Jump to content
владек

Бджільництво за кордоном

Recommended Posts

І серед них 1 209 085 етнічних українців. Все таки наш народ можна перевиховати. ktish а емігрантів з України в тих місцях зустрічали?
Конечно, здесь много, но не забывайте что большая часть из них уже родились здесь, большинство и язык не помнит, так что тут вопрос не в перевоспитании а в воспитании с пеленок. А новые эмигранты тоже не рискуют воровать, во первых цена ставки слишком высока, поймают на мелочи, сразу депортация, поймают на крупном - срок, а потом депортация, вопрос- а зачем тогда было все затевать с эмиграцией, так тяжело добиваться этого и чтоб залететь из-за такой фигни? Во вторых даже минимальная зарплата позволяет относительно безбедно жить. Ну и третье - полезешь за чужим, сначала пристрелят, а потом будут выяснять чего ты туда полез.
ktish, цiкаво, а гречку у Вас сiють? :blink:
Link to post
Share on other sites
І серед них 1 209 085 етнічних українців. Все таки наш народ можна перевиховати. ktish а емігрантів з України в тих місцях зустрічали?
Конечно, здесь много, но не забывайте что большая часть из них уже родились здесь, большинство и язык не помнит, так что тут вопрос не в перевоспитании а в воспитании с пеленок. А новые эмигранты тоже не рискуют воровать, во первых цена ставки слишком высока, поймают на мелочи, сразу депортация, поймают на крупном - срок, а потом депортация, вопрос- а зачем тогда было все затевать с эмиграцией, так тяжело добиваться этого и чтоб залететь из-за такой фигни? Во вторых даже минимальная зарплата позволяет относительно безбедно жить. Ну и третье - полезешь за чужим, сначала пристрелят, а потом будут выяснять чего ты туда полез.
ktish, цiкаво, а гречку у Вас сiють? :blink:
очень-очень мало, в моих краях можно сказать нету, видел пару полей у фермеров-энтузиастов славянского происхождения, а местные не понимают ни ее вкуса ни вкуса гречаного меда. У нас литров 50 гречаного меда года три валяется, никто даже не интересуется.
Link to post
Share on other sites
очень-очень мало, в моих краях можно сказать нету, видел пару полей у фермеров-энтузиастов славянского происхождения, а местные не понимают ни ее вкуса ни вкуса гречаного меда. У нас литров 50 гречаного меда года три валяется, никто даже не интересуется.

Чув що мед з ріпаку в тих краях йде на ура. А ще які меди в Канаді ціняться, розумію що на колір світлі?
Link to post
Share on other sites
А ще які меди в Канаді ціняться, розумію що на колір світлі?

Да, это интересно. Сосед по даче как-то сообщил что в Канаде своего меда нет, в смысле, пчелиного и народ довольствуется добычей сиропа из кленового сока... Так ли это?
Link to post
Share on other sites
І серед них 1 209 085 етнічних українців. Все таки наш народ можна перевиховати. ktish а емігрантів з України в тих місцях зустрічали?
Конечно, здесь много, но не забывайте что большая часть из них уже родились здесь
ktish, цiкаво, а гречку у Вас сiють? :blink:
очень-очень мало, в моих краях можно сказать нету, видел пару полей у фермеров-энтузиастов славянского происхождения, а местные не понимают ни ее вкуса ни вкуса гречаного меда. У нас литров 50 гречаного меда года три валяется, никто даже не интересуется.
Реклама,- двигун прогресу. Хто з України,- той придбає гречаний, як ностальгію. А ще треба ознайомити тамтешніх кулінарів, як його застосовувати при готуванні, приміром, курячих крилець на грілі чи й в духовці, які вже у самому кінці поливають саме таким медом. Самі спробуйте. А календар щодо пір року у Вас схожий з нашим? :)
Link to post
Share on other sites
очень-очень мало, в моих краях можно сказать нету, видел пару полей у фермеров-энтузиастов славянского происхождения, а местные не понимают ни ее вкуса ни вкуса гречаного меда. У нас литров 50 гречаного меда года три валяется, никто даже не интересуется.

Чув що мед з ріпаку в тих краях йде на ура. А ще які меди в Канаді ціняться, розумію що на колір світлі?
Да, но здесь не делят на сорта, точнее делят но по цвету, светлые пользуются спросом, темные нет. Рапс особенно в наших краях очень много, но пожалуй еще больше клевера, донника и люцерны. В Альберте просто необъятные поля этим добром засеяны, с них у многих и основной взяток. Изредка попадаются и другие, например акация, здесь ее называют каригана, это кустарник метра 2, с цветами желтого цвета post-2617-1419980481_thumb.jpg качают тоже, но в основном любители и очень мало, мы тоже для себя немного откачиваем. В прошлом году стояли возле огромного поля мяты, так мед с того точка имел слегка мятный аромат, тоже откачали отдельно для себя немного. Осенью очень много золотарника, гайлардия, есть еще какие-то, даже названий не знаю, но льют не хуже рапса.. А мед с рапса здесь на вкус совсем другой, совсем отличается от нашего, уж совсем не знаю почему. Здесь он и пахнет приятно и на вкус совсем другой, может потому что рапс ярый, а скорее всего потому что в это время и клевер и донник и люцерна цветут, да и при откачке подмешивается каригана с одуванчиком, вот и получается очень даже неплохой микс. Edited by ktish
Link to post
Share on other sites
А ще які меди в Канаді ціняться, розумію що на колір світлі?

Да, это интересно. Сосед по даче как-то сообщил что в Канаде своего меда нет, в смысле, пчелиного и народ довольствуется добычей сиропа из кленового сока... Так ли это?
Ерунда это конечно, кленовый сироп это совсем из другой оперы, единственное что их объединяет это то что они сладкие. Кстати хоть канадцы гордятся этим сиропом как национальным символом, но что-то сами не очень то его употребляют, без фанатизма так сказать. У меня такое впечатление, что в основном туристы его разгребают как сувенир из Канады. А меда здесь предостаточно а еще больше неосвоенной медоносной целины, особенно на севере.
Link to post
Share on other sites
Реклама,- двигун прогресу. Хто з України,- той придбає гречаний, як ностальгію. А ще треба ознайомити тамтешніх кулінарів, як його застосовувати при готуванні, приміром, курячих крилець на грілі чи й в духовці, які вже у самому кінці поливають саме таким медом. Самі спробуйте. А календар щодо пір року у Вас схожий з нашим? :)
Не соглашусь, реклама рекламой, но есть еще национальные традиции, которые не подвласны рекламе. Вы представляете какого масштаба и продолжительности должна быть рекламная компания чтобы переломить национальные традиции? Здесь в Канаде очень много украинцев, канадцы пробуют борщ и вареники, соглашаются что вкусно, но они так и не стали частью национальной традиции, они так и остались традицией в отдельных семьях, которые привыкли к такой еде, но их дети-внуки очень быстро и это теряют и переходят к местной кухне. Ну а кто уж совсем ностальгирует за нашими продуктами, то в крупных городах предостаточно магазинов с национальными продуктами, в том числе конфетами, селедкой, мойвой, колбасой и гречаным медом с просторов СНГ. ссори, по поводу календаря не понял... Edited by ktish
Link to post
Share on other sites

Ktish, какой регион в Канаде развит в плане IT, и где на стационаре можно уликов 10-30 содержать без проблем? (тоесть дома) Как с этим обстоят дела в Британской Колумбии?

Link to post
Share on other sites
А мед с рапса здесь на вкус совсем другой, совсем отличается от нашего, уж совсем не знаю почему.

Ярий ріпак дає мед який відрізняється від озимого і на смак він для мене цікавіший. В наших же краях мед в основному озимого, ярий дає менший врожай. Мені цікаво, а буркун (донник) сіють для тварин, чи він просто росте в природі. Edited by Wladimir K
Link to post
Share on other sites
Ktish, какой регион в Канаде развит в плане IT, и где на стационаре можно уликов 10-30 содержать без проблем? (тоесть дома) Как с этим обстоят дела в Британской Колумбии?
Даже не вникал, но пожалуй Британская Колумбия и Онтарио, как самые развитые, дорогие, населенные и популярные среди эмигрантов. Они же самые тяжелые в плане эмиграции. В каждом городе свои законы, но не думаю что Вам разрешат в черте города иметь пасеку, так как достаточно одной жалобы или укуса и затягают по судам. Да и медоносная база не очень. Но никто не мешает держать стационар за чертой города, выбрал место, если земля частная договорился с собственником за банку меда (они обычно легко соглашаются) и пускай годами стоит. Охрана не нужна. У нас много таких точков стоит на фермерских землях, только на опыление перевозим, а потом снова назад.
Link to post
Share on other sites
Мені цікаво, а буркун (донник) сіють для тварин, чи він просто росте в природі.
Сам растет.
Link to post
Share on other sites
Они же самые тяжелые в плане эмиграции.

В каком смысле тяжелые?
Link to post
Share on other sites
Ktish, какой регион в Канаде развит в плане IT, и где на стационаре можно уликов 10-30 содержать без проблем? (тоесть дома) Как с этим обстоят дела в Британской Колумбии?
Даже не вникал, но пожалуй Британская Колумбия и Онтарио, как самые развитые, дорогие, населенные и популярные среди эмигрантов. Они же самые тяжелые в плане эмиграции. В каждом городе свои законы, но не думаю что Вам разрешат в черте города иметь пасеку, так как достаточно одной жалобы или укуса и затягают по судам. Да и медоносная база не очень. Но никто не мешает держать стационар за чертой города, выбрал место, если земля частная договорился с собственником за банку меда (они обычно легко соглашаются) и пускай годами стоит. Охрана не нужна. У нас много таких точков стоит на фермерских землях, только на опыление перевозим, а потом снова назад.
нехай ще докаже що це бджола з твого вулика вжалила. ;)
Link to post
Share on other sites
Мені цікаво, а буркун (донник) сіють для тварин, чи він просто росте в природі.
Сам растет.
Мабуть тільки жовтий?
Link to post
Share on other sites
Они же самые тяжелые в плане эмиграции.

В каком смысле тяжелые?
В плане иммиграционных программ, очень жесткие критерии, большая конкуренция, множество ограничений и прочее. Их программы признаны самыми непроходными.
Link to post
Share on other sites

Мені цікаво, а буркун (донник) сіють для тварин, чи він просто росте в природі. В нас раніш коли були колгоспи, сіяли на зелену масу худобі, но це було дуже давно. тепер самонасівний

Link to post
Share on other sites
Мені цікаво, а буркун (донник) сіють для тварин, чи він просто росте в природі. В нас раніш коли були колгоспи, сіяли на зелену масу худобі, но це було дуже давно. тепер самонасівний
http://tochok.info/forum/index.php?s=&...st&p=234671
Мабуть тільки жовтий?
И желтый и белый имеется.
нехай ще докаже що це бджола з твого вулика вжалила. ;)
А что там доказывать, если на всю округу один пчеловод. Да и не будет никто доказывать или ждать пока ужалит, просто не разрешат поставить, поставите без спроса, будете иметь проблемы с законом.
Link to post
Share on other sites

Может интересное будет http://www.honey.com/honey-industry/honey-...al-bulk-prices/

Link to post
Share on other sites
ссори, по поводу календаря не понял...
Мав ,ktish , на увазі, чи такі ж періоди - весна -літо-осінь -зима,- в той же час, що і в нас? Чи ж зима подовше?
Link to post
Share on other sites
качают тоже, но в основном любители и очень мало, мы тоже для себя немного откачиваем.
Ну а как любителю монофлерного меда купить мед не массового ( промышленного) сбора а такого какой ему больше импонирует.
Да, но здесь не делят на сорта, точнее делят но по цвету, светлые пользуются спросом, темные нет.
У них к темным цветам аллергия, как у наших некоторых к красному. ;):umora: Но ведь светлые меда очень отличаются по вкусу. Например акация и липа, а вкус??? Вот, к примеру, может канадец прийти в магазин и купить мед. Или где он может купить мед его интересующий. Из моей осведомленности, канадские пчеловоды не так избалованы ассортиментом медов как наши. Сколько стоит кг. меда в торговле. И если можно в сравнение к продуктам питания. (молоко, мясо, сахар, масло т.д. и нац.продукт САЛО-О-О.)
Изредка попадаются и другие, например акация, здесь ее называют каригана, это кустарник метра 2, с цветами желтого цвета
Вы имеете в виду, акация желтая?
Link to post
Share on other sites

Да, ассортиментом здесь не избалованы. Просто ограниченный перечень медоносных растений. Акации очень мало и нет таких массивов как у нас, да и нектаропродуктивность желтой акации намного ниже, в основном на развитие все уходит, липа только одиночные деревья встречаются. Мед можно купить непосредственно у пчеловода, мелкие хозяйства разделяют меда, тот кто сам продает. Мы тоже немного разделяем, каригану (желтую акацию) вручную с нескольких точков где побольше акации имеется откачиваем. Но ее очень мало, по родственникам, друзьям, знакомым расходится. А когда запускаем линию по откачке то тоже примерно разделяем. Когда мед с точков забираем, мы подписываем палеты откуда привезен мед и дату. И откачиваем по мере очередности (по дате) Таким образом мы можем определить где мед с рапса, а где уже клевер, люцерна, донник пошел или ближе к осени золотарник и прочие его родственники.

Link to post
Share on other sites
Сколько стоит кг. меда в торговле. И если можно в сравнение к продуктам питания. (молоко, мясо, сахар, масло т.д. и нац.продукт САЛО-О-О.)
По ценам интересный вопрос. Цены очень отличаются в зависимости от провинции, региона, торговой сети, бренда товара и прочее. Также от количества покупаемого товара. Ну примерно в среднем на мед так (у нас во всяком случае): - 0,5 кг -7$ -1кг - 10$ -2кг - 17$ -3кг - 23$ крем мед - 25$ -7кг - 52$ -15кг - 100$ Аналогично и по другим продуктам, очень отличаются, причем чем больше упаковка тем больше отличается. Ну вот как можно сказать по чем молоко одного и того же производителя в одном и том же магазине, стоит на одной полке: 1 литр - 3,8$ 2 литра - 4$ 5 литров - 4,2$ Вы сможете однозначно сказать, сколько стоит молоко? Мясо упаковка 0,5 кг может стоить 6-8$, а 5 кг - 30$, а возьмете пол туши, по 2-3$ отдадут. А вообще по мясу разбег от 5-6 до 15-16 долларов в зависимости от типа, вида, престижности сети и прочее. Сахар прмерно 1кг -2-2,2$ 2 кг - 2-2,5$ 4 кг - 4-4,5$ 10кг - 12-14$ А от сала звиняйте, в нас немає, при желании есть в спец русских магазинах в больших городах, но я к нему равнодушен, поэтому даже и не интересовался.
Link to post
Share on other sites
По ценам интересный вопрос. Цены очень отличаются в зависимости от провинции, региона, торговой сети, бренда товара и прочее. Также от количества покупаемого товара.
Спасибо. Будем считать, что украинские пчеловоды с небольшим отрывом, раунд по сортам меда и его стоимости выиграли. 1 – 0. 'ktish' я думаю, что Вы поехали не столько, что бы заработать, а еще и набраться опыта и перенять технологию. Думаю, что и нам будет интересно, чем же мы отличаемся от канадских пчеловодов. Конечно хотелось бы узнать ( по возможности) как выживает собственник – пчеловод, что сам обслуживает свою пасеку. И параллельно собственник – пчеловод, что имеет наемных работников. Я думаю, что технология и результат имеет существенные отличия. Вопросы. 1. Я понял, что наемные рабочие, это иностранцы? 2. Работают ли в найме пчеловодами канадцы? Дальше. Я понял, что вы работаете экипажем в 2 человека. Экипаж не постоянен и точки тоже. То есть бригадный подряд, без индивидуальной ответственности за результат ( социалистическая система, за брак – коллективная ответственность). Дальше скажем так, вам с напарником надо обслужить 1 000 ульев на 50 точках. По украинским меркам, (буду рассуждать из расчета своей пасеки) 120 семей на статистического хохла. Скоро наступит сезон. Надо будет произвести осмотр после зимовки, провести ряд работ. Потом провести 10-15 % повторный осмотр, проблематичным семьям. В это время дорог каждый час, для дальнейшего развития семей. Есть такое понятие, как трудозатраты на единицу (семью). Я думаю, что в оснащенности пчеловода, инвентаря и профессионализма у нас с вами разницы нет. Вопрос. Сколько времени вам с напарником понадобится, что бы обслужить 1 000 п.с. при весенней ревизии. Расстояния между точками? (Сколько времени у вас уйдет на переезд с точка на точек? Не продуктивное транспортное время).
Link to post
Share on other sites

Я знаю к чему Вы ведете, я помню Вашу теорию о том что сидящий на одном месте точке в 40 семей украинский пчеловод более эффективный хозяйственик чем канадский промышленник с пасекой в несколько тысяч семей :) Пусть будет так, спорить и доказывать ничего не собираюсь. Ну а по вопросам отвечу просто для информации. По поводу трудозатрат уж извините, бухгалтерских бумаг не вижу, да и не имею привычки считать деньги в чужом кармане, раз человек работает (причем наравне со всеми), позволяет себе покупать самолеты, ездить на отдых в разные части света , при этом и работники не в обиде, то думаю все он рассчитал правильно. Работники есть и местные и иностранцы. Платят одинаково, разницы канадец ты или нет никакой, так предусмотрено законом. Главный критерий - твой профессионализм. Просто канадца тяжелее найти на работу в сельское хозяйство, так как есть другие отрасли, например здесь очень развита нефтянка и газ, где платят в 2 раза больше. Сейчас вот ввели новый закон, количество иностранцев в организации не должно превышать 10%. Сделать ревизию 1 экипажу из 2-х человек для 1000 семей это 1 неделя, если погода позволит конечно.Здесь нет такого чтоб резко наступила весна-лето и всем одновременно понадобилось делать ревизию. Весна обычно долго и тяжко вступает в свои права, поэтому со временем проблем нету, когда в Альберте уже снег сошел, то на у нас еще местами лежит. Проблемные семьи ликвидируются (объединяются) при первом осмотре, таким образом ненужно повторно к ним возвращаться. Я уже писал что вся территория разбита на зоны, каждая зона состоит из примерно такого количества точков, чтобы можно было 4 экипажам обслужить за 1 день. Внутри зоны между точками в среднем 5-8км, может быть чуть больше взависимости от местности, медоносной базы, так что между точками переезд несколько минут. А вот до каждой зоны конечно разный километраж, есть совсем под боком, а есть и за 200км. Расположены линейно, т.е. сегодня поехали на дальнюю територию за 200км, завтра следующая территория за 150км, потом за 100 - 50- 20-10 и т.п. Когда едем далеко, то естественно тратим на добирание 2 часа, поэтому остается меньше времени непосредственно на саму работу и можем обойти 6-7 точков, но затем по мере сокращения расстояния к базе, возрастает количество обслуживаемых точков за день до 8-10. Вот и получается некое среднее количество. Так что 1000 сделать за неделю более чем реально, при этом естественно воскресенье выходной, да и субота может быть короткий день :) По поводу оснащенности частично соглашусь, но не во всем. Для весеннего осмотра действительно, грубо говоря стамески одинаковые, поэтому можно сказать что оснащенность одинаковая. Просто технология осмотра разные, у нас порамочно никто не пересматривает. Но вот дальше не соглашусь, при изготовлении рамок, корпусов, при перевозке, откачке меда сравнивать оснащенность местных пасек и украинских пасек просто смешно. Ни в коем случае не насмехаюсь, просто констатирую факты (к сожалению). И если в вопросе изготовления рамок и корпусов еще есть какой-то прогресс, то вот форклифты, линии по откачке, доступный автомобильный парк не скоро массово появятся на украинских пасеках. А уж поверте, уж очень они экономят время, силы ну и соответственно деньги. Фух сколько букофф, заканчиваю, а то аж пальцы заболели. P.S. Улыбнула фраза

как выживает собственник – пчеловод
Так вот бедные и выживают - сыр едят с плесенью, пьют старое вино, ездят на машинах без крыши, даже телефоны без кнопок у них сыромяжных. Некоторые уж совсем доведенные до отчаянья экономят на авиабилетах, поэтому летают (ужос то какой) на своих самолетах :)post-2617-1420239665_thumb.jpg post-2617-1420239700_thumb.jpg Edited by ktish
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...