Перейти к содержанию

Расширение гнезда

maxud

Рекомендуемые сообщения

Вот и все

Нєа, не все... :dntknw: Ще потрібно знати скільки бджіл мали надлишок поживних речовин у своєму тільці а також яка частина того надлишку пішла на створення воску. А ще ж рівень продуктивності воскових залоз кожної бджоли потрібно знати. :helpme:
Значит, одна пчела может одновременно Выделить восемь восковых пластинок. Стог пластинок весят 25 мг,

О як?.. А всі лусочки однакової площі та грубини? :ah:
Цікаве твердження... :)
Очень энергично идет строительство сотов в отроившихся семьях, готовящихся к роению.
"Стог" відпочиває... :umora: Або ще таке:
Это бывает тогда, когда рамки с вощиной ставят в ульи в безвзяточный период, а в ульях нет запасов корма. Пчелы в таком случае прогрызают по периметру и вокруг проволоки.
Якщо нема запасів корму то вже відбувається викидання росплоду, бджолам не до розгризання вощини. :IMHO1: А це де взято?
То же самое бывает и тогда, когда к воску, из которого изготавливают вощину, добавляют экстрагированный воск (полученный с применением бензина).
Де той автор брав вощину з екстрагованим воском? :blink: Ще й рекомендує у такому випадку:
Чтобы пчелы не портили вощину, их нужно подкармливать
:umora: Метролог, це не те джерело де можна черпати знання... :at:

На акации в прошлом году, каждый день ставил и сразу через ночь забирал.Идеально строили. В первый день по одной ,два последующих по две Правда приходилось поработать .

Мико, если взяток идет почему сразу корпус не поставить, тем более как я понял у Вас 145 рамка 10 рам в корпусе тогда это всего 5 стандартных, никогда-бы не подумал что Вы будете делать лишнюю работу. :dntknw:

Мико, если взяток идет почему сразу корпус не поставить, тем более как я понял у Вас 145 рамка 10 рам в корпусе тогда это всего 5 стандартных, никогда-бы не подумал что Вы будете делать лишнюю работу. :dntknw:
Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл.

Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл.
Но это противоречит международным наработкам и технологиям. Я вот нынче хочу попробовать прогрессивные технологии и с весны поставить сразу по 5 корпусов на 230, чередуя корпусами с вощиной. Ставить больше пока не решаюсь. Ну как у прибалтийцев. Чтобы пчелки использовали каждый цветочек и несли нектар, а проблем с сушью и вощиной в улье не было. ;):ole_ole:

Тут конечно есть такие варианты, но думаю не Вы первый сталкиваетесь с этими проблемами, просто надо подумать что откуда да куда - почему так получается, все же многокорпусному содержанию уже более сотни лет и опыт других известен надо почитать проанализировать найти правильное решение, да когда пасека ульев 20-30 можно не париться но за 100... лучше работать корпусами, но надо точно знать как правильно. И дело не только в наличии взятка хотя конечно это номер 1. :IMHO1:

Но это противоречит международным наработкам и технологиям.
Абсолютно з Вами згідний. Але поки кількість сімей невелика і самі сімї не великі приходить працювати так. В мене наприклад суші вистачає щоб розширювати корпусом, але для чого даремно бджоли мають втрачати віск, а так хай по кілька рамочок на весняному розвитку відбудують і мені добре і їм не затратно. Літом звичайно так робити не буду. По краям маломедні і 8 вощин - корпус в розріз і всі справи.

Но это противоречит международным наработкам и технологиям.

Чому це? :blink: Вкажіть хто з промисловиків ставить корпуса ТІЛЬКИ з вощиною? :dntknw:
Я вот нынче хочу попробовать прогрессивные технологии и с весны поставить сразу по 5 корпусов на 230, чередуя корпусами с вощиной.

Ви ж не дитина щоб кидатись в крайнрощі ;) , то Ваші бджоли язики будують від тисняви, то будете ставити одночасно все що сім"я здатна осягнути за сезон. :blink:

Мико, если взяток идет почему сразу корпус не поставить,
Никогда не ставил корпус вощины ,даже при взятке 6-8 кг в день. 9 ставил и то в два корпуса сбоку гнезда .Лишней работы никогда не делал. А вот вытаскивать из корпуса с десятью вощинами, бракованные рамки ,это и есть лишняя работа :IMHO1:

Никогда не ставил корпус вощины ,даже при взятке 6-8 кг в день. 9 ставил и то в два корпуса сбоку гнезда .Лишней работы никогда не делал. А вот вытаскивать из корпуса с десятью вощинами, бракованные рамки ,это и есть лишняя работа

Ясно, тогда лучше корпусами через одну суш, вощина особенно при взятке им некогда будет портить, главное что-бы ульи на солнце не стояли тогда и портиться растягиваться не будет. :IMHO1:

Ясно, тогда лучше корпусами через одну суш, вощина особенно при взятке им некогда будет портить, главное что-бы ульи на солнце не стояли тогда и портиться растягиваться не будет. :IMHO1:
Тридцать лет стою только на солцепёке. Правда жарковато иногда ,особенно в последние годы температура часто бывает за 35 тепла .Никогда не ставлю сушь вперемешку с вощиной. Только подряд, сбоку гнезда 2-3 подряд . Никогда не рву гнездо вощиной, только в редких случаях , если больше некуда вставить. Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину .Достать вошину из гнезда будет проблематично

Тридцать лет стою только на солцепёке. Правда жарковато иногда ,особенно в последние годы температура часто бывает за 35 тепла .Никогда не ставлю сушь вперемешку с вощиной. Только подряд, сбоку гнезда 2-3 подряд . Никогда не рву гнездо вощиной, только в редких случаях , если больше некуда вставить. Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину .Достать вошину из гнезда будет проблематично

Спасибо, учту когда на многокорпусные перейду, но у меня за сезон и 15-18 рамок отстраивают, да бывает погрызут, еще оплавится... но это до 10 % (такие обычно потом в ловушку идут). Думаю нет такого пчеловода что-бы все 100 % идеально как надо строили без порчи. :IMHO1:

Но это противоречит международным наработкам и технологиям. Я вот нынче хочу попробовать прогрессивные технологии и с весны поставить сразу по 5 корпусов на 230, чередуя корпусами с вощиной. Ставить больше пока не решаюсь. Ну как у прибалтийцев. Чтобы пчелки использовали каждый цветочек и несли нектар, а проблем с сушью и вощиной в улье не было. ;):ole_ole:
Метролог, ты всегда после таких постов пиши шутка. А то не все твой юмор понимают и на старости еще отметелят :wave:

Никогда не рву гнездо вощиной, только в редких случаях , если больше некуда вставить. Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину .Достать вошину из гнезда будет проблематично

Что то я не встречал что бы при взятке в гнезде не отстраивали вощину :dntknw: ... что то новое ... ;)

Что то я не встречал что бы при взятке в гнезде не отстраивали вощину :dntknw: ... что то новое ... ;)
Тут конкретна ситуація - якщо ставити вощину вперемішку через одну з сушиною, то вони сушину витягують ще ширше а вощину тільки трішки. Якщо поставити окремо 5 вощин і 5 стільників, то тоді відтягують нормально.

Тут конкретна ситуація - якщо ставити вощину вперемішку через одну з сушиною, то вони сушину витягують ще ширше а вощину тільки трішки. Якщо поставити окремо 5 вощин і 5 стільників, то тоді відтягують нормально.
Ключевое слово "гнездо " пчел , а в нем отстроят вседа

Ключевое слово "гнездо " пчел , а в нем отстроят вседа
В тих випадках коли нектаром заливають не тільки магазин а й гніздо - рівномірно не відбудують...

Розширив по пару рамок маломедок, вощину ставить ще ранувато, хіба що запасу суші намає.

вощину ставить ще ранувато
;) Не вводьте людей в оману! Коли ж іще іі ставити, якщо не на садах?

только пошел принос с косточки при лётной погоде, во всех семьях нормальной силы выбрал по 1 наиболее старой и негодной рамке и заменил вощиной поставленной на край расплодной части. Уже опечатывают расплод. Речь о рамке на 300 в разных конструкциях ульев. Делаю так ежегодно, формально гнездо не расширяется, температурный режим существенно не меняется. Но пчела с восковыделительным потенциалом которой пока еще мало имеет возможность строить. По крайней мере одна рамка которую можно и даже желательно удалить, всегда найдется, как правило это прошлогодние сильно темные кормовки перегруженные прошлогодней пергой и небольшими остатками прошлогоднего меда, толку от них в гнезде при наличии стабильных приносов нет вообще, а если где-то поврежденная или подпорченная то тем более.

вощину ставить ще ранувато
;) Не вводьте людей в оману! Коли ж іще іі ставити, якщо не на садах?
Сады садам рознь, не сравнивайте прошлогодние сады с сегодняшними.Да и погода по регионам разнится.

Не вводьте людей в оману! Коли ж іще іі ставити, якщо не на садах?

А що, вже сезон добігає кінця? ;)
Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину

Я завжди вперемішку ставлю, зазвичай все добре. :ah: Мабуть тому що доки суш не буде заповнена медом то її не добудовують а на момент заповнення вже й вощина відтягнута. :IMHO1:

ну можливо я і не правильно робив але в тому році на липі поставив магазин 145 з вощиною в розріз, переходжу на Б.К. відтягнули гарно і рівномірно. я так розумію, що все залежить від сили сім"ї та гарного і тривалого взятку. хоча той рік липа і в половину не дала в порівнянні з 2013.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...