krim_pchel Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 Що можете сказати про продуктивність (медову) тих сімей які підігрівалися, чи відчутна різниця.в порівнянні з негрітими. Також цікавить чи використовували Ви підігрів влітку, а також восени для нарощування кількості бджіл в зиму. Яка масса бджіл (або порамочно) по Вашій класифікації для середніх по силі сімей, для яких підігрів ще еффективний, і відповідно характеристика сильних, яким підігрів не потрібен. ? Конечно в подогреваемых семьях развитие идет быстрее, а отсюда и лучший результат по медосбору с акации. Летом и осенью я не использовал и не вижу смысла летом,т.к. ночи теплые, а днем жарко. Осенью также, по крайней мере в Крыму, нет смысла использовать. Использовать подогрев целесообразно в семьях силой до 7-8 рамок рутовских и стартовать в нашем регионе можно уже с 1 февраля. Но только с постепенного повышения температуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 стартовать в нашем регионе можно уже с 1 февраля. ? тобто, підігрів Ви розпочинали ще до появи масових пилконосів! А чим заміняли принос пилку? Ви вже писали про білкову підгодівлю, тому , якщо можна ще раз, цікавить що саме використовували. в якості такої підгодівлі. Я цього року пробую сироп з додаванням свіжого коровлячого молока, правда вперше, тому питань багато, читаю Таранова, "КОРМА и кормление пчел", сподіваюся на позитивний результат, Ви щось можете добавити. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 А чим заміняли принос пилку? ? Мед с пыльцой в пакетах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.М. Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 температура и 40 град. нет ( в пустом,плотно закупорен.и укрытом улье при комнат.температуре после 2-3 суток темп.32 град.). "вони"- нет. А с впитыванием влаги в пластик это "интересно". Вы не встречали: батарея +70, а в комнате +10 ? Чтобы поверхность нагревателя была +40 нить должна нагреться на 10 - 20 град выше, а при температуре выше 40 град хранить продукты в пленке ПЭТ уже нельзя! А что пленка "дышит" и постепенно расслаивается впитывая влагу можете не сомневаться, ресурс зависит только от толщины и материала резистивной дорожки и толщины и материала защитной пленки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дочинец Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 Висловлювання пана Дочинця у цій темі треба сприймати з певними поправками.Як я розумію,його спеціалізація пакети та матки.Якщо ми всі заходимося гріти слабкі та середні сім"ї,то потреба в закупівлі його ТОВАРУ зменшиться.Отож треба протистояти такій можливості.Він і протистоїть.і шукає аргументи Нікому і нічому я не протистояв і ніякі аргументи я не шукав.Я не прехильник не лише підігріву, а непрехильник різних стимуляцій,профілактичних підгодівель,антибіотиків.А за спеціалізацію мою не переживайте,ми вміємо перестроюватися.Бажаю удачі. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олексій Івженко Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 Найбільш оптимальна (згідно досліджень) 26 - 27 градусів ? Ивженко Алексей,, вкажіть будьласка джерело такої інформації, теж підтримую напрацювання Рибочкина, Еськова. Дуже гарно розписано тут infofermer.ru/podogrev-ulev. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 15 апреля, 2013 Share Опубликовано 15 апреля, 2013 Я не прехильник не лише підігріву ? Дочинец,, тоді для чого вести переписку в темі яка для Вас пусте місце? І взагалі цікава позиція, незнаючи неспробувавши як можна сказати, що "борщ несмачний", щось схоже і з твердженням тих хто несприймає підігрів, просто тому, що так собі вирішили, (скоріш за все із-за незнання ) ось і всі аргументи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 16 апреля, 2013 Share Опубликовано 16 апреля, 2013 теж підтримую напрацювання Рибочкина, Еськова. Дуже гарно розписано тут infofermer.ru/podogrev-ulev. ? це з книги В. Коржа "Интенсивное пчеловождение, книга 4", ст.73-76. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 16 апреля, 2013 Share Опубликовано 16 апреля, 2013 Переконувати Вас,у котрого найбільше повідомленнь (24 відсотки) припадає на продаж бджіл,пакетів,маток??? Даруйте,краще піду гляну,як там мої обігрівачі... hena ! В сильных семьях все спасение. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 16 апреля, 2013 Share Опубликовано 16 апреля, 2013 В сильных семьях все спасение ? Спору нет! Но, если к сильной семье ещё и подогрев - при ночных температурах не более +5С, - неизменно превосходный результат! Даже имея свыше сотни семей... Греть можно далеко не все семьи. Кстати, трутень появится уже дней через 5! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 16 апреля, 2013 Share Опубликовано 16 апреля, 2013 hena ! В сильных семьях все спасение. Удачи. И я того же мнения Но если ещё и греть ,то точно можно на апрельский мёд расчитывать, но сам не грел и противник подогрева Большой соблазн слабышей тянуть, а я их не люблю 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ur4qbx Опубликовано 12 декабря, 2013 Share Опубликовано 12 декабря, 2013 ur4qbx, Где стоит термодачик? Датчик установлен внутри нагревателя - моноблок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 23 декабря, 2013 Share Опубликовано 23 декабря, 2013 sij Вы подогревайте своих пчел если в помещении достоточно толстые стены. ? Мои зимуют на улице, только весной после первого облета включаю подогрев внутри улья, но после пятилетних эксперементов к твердому мнению о нужности пока не пришел. В прошлом сезоне грел только слабые семьи, а сильные и без меня нормально развиваются. Підскажіть, а чи підігрів весною не спровокує сім'ї до вильоту в погану погоду та неоправданну загибель багатьох її членів? Желательно найти оптимальный вариант, а это донные обогреватели только донные летки с холодовым барером наподобии пыльцесборников. Можно еще установть дополнительно уличныій датчик который будет регулировать мощность нагревателя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 29 декабря, 2013 Share Опубликовано 29 декабря, 2013 Конечно в подогреваемых семьях развитие идет быстрее, а отсюда и лучший результат по медосбору с акации. ? А чи не простіше розмістити сім'ї по дві в одному вулику ще з осені, якщо вони горизонтальні ? А після того, як весною розвинуться, розсадити окремо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
странник Опубликовано 30 декабря, 2013 Share Опубликовано 30 декабря, 2013 А чи не простіше розмістити сім'ї по дві в одному вулику ще з осені, якщо вони горизонтальні ? ? Годами так делаю, и результатом доволен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 30 декабря, 2013 Share Опубликовано 30 декабря, 2013 Годами так делаю, и результатом доволен. ? звісно результатом можна бути задоволеним, застосовуючи різноманітні прийоми для забезпечення потужного весняного розвитку, але все пізнається в порівнянні, і лише після можна ствердно про щось говорити. Підігрів це один з дуже ефективних способів, але він не простий з технічної сторони його реалізації, тут треба бути не тільки бджолярем, адже це не воду гріти! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 30 декабря, 2013 Автор Share Опубликовано 30 декабря, 2013 сам не грел и противник подогрева Большой соблазн слабышей тянуть, а я их не люблю ← Так підігрів для слабаків і потрібний, сильним він ні до чого. Слабаків я також не люблю, тому і підігрівом не користуюся давно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Опубликовано 30 декабря, 2013 Share Опубликовано 30 декабря, 2013 ...воду нужно давать обязательно ! ? Когда то уже писал о своём опыте весеннего обогрева пчёл - у меня ничего хорошего из этого не вышло - нагреватель (для тех , кто в теме - проволочный резистор 25 W) ,легко держался в руке во время работы (достаточная поверхность охлаждения , добавлю -изгтовление по строгим ГОСТ , устойчивость материала к серьёзным температурам , отсутствие при этом внешний газовыделений (подобные использовались в телевизорах)) . При этом пчёлы заносили рамки над нагревателем водой (даже при почти нелётной погоде ) . Это мой опыт , возможно другие получат иной результат , но есть другой вариант - сильные семьи , молодые матки (см. Мико). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 17 марта, 2014 Share Опубликовано 17 марта, 2014 Питання до шанувальників весняного електропідігріву бджіл.Хто цього року вже використав "грілки"? Особисто я нагрівачі розмістив на дні вуликів,систему змонтував але вмикати у мережу не наважився.У довкіллі зовсім немає цвіту.А без пилконосів,кажуть,стимуляція одним теплом користі не принисе.Вільха,щоправда,вивісила сережки.Оце міркую чи не рвати їх щоб розкладати поверх рамок безпосередньо у вуликах?За такого "білкозабезпечення" вмикання обігріву набере сенсу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 17 марта, 2014 Share Опубликовано 17 марта, 2014 Я и сам бы подогревал улей, если бы пыльцы было несколько ведер, чтобы вместе с подогревом улья - канди с пыльцой наверх рамок давать. Так что самодельные нагреватели лежат без дела... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 17 марта, 2014 Share Опубликовано 17 марта, 2014 Один знакомый мне сказал что продают большую пасеку (ульи). Это было лет двадцать назад, и на тот момент я решил было резко увеличить пасеку. Поехав в то село я увидел большой точок, около ста ульев стояли ровными рядами, на железных добротных подставках, выкрашенны, крыты бляхой, все с противоваротозной сеткой и укомплектованы кормушками, вообщем красота....и ни одной пчелы. Приехал хозяин. Начал я смотреть. Ульи все были с зимовалыми рамками и пропавшими семьями. В каждом нагреватель и общий пульт управления в домике. Мне поведали что осенью была закуплена вся эта начинка для обогрева и вот так весной "испробована". Это было в 90-х г. и я помню рекламу в "Пчеловодстве" этих обогревателей. Лягла вся пасека полностью. Хозяин сказал что чуть не повесился от горя и больше он стаместку в руки не возьмет. У меня и сейчас есть эти обогреватели - сделал обогрев в гаражах. При подключении десяти - нагреватель можно держать в руке, если подключать один то он нагревается до вишневого цвета. Сильно я тогда мужика не расспрашивал, потому как видел как ему тяжело, но понял что сначала все было хорошо....а потом стало все плохо. Поэтому сам не рискую. Лучше слабышей с осени не пускать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 17 марта, 2014 Share Опубликовано 17 марта, 2014 Один знакомый мне сказал что продают большую пасеку (ульи). Это было лет двадцать назад, и на тот момент я решил было резко увеличить пасеку. Поехав в то село я увидел большой точок, около ста ульев стояли ровными рядами, на железных добротных подставках, выкрашенны, крыты бляхой, все с противоваротозной сеткой и укомплектованы кормушками, вообщем красота....и ни одной пчелы. Приехал хозяин. Начал я смотреть. Ульи все были с зимовалыми рамками и пропавшими семьями. В каждом нагреватель и общий пульт управления в домике. Мне поведали что осенью была закуплена вся эта начинка для обогрева и вот так весной "испробована". Это было в 90-х г. и я помню рекламу в "Пчеловодстве" этих обогревателей. Лягла вся пасека полностью. Хозяин сказал что чуть не повесился от горя и больше он стаместку в руки не возьмет. У меня и сейчас есть эти обогреватели - сделал обогрев в гаражах. При подключении десяти - нагреватель можно держать в руке, если подключать один то он нагревается до вишневого цвета. Сильно я тогда мужика не расспрашивал, потому как видел как ему тяжело, но понял что сначала все было хорошо....а потом стало все плохо. Поэтому сам не рискую. Лучше слабышей с осени не пускать Время от времени грею ульи.Опыт какой-никакой имеется.Просто неупомню такого природного пародокса-- пчела облеталась а затем и цветочка ей не понюхать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alazon Опубликовано 14 августа, 2014 Share Опубликовано 14 августа, 2014 Вітаю колег-пасічників. Проглянув всю тему і створюється враження, що "Высокотемпературная зимовка пчел" о. Комисара та "Теплофизика зимовки пчел" Суходольца більшості колег незнайомі. Було би набагато менше пустопорожньої балаканини. Панове, хто цікавиться, сходіть на сайт башкирських пасічників, там можна скачати дуже багато літератури. І пе будете тоді звертати увагу на метрологічні з пальця висмоктані теорії, які в принципі в чомусь вірні, та не враховують бджіл як саморегулюючу біологічну систему. ИМХО: Методи і результат отримані колегою ВЕРЕС правильні. Приємно було спостерігати за прогресом людини, не зовсім електронщика за фахом. Я починав пасічникувати в кінці 80-х, тоді-ж прийшов до висновку про доцільність підігріву. Спочатку грів лампочками, пізніше зліпив схему терморегулятора. З різних причин інтенсивно не пасічникував, навіть був все спродав. 2 роки тому через 4 пійманих рої почав все відновлювати, в т.ч. і підігрів. Мої терморегулятори аналогові, комутація нагрівача транзистором. Робились в різний час, є 3 варіанти схеми, живлення від3,5 до 50 вольт постійної напруги, пульсації допускаються (це допустимий інтервал для терморегуляторів, на яку напругу буде трансформатор живлення і підігрівач така і буде), наприклад 36 вольт трансформатор на 50 вт живить 3 терморегулятори і після випрямляючого мостика конденсатор всього 200 мкф.6 шт регуляторів зроблені в різний час з чого бог послав, то нижня температура в межах +1 до +12, а верхня від +28 до +34. Як підігрівачі використовував керамічні високочастотні резистори на 25вт (Колеги НАМ-и пробачте, я UR5BCY), що не дає зовні підігрівача електричних чи магнітних полів. Були ще з тонюського ніхрому, та вони ненадійні, збираюсь замовляти з фольгованого тестоліту, уніфікувати все на 12 вольт щоб можна було поставити акумулятор на випадок попадання напруги.Підігрів ставлю осінню і до травня-червня. Тільки 2 останні роки вдавалось слідкувати за станом сімей. Мій висновок такий- сильна сімя зимує добре і без підігріву, весною розвиток кращий з підігрівом, при потужності підігрівачів до 8-9 вт вильоту комах по воду і пересушування гнізда не помічав. Хоч з зими виходили без плісняви, тобто підсушування повітря все-таки є. Після весняногол обльоту температуру піднімаю поступово. Не зовсім чітко, але так як і колега ВЕРЕС спостерігав невходження в ройовий стан, стосоно кліща- нічого сказати не можую Тільки зняв підігрів, бо треба було замінити маток, тут же отримав ройовий стан, ну це ще треба хоч рік на перевірку. Ось такий невеличкий досвід. Дмскутувати та обговорювати можна багато, я поки що готовий приймати заявки на пакети в період з 1 по 10 травня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВЕРЕС Опубликовано 14 августа, 2014 Share Опубликовано 14 августа, 2014 Приємно було спостерігати за прогресом людини, ? пргрес мені забезпечили Федір та petrycio/ Були ще з тонюського ніхрому, та вони ненадійні, ? в мене саме такі, 0,33 мм, вісім ділянок закріплених в тунельках на пружинних підвісках, з"єднаних між собою луженим багатожильним мідним дротом без пайки а простим скручуванням - служать вже четвертий рік. Опір 30 Ом, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alazon Опубликовано 16 августа, 2014 Share Опубликовано 16 августа, 2014 0,33 це товстезний дріт. У мене були 0,08 чи може тоньше на опір біля 100 ом, бо перші підігрівачі живились від трансформатора 36 вольт, а після випрямлення на конденсаторі виходить коло 50 вольт. Опір 100 0м вибраний з того, що потужність підігрівача не повинна перевищувати 25 ват.Реально при підключенні 3-х підігрівачів діюче значення напруги падало і було там десь 10-12 ват, та й опір 100 0м - мінімальне значення, було 110-120. Я тим абсолютно не заморочуюсь, терморегулятор гріє, коли холодніше встановленої температури, а потужність до 25 вт не пече "чіпси". Всіх з днем пасічника! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.