surovyj Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Вот и все ? Нєа, не все... Ще потрібно знати скільки бджіл мали надлишок поживних речовин у своєму тільці а також яка частина того надлишку пішла на створення воску. А ще ж рівень продуктивності воскових залоз кожної бджоли потрібно знати. Значит, одна пчела может одновременно Выделить восемь восковых пластинок. Стог пластинок весят 25 мг, ? О як?.. А всі лусочки однакової площі та грубини? http://belpaseka.h11.ru/questions/3.htm ? Цікаве твердження... Очень энергично идет строительство сотов в отроившихся семьях, готовящихся к роению. "Стог" відпочиває... Або ще таке: Это бывает тогда, когда рамки с вощиной ставят в ульи в безвзяточный период, а в ульях нет запасов корма. Пчелы в таком случае прогрызают по периметру и вокруг проволоки. Якщо нема запасів корму то вже відбувається викидання росплоду, бджолам не до розгризання вощини. А це де взято? То же самое бывает и тогда, когда к воску, из которого изготавливают вощину, добавляют экстрагированный воск (полученный с применением бензина). Де той автор брав вощину з екстрагованим воском? Ще й рекомендує у такому випадку: Чтобы пчелы не портили вощину, их нужно подкармливать Метролог, це не те джерело де можна черпати знання... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 На акации в прошлом году, каждый день ставил и сразу через ночь забирал.Идеально строили. В первый день по одной ,два последующих по две Правда приходилось поработать . ? Мико, если взяток идет почему сразу корпус не поставить, тем более как я понял у Вас 145 рамка 10 рам в корпусе тогда это всего 5 стандартных, никогда-бы не подумал что Вы будете делать лишнюю работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Мико, если взяток идет почему сразу корпус не поставить, тем более как я понял у Вас 145 рамка 10 рам в корпусе тогда это всего 5 стандартных, никогда-бы не подумал что Вы будете делать лишнюю работу. Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл. Но это противоречит международным наработкам и технологиям. Я вот нынче хочу попробовать прогрессивные технологии и с весны поставить сразу по 5 корпусов на 230, чередуя корпусами с вощиной. Ставить больше пока не решаюсь. Ну как у прибалтийцев. Чтобы пчелки использовали каждый цветочек и несли нектар, а проблем с сушью и вощиной в улье не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл. ? Тут конечно есть такие варианты, но думаю не Вы первый сталкиваетесь с этими проблемами, просто надо подумать что откуда да куда - почему так получается, все же многокорпусному содержанию уже более сотни лет и опыт других известен надо почитать проанализировать найти правильное решение, да когда пасека ульев 20-30 можно не париться но за 100... лучше работать корпусами, но надо точно знать как правильно. И дело не только в наличии взятка хотя конечно это номер 1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл. Но это противоречит международным наработкам и технологиям. Абсолютно з Вами згідний. Але поки кількість сімей невелика і самі сімї не великі приходить працювати так. В мене наприклад суші вистачає щоб розширювати корпусом, але для чого даремно бджоли мають втрачати віск, а так хай по кілька рамочок на весняному розвитку відбудують і мені добре і їм не затратно. Літом звичайно так робити не буду. По краям маломедні і 8 вощин - корпус в розріз і всі справи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Но это противоречит международным наработкам и технологиям. ? Чому це? Вкажіть хто з промисловиків ставить корпуса ТІЛЬКИ з вощиною? Я вот нынче хочу попробовать прогрессивные технологии и с весны поставить сразу по 5 корпусов на 230, чередуя корпусами с вощиной. ? Ви ж не дитина щоб кидатись в крайнрощі , то Ваші бджоли язики будують від тисняви, то будете ставити одночасно все що сім"я здатна осягнути за сезон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Мико, если взяток идет почему сразу корпус не поставить, Никогда не ставил корпус вощины ,даже при взятке 6-8 кг в день. 9 ставил и то в два корпуса сбоку гнезда .Лишней работы никогда не делал. А вот вытаскивать из корпуса с десятью вощинами, бракованные рамки ,это и есть лишняя работа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Никогда не ставил корпус вощины ,даже при взятке 6-8 кг в день. 9 ставил и то в два корпуса сбоку гнезда .Лишней работы никогда не делал. А вот вытаскивать из корпуса с десятью вощинами, бракованные рамки ,это и есть лишняя работа ? Ясно, тогда лучше корпусами через одну суш, вощина особенно при взятке им некогда будет портить, главное что-бы ульи на солнце не стояли тогда и портиться растягиваться не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Ясно, тогда лучше корпусами через одну суш, вощина особенно при взятке им некогда будет портить, главное что-бы ульи на солнце не стояли тогда и портиться растягиваться не будет. Тридцать лет стою только на солцепёке. Правда жарковато иногда ,особенно в последние годы температура часто бывает за 35 тепла .Никогда не ставлю сушь вперемешку с вощиной. Только подряд, сбоку гнезда 2-3 подряд . Никогда не рву гнездо вощиной, только в редких случаях , если больше некуда вставить. Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину .Достать вошину из гнезда будет проблематично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Тридцать лет стою только на солцепёке. Правда жарковато иногда ,особенно в последние годы температура часто бывает за 35 тепла .Никогда не ставлю сушь вперемешку с вощиной. Только подряд, сбоку гнезда 2-3 подряд . Никогда не рву гнездо вощиной, только в редких случаях , если больше некуда вставить. Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину .Достать вошину из гнезда будет проблематично ? Спасибо, учту когда на многокорпусные перейду, но у меня за сезон и 15-18 рамок отстраивают, да бывает погрызут, еще оплавится... но это до 10 % (такие обычно потом в ловушку идут). Думаю нет такого пчеловода что-бы все 100 % идеально как надо строили без порчи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Я коли в перший рік водив бджіл в 145 - не мав суші і мусив ставити корпусом вощину, багато бракованої. Якщо ставити по 2-3 рамки, відбудовують ідеально від бруска і до бруска і не має що над нижньою планкою півтора сантиметровий пробіл. Но это противоречит международным наработкам и технологиям. Я вот нынче хочу попробовать прогрессивные технологии и с весны поставить сразу по 5 корпусов на 230, чередуя корпусами с вощиной. Ставить больше пока не решаюсь. Ну как у прибалтийцев. Чтобы пчелки использовали каждый цветочек и несли нектар, а проблем с сушью и вощиной в улье не было. Метролог, ты всегда после таких постов пиши шутка. А то не все твой юмор понимают и на старости еще отметелят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
алекс-к Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Никогда не рву гнездо вощиной, только в редких случаях , если больше некуда вставить. Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину .Достать вошину из гнезда будет проблематично ? Что то я не встречал что бы при взятке в гнезде не отстраивали вощину ... что то новое ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Что то я не встречал что бы при взятке в гнезде не отстраивали вощину ... что то новое ... Тут конкретна ситуація - якщо ставити вощину вперемішку через одну з сушиною, то вони сушину витягують ще ширше а вощину тільки трішки. Якщо поставити окремо 5 вощин і 5 стільників, то тоді відтягують нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
алекс-к Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Что то я не встречал что бы при взятке в гнезде не отстраивали вощину ... что то новое ... Тут конкретна ситуація - якщо ставити вощину вперемішку через одну з сушиною, то вони сушину витягують ще ширше а вощину тільки трішки. Якщо поставити окремо 5 вощин і 5 стільників, то тоді відтягують нормально. Ключевое слово "гнездо " пчел , а в нем отстроят вседа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 2 мая, 2015 Share Опубликовано 2 мая, 2015 Ключевое слово "гнездо " пчел , а в нем отстроят вседа В тих випадках коли нектаром заливають не тільки магазин а й гніздо - рівномірно не відбудують... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВАДОС Опубликовано 3 мая, 2015 Share Опубликовано 3 мая, 2015 Розширив по пару рамок маломедок, вощину ставить ще ранувато, хіба що запасу суші намає. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЮМос Опубликовано 3 мая, 2015 Share Опубликовано 3 мая, 2015 вощину ставить ще ранувато Не вводьте людей в оману! Коли ж іще іі ставити, якщо не на садах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 3 мая, 2015 Share Опубликовано 3 мая, 2015 только пошел принос с косточки при лётной погоде, во всех семьях нормальной силы выбрал по 1 наиболее старой и негодной рамке и заменил вощиной поставленной на край расплодной части. Уже опечатывают расплод. Речь о рамке на 300 в разных конструкциях ульев. Делаю так ежегодно, формально гнездо не расширяется, температурный режим существенно не меняется. Но пчела с восковыделительным потенциалом которой пока еще мало имеет возможность строить. По крайней мере одна рамка которую можно и даже желательно удалить, всегда найдется, как правило это прошлогодние сильно темные кормовки перегруженные прошлогодней пергой и небольшими остатками прошлогоднего меда, толку от них в гнезде при наличии стабильных приносов нет вообще, а если где-то поврежденная или подпорченная то тем более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 3 мая, 2015 Share Опубликовано 3 мая, 2015 вощину ставить ще ранувато Не вводьте людей в оману! Коли ж іще іі ставити, якщо не на садах? Сады садам рознь, не сравнивайте прошлогодние сады с сегодняшними.Да и погода по регионам разнится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 3 мая, 2015 Share Опубликовано 3 мая, 2015 Не вводьте людей в оману! Коли ж іще іі ставити, якщо не на садах? ? А що, вже сезон добігає кінця? Если ставить вперемешку ,да ещё при сильном взятке будут оттягивать ячейку суши и не строить вощину ? Я завжди вперемішку ставлю, зазвичай все добре. Мабуть тому що доки суш не буде заповнена медом то її не добудовують а на момент заповнення вже й вощина відтягнута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 3 мая, 2015 Share Опубликовано 3 мая, 2015 ну можливо я і не правильно робив але в тому році на липі поставив магазин 145 з вощиною в розріз, переходжу на Б.К. відтягнули гарно і рівномірно. я так розумію, що все залежить від сили сім"ї та гарного і тривалого взятку. хоча той рік липа і в половину не дала в порівнянні з 2013. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.