Jump to content

Расширение гнезда

maxud

Recommended Posts

Вот хочу показать последствия несвоевременного расширения гнезда. На первом фото все подрамочное пространство было застроено трутовым сотом (это из одного улья).

post-8-1179223375_thumb.jpg

post-8-1179223383_thumb.jpg

maxud, Да уж, полное безобразие. Ваши бы руки, да в мирных целях... :D У нас немного другая ситуацияв этом году: Опоздал с расширением - получи роевые маточники... :ooops:

А кто подскажет начинающему. Как и когда лучше расширять лежак магазинными надставками, особенно если рамки(магазинные) ещё пустые(в смысле соты не отстроены)? Раньше такой вопрос не возникал, а в этом году семьи довольно неплохо развиваются...

А кто подскажет начинающему. Как и когда лучше расширять лежак магазинными надставками, особенно если рамки(магазинные) ещё пустые(в смысле соты не отстроены)? Раньше такой вопрос не возникал, а в этом году семьи довольно неплохо развиваются...
Ох уж эти лежаки.... Чтобы быстро освоили надставку в нее нужно поставить 2-3 рамки с открытым расплодом (поднять снизу, оставив внизу пустоту), между ними магазинная вощина. Но как только наполовину оттянут первые магазинные, нужно вернуть большие рамки на место. Иначе тут матка так похазяйничает, что мало не покажется...

Если семья сильная, а взяток хороший, отстроят без всяких предварительных подготовок.

Если семья сильная, а взяток хороший, отстроят без всяких предварительных подготовок.
Если давать заранее, то так как я сказал. Если подождать "силу", то получите рой, а вощину в лучшем случае не тронут, а в худшем - изгрызут.

Можно предварительно отстроить часть магазинных рамок путем помещения их среди основных рамок на сутки-двое. Для быстрого перехода в магазин можно одну рамку снизу поднять и поставить в нишу сверху в магазин.

• 2 years later...

Удивлен почему эта тема в упадке?Ведь это основа ведения пчел в рамочном улье. После весенней ревизии и составления легенд нового пчеловодного сезона определяется тактика и стратегия работ на пасеке.Весной лучше не дорасширить гнезда,а чтобы не ошибиться и держать гнездо компактным поступаем так: на протяжении марта- апреля-мая до появления побела расширяем гнезда правильно оттянутыми коричневыми сотами через две рамы с расплодом. Например: при осмотре в семье три рамы расплода ставим сушь через две и расплодом прикрываем, в семье 4 рамы расплода ставим только одну,5 рам с расплодом ставим 2 рамы суши. При 2 и 4 рамах не спешите ставить через одну, посмотрите все ли засеяно маткой, как плотно пчелы сидят на сотах и она освоила противоположную сторону примыкающего к расплоду сота. Никогда, если это вам не надо, не разворачивайте кроющий сот и не ставьте между ним и расплодным сотом сушь, в первом и вовтором пчелы сложат обножку. Не забывайте за затавную и утепление. Заставная доска может вам подсказать нужно ли расширение данной семье и какое. И так поступайте до появления побела. Опредилите его силу и вводите от одной до двух рам вощины остальное сушь, нет суши, с вощиной не спешите,Чаще загляните в улей - оттянут,засеит, поставите следующую. После схода снега положите под прилетные на ширину улья кусок рубероида или линолиума это позволит контролировать состояние семьи. Дружного вам облета на ваших пасеках.

Чаще загляните в улей - оттянут,засеит, поставите следующую.

От то- то й воно, що частіше, як раз на 1,5 - 2 не виходить.
Весной лучше не дорасширить гнезда,

Так і роблю: "Розширяю" не сушшю, а розпечатаними медовими. А з середини квітня даю вощину. Минулого року трапився конфуз: Почав давти суш по три - п"ять рамок в сім"ю одразу та по дві вощини і коли лишалося два останні вулики суш закінчилась. Робити нічого поставив дві вощини в нижній корпус та п"ять у верхній (вулики двокорпусні). А про себе думаю:"Ну наробив? Хоч нікому не признавайся". Яке ж було моє здивування за кілька тижднів потому. На відміну від усих інших вуликів, ці два не мали найменших ознак роїння, і як результат занесли верхні корпуса медом. Після відкачки весняного меду замість п"яти рамок знову дав вощину. І знову 30-го липня верхній корпус був повністю з медом і сім"ї не роїлися. Можливо це просто збіг обставин. Подивлюся цього сезону на них.

"Розширяю" не сушшю, а розпечатаними медовими.

Опишите пожалуйста подробней. Наверное Вы сначала ставите маломедные за заставную а потом когда они выбирут мед и согреют сушь переставляете в гнездо?

Наверное Вы сначала ставите маломедные за заставную а потом когда они выбирут мед и согреют сушь переставляете в гнездо?

Если гнездо требует расширения то сразу ставлю возле расплода.

А не получится охлаждения гнезда?

Саме так і роблю, обов"язково розпечатаючи.

А не получится охлаждения гнезда?

Ставлю возле расплода не разрывая его. И в том случае когда нужно расширять.
обов"язково розпечатаючи.

Распечатываю конечно , но аккуратно с рамками в которых мед в жидком состоянии. Может в тепле потекти.

• 1 month later...
_____.docШановні гуру, як хто ставиться до метода Блінова? Я спробую застосувати його цієї весни. Минулої весни мав слабкі сім"ї і помилково розширяв їх, сподіваючись, що на садках вони піднімуться. Лише до кінця літа бджоли виправилися і зібрали мед з гречки. Зараз ситуація ніби значно краща. І все ж думаю спочатку сильно скоротити гнізда, а медові рамки ставити за заставну. Ось що я накопав по цьому методу на сайті Airbees.

Я не "гуру", але застосовую мєтод Блінова, кожної весни, дуже задоволений, не застосовую тільки до сімей які вийшли на повних 8ми (більше не було у мене) рамках, дуже допомагає нарощуванню весняної бджоли. В цьому році ще застосою поверх гнізда фольгованний пеноізол(чи як там його ще).

застосою поверх гнізда фольгованний пеноізол

А до гнізда якою стороною ставите?

Я не "гуру" Думаю, що насправді навчитися чомусь можна в кожного, тому всі є певною мірою гуру. Відносно штучних утеплень, у мене два вулика були утеплені пінопластом зверху. Коли я підняв його, з нього стікала вода. Решта сімей мають утеплення з сіна або очеретяного пуха в мішках. Там вологи не спостерігалося, і вважаю, це краще. Завтра поїду скорочувати гнізда, як радить Блінов.

Шановні гуру, як хто ставиться до метода Блінова?

Я теж не гуру і теж застосовую - :ay:
Відносно штучних утеплень, у мене два вулика були утеплені пінопластом зверху. Коли я підняв його, з нього стікала вода.

Не застосовую зверху пінопласт, тільки соломяні пдушки, але волога в весняному гнізді - це як норма, бо розплід виділяє багато вологи і одночасно потрібно зберегти тепло. Добре стелити газету по стельових - вона і тримає тепло і впитує частково вологу. Хто на рамки кладе поліетилен, хваляться тим що поїлок не потрібно - конденсат як джерело води... :)

У меня во всех ульях плёнка, а сегодня пришёл на пасеку- пчёлы массово собирают воду... О методе Блинова.. Вобще то, если верить первоисточникам, автор метода использовал его для того, чтоб задержать раннее развитие пчёлосемей, так как у него был поздний взяток и раннее развитие вело к роению и перерасходу корма. Более поздние авторы стали убеждать, что этот метод Блинов использовал этот метод для использования в совершенно противоположных целях.. :baby:

Вобще то, если верить первоисточникам, автор метода использовал его для того, чтоб задержать раннее развитие пчёлосемей

На практике это получается как шаг назад - два шага вперед.

А до гнізда якою стороною ставите?

Фольгою :hi:

Вот хочу показать последствия несвоевременного расширения гнезда. На первом фото все подрамочное пространство было застроено трутовым сотом (это из одного улья).
Весной такого не бывает разве что в период взятка

Весной такого не бывает разве что в период взятка

А Вы на дату цитаты посмотрите. :)
Цитата(maxud @ 15.5.2007, 12:03) *

На мою думку весною краще неспішити з розширенням і проводити його поступово.Але для того потрібно хотя 1 раз в тиждень проводити огляд сімей.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...