Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

На днях зустрівся з незрозумілим .Минулого року розширив пасіку вуликами системи Делона,а через зиму не підготувався до розширення гнізд(рамки,корпуса).І ось зараз є по 4 корпуси,а по силі треба 5 ,а може і більше.Обставини з часом так складаються зараз(робота,весняні роботи,будова) ,що проти роїння нічого не вдієш. Так от минулих два дні (після відкачки меду) з трьох різних вуликів виходили рої,піднімалися в повітря ,кружляли,два з них так і не сівши через хвилин 10 вернулися у вулики.Третій після довгого кружляння сів,хоча по поведінці було видно його "ненормальність".Коли стряхнув у рільницю,клуб вже не сформувався:частина злетіла і почала повертатися ,а через деякий час і всі зліталися назад у вулик. Факт виходу роя і його повертання в практиці зустрічався ,але це було раз чи два за весь період пасічникування.А тут тричі підряд?Може є якесь пояснення?

Так от минулих два дні (після відкачки меду) з трьох різних вуликів виходили рої,піднімалися в повітря ,кружляли,два з них так і не сівши через хвилин 10 вернулися у вулики.

А з чим їм леттіти було, мед то відкачали? От і поверталися :IMHO1:

А з чим їм леттіти було, мед то відкачали? От і поверталися :IMHO1:
Однозначно ні ,бо брав виключно рамки крайні печатні без черви,а в гнізді залишилось достатньо рамок пів-з медом,а пів з червою.Просто люблю мед з садів за його спецефічність і брав відро-друге для себе ,а прогноз надалі грозові дощі.

Так бывает, если пчелы не дождались вылета матки :af: Если засек начало выхода роя и закрыл леток, то через 5-10 минут пчелы возвращаются обратно, не дождавшись матки. А через 0,5 часа обстановка в гнезде успокаевается и можно открывать леток :ae: Ну а дальше уже ищеш в гнезде момлодых маток, маточники и делай отводки. В данном конкретном случае необходимо смотреть маток. Что-то с ними не то :IMHO1::hi:

Ну а дальше уже ищеш в гнезде момлодых маток, маточники и делай отводки. В данном конкретном случае необходимо смотреть маток. Что-то с ними не то :IMHO1::hi:
Ще 10-го травня пышли рої з двох вуликів (не доглядів бо не сподівався, що так рано і при хорошому медозборі це трапиться). А сьогодні 17-е травня. Сади відцвіли. Каштана у мене мало. І поїхав до пасіки з "передчуттям", що відпочити при неділі не прийдеться. Так і вийшло. Зароєїлися майже усі (але на різній стадії). Там де вже запечатані маточники - поробив відводки. А там де ще незапечатані так і залишив. Колись, пробував, з такої сім"ї де були незапечатані маточники забрав матку а незапечатані два маточники залишив. Через тиждень перевіряю і бачу: маточники порозгрижуавані, інших немає а сім"я без матки. Дивина. Не можу зрозуміти до сих пір чому так сталося. :angry:

У меня есть семья, с которой рой вышел в прошлом году втихую - матка сеяла, вощину тянули, на маточники внимания не обращал, вот рой и ушёл. В суботу смотрел ту семью - та же картина - матка сеет по полной, вощину и языки тянут и полный улей роевых маточников... Вот такое "тихое" роение. :dntknw:

Вот такое "тихое" роение.

Хочу поделиться способом отдвинуть роение, уменьшить количество раплода. Когда количество засеяных рамок достигает 10 шт. я в верхний корпус переношу две кроющие и 8 рамок с расплодом, ставлю 4- 5 рамок светлой суши в нижний корпус с маткой, кладу разделительную решетку, на нее полиэтиленовую пленку, так чтобы был 30 мм проход для пчел вдоль передней и задней стенки и 2 недели можно в нижний корпус не заглядывать. Матка теряет массу пчелы, которая греет расплод наверху и ееяйценоскость падает в разы. Мне это выгодно, потому что на носу акация и большое количество расплода не нужно, да и подсолнечник только с 15 июля.

Вот такое "тихое" роение.

В мене вся так рояться і вцьому році і в минулому так було, мед носять , вощину тягнуть і рояться. Сьогодні оставляв по 2 маточники і забирав маток.

В мене вся так рояться і вцьому році і в минулому так було, мед носять , вощину тягнуть і рояться. Сьогодні оставляв по 2 маточники і забирав маток.

:hi: Ая не так работаю... Когда уменя большая семья ну рамок 17-20... Беру давлю матку и делю их на пополам... И мед носят и молодых маток выводят, маточки сеют аж бегом растет семья быстро и незаметно что небыло матки.. на сегодня акацию несут матки сеют расплоду полно, РОЕНИЕ НЕТ!!!!!!!! ;):wave:

Хочу поделиться способом отдвинуть роение, уменьшить количество раплода.

Метод очень интересный, но у меня лежаки. Правда разделительные есть, ставлю вертикально. При надобности можна приспособится. Я с той матку отсадил, маточники для вывода маток оставил. Есть риск ухода с молодой маткой, но надеюсь успеть маточники расселить в микронуклеусы. Потом матку верну в семью, а отводок отсадил к слабой в лежак - объеденю... У нас основной в июле с гречки...

Батя вчора зняв роя (чужого) десь 4 кг. Мої всі по-тихому рояться. Маток відсадив в відводки, оставив маточники. Одну матку від Егошина вибракував - не оправдала надій, подивлюсь за 3-ма іншими, поки нічого особливого.

я когда осматриваю и вижу что очень много закрытого расплода а открытого практически нету- то есть семья потенциально готовится к роению- то беру и даю им открытый расплод из другой семьи шоб воспитывали и нескучали ,А часть закрытого забираю и подсиливаю середняков, расширяю гнездо вощиной.

,А часть закрытого забираю

Вот и я сегодня проделал похожую рокировочку, и с двух ульев в один вместе с маточниками. Обработал мелисой, купил в аптеке чай чисто мелисовый в пакетиках заварил и обработал. При соединении гул был в начале. Я им медика подбросил, прошлогоднего распечатал рамочку. Через пол часика всё успокоилось и моя сборная начала обживаться, Пролёт посадка и в улей. Нормалёк, я думал будет хужей, ан нет Всё в норме. Ведь я в первые проделал такую операцию. А в тот улей добавил одну сушь и по одной вощине. я имею ввиду с которых забрал часть семейства.

Одну матку від Егошина вибракував - не оправдала надій, подивлюсь за 3-ма іншими, поки нічого особливого.

Беру свої слова назад .....

вчора зняв великий рій (один рій сів на грушу і поки я бігав за маскою на нього прилетів другий) є якийсь спосіб їх розділити?

вчора зняв великий рій (один рій сів на грушу і поки я бігав за маскою на нього прилетів другий) є якийсь спосіб їх розділити?
То долетіли решта бджіл. Не могли два рої сісти на одне місце. :IMHO1:

еще как и могли сесть 2 роя на одно место. есть такое понятие как "роевая гарячка" когда выходит много роев одновременно и пчелы путаются и прививаются на одно и тоже место куда и присоеденяется матка :hi: а розделить очень просто в другую роевню пересыпать пчел через ганемановскую решетку(что бы отыскать маток), после этого разделить пчел пополам и разместить по ульях и каждой половине дать по матке. вот и все)))

То долетіли решта бджіл. Не могли два рої сісти на одне місце.

Може і таке бути, такі рої називаються ссипчаками :ay: , як поділити не знаю, а от від такого рою меду повинно бути чимало.... :IMHO1:

у напарника вылетел рой - были зделаны все как надо - только вот они отстроили маточник на вощине - она туда отложила яйцо и они дали деру :dntknw:

Помгите розобраца вчера поймал рой, довольный как слон :) , сегодня смотрел семью которую готовил к роению оказалось рой мой но маточники все 5 запечатаны , как это понимать?однодневного посева нет матки тожэ нет. Думаю завтра оставить 1 маточник а остальные в нуклеус Какой лучшэ есть большые но на них мало пчел а на меншем много? :dntknw:

Какой лучшэ есть большые но на них мало пчел а на меншем много?

Чим більше бджіл на маточниу, тим краща матка буде... :hi:

Игорь Петрович, Vovchik прав, а вот спрашивать одно и то же разных темах не стоит. :hi:

Я извиняюсь в панеке хотел побыстрее узнать проблему а опыта шо в пчлках шо в компюторах немного, как говорит мо сын (нас в школе было два сильных математика я и учитель физкультуры) так что пордон извините. :ah:

просіяв рій через сітку і піймав 5 маток поставив у безматочні сімї. через день передивлявся 2 вбили... маточники потрібно зрізати коли підставляєш матку? через скільки часу плідна ройова матка починає відкладати яйця?

як поділити не знаю

:hi: Делятся очень просто.... Береш етот рой супеш в пустой улей без рамок, и наблюдаеш что матки разошлись в разные стороны и пчелы их обсели. потом акуратно береш каждую часть отдельно и получится маленькие рои... :):wave:

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...