владек Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Тема скоро буде актуальною. Трутні вже бігають в половині сімей. От що пише Метролог в іншій темі : ".....С тех пор я так и работаю. На акацию делаю медовики, а потом забираю весь расплод печатный и практически семьи проходят без роения. Но для этого нужен взяток на протяжении всего периода. ...." Цей прийом ефективний і коли сім"я зайшла в роїння. При наявності взятку - виводить зі стану роїння і сім"я працює практично на мед. Застосовував кілька разів і завжди успішно. Правда забираю весь розплід під чисту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Підскажіть хто знає на який день після запечатування маточника виходить рій Укр. степов. , десь читав не можу знайти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Підскажіть хто знає на який день після запечатування маточника виходить рій Укр. степов. , десь читав не можу знайти. ? Паланочка! Книжка пише - на третій. Але про Українську степову - мовчить. До речі. Сьогодні знайшов перший закладений маточник, ще не запечатаний. Ніби один був. Прийдеться за цією сім"єю приглядати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Підскажіть хто знає на який день після запечатування маточника виходить рій Укр. степов. , десь читав не можу знайти. Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Паланочка! Книжка пише - на третій. Але про Українську степову - мовчить. До речі. Сьогодні знайшов перший закладений маточник, ще не запечатаний. Ніби один був. Прийдеться за цією сім"єю приглядати. ? вчора вже запечатали , матка племінна 3річна 2 роки по медозбору по пасіці перша. Я її з весни спеціально з тисненою тримав щоб маточники заклала , думав пустити рій і з роя взяти бджіл на нуклеуси і маточники роздати а матку в одводок чи назад в сімю ,але погода погана тепер думаю щоб не затягнулись дощі і холод а то якби і матку не вбили і рій не вийде . Отак з погодою не посперечаєшся. Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема. opr06K9M.gif ? Погода і ще раз погода, з тиждень ще б погода і я теж медку качнув би а так прийдеться почекать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Думаю, пора открывать новую тему, связанную с роением. В данной теме на первых порах можно все объединить - приспособления, методы борьбы, различные точки зрения, советы, описание препаратов феррамонов матки и др. Одним словом не забывать - готовить сани летом, а к роению с облета пчел. Конечно, среди пчеловодов существует две определенные линии в отношении к роению и это нормально. Это биологическая особенность пчел и с ней, тем более с пчеловодами надо считаться и помогать. Помогать пчелам, сделать вывод - роиться или не роиться, а пчеловодам ловить или не ловить! Одним словом в этой теме много интересных аспектов в практическом использовании данной особенности пчел. Предлагаю в качестве первого кирпичика статью нашего ученого пчеловода из Москвы. Отличная тема и отличная статья. Это еще раз говорит, что нам надо учиться у природы, учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться управлять естественным природным процессом, а не заменять его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 4 мая, 2011 Share Опубликовано 4 мая, 2011 Посадил 4.05117. матку в изолятор на 2 светлые суши. Матка темная. Пчелы 20 ул. 8 рамок расплода. Убрал 3 рамки част.расплод 1 рамка. Тянет ващину, языки. Трута много. Через 6 дней проверить. Аналогично сделал во второй семье ( подстраховка). поместил в семью. В отцовской семь трут будет. Теперь решить к какому числу нужны будут маточники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 4 мая, 2011 Share Опубликовано 4 мая, 2011 Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема. ? Мабуть все залежить від погодніх умов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 4 мая, 2011 Share Опубликовано 4 мая, 2011 Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема. ? Мабуть все залежить від погодніх умов. Мне матки (или маточники) нужны на конец цветения акации, сбить роение у медовиков. Отводок в корпусе через разделитель над основной семьей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DruiD Опубликовано 13 мая, 2011 Share Опубликовано 13 мая, 2011 Привіт! Скажіть будь-ласка де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв. Сьогодні говорив із знайомим він уже ловить рої. Не дивуйтесь на Волині тільки початок роїння. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 13 мая, 2011 Share Опубликовано 13 мая, 2011 Привіт! Скажіть будь-ласка де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв. Сьогодні говорив із знайомим він уже ловить рої. Не дивуйтесь на Волині тільки початок роїння. А стоит ли покупать приманки(цена от 40гр),я закинул на дерево мал. улей в пршлом году ,а через 4дня привез приманку,залез её положить ,а там уже полосатые лётаю.Приманка так и не понадобилась.Да и бывалые пишут в разделе ЛОВЛЯ РОЁВ ,что ловить рои успешно можно без приманок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 13 мая, 2011 Share Опубликовано 13 мая, 2011 де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв. ? Есть такая трава-МЕЛИСА.Натри стенки ловушки ею и будет нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 14 мая, 2011 Share Опубликовано 14 мая, 2011 В аптеке есть масло Мелисы. Одной капли будет достаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 14 мая, 2011 Share Опубликовано 14 мая, 2011 Привіт! Скажіть будь-ласка де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв. Сьогодні говорив із знайомим він уже ловить рої. Не дивуйтесь на Волині тільки початок роїння. Еще можно сделать настойку прополиса или просто прополисом натереть леток ловушки,а в ловушку старючую сушь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 14 мая, 2011 Share Опубликовано 14 мая, 2011 а в ловушку старючую сушь. ? А як щодо молі? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 14 мая, 2011 Share Опубликовано 14 мая, 2011 А як щодо молі? Хтось писав що це необхідний елемент в ловушці. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Olegreal Опубликовано 19 мая, 2011 Share Опубликовано 19 мая, 2011 Люди ! Получил кучу новых идей !!! Вы просто прекрасная семья !!! Форумчане вы ЛЮДИ !!! Тема волнующая !!! Иду как по тонкому льду. Много очень хороших советов!!! Спасибо автору и всем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vacya Опубликовано 20 мая, 2011 Share Опубликовано 20 мая, 2011 Сьогодні переглядав ... у двох сім"ях (по 17 рамок, лежаки) у маточниках виявив яйця по 1-3 дні, а я вже на днях мав вивозити на дачу на акацію. Вощину потягли її по 5 рамок у кожному, але матка (другий рік) майже не червить, заносили медом. Проблема в тому що часу на ловлю роїв у мене нема (на роботі, відпустка цього року пізніше). Ось і думаю як правильно зробити: поділити?, ізолювати матку?, чи все таки ждати рої. І найголовніше, хотілось би щось взяти з акації, липи. Що підкажете шановні? Всім дякую за відповіді та підказки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasha_max Опубликовано 20 мая, 2011 Share Опубликовано 20 мая, 2011 Отобрать основную матку в отводок и разобраться с маточниками - у вас самая классная замена маток будет. Почитайте соответствующюю тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 20 мая, 2011 Share Опубликовано 20 мая, 2011 Сьогодні переглядав ... у двох сім"ях (по 17 рамок, лежаки) у маточниках виявив яйця по 1-3 дні, а я вже на днях мав вивозити на дачу на акацію. Вощину потягли її по 5 рамок у кожному, але матка (другий рік) майже не червить, заносили медом. Проблема в тому що часу на ловлю роїв у мене нема (на роботі, відпустка цього року пізніше). Ось і думаю як правильно зробити: поділити?, ізолювати матку?, чи все таки ждати рої. І найголовніше, хотілось би щось взяти з акації, липи. Що підкажете шановні? Всім дякую за відповіді та підказки. Яйця 1-3 дні - це ще не роїння, тиждень можна почекати, а там буде видно , може і передумають... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 20 мая, 2011 Share Опубликовано 20 мая, 2011 Що підкажете шановні? ? Уничтожить маточники и отобрать все рамки с медом(раздать другим), а вместо них - сушь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 21 мая, 2011 Share Опубликовано 21 мая, 2011 Що підкажете шановні? ? Уничтожить маточники и отобрать все рамки с медом(раздать другим), а вместо них - сушь а як ви ставитесь до методу: знищити всі маточники разом з маткою? так зрозумів з повідомлень на форумі, що дехто так практикує ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
antonovich Опубликовано 21 мая, 2011 Share Опубликовано 21 мая, 2011 По моим наблюдением матка наиболее продуктивно всё-же работает во второй год жизни.Не считаю ежегодную смену маток рациональной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vacya Опубликовано 21 мая, 2011 Share Опубликовано 21 мая, 2011 Сьогодні переглядав ... у двох сім"ях (по 17 рамок, лежаки) у маточниках виявив яйця по 1-3 дні, а я вже на днях мав вивозити на дачу на акацію. Вощину потягли її по 5 рамок у кожному, але матка (другий рік) майже не червить, заносили медом. Проблема в тому що часу на ловлю роїв у мене нема (на роботі, відпустка цього року пізніше). Ось і думаю як правильно зробити: поділити?, ізолювати матку?, чи все таки ждати рої. І найголовніше, хотілось би щось взяти з акації, липи. Що підкажете шановні? Всім дякую за відповіді та підказки. Яйця 1-3 дні - це ще не роїння, тиждень можна почекати, а там буде видно , може і передумають... Не передумають, зараз після саду і кульбаби у нас повний голяк до аккації. Дякую всім за відповіді. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vacya Опубликовано 21 мая, 2011 Share Опубликовано 21 мая, 2011 Отобрать основную матку в отводок и разобраться с маточниками - у вас самая классная замена маток будет. Почитайте соответствующюю тему. Тему перечитав від початку. Так мабуть буду і робити. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.