валера 2 Опубликовано 1 июня, 2013 Share Опубликовано 1 июня, 2013 Так может это и не роение вовсе Роевая семья прекращает все роботы в улье Матка сокращает яйцекладку, уменьшается в размере, приобретает возможность летать А наличие яиц в маточниках это не роение вовсе У меня карпатки, при появлении взятка , перед запечаткой маточники уничтожают сами Выгрызают все молочко и от маточников ничего не остается Может 'валера 2' просто боишся роения и потери роя А роения как такового и нет ??? Да, вроде, роение-на нижних брусках рамок грозди пчел, днем за заставной на стенках кучи пчел сидят без дела, по 15 маточников налепили. Лет слабый. Засева меньше(правда и места не много под него осталось, но все же). За размер матки не скажу -не слишком я еще сведущ в этом вопросе. А наличие яиц в маточниках это не роение вовсе А что еще может быть? Кроме тихой смены, конечно. ....Хотя-меня еще удивило то, что маточники уже 2-3 дня как запечатаны, а старая матка еще не улетела .....Мистика!А роения, да, боюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 июня, 2013 Share Опубликовано 1 июня, 2013 А что еще может быть? Кроме тихой смены, конечно. ....Хотя-меня еще удивило то, что маточники уже 2-3 дня как запечатаны, а старая матка еще не улетела .....Мистика! Это как ложная беременность Вроде все симптомы на лицо, а роения нет А не пробовал расширить гнездо ,И о какой заставной реч идёт не пойму ,за которой на стенках кучи пчел сидят без дела Может им просто дать возможность дело делать и всё А вот главная причина роения отсутствие места под засев, с вытекающей отсюда бездеятельностью рабочих пчёл Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 1 июня, 2013 Share Опубликовано 1 июня, 2013 А роения, да, боюсь. ? Справді? Даремно, це ж неперевершене відчуття драйву і маса адреналіну. Крім того, в результаті маєш нову робочу сім'ю і молодих маток відмінної якості. Головне бути готовим до цього. А щоб не втратити роя, можна застосувати метод Ващенка. Для нього це був якраз той момент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 июня, 2013 Share Опубликовано 1 июня, 2013 А роения, да, боюсь. ? Справді? Даремно, це ж неперевершене відчуття драйву і маса адреналіну. Крім того, в результаті маєш нову робочу сім'ю і молодих маток відмінної якості. Головне бути готовим до цього. А щоб не втратити роя, можна застосувати метод Ващенка. Для нього це був якраз той момент. Трудно перестроиться в обратную сторону, а так рой нужен Драйва хочу и адреналина и ролик прокольный снять Что мы хуже китайцев Тоже можем нос тампаксом заткнуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 2 июня, 2013 Share Опубликовано 2 июня, 2013 Это как ложная беременность Вроде все симптомы на лицо, а роения нет А не пробовал расширить гнездо ,И о какой заставной реч идёт не пойму ,за которой на стенках кучи пчел сидят без дела Может им просто дать возможность дело делать и всё А вот главная причина роения отсутствие места под засев, с вытекающей отсюда бездеятельностью рабочих пчёл Заставная-в лежаках. Поджал немного гнездо, что бы пошли в магазин. А с засевом то же беда-в корпусных не охота, что бы матка по 30 рамкам дадана бегала,-в нижнем закрыл матку РР(лысонь), в двух верхних расплод вперемешку с сушью и вощиной. Так что в верхние корпуса тащат нектар, что в низ где матка, тем самым ограничивая ее. В корпусах над РР, после выхода пчел из ячеек-шлифуют их под засев. Мед туда не несут, а в гнездо льют!!! Я уже не говорю о том, что бы перетянули мед из расплодного корпуса в кормовые. Это утопия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mehhanik Опубликовано 2 июня, 2013 Share Опубликовано 2 июня, 2013 а ты леток сделай на всю расплодную часть( тоесть максимум на 10 рам) и потянут весь мед наверх от сквозняка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 2 июня, 2013 Share Опубликовано 2 июня, 2013 а ты леток сделай на всю расплодную часть( тоесть максимум на 10 рам) и потянут весь мед наверх от сквозняка у меня сетчатое дно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Volodymyr Опубликовано 4 июня, 2013 Share Опубликовано 4 июня, 2013 Всім привіт! Підскажіть через який період вийде рій після запечатування першого маточника? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 4 июня, 2013 Share Опубликовано 4 июня, 2013 Всім привіт! Підскажіть через який період вийде рій після запечатування першого маточника? ←Все индивидуально. Теоретически - как только погода позволит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cap63 Опубликовано 4 июня, 2013 Share Опубликовано 4 июня, 2013 Шановні колеги! Хочу застосувати побачений (в німецькому відео,актуальне для МК) прийом виведення сім'ї з ройового стану з використанням розподілового дна. Коротко: вулик з ройовою сім'єю розділяють спеціальним дном, зробивши певні маніпуляції корпусами, що сподобалося - нетреба розносити, Висловлюйте думки, може є досвід, діліться! Де те відео? Що за спец.дно таке? Розшифруйтесь будь ласка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fabro Опубликовано 6 июня, 2013 Share Опубликовано 6 июня, 2013 Km3i16rEQCQ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yabeekeeper Опубликовано 7 июня, 2013 Share Опубликовано 7 июня, 2013 Колеги , дайте пораду. Вчора заселяв рій. Перед цим 2 -3 години стояв в прохолодному місці. Коли відкрив рійницю, для надійності скропив водичкою. Нічого непередбачуваного не помітив. Правда, матка злетіла з вулика в момент витрушування бджіл з рійниці (пробував піймати рукою - не вдалося). Цього разу нічого страшного, бо сіла ще раз з купкою бджіл прямо над вуликом. З другого разу таки вдалося заселити вулика. Питання - як наступного разу уникнути такого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 7 июня, 2013 Share Опубликовано 7 июня, 2013 Питання - як наступного разу уникнути такого? ? Заселяти ввечері, коли вже немає льоту бджіл. Краще, щоб рій уже сидів в рійниці на стільниках, тоді їх просто обережно переставити у вулик, матка, як правило, буде на них. Вулик швиденько закрити, а залишки бджіл струсити на сходні перед льотком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
євген з одеси Опубликовано 9 июня, 2013 Share Опубликовано 9 июня, 2013 Зателефонував мені позавчора старий товариш(він працює керуючим ЖЕКу)..."Тут на Асташкіна(вулиця в Одесі,знаменита найстарішою міською лазнею і місцем вбивства в 90-х одеського авторитету Карабаса) впало дерево,в якому є дупло з бджолами...Завтра будемо його різати...Я швиденько примчав,отвір в дуплі забив дрібною сіткою(це вже був пізній вечір),а на ранок приїхав своїм бусом ...Не дивлячись на перманентну зливу,що не вщухала ні на хвилину,я простимулював хлопців з бензопилкою стогривневою купюрою і за якісь чверть години двометрвий шмат стовбура старого клена з бджолами всередині був завантажений в мій бусик...Шлях до пасіки в 40 км від Одеси подолав успішно,і прив"язавши мотузку одним кінцем до дерева,іншим до відрізаного стовбура,повільно стягнув його на землю і вертикально встановив.... Вчора бджілки облітались...Освоїлись... Отже,що мені з ними робити??? Залишити як є,зробити гарний дашок з соломи і діставати естетичне завдоволення(адже з самого початку це все робилося лише ради спасіння роя,а не для якогось зиску)...Чи в такому стані залишати їх не можна,бо вони будуть приречені на загибель??? В сім"ї є трутні,частково я спостерігав,що будують вощину(діаметр льотка 5-6 см) і бачив бджіл з обніжжям... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 10 июня, 2013 Share Опубликовано 10 июня, 2013 Зателефонував мені позавчора старий товариш(він працює керуючим ЖЕКу)..."Тут на Асташкіна(вулиця в Одесі,знаменита найстарішою міською лазнею і місцем вбивства в 90-х одеського авторитету Карабаса) впало дерево,в якому є дупло з бджолами...Завтра будемо його різати...Я швиденько примчав,отвір в дуплі забив дрібною сіткою(це вже був пізній вечір),а на ранок приїхав своїм бусом ...Не дивлячись на перманентну зливу,що не вщухала ні на хвилину,я простимулював хлопців з бензопилкою стогривневою купюрою і за якісь чверть години двометрвий шмат стовбура старого клена з бджолами всередині був завантажений в мій бусик...Шлях до пасіки в 40 км від Одеси подолав успішно,і прив"язавши мотузку одним кінцем до дерева,іншим до відрізаного стовбура,повільно стягнув його на землю і вертикально встановив.... Вчора бджілки облітались...Освоїлись... Отже,що мені з ними робити??? Залишити як є,зробити гарний дашок з соломи і діставати естетичне завдоволення(адже з самого початку це все робилося лише ради спасіння роя,а не для якогось зиску)...Чи в такому стані залишати їх не можна,бо вони будуть приречені на загибель??? В сім"ї є трутні,частково я спостерігав,що будують вощину(діаметр льотка 5-6 см) і бачив бджіл з обніжжям... всё зависит от диаметра ствола,если места хвтит пусть живут,будут отпускать рои,обрабатывать можно с шприца.Если дупло маленькое прийдётся разрезать и пересилить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 10 июня, 2013 Share Опубликовано 10 июня, 2013 Вчора бджілки облітались...Освоїлись... ← Ну а сфоткати?!!! Цікаво ж таке побачити... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 "Порадовала" меня вчера одна семейка.-немного предыстории-была хорошая семья. Зароилась. Сделал отводок со старой маткой. В старом улье остался маточник.........Из маточника вышла маточка. Облетелась. И все по новой-мисочки, в них яйца, маточники(по 15-20штук). Кто-нибудь с таким встречался? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Кто-нибудь с таким встречался? ? У меня в одной семье точно тоже самое... . Вот наблюдаю чем закончится. Надеюсь что когда появится в достаточном количестве вместо засева открытый расплод - маточники будут уничтожены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Облетелась. И все по новой-мисочки, в них яйца, маточники(по 15-20штук). Кто-нибудь с таким встречался? ← Миллион раз. Видимо мало в отводок отдали, если они все еще хотят роится. Да и гены, судя по всему неважные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Ну, я хоть не одинок! А гены, там самые-самые. Последние лет 30 пчелы размножались ТОЛЬКО роением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Грицько Іванович Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Всім привіт! Підскажіть через який період вийде рій після запечатування першого маточника? Залежно від погоди і настрою бджіл, як правило, на 8-й день після запечатування. Це значить, що вже вийде молода матка. Взагалі, після запечатування треба бути готовим ловити рій. Книжка "Справочник по пчеловодству" за 1977 р. пише, що рій вилітає на 8-9 день після відкладки маткою яєць в мисочки, а це якраз момент запечатування маточника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Одна сильна сім'я зароїлася. Було багато відкритих маточників і один закритий. Коли перглядав, то почув характерний писк матки, завдяки чому швидко її знайшов. Потім зробив відводок з цією маткою і окремо із запечатаним маточником, а решту маточників знищив. Також у них багато личинок, нехай тягнуть нові маточники і виводять собі молоду. Але мені не зовсім зрозуміло, чому вона пищала і було також багато погризених збоку маточників, тобто вони самі їх знищували. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Але мені не зовсім зрозуміло, чому вона пищала і було також багато погризених збоку маточників, тобто вони самі їх знищували. ← А вы уверены что отделили старую плодную матку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Але мені не зовсім зрозуміло, чому вона пищала і було також багато погризених збоку маточників, тобто вони самі їх знищували. ? А вы уверены что отделили старую плодную матку? Закономірне питання. Я теж про це думав. Була велика, з довгим черевцем, як повинна бути плідна . Цікаво, що запечатані маточники були розгризені, і багато незапечатаних. Через пару днів поїду і ще раз ретельно все огляну. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 11 июня, 2013 Share Опубликовано 11 июня, 2013 Одна сильна сім'я зароїлася. Було багато відкритих маточників і один закритий. Коли перглядав, то почув характерний писк матки, завдяки чому швидко її знайшов. Потім зробив відводок з цією маткою і окремо із запечатаним маточником, а решту маточників знищив. Також у них багато личинок, нехай тягнуть нові маточники і виводять собі молоду. Але мені не зовсім зрозуміло, чому вона пищала і було також багато погризених збоку маточників, тобто вони самі їх знищували. Зачем уничтожать маточники, а потом опять заставлять пчёл тянуть маточники ?где логика ? Пищала давала знать я живая и я хозяйка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.