностей элементов схемы, а от инерционности нагревательного элемента. Цель, которую я преследовал,- это минимальная цена при максимальной надежности. :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

Тему прочитал внимательно. Какой оптимальный размер и мошность обогревателя? Кто использует терморегуляторы и какие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему прочитал внимательно. Какой оптимальный размер и мошность обогревателя? Кто использует терморегуляторы и какие?
В моих условиях 10--15 ватт вполне достаточно.Терморегулятор собран по схеме из журнала "Пасека" №2 за 2004 г.Врпросы обогрева изучал по книге Рыбочкина "Регулирование микроклимата в улье".Если нужны детали--в личку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врпросы обогрева изучал по книге Рыбочкина "Регулирование микроклимата в улье".

Чи є електронний варіант цієї книги?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите www.pchela.kstu.kursk.ru А по поисковику спрашивайте Рыбочкин Анатолий Федорович.Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Применяет ли кто-нибудь из Уважаемых весенний обогрев семей. Если да,то хотелось бы узнать Ваше мнение. :baby: Серый555---делаю Вам замечание прежде чем создавать тему посмотрите внимательно существует ли такая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включаю где-то в средине февраля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применяет ли кто-нибудь из Уважаемых весенний обогрев семей. Если да,то хотелось бы узнать Ваше мнение. :baby:
Дороговатое удовольствие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня есть 4 улья с подрамочным пространством 110 мм....Там зимуют на 6-7 рамках скажем так *средние семейки*. Имею возможность изготовить из спирали от утюга (и защитить от непосредственного контакта с пчелами) нагреватель например на 5 ватт ....И расположить его на дне в стороне, противоположной летку...Вот только не могу решить, когда его включать -с середины февраля или после облета....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я це згадав... В літаках електронні пристрої теж мають обігрів. Так от то стандартні вироби і захищені від контактів по вищому класу. Є різні потужності. А напруга живлення безпечна (чи 36В чи 42В). Можливо є ще в когось "виходи" на старі літако-ремонтні підприємства . Так що не потрібно самопал клепать , думати про електробезпеку та про те як зробить теплопровідний ізолятор (це дві речі мало сумісні). Доречи підігрів приладів в літаку вмикається на автоматі (але і примусово теж можливо), з допомогою термодатчиків. Можна звичайно і просто використати ті термоелементи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня есть 4 улья с подрамочным пространством 110 мм....Там зимуют на 6-7 рамках скажем так *средние семейки*. Имею возможность изготовить из спирали от утюга (и защитить от непосредственного контакта с пчелами) нагреватель например на 5 ватт ....И расположить его на дне в стороне, противоположной летку...Вот только не могу решить, когда его включать -с середины февраля или после облета....

Я все ульи делаю с подрамочным пространством 100мм. Обогреватели также делаю из полтора киловатной спирали,с последующей заливкой гипсом в форме. Включать буду не раньше конца февраля . :wave:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...