Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

Тема скоро буде актуальною. Трутні вже бігають в половині сімей. От що пише Метролог в іншій темі : ".....С тех пор я так и работаю. На акацию делаю медовики, а потом забираю весь расплод печатный и практически семьи проходят без роения. Но для этого нужен взяток на протяжении всего периода. ...." Цей прийом ефективний і коли сім"я зайшла в роїння. При наявності взятку - виводить зі стану роїння і сім"я працює практично на мед. Застосовував кілька разів і завжди успішно. Правда забираю весь розплід під чисту.

Підскажіть хто знає на який день після запечатування маточника виходить рій Укр. степов. , десь читав не можу знайти.

Підскажіть хто знає на який день після запечатування маточника виходить рій Укр. степов. , десь читав не можу знайти.

Паланочка! Книжка пише - на третій. Але про Українську степову - мовчить. До речі. Сьогодні знайшов перший закладений маточник, ще не запечатаний. Ніби один був. Прийдеться за цією сім"єю приглядати.

Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема. :IMHO1:

Паланочка! Книжка пише - на третій. Але про Українську степову - мовчить. До речі. Сьогодні знайшов перший закладений маточник, ще не запечатаний. Ніби один був. Прийдеться за цією сім"єю приглядати.

вчора вже запечатали , матка племінна 3річна 2 роки по медозбору по пасіці перша. Я її з весни спеціально з тисненою тримав щоб маточники заклала , думав пустити рій і з роя взяти бджіл на нуклеуси і маточники роздати а матку в одводок чи назад в сімю ,але погода погана тепер думаю щоб не затягнулись дощі і холод а то якби і матку не вбили і рій не вийде . Отак з погодою не посперечаєшся. :(
Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема. opr06K9M.gif

Погода і ще раз погода, з тиждень ще б погода і я теж медку качнув би а так прийдеться почекать.

Думаю, пора открывать новую тему, связанную с роением. В данной теме на первых порах можно все объединить - приспособления, методы борьбы, различные точки зрения, советы, описание препаратов феррамонов матки и др. Одним словом не забывать - готовить сани летом, а к роению с облета пчел. Конечно, среди пчеловодов существует две определенные линии в отношении к роению и это нормально. Это биологическая особенность пчел и с ней, тем более с пчеловодами надо считаться и помогать. Помогать пчелам, сделать вывод - роиться или не роиться, а пчеловодам ловить или не ловить! Одним словом в этой теме много интересных аспектов в практическом использовании данной особенности пчел. Предлагаю в качестве первого кирпичика статью нашего ученого пчеловода из Москвы.
Отличная тема и отличная статья. Это еще раз говорит, что нам надо учиться у природы, учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться управлять естественным природным процессом, а не заменять его.

Посадил 4.05117. матку в изолятор на 2 светлые суши. Матка темная. Пчелы 20 ул. 8 рамок расплода. Убрал 3 рамки част.расплод 1 рамка. Тянет ващину, языки. Трута много. Через 6 дней проверить. Аналогично сделал во второй семье ( подстраховка). поместил в семью. В отцовской семь трут будет. Теперь решить к какому числу нужны будут маточники.

Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема.

Мабуть все залежить від погодніх умов.

Бувало, що рої виходили перед самим виходом молодих маток, а бувало що перші запечатані маточники розгризались, а появлялись нові... коротше доброго орієнтира нема.

Мабуть все залежить від погодніх умов.
Мне матки (или маточники) нужны на конец цветения акации, сбить роение у медовиков. Отводок в корпусе через разделитель над основной семьей.

• 2 weeks later...

Привіт! Скажіть будь-ласка де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв. Сьогодні говорив із знайомим він уже ловить рої. Не дивуйтесь на Волині тільки початок роїння. :IMHO1:

Привіт! Скажіть будь-ласка де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв. Сьогодні говорив із знайомим він уже ловить рої. Не дивуйтесь на Волині тільки початок роїння. :IMHO1:
А стоит ли покупать приманки(цена от 40гр),я закинул на дерево мал. улей в пршлом году ,а через 4дня привез приманку,залез её положить ,а там уже полосатые лётаю.Приманка так и не понадобилась.Да и бывалые пишут в разделе ЛОВЛЯ РОЁВ ,что ловить рои успешно можно без приманок.

де можна придбати чи то виписати почтою запахи для ловлі роїв.

Есть такая трава-МЕЛИСА.Натри стенки ловушки ею и будет нормально.

В аптеке есть масло Мелисы. Одной капли будет достаточно.

Еще можно сделать настойку прополиса или просто прополисом натереть леток ловушки,а в ловушку старючую сушь.

а в ловушку старючую сушь.

А як щодо молі?

А як щодо молі?
Хтось писав що це необхідний елемент в ловушці.

Люди ! Получил кучу новых идей !!! :ole_ole::ole_ole: Вы просто прекрасная семья !!! Форумчане вы ЛЮДИ !!! :ay::az::wave: Тема волнующая !!! Иду как по тонкому льду. Много очень хороших советов!!! Спасибо автору и всем.

Сьогодні переглядав ... у двох сім"ях (по 17 рамок, лежаки) у маточниках виявив яйця по 1-3 дні, а я вже на днях мав вивозити на дачу на акацію. Вощину потягли її по 5 рамок у кожному, але матка (другий рік) майже не червить, заносили медом. Проблема в тому що часу на ловлю роїв у мене нема (на роботі, відпустка цього року пізніше). Ось і думаю як правильно зробити: поділити?, ізолювати матку?, чи все таки ждати рої. І найголовніше, хотілось би щось взяти з акації, липи. Що підкажете шановні? Всім дякую за відповіді та підказки.

Отобрать основную матку в отводок и разобраться с маточниками - у вас самая классная замена маток будет. Почитайте соответствующюю тему. :hi:

Сьогодні переглядав ... у двох сім"ях (по 17 рамок, лежаки) у маточниках виявив яйця по 1-3 дні, а я вже на днях мав вивозити на дачу на акацію. Вощину потягли її по 5 рамок у кожному, але матка (другий рік) майже не червить, заносили медом. Проблема в тому що часу на ловлю роїв у мене нема (на роботі, відпустка цього року пізніше). Ось і думаю як правильно зробити: поділити?, ізолювати матку?, чи все таки ждати рої. І найголовніше, хотілось би щось взяти з акації, липи. Що підкажете шановні? Всім дякую за відповіді та підказки.
Яйця 1-3 дні - це ще не роїння, тиждень можна почекати, а там буде видно , може і передумають...

Що підкажете шановні?

Уничтожить маточники и отобрать все рамки с медом(раздать другим), а вместо них - сушь :hi:

Що підкажете шановні?

Уничтожить маточники и отобрать все рамки с медом(раздать другим), а вместо них - сушь :hi:
а як ви ставитесь до методу: знищити всі маточники разом з маткою? так зрозумів з повідомлень на форумі, що дехто так практикує ?

По моим наблюдением матка наиболее продуктивно всё-же работает во второй год жизни.Не считаю ежегодную смену маток рациональной.

Яйця 1-3 дні - це ще не роїння, тиждень можна почекати, а там буде видно , може і передумають...
Не передумають, зараз після саду і кульбаби у нас повний голяк до аккації. Дякую всім за відповіді.

Отобрать основную матку в отводок и разобраться с маточниками - у вас самая классная замена маток будет. Почитайте соответствующюю тему. :hi:
Тему перечитав від початку. Так мабуть буду і робити.

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...