einar Опубликовано 18 августа, 2010 Share Опубликовано 18 августа, 2010 «ТОП-ДЕСЯТКА» ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ГИБЕЛИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ ЗИМОЙ В этом топе не увидел супер топ причину- исчезновение пчёл в сентябре... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Share Опубликовано 18 августа, 2010 ""Топ десятка" основных причин гибели пчел ОСЕНЬЮ" как нибудь в следующих номерах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 3 сентября, 2010 Автор Share Опубликовано 3 сентября, 2010 «ИЗОБРЕТЕНИЯ ВЕКА» – ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ ЛОМАЯ КОПЬЯ… Да-да, сотню раз согласен – тема изолятора Хмары набила оскомину. Ну сколько можно… Теория, практика, эмоции, обвинения, обиды – все переплелось и уже поднадоело. Сегодня по отношению к этому вопросу пасечников условно можно разделить на несколько групп. Первая – не приемлющая изолятор никак, ни в теоретическом, ни тем более в практическом виде. К ней относятся почти все наши ученые мужи. Кто по убеждениям, кто из-за стойкого недоверия ко всему, что исходит от Петра Яковлевича Хмары, кто из-за зависти к коллеге: поднял-таки ветеран волну, заставил полстраны говорить о себе, еще и заработал, у-у-у и ату его! К несогласным относится также большая часть особо подкованных в теории и большая часть просто скептически настроенных пчеловодов. Вторая – таки рискнувшие испытать. То есть это те, кто считает, что именно практика является критерием истины! Отчаянные ребята. Многими из них движет простая любознательность, другие надеются со временем получить действительно мощный инструмент в борьбе практически со всеми проблемами. Сегодня часть из них делает промежуточные выводы, другая – окончательные. Но об этом позже… Третья и самая многочисленная группа – безразличных («мені й без нього непогано пасічникується»), особо не вникающих и выжидающих. На их лицах чаще всего застыла снисходительная улыбка буддийских мудрецов, излагающих христианскую истину, – все суета сует... Из нее плавно выходят на простой житейский вывод: поживем – увидим… Спешить некуда. Действительно мудро… ПЯТЬ КОПЕЕК В КОПИЛКУ ЗНАНИЙ ОТ «ОТЧАЯННОГО» Согласно моей условной классификации, я отношусь к «отчаянному», делающему окончательные выводы. Я четыре года добросовестно испытывал на своей пасеке четыре изолятора Хмары, поэтому речь пойдет не только о теории. Сразу оговорюсь: мои «исследования» нельзя назвать научными, доскональными и тем более истиной в последней инстанции. К тому же надо учитывать типы моих основных взятков: с 25 апреля по 15 мая – весеннее разнотравье, сады; c 20 мая по 1 июля – акация; с 20 июля по 20 августа – подсолнечник (сроки примерные). К этому необходимо добавить, что как на стационарной стоянке, так и на кочевке мои семьи всегда находятся в довольно плотном окружении соседских пасек. Согласно теории, матку в изолятор надо помещать в конце июля – начале августа. Однако здесь начинаются первые проблемы: найти матку (порой не меченую) в семье, которая в это время занимает 20-24 рамок (на 300 мм), причем в условиях обычной в данную пору жары (в этом году под +40оС) – занятие не из легких. Кроме того, ее необходимо поместить в изолятор, раздвинуть рамки, вставить приспособление между рамками, закрыть улей… словом, все это занимает порой не один десяток минут. Ладно еще, если пасека небольшая, а если количество семей перевалило за сотню, к тому же они разбросаны по точкам? Изнурительной работы – на неделю! В первый год использования изоляторов у меня чуть было не погибли пчелы от голода при том, что гнездо было полно корма. А все из-за того, что я не учел один важный момент – пчелиный клуб не может далеко оторваться от изолятора с маткой, поэтому собирать гнездо надо таким образом, чтобы рядом с ним находились полномедные рамки. В связи с этим в октябре надо обязательно проверить, соблюдено ли это правило. Если нет – переукомплектовать гнездо или добавить такие рамки. Все эти хлопоты в комплексе приводят к большим трудозатратам. Весной в моих семьях клещ большая редкость – доли процента. Но он есть, так как избавиться от него полностью не удается никакими средствами. Теоретически потомство единственной выжившей матки вполне в состоянии создать зимой семье большие проблемы – клещ плодовит. К тому же моя пасека не находится в изолированном пространстве. С началом летной деятельности улей вновь наполняется клещом, находящимся на особях, слетевших с пасеки соседа, паразитами, прицепившимся к пчелам на цветках, в местах водопоя и так далее. Интенсивно размножаясь, клещи-аборигены и вновь прибывшие «пассажиры» с апреля по август вполне в состоянии увеличить свое присутствие до критической отметки – выше 2%. Летом такая степень заклещенности хоть и неприятна, но терпима. Но вот мы заключили матку в изолятор. Однако клещ от этого никуда не делся! Он не чувствует себя обреченным и не ждет тоскливо смерти где-нибудь в утеплительной подушке – он продолжает мучить пчелу. Осенний контроль семьи уже без расплода показывал все те же 2%. С таким процентом устраивать соревнования, кто кого переживет, опасно. Но в виде эксперимента можно. Семьи зимуют по-разному. Бывало, погибали, выходили ослабленными, теряли маток, но чаще чувствовали себя вполне нормально. При этом процент заклещенности в семьях с изолятором хоть и существенно уменьшается (менее 1%), но, во всяком случае, был значительно выше, чем в семьях, без них, а лечил полосками варотома или бипинил (в этих семьях, вообще, случалось, не удавалось обнаружить паразита). Семьи же зимовавшие с изолятором и имеющие относительно высокую весеннюю заклещенность, за лето становились буквально рассадниками паразитов. Пускать их в зиму без медикаментозного лечения – значит погубить семью. Из всего вывод – изолятор хотя и в состоянии уменьшить количество клеща в гнезде за долгий безооблетный период, но не в силах оградить семью от высокой степени заклещенности весной-летом последующего сезона, а потому не гарантирует удачной зимовки. Много говорится о том, что изоляция матки предотвращает появление январского (во время продолжительных оттепелей), а также февральского и мартовского (дооблетного) расплода. Возможно, это действительно является благом, но только для тех пасечников, которые ввиду различных обстоятельств не могут рассчитывать на получение майского меда. Моя семья, чья матка начинает червить после весеннего облета (особенно позднего) не успевает набрать достаточной силы для эффективного использования медосбора конца апреля – начала мая. Это еще одна причина, по которой я отказался от применения изолятора. Не вижу также смысла использовать его и в качестве помощника в борьбе с роением и болезнями – в этом плане у меня в арсенале другие, более простые, испытанные и эффективные приемы. Хотя не скажу, что изолятор – вещь абсолютно ненужная. Его можно с успехом использовать для изоляции матки перед началом главного взятка. Пчелы при этом прекрасно используют медосбор и строят вощину. ПРАВДА – НИЧТО! ПРАВДОПОДОБИЕ – ВСЕ! Еще раз повторюсь, что мою статью нельзя расценивать как разоблачительную лекцию. У меня такие результаты, у соседа другие, а у кого-то условия совершенно отличные от моих, поэтому и эмоции совершенно иные… Однако есть предчувствие, основанное на собственном опыте, отзывах некоторых знакомых и на анализе последних публикаций, что все идет к тому, что главная цель изолятора – безмедикатозная победа над клещом, – о которой столько времени не уставали твердить авторы изобретения, останется не подтвержденной. Впрочем, называть изолятор «революционным» прорывом в деле избавления пасек от клеща, на мой взгляд, неправильно, так как метод избавления от паразита без помощи лекарств уже давно изобретен – это термокамеры. Правда, они имеют один недостаток – немалая трудоемкость. Но ведь изолятор Хмары требует если и меньших трудозатрат, то ненамного. Да и дороже он обойдется для многих пчеловодов. Например, 100 пластиковых ящичков по стоимости равны нескольким термокамерам. При этом эффект последних, в отличие от первых, не вызывает сомнений. Мне кажется, что П.Я. Хмара, совершил ошибку, запустив изолятор в массы и не разработав под него безупречную научную основу, которая не вызывала бы столь ожесточенных споров и яростного неприятия, в том числе и со стороны коллег-ученых. К тому же нелишним было бы провести многолетние практические испытания. При этом лично и опытным путем установить, сколько же все-таки живет клещ – ведь это главное, на чем строится его теория. А брать за основу противоречивые и, насколько я понимаю, устаревшие данные, мягко говоря, не совсем научный подход. Чем же обусловлен этот «фальстарт», и какое будущее у изобретения? Мне кажется, Петр Яковлевич настолько уверовал в безупречность своей теории, что просто поспешил с практическим ее внедрением, переложив все тяготы, радости и разочарования практического его испытания на плечи рядовых пчеловодов. Но даже если со временем все больше практических результатов будут не в его пользу, скорее всего, он будет упрямо стоять на своем, списывая массовые неудачи на предвзятое отношение, нечеткое следование инструкциям, неучитывание особенностей сезона, нюансов медосбора, тонкостей подготовки семей к зимовке и вообще нетворческий подход к делу… А может, наоборот – все очень разумно и грамотно? Есть такой прием в окружающей нас жизни, когда, держа в уме правило «правда – ничто, правдоподобие – все!», группа «ученых» во главе с малоизвестным или новоиспеченным кандидатом наук, со ссылками на глубокие исследования и последние открытия, разрабатывает какую-нибудь красивую околонаучную теорию. В результате имеем гениальное запатентованное изделие, обладающее поистине уникальными качествами и способное в одночасье избавить вас от какой либо проблемы, будь то в области здоровья, в быту и т.д. Расчет на то, что всегда найдутся любопытные, доверчивые люди которые не пожалеют кровных гривен на покупку небольшого чуда. Себестоимость такой пустышки – копейки, розничная же стоимость достаточна, чтобы обеспечить приличный заработок. Схема примитивна, но работает исправно… Допустим, в Украине 250 тысяч пасечников. При такой огромной армии работников дымаря и стамески всегда можно рассчитывать, что найдется достаточное количество любознательных исследователей, любителей экспериментировать, готовых приобрести любую не очень дорогую, но правдоподобно работающую новинку. Даже не ради положительного результата, а ради самого процесса испытания! Причем людей, заваривших подобную, на первый взгляд непорядочную игру, даже осуждать не хочется, ведь они торгуют удовольствием познания неведомого, приобретением практического опыта, радостью, надеждой! Разве это не товар?! Разве это не стоит вознаграждения в размере всего-то 21 гривны?! Некоторые мои знакомые считают, что популярность изолятора Хмары уже идет на спад. Однако думаю, что это не так. Он еще долго будет будоражить умы пасечников, находя все новых и новых желающих «убедиться». И что вполне вероятно, не только в нашей стране, но и за рубежом! В Аргентину на Конгресс Апимондии повезем, а как же, ведь завлекалочка «купите пару штук для пробы» везде работает, даже в другом полушарии. Ну и, самой собой, в Киеве в 2013-м не упустим возможности блеснуть пред мировой пчеловодной элитой передовыми технологиями! ИСТИННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА Кстати, пользуясь случаем, хочу предоставить широкой пчеловодной общественности истинное изобретение века – чудо-хрен Карасева (прошу понимать правильно, имеется в виду исключительно растение, наделенное удивительными свойствами, просто названо в мою честь как автора открытия). Суть изобретения состоит в том, что мы выращиваем обыкновенный хрен, но по специальной технологии в деревянных ящиках стенки которого пропитаны научно обоснованной концентрацией вещества флюволинат, а поливаем растение по хитроумно разработанному графику, раствором бипина. Метод разработан совместно с кандидатом биологических наук, будущим лауреатом Нобелевской премии, Ф.Б. Поливайкиным, запатентован и испытан на пасеке будущего миллионера В.П.Карасева. Измельченные высушенные корни и листья растения обладает поистине сногсшибательными свойствами! Эффект – три в одном! Флюволинат, амитраз и хреновый дух (в академической тусовке эффект получил название ФАХ) быстро очищают гнездо от паразита! Стоит положить пакетик с чудо-хреном сверху на рамки, и семья гарантированно избавляется от клеща, причем в течение 10 минут! При этом всесторонние исследования показали, что отравляющие вещества в медопродукцию не переходят, в воске не накапливаются, мало того, они даже способствуют 24,5-процентному повышению активности пчел на медосборе! Затраты времени и труда на установку пакетика практически равны нулю (лечебное действие оказывает ровно год со дня установки)! В это трудно поверить, но все же работает! Приобретите и убедитесь! Желающим иметь чудесную хрен-траву Карасева высылаем пакетики с ней (плюс инструкция по применению) наложенным платежом. Заказы присылайте на адрес редакции (мы тоже в доле – Прим.ред.). Стоимость одного пакетика всего 1 у.е. (без стоимости услуг почты). С уважением, В.Карасев, Харьковская обл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 3 сентября, 2010 Share Опубликовано 3 сентября, 2010 ИСТИННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА Кстати, пользуясь случаем, хочу предоставить широкой пчеловодной общественности истинное изобретение века – чудо-хрен Карасева (прошу понимать правильно, имеется в виду исключительно растение, наделенное удивительными свойствами, просто названо в мою честь как автора открытия). Суть изобретения состоит в том, что мы выращиваем обыкновенный хрен, но по специальной технологии в деревянных ящиках стенки которого пропитаны научно обоснованной концентрацией вещества флюволинат, а поливаем растение по хитроумно разработанному графику, раствором бипина. Метод разработан совместно с кандидатом биологических наук, будущим лауреатом Нобелевской премии, Ф.Б. Поливайкиным, запатентован и испытан на пасеке будущего миллионера В.П.Карасева. Измельченные высушенные корни и листья растения обладает поистине сногсшибательными свойствами! Эффект – три в одном! Флюволинат, амитраз и хреновый дух (в академической тусовке эффект получил название ФАХ) быстро очищают гнездо от паразита! Стоит положить пакетик с чудо-хреном сверху на рамки, и семья гарантированно избавляется от клеща, причем в течение 10 минут! При этом всесторонние исследования показали, что отравляющие вещества в медопродукцию не переходят, в воске не накапливаются, мало того, они даже способствуют 24,5-процентному повышению активности пчел на медосборе! Затраты времени и труда на установку пакетика практически равны нулю (лечебное действие оказывает ровно год со дня установки)! В это трудно поверить, но все же работает! Приобретите и убедитесь! Желающим иметь чудесную хрен-траву Карасева высылаем пакетики с ней (плюс инструкция по применению) наложенным платежом. Заказы присылайте на адрес редакции (мы тоже в доле – Прим.ред.). Стоимость одного пакетика всего 1 у.е. (без стоимости услуг почты). С уважением, В.Карасев, Харьковская обл. ← ЦЕ ПРОСТО СУПЕР!!! Треба замовити пару ... корінців Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 3 сентября, 2010 Share Опубликовано 3 сентября, 2010 А "Пасічник" за серпень вийшов вже? Бо щось в поштовій скриньці на спостерігається... ЗІ виписав спеціально, щоб прочитати: ""Топ десятка" основных причин гибели пчел ОСЕНЬЮ" как нибудь в следующих номерах. ? ЦЕ ПРОСТО СУПЕР!!! Треба замовити пару ... корінців Вам, як адміністратору такого солідного інтернет ресурсу, я думаю повинні вислати безкоштовно кілька кілограмчиків. І, як бонус- відро холодцю . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 3 сентября, 2010 Автор Share Опубликовано 3 сентября, 2010 А "Пасічник" за серпень вийшов вже? ? Вже вересневий друкується! А серпневий відгрузили на пошту 8.08. Вам, як адміністратору такого солідного інтернет ресурсу, я думаю повинні вислати безкоштовно кілька кілограмчиків. І, як бонус- відро холодцю ? Шановному адміністратору ми маємо намір запропонувати посаду регіонального представника по Західному регіону з реалізації цієї хрень-трави. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 3 сентября, 2010 Share Опубликовано 3 сентября, 2010 Вам, як адміністратору такого солідного інтернет ресурсу, я думаю повинні вислати безкоштовно кілька кілограмчиків. І, як бонус- відро холодцю ← Шановному адміністратору ми маємо намір запропонувати посаду регіонального представника по Західному регіону з реалізації цієї хрень-трави. Від холодцю не відмовлюся, а от хрону в нас навалом, тільки він без амітразу і фумісану. Зате дух такий має, що кліщ від задоволення чманіє... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сабур Опубликовано 3 сентября, 2010 Share Опубликовано 3 сентября, 2010 Від холодцю не відмовлюся, а от хрону в нас навалом, тільки він без амітразу і фумісану. Зате дух такий має, що кліщ від задоволення ? Всё понял, кроме чманіє ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 3 сентября, 2010 Share Опубликовано 3 сентября, 2010 Всё понял, кроме Цитата(Mapet @ 3.9.2010, 15:42) чманіє ? Компьютер перевел как "обалдевает", и это правильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 6 октября, 2010 Сегодня звонил читатель журнала, хотел купить чудо-хрень траву Карасева. Пришлось объяснять что это была шутка автора... Веселый мол человек и называется это улыбнитесь вместе снами... Однако товарищ не оценил юмора. Сказал: "Как вы вообще можете смеяться над таким серьезным делом как борьба с клещом!" Еще заверил, что после такого кощунственно-несерьзного поведения, он больше не станет подписывать наш журнал... Дошутились, называется... Как бы извенения не пришлось давать в следующем номере и популярно объяснять почему и где надо смеяться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 6 октября, 2010 Share Опубликовано 6 октября, 2010 Как бы извенения не пришлось давать в следующем номере и популярно объяснять почему и где надо смеяться ? Боюсь , что Вас и здесь не все поймут. Будете извинения распечатывать - берите сразу несколько, чтобы лишний раз не бегать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 6 октября, 2010 Пользователей форума много, читателей журнала еще больше... Может лучше побъете, а? Хоть отлежусь в больничке, отдохну, все лучше чем цероз печенни... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sika4 Опубликовано 6 октября, 2010 Share Опубликовано 6 октября, 2010 Я тоже повелся на чудо-хрень траву ,начал уже агитировать местное население на покупку этой травы ,оказалось меня опять побьют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лініченко Опубликовано 6 октября, 2010 Share Опубликовано 6 октября, 2010 Пользователей форума много, читателей журнала еще больше... Может лучше побъете, а? Хоть отлежусь в больничке, отдохну, все лучше чем цероз печенни... ? Така історія: "Працював в одному колективі. Один з мовчазних зазвичай співробітників якось сказав: "Мені прийшла геніальна ідея!". У відповідь він почув: "Цього не може бути. Що небуть та не так." Після цього він образився "навіки". Довелося піти з роботи - не можна ж працювати поруч з людиною, яка до такого ступеню не сприймає жартів." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mashika Опубликовано 6 октября, 2010 Share Опубликовано 6 октября, 2010 Ну хоть кровь пустим для приличия- а вдруг она у вас голубая товарищ Анатолий (шутка )а возьми какой дедок в натуре бы начал выращивать чудо хрень а потом пчел травить - да пару корешков по забывчивости в огурцы впихнуть для вкуса ? Горелик промолчал будучи в Мукачево но кровь ему пускать сильно жены пчеловодов хотели на празднике меда , за высказывания что все перекупщики в Мукачево мед скупили у него а щас в три дорога продают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 6 октября, 2010 возьми какой дедок в натуре бы начал выращивать чудо хрень а потом пчел травить - да пару корешков по забывчивости в огурцы впихнуть для вкуса ? Уверен, что если бы какой чудак и вздумал выращивать чудо-хрень по нашему рецепту, а потом использовать ее по нашему же рецепту для лечения, пчел бы не потравил... Так, что здесь автор перестараховался... Что касается Горелика, забавно конечно звучит, но я не вкурсе о чем речь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 7 октября, 2010 Share Опубликовано 7 октября, 2010 Після цього він образився "навіки". Довелося піти з роботи ? Не жалеет, что занялся пчеловодством и там-то уж его все понимают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир 22 Опубликовано 7 октября, 2010 Share Опубликовано 7 октября, 2010 Я тоже повелся на чудо-хрень траву ? О чем речь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 7 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 7 октября, 2010 О чем речь? ? Сообщение 179 в этой теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 7 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 7 октября, 2010 Опять позвонили по поводу хрени... Со Львова... На этот раз придав голосу серьезность отправил звонившего к региональному представителю нашей компании по Западной Украине (по поему произвело впечатление) к уважаемомому Mapetу. Чекайте гостей з великою торбою. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир 22 Опубликовано 7 октября, 2010 Share Опубликовано 7 октября, 2010 Сообщение 179 в этой теме. ? Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 7 октября, 2010 Share Опубликовано 7 октября, 2010 Опять позвонили по поводу хрени... Со Львова... На этот раз придав голосу серьезность отправил звонившего к региональному представителю нашей компании по Западной Украине (по поему произвело впечатление) к уважаемомому Mapetу. ae.gif Чекайте гостей з великою торбою. smile.gif ← Прийдеться сказати що маю трохи, але тільки для себе! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 7 октября, 2010 Share Опубликовано 7 октября, 2010 Прийдеться сказати що маю трохи, але тільки для себе! ? а якщо клієнт нормально забашляє Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 7 октября, 2010 Share Опубликовано 7 октября, 2010 а якщо клієнт af.gif нормально забашляє ay.gif ? Прийдеться продавать , так сказать, отрывать от сердца Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 8 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 8 октября, 2010 Прийдеться сказати що маю трохи, але тільки для себе! ? Из серии "такая корова нужна самому"! Очень правильный ответ клиенту! Спасибо! Создаем дифицит плавно переходищий в ажиотаж и под шумок поднимаем цены! Маркетиг, однако... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.