Jump to content
sij

Медовые напитки

Recommended Posts

Поэтому я свои изделия и повез в Киев на конкурс - там дегустаторы профи.

И что они Вам там сказали?
Link to post
Share on other sites
Поэтому я свои изделия и повез в Киев на конкурс - там дегустаторы профи.

И что они Вам там сказали?

Да, будте любезны уважаемый Struk 07, проинформируйте пожалуйста что же сказали Вам уважаемые дегустаторы? Досталась ли Вам медаль с доплатой сто гривен :umora: или все медали жюри разобрало? Как там Гильдия медоваров и пришлось ли Вам поучаствовать в массовке? Не обижайтесь, если немного резковато :wave: Может просто у я неверно информирована?
Link to post
Share on other sites
Досталась ли Вам медаль с доплатой сто гривен

Да, это тоже очень интересно. Рассказывали, что Гран-при завоевало вино малоизвестного пчеловода, причем рецепт записать не удалось, т.к. автор делал все "на глазок" и не помнит всю технологическую цепочку. А у меня вопрос по делу. Сварил я сусло, вот только что закончился процесс, пены много было, часа два варилось. А мед был гречишно - разнотравный, аромат... что там говорить. Но читаю в книжке, что необходимо в сусло добавлять фосфат аммония. Коллега Struk 07, расскажите, если можно, надо ли действительно это все в сусло добавлять и где можно его приобрести?
Link to post
Share on other sites

Фосфат амония,как мне помнится,нужен для получения винных дрожжей.Я его применил три месяца тому.О результате можно судить,как говорят,через 7 месяцев.Но неудержался и маленький графинчик всей семьей продегустировали на Рождество.Разницы между вином на пивных дрожжах и технологии а-ля фосфат не заметил.Разве что первое вино чуть-чуть имело привкус и отдушку дрожжей.Но дочь и жена уверили меня,что это самообман т.к. наперед знал,где какое вино.Может они и правы--фобия появилась :)

Link to post
Share on other sites
Сварил я сусло

Жаль нет у меня книги.. Насколько я осведомлён по изготовлению плодо-ягодных вин, то сусло - это закваска. А вот про варение сусла никогда раньше не слышал... :dntknw:
Link to post
Share on other sites

Штудирую книгу, понял почему у нас с товарищем вышла бражка в место вина :ah: , но тоже "ничего", :az: мог вообще уксус получиться :at: .Теперь дождусь нового мёда, и с новыми знаниями ринусь покорять вершины медоварения(в разумных пределах :af: )

Link to post
Share on other sites
Сварил я сусло

Жаль нет у меня книги.. Насколько я осведомлён по изготовлению плодо-ягодных вин, то сусло - это закваска. А вот про варение сусла никогда раньше не слышал... :dntknw:
Совершенно верно! В первом издании допущена маленькая помарочка (а я пользовался как раз первым),об этом авторы сказали во второй книге. Правильно вот так : варят медовую сыту, чтобы получить сусло.
Link to post
Share on other sites

Сегодня заметил, что процесс брожения почти прекратился. Не удержался и побробовал.... Конечно, еще чувствуются пузырьки газа, но вкус и аромат... что сказать? Мед, только несладкий, жидкий и хмельной.... Жаль, что книжка раньше не попалась в руки.

Link to post
Share on other sites

Как бы зима не хотела отступать, но весна, а за ней и лето наступит. А с ним и жаркие дни и желание выпить что-нибудь прохладительного. Лучше всего-это медовый квас. 1. 1600 г. меда, 400 г изюма, 5 лимонов, 50 г дрожжей, 3ст. ложки муки. Изюм, нарезанные кружочками лимоны, мед кладут в кадочку и заливают 15 л горячей кипяченой воды. Когда все остынет, добавляют разведенные дрожжи, смешанные с мукой. На другой день прибавляют еще 2,5л холодной воды. Бочонок держат в тепле. Когда изюм и лимоны всплывут, их удаляют, квас разливают в бутылки. В них можно положить по 2 свежих изюминки. Бутылки крепко закупоривают и держат в холодном месте. Через 5...6 дней квас можно употреблять. 2. 1 кг меда, 1 кг ржаного хлеба, 10 г дрожжей, 10 л воды. Ржаной хлеб нарезают тонкими ломтями, высушивают и слегка обжаривают. Кипяченой водой заливают сухари и в течении 1 часа дают настояться. Когда вода окрасится в коричневый цвет, процеживают через несколько слоев марли, добавляют дрожжи и приблизительно 1/3 часть меда. Оставляют бродить на 12....24 часа при температуре 18-20 С. Потом добавляют остальной мед, размешивают, разливают по бутылкам и выносят на холод. Если квасить более продожительное время и сразу положить весь мед, то напиток потеряет меда и будет более крепким. Приятного аппетита. :az:

Link to post
Share on other sites
держат в холодном месте

выносят на холод

И где мне во Львове летом холодное место найти?!!! :blink: (Сам бы туда пряьался). Наверное прийдётся делать и к Игорю вести на сохранение. ;)
Link to post
Share on other sites
И где мне во Львове летом холодное место найти?!!! (Сам бы туда пряьался).

В холодильнике... :umora:
Link to post
Share on other sites

А что, с погребами тотальный дефицит наблюдается?

Link to post
Share on other sites
фосфат аммония. Коллега Struk 07, расскажите, если можно, надо ли действительно это все в сусло добавлять и где можно его приобрести?

Я позвонил Горничу - он посоветовал искать фосфат и сульфат амония в хим. лабораториях, а проще всего использоварь пищевую добавку к тесту в народе именуемую как АМОНЯК. Она ускоряет процесс брожения.
Жаль нет у меня книги..

Все привезенные из Киева книги Горнича я уже продал, но опять заказал у Николая 20 штук. Как получу, то могу выслать, а то как представил Вас среди раскаленных Львовских каменных джунглей без деревянной кружки с холодной медовухой в руке и страшно стало. :helpme::umora:
Link to post
Share on other sites

Я для себя брал фосфат аммония в местном лицее.Там его у химички скопилось еще с 1973 года!Хотел презент поднести за дефицит,а она просто убежала и сказала,что такая ерунда не стоит благодарности.Вот жизнь--где-то что-то валяется годами,а кому-то оно нужно по зарез.В школу,ребята,родную школу гребите!

Link to post
Share on other sites
Хотел презент поднести за дефицит

В школе и в виде медовухи? :umora: Надо было еще и на месте дать попробовать! :ae:
Link to post
Share on other sites

О медовухе речи небыло.А может действительно презент надо было в виде медовухи приподнесть?!Ну и голова у Санича--соображает!

Link to post
Share on other sites

Тем более, что мёд, как и медовуха, взяткой не считаются, даже в особо крупных размерах! :umora:

Link to post
Share on other sites

Забыл сообщить - книги Горнича уже у меня. :az:

Link to post
Share on other sites

А я все о медовом вине... В воскресенье снял с осадка, понятное дело, слегка продегустировал промежуточную фракцию.... Органолептика превосходная. В общем, проблему нереализованного меда, если такой будет, я кажется, решил... :az:

Link to post
Share on other sites
А я все о медовом вине... В воскресенье снял с осадка, понятное дело, слегка продегустировал промежуточную фракцию.... Органолептика превосходная. В общем, проблему нереализованного меда, если такой будет, я кажется, решил... :az:
В минувшее воскресенье и я снимал вино с осадка .Повторно.И дегустировал с супругой.Пришли к выводу,что покупать в магазинах неизвестно что больше не станем даже если нам будут скидки баснословные обещать! :af:
Link to post
Share on other sites
. В общем, проблему нереализованного меда, если такой будет, я кажется, решил..

Уверен, что скоро у Вас мед почти весь будет пущен на медовое вино. Вы прикинте экономику. Литр медового вина я продаю по 40 грн. Это очень хороший способ значительно повысить рентабельность наших пасек. У Скуративского в книге "Кухоль меду" об истории медоварения, традициях, культуре употребления, очень интересно рассказано. У меня уже появились постоянные клиенты, и это не может не радовать, когда люди отдают предпочтение пить мёд, а не водку. :ay::az:
Link to post
Share on other sites
Литр медового вина я продаю по 40 грн.

А у нас цена - 20 грн.
Link to post
Share on other sites
Уверен, что скоро у Вас мед почти весь будет пущен на медовое вино. Вы прикинте экономику. Литр медового вина я продаю по 40 грн. Это очень хороший способ значительно повысить рентабельность наших пасек.

Только это все противозаконно, кажется. Чтобы торговать спиртным законно необходим ой какой пакет бумаг и денег! :(
Link to post
Share on other sites

В.О.Соломка на конкурсі питних медів сказав приблизно так - поки що будемо босякувать. Тож босякуйте. Хлопці з Закарпаття і Криму торгують домашнім вином відкрито без усіляких дозволів, а ми, що рижі? :umora:

Link to post
Share on other sites
Только это все противозаконно, кажется. Чтобы торговать спиртным законно необходим ой какой пакет бумаг и денег!

То смотря как назвать продукт. Если к примеру, назвать квасом, то никаких бумаг не надо ( в первом приближении). Придраться-то можно и к столбу, но ...придумывать надо что-то.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...