Sergiy Опубликовано 15 апреля, 2011 Share Опубликовано 15 апреля, 2011 Відкривши абонентську скриньку на пошті знайшов там січневий номер журналу "Пасічник", якого я не передплачував. Прочитав. Сподобалося. Якщо це маркетинговий хід головного редактора - він Вам вдався. Тепер я Ваш читач. 8 грн з копійками за один номер - цих грошей не вистачить навіть на одну поїздку у приміському поїзді до моєї пасіки в один кінець. А так буде що у тому самому поїзді почитати, поки доїду. Успіхів Вам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 16 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 16 апреля, 2011 Тепер я Ваш читач. ? Спасибо! Відкривши абонентську скриньку на пошті знайшов там січневий номер журналу "Пасічник", якого я не передплачував. Прочитав. Сподобалося. Якщо це маркетинговий хід головного редактора - він Вам вдався. ? Эх, похвалили, и как жаль, что я тут не при чем... Если бы знать адреса всех потенциальных подписчиков... жил бы в Сочи А история вообще вызывает крайнее удивление! Если бы апрельский номер, мог бы предположить ошибку почты, а так в полном недоумении. Але я на данний момент вже забезпечений подібною роботою Тому вашу пропозицію матиму на увазі на майбутнє, але зараз мушу відмовити. ? Ось так завжди... А що, справді такий дефіцит матеріалу? ? Дуже великий дефіцит. Хто не може, хто не хоче, хто важає за непотрібне, для когось ми в черзі, кому нема коли і так без кінця, тому що по колу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 16 апреля, 2011 Share Опубликовано 16 апреля, 2011 Дуже великий дефіцит. Хто не може, хто не хоче, хто важає за непотрібне, для когось ми в черзі, кому нема коли і так без кінця, тому що по колу ? При такому дефіциті- може варто передруковувати деякі матеріали з американських, канадських, німецьких журналів? ( звичайно, з посиланнями на них) Цікавого там багато... Тай "рівень" досліджень та рекомендацій там інший... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 16 апреля, 2011 Share Опубликовано 16 апреля, 2011 Заметил, что работа с пчелами располагает к тому, что невольно настраиваешься на их лад – спокойный, размеренный, умиротворенный. На пасеке все посторонние заботы и волнения уходят, уступая место приятной, творческой работе, от которой почти всегда получаешь радость, удовлетворение, и даже усталость приятная. Только, конечно, важно знать меру – без этого в любом деле добра не жди. ? Когда у тебя более 70-ти семей, во время подготовки к медосбору, какчка, кочевка, подготовка семей к зимовке - какждей день "от зари до заката" работа на износ всех физических и нервных возможностей организма ... Шахтерам, металургам, космонафтам, спортсменам и т.д. до таких нагрузок ой как далеко ... Да еще в наших условиях полной зависимости от каждого чиновника и бесправия Шахтеры и металурги есть на "Точке"? Пригласите Шаруду в шахту или к доменной печи. Я думаю в космос это слишком. И вообще при таких нагрузках можно и тавойт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 16 апреля, 2011 Share Опубликовано 16 апреля, 2011 Пригласите Шаруду в шахту или к доменной печи ? Был я и там, и там... Но с качкой в "полной аммуниции" при +40 8-мь дней по 10-ть часов в день, ничего не сравниться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 16 апреля, 2011 Share Опубликовано 16 апреля, 2011 И вообще при таких нагрузках можно и тавойт. ? Можно...Но есть одно народное, восстанавливающее силы, средство - Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 17 апреля, 2011 Share Опубликовано 17 апреля, 2011 Пригласите Шаруду в шахту или к доменной печи ? Был я и там, и там... Но с качкой в "полной аммуниции" при +40 8-мь дней по 10-ть часов в день, ничего не сравниться Не хочу с Вами вступать в дискусию, но 1,5 часа на один улей, даже на одного человека, с нагрузками проходчика ну не сравнима. Ребята в журнале про такое не пишут , давайте не будем убивать тему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 19 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 19 апреля, 2011 При такому дефіциті- може варто передруковувати деякі матеріали з американських, канадських, німецьких журналів? ( звичайно, з посиланнями на них) Цікавого там багато... Тай "рівень" досліджень та рекомендацій там інший... ? Не в бровь, а в глаз! Только несколько проблем. Сам языками не владею, а автопереводами оперировать трудоемко. Ведь сначала надо определить насколько статья интересна для отечественного пчеловода (повертье, таких статей не так уж и много), затем разгадать сложные ребусы машинного перевода, при этом все время точет сомнение, правильно ли понял автора. Привлеч к работе профессионального переводчика тоже не просто - профессиональная специфика - раз, дорого - два. Но, руки не опускаем. Пытаемся. Вот ниже первый опыт. Удалось привлечь к работе Николая Горнича.16.pdf17.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 19 апреля, 2011 Share Опубликовано 19 апреля, 2011 Гурман, В первую очередь было бы интересно почитать о рекомендациях по лечении болезней за рубежом. Не просто чем и сколько, а интересуют методики. Например, Там рекомендуют в этом году применить, допустим, флуметрин, в следующем- амитраз, потом ещё что-то, потом опять флуметрин ( ну или как то так, примерно, (это я так наивно себе представляю ). То же по другим болезням. Второе что интересует многих- ихние промышленные технологии. Ну и плюс всякие ихние приспособы, конструкции крыш, дна сравнения пород и т.д. В общем всё то, чем наша наука не занимается уже десятилетия. О переводчиках.. неужели они берут дороже отечественных авторов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 19 апреля, 2011 Share Опубликовано 19 апреля, 2011 Я не розумію - це що видання типу ... Беру свої слова назад. І ще питання - з яких мов потрібен найчастіше переклад і які приблизно розцінки за переклад вас влаштували б? (напишіть в особисту пошту) Я маю пару дуже добрих знайомих в бюро перекладів - сам звертався з текстами біологічної тематики німецькою мовою кілька років тому. + можу дати оголошення на біржах фрілансерів - я там постійно працюю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 29 апреля, 2011 О переводчиках.. неужели они берут дороже отечественных авторов? ? Вся сложность в том, чтобы из большой массы статей на английском и других языках выбрать самое интересное и актуальное для отечественных пчеловодов. Для этого надо перечитать и переосмыслить много материала. А качественный перевод уже выбранной статьи это уже дело десятое, хотя и стоит, действительно, не меньше чем статья автора без мании величия. Я маю пару дуже добрих знайомих в бюро перекладів - сам звертався з текстами біологічної тематики німецькою мовою кілька років тому. + можу дати оголошення на біржах фрілансерів - я там постійно працюю. ? Дякую Микола Іванович! Буду мати на увазі! Далее статься, начало которой было в №3, а окончание будет в №5. КОЛОДА КАК СПАСАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА МЕГРЕ И ЕГО КНИГИ Как-то ко мне заехал старый знакомый. Медку прикупить и поведать новость – находится он в поиске загородного участка для организации родового поместья. Оказалось, что в последние годы находится он под сильным впечатлением от прочитанных книг Мегре «Звенящие кедры России». Для тех, кто не в курсе, расскажу, что автор Владимир Пузаков (после развода оставил себе фамилию жены – Мегре) родился в Черниговской области в 1950 году. С 1974 года живет в Сибири. Профессиональный фотограф, затем бизнесмен, а в конце 80-х возглавил Ассоциацию Предпринимателей Сибири в Новосибирске. Весной 1994 года Мегре совершил коммерческую экспедицию по реке Обь. Корабли каравана оказались в маленькой деревушке, на десятки километров удаленной от больших населенных пунктов. С этого момента началась похожая на сказку история, которую автор излагает на страницах своих книг. В той деревне он встречает лесную красавицу Анастасию. История об Анастасии и диалоги с ней составляют большую часть пяти книг Мегре (ожидается, что их будет девять). Анастасия в книгах Мегре – сибирская отшельница, красивая молодая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями. Она, подобно Маугли, круглый год обходится без жилища и одежды, не признает никаких достижений цивилизации, питается исключительно лесной пищей, которую ей зачастую приносят животные. В 1995 году женщине было 26 лет, хотя выглядела она значительно моложе. Анастасия дала Мегре способность писать книги и поручила ему таким образом рассказать о встречах с ней, ее учениях и невероятных способностях всем людям. Книги о ней пропитаны чудесами и волшебством. Анастасия якобы обладает неким всемогущим "Лучом", при помощи которого может творить, исцелять, видеть настоящее и будущее, изменять судьбу, перемещаться в пространстве, посещать другие цивилизации и влиять на них. Она знает не только все языки, но и устройство любой современной техники, вплоть до летающей тарелки, хотя прожила в тайге всю жизнь. Инопланетяне уже приземлялись у нее на поляне, и Анастасия вместе с Мегре побывала у них в гостях на другой планете. Мегре подробно описывает быт инопланетян и заводы по производству летающих тарелок и пищи. На службе у лесной красавицы находится светящийся голубой шар – сгусток энергии, обладающий интеллектом, который приходит на помощь по ее первому зову. Анастасия рассказала Мегре, что лучшим выходом для человечества станет поселиться на своей земле площадью в один гектар и устроить собственный рай ("Пространство любви"), тем самым сделать себя и последующие поколения счастливыми. Как это сделать, какими принципами руководствоваться, какими вещами и растениями себя окружать, уделено много внимания. Несмотря на сказочность и нереальность образа, книги получили очень большую популярность. Они переведены на 20 языков мира, а их общий тираж составил 11 миллионов экземпляров! АНАСТАСИЯ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ Надо отметить, что Анастасия – большая любительница животных. На службе у нее есть даже прирученный медведь, который помогает нянчить ее ребенка. Не обошла она вниманием и пчел. В самой первой книге цикла читаем: «На каждом участке необходимо иметь одну пчелиную семью. Я сказал ей, что у нас лишь немногие могут общаться с пчелами. Для этого люди учатся в специальных учебных заведениях, но и у них не всегда получается. Это будет очень дорого стоить, так как требуется масса всевозможного инвентаря, а он предназначен для обслуживания массы ульев, и нерационально приобретать его для одного. Но она ответила: – Абсолютно все, что делаете вы для жизнеобеспечения пчелиной семьи, только мешает. Только два человека на Земле за последние тысячу лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма. – Кто они? – Это два монаха, и они причислены к ликам святых. Ты можешь прочитать о них в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах. <…> – Ну хорошо, так как же нужно содержать пчел на участках? – Для них просто необходимо сделать гнездо, какое они находят в естественных условиях, и все. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у них часть меда, воска и других веществ, ими произведенных. – Ну, Анастасия, это совсем непросто. Кто же знает, каким должно быть это естественное гнездо? Вот если бы ты рассказала, как его сделать самому из тех материалов, которыми мы располагаем, тогда это было бы осуществимо. <…> – Необходимо сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6 сантиметров, внутренний объем не менее 40 на 40 см длина не менее 1 метра 20 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закругленные. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчелы сами укрепят их впоследствии. Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть все дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели, или единая щель, не должна доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке на кольях, от земли на высоте 20-25 см, щелями или летками, как они у вас называются, на юг, но лучше ее пристроить под крышей дома. Тогда ни человек пчелам не будет мешать вылетать, ни они ему. Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно градусов 20-30. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Колоду можно установить и на чердаке, но тогда должна быть хорошая вентиляция, а это окно или дырка, через которую пчелы могли бы вылетать. Лучше всего прикрепить ее на южной стороне под самой крышей дома, или на самой крыше. Только нужно предусмотреть возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом. Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму ее нужно утеплить. <…> – Суть в том, что действия ваших пчеловодов не совсем правильны. Мне дедушка рассказывал, что они его расстраивают, а поделать он ничего не может, так как слишком много темных сил задействовано... Так вот, ваши пчеловоды наизобретали много разных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют, на зиму перетаскивают ульи с пчелами в другое место, а делать этого нельзя. Пчелы строят соты на строго определенном расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. Вместо того, чтобы мед собирать, новых пчелок выращивать, им приходится исправлять нарушенное. В естественных условиях пчелки живут в дуплах деревьев и прекрасно со всеми проблемами справляются. Я рассказала тебе, как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая. Именно они наиболее эффективно опыляют все растения и повышают урожайность, но это вам должно быть хорошо известно. Неизвестным для вас может быть то, что пчелки плюс ко всему открывают своими хоботками те каналы в растениях, через которые и входит в них отраженная планетами дополнительная информация, нужная человеку сегодня, помогающая ему. – Но ведь они же жалить будут людей. Какой же это отдых на даче получится, если человек будет находиться в постоянном страхе? – спросил я у Анастасии. Она ответила: – Пчелы жалят, когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и необязательно к пчелам, а просто к кому-то. Они это чувствуют, вернее не приемлют излучения любых темных чувств. Еще они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к заболеванию какого-нибудь внутреннего органа человека. Вам известно, как эффективно лечат пчелы заболевание, которое вы называете радикулит, но это далеко не единственное, что они могут. Если говорить обо всем, да еще и доказывать, как ты этого хочешь, тебе пришлось бы пробыть у меня не три дня, а многие недели. У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в содержание их, и поверь мне, пожалуйста, они существенные. Заселить семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды. – А как мед у них забирать? – Открыть нижнюю крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчелам на зиму». Извините, конечно, за такой длинный отрывок, но действительно очень любопытно. ВПЕРЕД К… КОЛОДЕ Конечно, не появление «анастасиевцев» стало причиной возросшей популярности колод и бортей. В последнее время и без них хватает сторонников дедовских способов пчеловождения. Чем же руководствуются люди, выбирая столь анахроничный метод? Надо отметить, что единой «идеологии» среди них нет. Публика очень разношерстная. От «ортодоксальных анастасиевцев», которые стремятся как можно ближе следовать наставлениям своей учительницы, сильно не задумываясь, почему так, а не иначе, до людей, которые искренне считают и готовы аргументированно доказывать, что возврат к колодному и бортевому пчеловодству спасает пчел, а следом – и человечество. Встречаются хозяева, которые держат одну-две колоду скорее для полноты образа крепкого сельского хозяина, а урожаю в несколько баночек меда рады несказанно, почитая его не меньше, чем дар богов. В то же время есть деятели, которые мед, полученный из их колод, награждают таким ворохом эпитетов, что становится непонятным, а что же тогда добывают пчеловоды из традиционных рамочных ульев? Не иначе как отраву какую-то… Так в чем же «осознанные» сторонники бортевого и колодного пчеловодства видят преимущества своих ульев и в каких грехах обвиняют «традиционщиков», держащих пчел в рамочных ульях? Они считают, что все беды современного пчеловодства именно от неестественного для биологии пчел содержания в современных ульях. Слишком уж много насилия над естеством пчелы. Например, стандарты таких ульев имеют мало сходного с дуплом, где они жили и эволюционировали миллионы лет (миллион – это любимая цифра колодочников, они почему-то упрямо не хотят признавать срок в 100 тысяч лет, отведенной им для этого наукой, хотя, конечно, для сути вопроса это неважно, разве что для красного словца – звучит более впечатляюще). В рамочном улье пчеловод слишком много берется решать за пчелу – как относительно летка разместить гнездо, какую устроить вентиляцию, где и в какой тесноте расположить улья на пасеке. Он ломает ее инстинкты через колено, подставляя, как ему вздумается, корпуса, переставляя рамки, вырезая трутневый расплод, то и дело грубо вмешиваясь в тонкие и слаженные процессы, протекающие в пчелиной семье. Он борется с роением, забывая, что процесс этот естественен и необходим пчеле для самоизлечения. Его жадность заставляет через меру и в неурочное время забирать мед, скармливая после пчелам сахарный сироп. А все это неминуемо ведет к проблемам с иммунитетом насекомых, массовым болезням. Один клещ варроа чего стоит! Нашествие этого паразита чаще тоже расценивают, как кару или, если хотите, месть природы за неразумные действия человека. Чтобы противостоять болезням, пасечник вынужден лечить пчел, применяя антибиотики, другую химию, которая не только не меняет ситуацию в корне, а наоборот, лишь усугубляет положение – для достижения результата требует новых лекарств, увеличение доз, и конца этому не видно. Мало того, продукты распада лечебных препаратов попадают в продукты пчеловодства напрямую или через воск, из которого изготавливается вощина. Вощина, по мнению колодочников, – один из первых источников заразы для пчел. Она не только заражает их питомцев различными заболеваниями, включая гнильцы, но еще и портит некогда целебный продукт – мед, в который именно из вощины переходят остатки распада различных лекарств и прочей химии. Поэтому они не используют вощину. Этим не только достигается дополнительная чистота продукта, но и экономятся время и средства. Ведь отпадает надобность в таких действиях, как покупка (изготовление) рамок, их хранение, дезинфекция, ремонт, натягивание проволоки, наващивание, переработка воскосырья. Пчелиная семья в колоде всегда чувствует себя лучше, чем в рамочном улье. Ведь каждая семейка индивидуальна, а там ее загоняют в строгий стандарт. Сам пчеловод определяет, где и какой устроить ей леток, какой объем жизненного пространства определить, какую вентиляцию устроить и так далее. Откуда у пасечника столько самонадеянности, будто он лучше пчелы знает, что и как ей необходимо?! А частые осмотры, ведущие к охлаждению гнезда и нарушению слаженной работы обитателей улья?! Грубое вмешательство в жизнь семьи путем перестановки рамок, искусственный вывод и замена по своему разумению маток, частое вырезание трутневого расплода, постоянные «газовые атаки» при помощи дымаря… Разве это не стресс для пчел? Разве идет он им на пользу?! Уже давно современный пчеловод взял за моду обращаться с пчелами не как с живыми существами, а как с механизмами, нещадно эксплуатируя и выжимая из них все, что только можно. Обычная практика: во время взятка пасечник ставит разделительную решетку, а после его окончания забирает из гнезда весь мед, а пчелам в больших количествах скармливает сахарный сироп. Вот такие «передовые технологии»! Колодник же дает пчелам полную свободу – абсолютно никакого вмешательства в жизнь семьи. И лишь осенью (а многие и весной – так пчелам легче избавиться от последствий вмешательства человека) забирают только излишки, если таковые есть. Традиционное пчеловодство предусматривает беспощадную борьбу с роением. Мало того, удержать семью от него, сохраняя при этом силу семьи, почитается высшим «пчелопилотажем». Да только забывается, что роение – природный процесс, а значит, борьба с ним приравнивается к борьбе с самой природой! При роевой свободе происходит процесс оздоровления пчелиных семей – в этом уверены колодочники. Еще одна их уверенность – пасечники, разводящие пчел в рамочных ульях, обременены массой ненужной, по сути, информации. Быть всезнайкой, конечно, хорошо, но беда в том, что на приобретение этих знаний и навыков человек вынужден тратить большой отрезок своей жизни, по ходу ошибаться, обрекая пчел на гибель. И главное – нежелание, неспособность, страх большинства любителей меда перед необходимостью проходить этот путь ставит крест на их мечте дополнить свое хозяйство еще и пчелами. Не говоря уже о дороговизне этого удовольствия – всем прекрасно известны цены на улья, медогонки, вощину, прочий реманент. И совсем другое дело – колода, борть, сапетка и т.д. Их стоимость – это фактически цена подручного материала плюс немного усердия, да и знаний и умений, особых не требует. Все это открывает свободный вход в пчеловодство любому человеку. Тот факт, что пчеловода вычеркивают из списка элитных профессий, особо по душе анастасиевцам, так как это делает вполне возможным в каждом «родовом поместье» держать хотя бы несколько колод, как и предписывает их учительница. Характерно, что острую критику со стороны «традиционщиков» приверженцы вести свое хозяйство по методам позапрошлого века списывают на бессильную злобу первых. А как же – столько усилий ими приложено, столько книг написано и прочитано, столько статей, целая наука (профессора свои!), а оказывается, на самом деле все намного проще, даже примитивно, если жить в согласии с природой, конечно. Результат поскромнее, зато без особых усилий, к тому же на выходе элитный продукт. И этот мед, добытый именно в колоде, без лечения пчел (в том числе и от варроатоза), без использования вощины, без кормления сахаром, без соприкосновения с металом медогонки и т.п. является предметом особой гордости этих людей. Нет хуже обиды для колодочника, если вы скажете ему, что его мед по вкусовым качествам ничем не отличается от вашего рамочного! Он вам приведет десятки похвал сведущих людей, настоящих медовых гурманов, и вывод будет очевиден – вы ничего не понимаете в пчелопродуктах. Ведь колодный мед элитен настолько, что его не едят, а вкушают! Да, что там вкушают, его и медом-то редко называют, все больше Нектаром Богов, или, в крайнем случае – Настоящим, Правильным и Диким Медом. Этот «Природный Бальзам» – продукт эксклюзивный, потому что его мало, к тому же собран он чаще для семейного употребления, и лишь редкие излишки иногда доходят до масс. Поэтому цена его обычно в 5-10 раз выше традиционного, «ширпотребного» меда. То есть 1 кг «колодного» меда приравнивается к 5-10 кг «рамочного». Вывод – зачем обзаводиться пасекой в 10 семей, если можно ограничиться несколькими колодами? Сегодня среди пчеловодов торжествует мнение – без помощи человека пчелам не выжить, они обречены на гибель, главным образом от болезней и, прежде всего, клеща. Однако колодочники несогласны с этим. Они уверены, что все болезни – от противоестественного содержания пчел. Отсюда угнетенный иммунитет, отсутствие условий для борьбы с хворями. Они предлагают вспомнить, когда болезни и все та же напасть в виде варроа начали всерьез досаждать нашим пасекам? Правильно, когда на них окончательно утвердился рамочный улей, когда пчеловод, позабыв, что имеет дело с живыми существами, увлекся технологиями, методами, искусственным выводом и экспортом маток, когда стал выжимать из насекомых все соки интенсификацией производства, кочевками. Многие стороники дедовских методов пчеловождения уверены, что причина массовой гибели пчел, которую мы наблюдаем в мире сегодня, в том, что природа сама взялась за уничтожение нежизнеспособных, вкрай испорченных человеком особей. Человек же пребывает в плену замкнутого круга, борясь не с причиной, а с последствиями. Не дошли ли мы до крайней черты? Не пора ли одуматься, остановиться и перестать делать ставку на медикаменты? Ведь стоит дать пчелам свободу, перестать чрезмерно опекать, поселить их в условия, максимально приближенные к природным, все болезни уйдут сами собой. Пока естественный отбор пасечники будут заменять химиотерапией, будущего у пчеловодства нет. Да, часть семей, особенно подпорченных цивилизацией, уйдет, не без этого, зато оставшиеся не только выживут, но и дадут здоровое потомство, и каждое последующее поколение будет все более и более жизнеспособным. Мед, добытый в таких условиях, вернет себе былую славу и станет настоящим лекарством. Сегодня колодочники жалуются, что их идеи не слышат, не воспринимают всерьез, последователей (особенно из среды опытных пчеловодов) мало. Винят в этом косность и высокомерность «традиционщиков», но в авангарде их дискредитации находятся все же промышленники, выпускающие продукцию для пчеловодов, а главное – производители ветпрепаратов, имеющие сверхприбыли на своей продукции, которых устраивает и даже радует, что ситуация для пчеловодов год от года ухудшается. Но, несмотря на это, они уверены – будущее за колодами. Или как минимум, в ближайшее время они получат самое широкое применение. Потому что нет другого пути для сохранения пчелы, как переселить насекомых в природные жилища. Кроме того, все идет к тому, что эксклюзивный, чистый мед из колод с каждым годом будет пользоваться все большим спросом и производить его станет выгоднее. СПАСАТЕЛИ ПЧЕЛ ИЛИ ХАЛЯВЩИКИ? Современные колодочники мне представляются людьми, пребывающими в плену сладостного слова «халява». И колода в их представлении это, прежде всего… бочка. В нее поселяется рой и со временем, пока хозяин лежит на печи, она до краев наполняется медом. Благодать! Одно огорчает – краник пока не удается приспособить. Поэтому, как бы ни хотелось, но приходится раз в год слезать с тепленького местечка для отбора меда. Раньше это делали проще – закуривали пчел. В нышнее гуманитарно-просвященное время так поступать как-то негоже, поэтому приходится изощряться. Как, например, в случае с колодами анастасиевцев: снизу подкуривать пчел (во избежание массовой их давки) и срезать соты с медом. Правда, я так и не смог себе до конца уяснить, как, не видя гнезда, можно определить медовые запасы и излишки для изъятия. Кроме того, нижние части сота, понятное дело, окажутся заполненными недавно собранным медом и нектаром. Большая часть будет даже не запечатана. Как в таком случае вообще можно говорить о качестве продукции? Колодочники утверждают, что их пчелы не болеют. Очень смелое утверждение. Скорее всего, они настолько уверены в истинности и безгрешности своей красивой теории, что желаемое принимают за действительное. Да и как они могут определить, здоровы их питомцы, или нет? Колоды то неразборные, заглянуть внутрь и ужаснуться увиденным черным и опоношеным сотам или, например, запредельной заклещенностью, нет никакой возможности, вот и вырисовывается радужная картинка. Пчелы гибнут, конечно, но об этом хозяева предпочитают не распространяться, списывая на случайность или даже норму. А то и приписать к предмету гордости, могут, ведь они, в отличие от корыстных колег, у которых только медовые «удои» в голове, призвав в союзники естественный отбор, заняты улучшением породы и даже, ни много ни мало, спасают пчел как вид! В этом «благородной» мисии их выручает только одно – наличие в окрестностях тех самых «неразумных» пчеловодов, содержащих пчел в рамочных ульях и лечащих своих подопечных. Ведь именно они исправно снабжают колодочников роями взамен загубленых в борьбе за светлое будущее семей. К сожалению, мы должны признать горькую истину – сегодня без медикаментозного лечения пчеловодам не обойтись. Виной тому варроатоз. Если случится невероятное и все пчеводы откажутся от борьбы с паразитом, это приведет к катастрофическим последствиям. Не спасут даже полуразборные ящики, пардон, колоды. Именно тогда существование пчел как вида точно окажется под большим вопросом, что, без сомнения, приведет к катастрофическим последствиям для селького хозяйства и существенно ухудшит качество жизни людей. От колодочников можно было бы отмахнуться, если бы не несколько «но». Начнем с того, что неразборные колоды – это часто источник заразы, серьезная потенциальная опасность для близлежащих пасек. Прежде всего, это касается гнильцовых заболеваний. Хозяин колоды может и не подозревать о том, что семья больна – пчелы худо-бедно летают, борются за выживание и ладно, что еще надо? При этом не только слетающие пчелы и трутни представляют угрозу здоровым семьям, а еще так называемые «голодные» рои – т.е. рои, слетающие из зараженного гнезда, используя последний шанс на спасение. Таким образом, плодятся очаги заражения… В этом плане показательны правила, существующие в Канаде. Там районый ветеринарный врач может без предупреждения нагрянуть на любую пасеку и на выбор проверить приглянувшиеся ульи на предмет наличия болезней. Если во время инспекции на пасеке обнаружены неразборные ульи – они подлежат уничтожению, так как потенциально представляют угрозу для благополучия пасек целого района. Такие действия мне представляются правильными и логичными. У нас же все наоборот – некоторые пчеловоды именно такие ульи считают оазисом здоровья и оплотом оздоровления целого пчелиного рода. Бывает, что владельцу колоды удается добыть немного меда. Обычно его совсем мало, хватает исключительно для личного употребления, но иногда остается и на продажу. Реализовывать его по средней цене неинтересно, все-таки «элитный продукт», если не по сути, то на словах точно можно выдать за таковой. Поэтому в ход идут ветвистые эпитеты, приведенные выше в статье. Кроме того, выплескиваются все козыри: «без химии», «без применения искусственной вощины» (слово «искусственная» в данном случае должно потребителя напугать, но в то же время приставка «без» – вселить надежду)», «экологическая чистота», «зрелость», «без сахара» и прочее. Я встречал объявления о продаже такого меда в Интернете. Учитывая особенности нашего времени, повышенный интерес и спрос у населения к экологически чистым продуктам, такая реклама однозначно заинтересовывает покупателей, и те готовы переплачивать. Лишь бы это была правда… А вот с этим как раз и проблема… Не будем останавливаться на этом, все это только слова – на деле же мед совестливого и умелого пасечника и в рамочном улье может быть отличнейшего качества, а Нектар Богов какого-нибудь колодочника (не боящегося того самого Бога) окажется на уровне сахарного сиропчика. Главное, что в данной ситуации колодный мед противопоставляется рамочному. Первый – настоящий, чистый, целебный, второй – чуть ли не отрава для человеческого организма. Фактически это и есть недобросовестная конкуренция, антиреклама. Подобные действия наносят огромный вред пчеловодству. Как-то пытался доказать одному колодочнику всю ущербность выбранного им пути. Аргументы следующие: отсутствие лечения (как минимум от варроатоза) неминуемо ведет к быстрой гибели пчел, к тому же такая семья представляет собой угрозу здоровью других пчелосемей. Роевая свобода ведет к тому, что нормальная, здоровая семья за сезон выпускает до 5 роев за сезон, в результате, если рои не ловить, толку с колоды – ноль. Эти же действия подразумевают постоянное нахождение возле улья, т.е. дополнительные трудозатраты, а значит, противоречит идеологии «пчеловождения с ленцой». Утверждение, что в колодах пчелы практически не роятся, по причине большого объема гнезда и наличия природной среды обитания, говорит лишь об одном – семья больна. Иначе – безудержное роение. Колода – это ничто иное, как примитивный улей, по сути, обыкновенный полуразборный ящик или бочка, и говорить о том, что это каким-либо образом влияет на качество меда, смешно. Его вкусовые и другие качества, прежде всего, зависят от экологической чистоты местности, где он собран, наличия там ценных медоносов и добросовестности пасечника, но ни как ни от системы применяемого улья, формы летка и т.п. К тому же, кто мешает обыкновенный рамочный улей сколотить из толстенных досок, не использовать вощину, не применять медикаменты, не кормить сахаром, не беспокоить пчел частыми осмотрами? Таких пчеловодов предостаточно, только они не додумываются называть свой мед уникальным, не возводят дефицит знаний, навыков и трудолюбия в разряд особого пчеловодного метода, не говорят о своей великой миссии. Единственное – такой мед уже не назовешь «колодным». Пропадает антураж. Развеется образ этакого гринписовца, который всеми фибрами души переживает за пчел, их будущее и чистоту медопродукции. Не выдашь полученный мед за особенный и не продашь по завышенной цене. В мире все популярнее так называемый органический мед. Требования к качеству и культуре его производства значительно выше обычного, как и цена. Однако если решите официально получить этот статус для своей продукции, наличие в хозяйстве колод будет однозначным минусом, а скорее всего – обернется крестом на этом вашем желании. Не выдерживает критики и аргумент, что раньше, в бортях и колодах пчелы не болели. Это не так – гнилец, нозематоз и прочие болезни опустошали целые пасеки задолго до изобретения рамочного улья. А одним из аргументов перехода на рамочные улья в конце ХІХ – начале ХХ века была как раз возможность более эффективно лечить пчел. И если колоды были столь хороши, разве бы они исчезли практически без следа из практики пчеловодства? Я считаю, что на сегодняшний день борти, сапетки, колоды обладают исключительно декоративно-фольклорной ценностью. Они могут быть прекрасным украшением пасеки, но никак не завтрашним днем современного пчеловодства и тем более – его спасителем. В.Карасев, Харьковская обл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лініченко Опубликовано 1 мая, 2011 Share Опубликовано 1 мая, 2011 Випадковість може стати традицією - вдруге підряд отримую ж. Пасічник у місяці виходу №4 - 30.04, хоч і в останній день місяця. Дякую редакції і пошті. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 1 мая, 2011 Share Опубликовано 1 мая, 2011 В той деревне он встречает лесную красавицу Анастасию. История об Анастасии и диалоги с ней составляют большую часть пяти книг Мегре (ожидается, что их будет девять). Анастасия в книгах Мегре – сибирская отшельница, красивая молодая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями. Она, подобно Маугли, круглый год обходится без жилища и одежды, не признает никаких достижений цивилизации, питается исключительно лесной пищей, которую ей зачастую приносят животные. В 1995 году женщине было 26 лет, хотя выглядела она значительно моложе. Анастасия дала Мегре способность писать книги и поручила ему таким образом рассказать о встречах с ней, ее учениях и невероятных способностях всем людям. Книги о ней пропитаны чудесами и волшебством. Анастасия якобы обладает неким всемогущим "Лучом", при помощи которого может творить, исцелять, видеть настоящее и будущее, изменять судьбу, перемещаться в пространстве, посещать другие цивилизации и влиять на них. Она знает не только все языки, но и устройство любой современной техники, вплоть до летающей тарелки, хотя прожила в тайге всю жизнь. Инопланетяне уже приземлялись у нее на поляне, и Анастасия вместе с Мегре побывала у них в гостях на другой планете. Мегре подробно описывает быт инопланетян и заводы по производству летающих тарелок и пищи. На службе у лесной красавицы находится светящийся голубой шар – сгусток энергии, обладающий интеллектом, который приходит на помощь по ее первому зову. ? Дааа... Это ж сколько надо выпить водки, что бы такое... привидилось! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VLAVVS Опубликовано 2 мая, 2011 Share Опубликовано 2 мая, 2011 В той деревне он встречает лесную красавицу Анастасию. История об Анастасии и диалоги с ней составляют большую часть пяти книг Мегре (ожидается, что их будет девять). Анастасия в книгах Мегре – сибирская отшельница, красивая молодая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями. Она, подобно Маугли, круглый год обходится без жилища и одежды, не признает никаких достижений цивилизации, питается исключительно лесной пищей, которую ей зачастую приносят животные. В 1995 году женщине было 26 лет, хотя выглядела она значительно моложе. Анастасия дала Мегре способность писать книги и поручила ему таким образом рассказать о встречах с ней, ее учениях и невероятных способностях всем людям. Книги о ней пропитаны чудесами и волшебством. Анастасия якобы обладает неким всемогущим "Лучом", при помощи которого может творить, исцелять, видеть настоящее и будущее, изменять судьбу, перемещаться в пространстве, посещать другие цивилизации и влиять на них. Она знает не только все языки, но и устройство любой современной техники, вплоть до летающей тарелки, хотя прожила в тайге всю жизнь. Инопланетяне уже приземлялись у нее на поляне, и Анастасия вместе с Мегре побывала у них в гостях на другой планете. Мегре подробно описывает быт инопланетян и заводы по производству летающих тарелок и пищи. На службе у лесной красавицы находится светящийся голубой шар – сгусток энергии, обладающий интеллектом, который приходит на помощь по ее первому зову. ? Дааа... Это ж сколько надо выпить водки, что бы такое... привидилось! Воздух в Сибири пьянящий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 24 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 24 мая, 2011 Статья которая готовится к печати. ЯРМАРОЧНЫЙ «ШТОПОР» Впервые традиционную киевскую выставку-ярмарку возле ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» я посетил лет 6-7 назад. И с тех пор не было сезона, чтобы не посещал это мероприятие хотя бы раз в году (напомню, что она проходит дважды в год – в мае и августе). Поэтому могу сравнивать и хочу поделиться некоторыми своими размышлениями по поводу прошлого, настоящего и будущего этой выставки. Возвращаясь на 7 лет в прошлое, хочу сказать, что тогда я был поражен увиденным на этой ярмарке. Присутствовала настоящая атмосфера праздника. Еще накануне с вечера съезжались участники мероприятия, чтобы занять лучшие места. Затем вечерние посиделки за «скатертями-самобранками», уха с дымком, визиты друг к другу, общение. С утра – бойкая торговля. То тут, то там собирались компании по интересам, пчеловоды делились новостями, опытом, дискутировали. Пожилые пасечники с удовольствием давали советы, молодежь с интересом и благодарностью впитывали крупицы знаний случайных наставников. Играла музыка, проходили концерты и даже устраивались фейерверки. Мероприятие было столь многочисленным, что площадка перед институтом не вмещала всех желающих принять участие в действии, и торгующие занимали места за пределами выставки, устраиваясь на тротуарах и газонах. Здесь встречались, заводили знакомства, договаривались о новых встречах. Здесь в толпе можно было встретить киевского мэра Александра Омельченко или в окружении массы чиновников лицезреть замминистра аграрной политики, из первых уст вникающего в проблемы отрасли, или при большом желании, протиснувшись сквозь ряд крепких мужчин в костюмах, лично пожать руку тогдашнему Президенту Украины Ющенко. Последний, кстати, никогда не пропускал ярмарки, обходил большинство торгующих, и каждый почитал за честь что-нибудь презентовать Виктору Андреевичу – от баночки меда и восковой свечки до катушки с проволокой и набора ветпрепаратов для лечения пчел. Сопровождающие лица едва успевали относить в авто Президента большие картонные ящики с дарами. Здесь же, за столиком летнего кафе, за дегустацией украинской медовухи, в компании какой-нибудь зарубежной делегации можно было увидеть Арнольда Бутова – президента общества пчеловодов России. А как приятно было после в журнале «Белорусский пчеловод» читать восторженные отзывы наших белорусских коллег о выставке! Ведь ничем похожим наши северные соседи похвастать не могли. Здесь можно было запросто подойти к таким нашим мэтрам, как Полищук, Гайдар, Броварский, Хмара, и получить от них ответ на интересующий вопрос. Привезти сюда свой товар почитали за долг все ведущие производители пчелоинвентаря страны. На каждом шагу можно было видеть сотрудников различных телеканалов, снимавших репортажи о работе выставки. Однако время шло, и с каждым разом эта традиционная выставка-ярмарка становилась все скромнее, малолюднее… Побывав же на ней в мае этого года, я был совсем уж удручен… Сейчас примерно четвертую часть выставочной площади занимает магазин под открытым небом, торгующий саженцами декоративных растений. Но, несмотря на это, участники выставки не заполнили и двух третей оставшейся территории (особенно если отбросить затесавшихся здесь предпринимателей, чей товар – саженцы винограда, сковородки, кастрюли и прочее – далек от пасечной индустрии). Мероприятие окончательно утратило атрибуты и ауру праздника. Ярмарку проигнорировали некоторые известные и крупные фирмы-производители пчелоинвентаря, объясняя это высокой стоимостью торгового места, значительным увеличением цены на топливо, низкой выручкой прошлых годов – словом, экономической нецелесообразностью. Было мало пасечников, торгующих медовой продукцией, и даже ассортимент и количество медовух (лидера продаж последних лет) был значительно скромнее, чем в прошлые годы. Нечасто попадались и покупатели медовой и пасечной продукции. Среди участников выставки практически не встречались первые величины нашей отрасли, не было и знаменитостей, за исключением депутата Верховного Совета Стретовича... В журнале «Пасічник» уже звучала тревога по поводу того, что некогда одно из главных событий в пасечной жизни страны – традиционная киевская весенняя и летняя выставка-ярмарка – теряет былые масштабы, постепенно сводится на «нет» и грозит превратиться в рядовое событие, способное в ближайшем будущем привлекать лишь ограниченное количество покупателей, причем исключительно среди пчеловодов и потребителей Киева и области. Если, конечно, организаторы не предпримут решительных мер по выводу этого мероприятие из «штопора». Как это сделать? Я думаю, организаторам виднее, главное желание, активная и творческая работа, но мне представляется, что необходимо активнее искать средства и задействовать спонсоров, рекламодателей, меценатов, а собранные средства вкладывать главным образом в рекламу проведения выставки-ярмарки, привлекая к участию к ней как можно больше людей. Именно массовость, ощущение значимости, ценности и праздничности происходящего может вернуть мероприятию былую славу. Именно с этой же целью можно и нужно на время ярмарки провести в Институте пчеловодства лекции наших ученых, мастер-классы пчеловодов-практиков. В противном случае очень скоро киевская Всеукраинская выставка-ярмарка рискует навсегда скатиться до ранга банального регионального базара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mirohlebkr Опубликовано 24 мая, 2011 Share Опубликовано 24 мая, 2011 Чому періодичні журнали/газети - велика рідкість в кіосках "пресса"? Де можна купувати журнал в Кіровограді? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergiy Опубликовано 25 мая, 2011 Share Опубликовано 25 мая, 2011 Гурману - прочитал размещённую Вами статью. Вспомнился анекдот. Итак, 1980 год (расцвет того, что позже назовут "застоем"). Советским учёным и лично академику Чазову удалось воскресить В.И.Ленина. Ну выделили ему комнаты в Кремле, в которых он жил с марта 1918 года, приглашают на заседания политбюро, экскурсии по заводам, колхозам, школам... Через 5 дней Ленин исчез!!! Входят в его комнату в Кремле. Никого. На столе - записка: "Ф.Э.Дзержинскому. Уехал в Швейцарию. Начинаем всё сначала. Явки и пароли прежние." А если серъёзно - а кто из реально работающих пчеловодов, особенно, таких как я "Воскресных пасечников" может в середине мая бросить всё на 4 (четверо!!!) суток ради поездки в Киев? Середина февраля в Харькове - шикарно!!! Конец сентября где-нибудь в лесу (Донецкие обещали у себя) - тоже шикарно!!! С другой стороны - а автор статьи заметил, что жить стало труднее, беднее? А Киев - не Харьков, в котором Бортник порешал все вопросы проживания - питания, а выставочные площади возле ННЦ пчеловодства в Киеве - не гарнизонный Дом Офицеров в Харькове (я имею ввиду арендную плату). Денег на поездку в Киев надо раза в три больше, чем в любой другой город Украины, и раз в десять - на поездку на турбазу в лес возле речки. Кроме материальных затруднений у потенциальных гостей выставки потенциальные продавцы инвентаря-ветпрепаратов-пчелопродукции так же учитывают материальные затруднения у потенциальных покупателей - арендуешь машину, везёш за 500 - 1000 км медогонки (ульи, ящики, воскотопки); не продашь; везёшь назад... Но я оптимист, всё будет хорошо, наши выставки и наши встречи будут проходить на высочайшем уровне, Апимондию-2013 мы проведём так, что все удавятся от зависти... Рука так и тянется продолжить "... но не в этой жизни.". Ничего, прорвёмся!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ppz Опубликовано 26 мая, 2011 Share Опубликовано 26 мая, 2011 Честно говоря, я не был в этом году на ярмарке в Киеве. И в прошлом году тоже. Но должен сказать, что и 5-6 лет назад это был вобщем-то заурядный базар, и идиллические картины о том, что кому-то там руку пожать можно было или там об отдыхе на свежем воздухе у меня не вызывают никакой ностальгии или умиления абсолютно. Если не приезжают великие - значит их не приглашают. Если не приглашают - нет необходимости. А конференции или же пресс-конференции не помешали бы. Вот собрались бы на этой ярмарке и сотворили съезд пчеловодов (можно без конференций). А на съезд бы пригласили и великих, и авторитетных, и богатых (по 20 человек с области). Да и с "Апимондией" бы поставили бы все точки над I, глядя в глаза людям. Вот это бы было интересно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 27 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 27 мая, 2011 Чому періодичні журнали/газети - велика рідкість в кіосках "пресса"? Де можна купувати журнал в Кіровограді? ? В Украине издаются сотни газет и журналов. Все они просто физически не могут продаваться в торговых сетях "Прессы". Поэтому они берут к реализации только те издания, которые пользуются повышенными или массовым спросом. Узкоспециализированные издания к этой группе не относятся. Поэтому нас чаще подписывают. Очень редко мы есть в магазинах продающих пчеловоднический реманент, чаще - на выставках. А если серъёзно - а кто из реально работающих пчеловодов, особенно, таких как я "Воскресных пасечников" может в середине мая бросить всё на 4 (четверо!!!) суток ради поездки в Киев? ? В Киев на выставку редко кто приезжал и приезжает на несколько дней (из посетителей). Чаще утром приехал - вечером уехал. Но, если был бы интерес - есть места дешевого ночлега, даже в Киеве. Мой приятель в двух остановках от Института устроился в гостинице за 60 гривен за ночь. А время в начале мая выбрано, очевидно, чтобы пчеловоды имели возможность в самом начале сезона скупать пчелоинвентарь и главное - пчелопакеты и первые матки. Вторая столичная выставка - в конце августа. Там другой интерес - мед продавать киевлянам. А по поводу прорвемся - как это верно... Если не приезжают великие - значит их не приглашают. Если не приглашают - нет необходимости. ? Не согласен. Еще года три тому назад все там были - Гайдар, Полищук, Броварский, Хмара со своими изолятарами, все вожди Бджолярского круга и многие другие. И никто их не приглашал. Тогда еще было интересно, а кто-то попутно подторговывал - было выгодно. В этом году (я был в первый день) могу назвать только Соломку и Хмару. Вот собрались бы на этой ярмарке и сотворили съезд пчеловодов (можно без конференций). А на съезд бы пригласили и великих, и авторитетных, и богатых (по 20 человек с области). Да и с "Апимондией" бы поставили бы все точки над I, глядя в глаза людям. Вот это бы было интересно! ? "Настоящих буйных мало, вот и не нету вожаков" Кстати, Дима, ты там ближе, может ты в курсе, прояснишь, а то земля слухом полнится: на выставке на Лемишева (директор известной фирмы "Мелиса", кто не знает) одели наручники и увели контролирующие органы. Так ли это? Типа торговал не лицензионными российскими ветпрепаратами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ppz Опубликовано 28 мая, 2011 Share Опубликовано 28 мая, 2011 Вот уж не знаю, Анатолий. Уточнить надо. В нашей стране всё может случиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
фом Опубликовано 9 июня, 2011 Share Опубликовано 9 июня, 2011 А 5 номер журнала "Пасічник вышел" ? А то уже июнь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Share Опубликовано 10 июня, 2011 А 5 номер журнала "Пасічник вышел" ? А то уже июнь... ? Месяц назад отправили. Сегодня уходит подписчикам июньский номер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 1 июля, 2011 Автор Share Опубликовано 1 июля, 2011 Статья которая готовится к печати в июльском номере. РАСПЕЧАТКА РАМОК ПРИВЫЧКА - ВТОРАЯ НАТУРА Специальных инструментов, приспособлений, снаряжений в пасечном деле предостаточно. Это и понятно, учитывая многообразие операций, выполняемых в нашем деле в течение всего сезона. Удивительно другое – разнообразие материалов, форм, и даже принципов действия одних и тех же по сути орудий труда! Наверное, это объясняется объемами и условиями производства, а также привычками, опытом и даже характером пчеловода. Яркий пример тому - разновидность такого простого орудия, как инструмент для распечатывания сота. Казалось бы, чего проще, а на тебе - несколько принципов действий, с деcяток видов, сотни модификаций… Но даже если посчастливится встретить пасечника с одинаковым инструментом, то вряд ли совпадет техника работа с ним, а также история пристрастия именно к этому орудию. Знаю пчеловодов, которые, даже отдавая должное явно более производительному и качественному инструменту, не торопятся изменять привычке, продолжают работать по старинке. А все потому, что приноровились, а новое всегда сопряжено с приобретением новых навыков (не говоря уже о средствах), а это время, труд, и так бывает не по нутру это новое и такое прогрессивное… Некоторые пасечники вопрос «чем и как распечатывать?» считают второстепенным. Мол, было бы что… Как это мудро на самом деле! Но до тех пор, пока не начнут расти объемы производства. Ведь кто пробовал, тот знает, насколько это кропотливый и долгий труд, особенно когда качество инструмента оставляет желать лучшего. На что еще обратил внимание: распечатка сот - это занятие, которое пчеловод в первую очередь стремится спихнуть на плечи помощников, особенно жен и детей. И надо сказать, что очень удачно выходит: пасечник избавляется от скучнейшего занятия, посвящая себя уединенной и более важной работе у ульев, одновременно занимая мозги, руки и рты бесплатной рабочей силы в лице домочадцев. Благодать! Спроси такого человека: «Чем распечатываете рамки?», надолго задумывается, затем отвечает: «Кажется, вилочкой, а может и машинской для стрижки волос... Но надо у жены спросить…». Женщины и дети также рады такой монотонной и необременительной работе в стороне от жалящих насекомых. Для большинства из них привычка – друг и помощник, а новое и более совершенное – не хочу и не стану. Большинство владельцев небольших пасек не идут дальше простейших, купленных «по случаю и уже давненько» дешевых ножей и вилочек. И только лишь когда хозяйство увеличивается, и тем более, когда пчеловоды переходят в ранг профессионалов и начинают чувствовать, что распечатка сотов - это слабое звено, тормоз в технологическом ряду производства меда, начинают задумываются о более совершенном орудии. И тогда абсолютно невозможно предугадать, к чему приведет их поиск - то ли к более совершенным, но уже привычным инструментам, типа ножей с паро- или электроподогревом, а может, к станку или даже к термораспечатке. И не нужно недооценивать важности этой, казалось бы, мелочи, чтобы потом не пришлось сдерживать эмоциональный выдох «и надо же было мне столько лет мучиться…». Именно, чтобы оградить себя в будущем от столь горьких сожалений, может быть стоит внимательнее присмотреться к инструменту, который сейчас у вас в руках и задуматься: а не пришло ли время поменять его на что-либо более подходящее? ПАЧЕЧНЫЙ НОЖ Не знаю точно, но почти уверен – изобретатель медогонки господин Грушка в своих первых опытах по распечатыванию рамок перед откачкой использовал именно нож. С тех пор он прочно и повсеместно вошел в практику пчеловодства. Наверное, до сих пор большинство пчеловодов использует именно это орудие. Смотреть, как орудует пасечным ножом виртуоз этого дела – одно удовольствие! На ум невольно приходит песня Андрея Миронова: «Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького» (в нашем случае «готовенькую»). Особенно ладненько получается, когда рамка без изъянов, равномерно прямо-таки распираема медом от бруска до бруска. Однако когда новичок берется за это дело (особенно когда рамка на 300 или 240), повторить мастера не особо получается: нож то глубоко врезается в сот, то пугающе-неожиданно выныривает из медовой толщи рамки. В результате первые рамки после откачки напоминают шторм на море: ставить их на обсушку в улей как-то не получается без извинений перед пчелами. Понятно, что главная причина неудач – отсутствие навыков. Грех сей, столкнувшись с толикой упорства, быстро сходит на нет, но не только в старании и прилежности дело. Прежде всего надо обратить внимание на качество стали. Очень часто изделия, продаваемые в специализированных магазинах, соответствуют пасечному ножу только формой и названием. Причина тому – плохое качество метала. Второй изъян – плохая заточка. Нож должен быть очень острым, заточенным под острым углом и с одной стороны. Описать, какой должна быть сталь, трудно – это надо чувствовать, прикасаясь к металлу, как настройщик «слушает клавишу», определяя соответствие ноте, точно так же надо слышать клинок, для предназначенной цели «пробуя его на палец». Неоднократно убеждался, лучший нож — это самодельный, изготовленный из косы или инструментальной стали. Если к этому добавить идеальную заточку, желательно с мелкими зубчиками по рабочей кромке, вес по силе руки, удобную ручку и немного навыков, работать таким инструментом одно удовольствие! Да, он не такой привлекательный, как его дальние родственники, нержавеющие магазинно-витринные красавцы, зато обычно его даже греть не надо – он и без того идеально срезает забрус, особенно если пчеловод освоит скользяще-режущую технику движений. Обладатели таких ножей и многолетнего опыта работы с ним чаще даже слушать не хотят ни о чем другом, смело соглашаясь на любое пари по скорости и качеству распечатки с кем угодно, вплоть до импортных станков. Да, отличный нож в подогреве не нуждается, а вот хорошие и прочие все же греть приходится. Таким образом, мы значительно улучшаем скорость и качество выполняемой работы. Медленно преодолевая медовую толщу, клинок быстро остывает, поэтому обычно применяют два ножа – пока одним пчеловод работает, второй греется в емкости с водой. Надо постоянно поддерживать температуру воды в пределах +60…+80оС, используя для этого электроэнергию, газ, сухой спирт и т.п. Нередко высказывают опасения, что влага, которая задерживается на ноже после подогрева, портит качество меда, попадая в него. Но я думаю, дело поправимое: достаточно его хорошо встряхнуть, или быстро скользнуть по теплому, сухому полотенцу, и попадающей в продукцию влагой можно пренебречь - настолько она незначительна. Когда медовый сот имеет одинаковую толщину, работать ножом проще всего. Сложнее, когда тот неровен. Тогда приходится или глубже зарываться, чтобы распечатать впадины, или делать несколько заходов, или приспосабливаться как-то иначе. Все это замедляет работу, ухудшает качества, да и рука устает, особенно у женщин. ВИЛКА Этого недостатка лишена вилочка для распечатки меда. Ею легко повторять самые замысловатые изгибы рамки, быстро добираться туда, куда ножом не всегда удобно. Освоить технику работы с ней можно практически сразу даже ребенок, кроме того, она требует меньше усилий - все это стало причиной большой популярности вилочек. Тем более, что сейчас купить качественную – без гнущихся и ломающихся иголок – вполне реально и недорого. К достоинствам вилочек относят и меньший выход забруса, и то, что она меньше портит соты. Последний аргумент я бы не отнес к разряду сильных, по той лишь причине, что неоднократно приходилось наблюдать, с какой скоростью, и я бы даже сказал одержимостью пчелы ремонтируют поврежденные при распечатывании и медогонной круговерти соты. За день нахождения в сильной семье рамка абсолютно теряет свой неприглядный вид, а еще через день ее уже не отличишь от остальных, к тому же она уже полна напрыска и яичек. К недостаткам вилочек можно отнести лишь одно – низкая производительность. Впрочем, и здесь во многом все зависит от сноровки и техники работающего. Можно, как говориться, ковырять, и здесь главное действительно не задремать во время работы, и не проломить лбом сот, а можно, неглубоко вонзившись в тело сота, живенько и как бы скользя вдоль, пройтись по нему, аккуратно вскрывая ячейки (при этом наловчиться не зарываться и не выскакивать из тела сота значительно легче, чем при работе с ножом). Правда, практики расскажут вам, что при такой технике много крышечек остается на соте, и затем при сливе меда из медогонки они быстро забивают фильтр. Но, во-первых, чистить его - минутное дело, а во-вторых, все чаще можно увидеть пчеловодов, которые, ценя свое время, вообще не применяют фильтров, предпочитая через сутки-двое все всплывшее в медовой таре собрать частым ситечком. Сегодня все чаще можно встретить пасечников, которые используют при распечатывании два инструмента – нож и вилку. Ножом быстро срезают основной пласт печатки, вилочкой снимают все, что оказалось недоступно ножу. ЕРШИК При взгляде на еще одно орудие, предназначенное для вскрытия медовых сот, как-то сразу вдруг загораешься, охваченный порывом назвать его идеальным. Речь идет о ершике – вращающимся валике, часто, почти сплошь покрытом короткими металлическими спицами. Идея схватывается на лету – достаточно быстренько и несильно прокатать запечатанный сот, проламывая крышечки и все. Минутное дело! Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Мой опыт говорит о том, что в работе спицы быстро забивались медом, воском, и требовалось время для очистки. Много запечатанных ячеек не попадало под крушащую силу инструмента - сот приходилось «ершачить» несколько раз или доводить его до ума все той же вилочкой. Еще мне показалось, что сот подвергался повреждениям больше, чем хотелось бы, и хотя, как я говорил раньше, и не придаю этому большого значения, но все же… Делясь как-то своими впечатлениями о работе ершиком с одним знакомым пчеловодом, я услышал его мнение о том, что просто мне под руку попался не совсем удачный экземпляр этого инструмента. Спицы должны быть острыми, изготовленными из нержавейки, а валик - густо ими ощетиниваться. Тогда все перечисленные недостатки уходят, и он вполне пригоден для эффективного использования. Ну, что же, вполне возможно… НОЖИ С ПОДОГРЕВОМ На этом, пожалуй, можно закончить рассмотрение основных из простых инструментов для распечатки медовых сот. Далее идут более сложные орудия, которые, согласно замыслу должны повышать эффективность и удобство этой работы. Это, прежде всего, ножи различных конструкций с паро- и электроподогревом. Ведь для многих продвинутых пчеловодов в ХХІ веке просто держать ножи в кастрюльке с горячей водой - это даже не атавизм, а нечто значительно хуже… Начну рассказ, и, пожалуй, поспешу делать это, с паровых нагревателей для ножей. Поспешу, потому что, как мне кажется, еще немного, и приверженцы передачи тепла при помощи пара скоро станут настоящей экзотикой. Они еще какое-то время будут встречаться, во всяком случае, чаще, чем, например, машинисты паровозов, но все же, неминуемо уйдут в небытие, точно так, как морально устаревшие, но столько лет задававшие тон локомотивы. Хотя, кто знает, ведь есть у ножей, подогреваемых паром, свои преимущества. Например, стабильно хороший результат, а особо бережливые, апокалиптически мыслящие и болезненно дальновидные назовут еще и теоретическую возможность перехода на бесплатные подручные энергоносители, например, дрова. Хотя и сложностей хватает. Прежде всего, надо следить за уровнем воды и температурой, «кочегарить», плюс громоздкость оборудования - котел, трубки из различных материалов. Отягощенные наличием и подводом этих самых трубок, ножи оказываются порой тяжелы и не всегда удобны в работе. Хотя новые материалы и идеи обеспечивают прогресс не только в космической отрасли, они также облегчают жизнь приверженцам старых и проверенных технологий, поэтому надо признать, пароножи стали более совершены и удобны. Ну, а к достоинствам таких ножей можно отнести то, что их невозможно перегреть (что не исключено в случае с электроножами), и их можно использовать на кочевке, где доступ к электроэнергии сопряжен с рядом трудностей. Промышленность, если не ошибаюсь, подобную продукцию не выпускает, поэтому все работающие экземпляры относятся к торговой марке «Сам склепав». С одной стороны, это минус – изготовление требует рук, растущих из правильного места, с другой, плюс в том, что случающиеся поломки легко устранимы теми же самыми руками. Бесспорно, занять руки и голову, изготавливая ножи с пароподогревом, можно на славу. Только это и близко не стояло с захватывающими хлопотами по изготовлению ножей с электроподогревом. Здесь вам понадобится гораздо больше навыков и знаний, начиная с электротехники и заканчивая теплопроводностью материалов, плюс обязательный инструктаж по технике безопасности. Тем интереснее! К тому же, в случае удачи, вы становитесь обладателем даже не инструмента, а оружия, способного перевернуть ваши представления о качестве и скорости распечатки рамок, особенно если они сформировались за долгие годы работы с вилочкой. Схемы и технологии изготовления ножей с электроподогревом - любимая тема многих пчеловодов, которые очень любят делиться ею с журналами по пчеловодству. При желании, там вы найдете их массу, на любой вкус и сложность. Я лишь коротко хочу рассказать о главных проблемах, с которыми приходится сталкиваться изготовителям таких инструментов. Прежде всего, предстоит найти оптимальную мощность подогревающего элемента для ножа данного размера и теплопроводности. Ведь надо, чтобы клинок оставался достаточно горячим в процессе работы, в то же время не перегревался (бывает, что от ножа горит не только воск, но даже дымит мед, явно слышится запах карамели, что понятно, не добавляет будущей продукции качества). В этой связи наиболее удачными модели мне представляются работающие от импульсного напряжения. Еще конструкция должна быть надежной, легкой, безопасной и желательно работающей от аккумулятора, что важно для кочующих пасечников. Надо понимать, что тепло - это только лишь дополнительный фактор для улучшения работы электроножа, а главным, по-прежнему, остается хорошая сталь и грамотная заточка ножа. Если этого нет, нож вряд ли вас порадует, как бы хорошо он ни держал температуру. Еще совсем недавно купить качественный нож было практически нереально. Но в последние годы в магазинах стали появляться удачные образцы. В Интернете можно найти импортную продукцию на любой вкус – немецкие, американские. Да и отечественные производители существенно подтянулись в качестве, причем цена вполне приемлема – около 200 гривен. Большой ассортимент радует, но в то же время остается опасность, что вам попадется модель не из лучших, поэтому перед покупкой желательно навести справки по знакомым пчеловодам. ТЕРМОРАСПЕЧАТКА В основу этого способа положена идея кратковременного воздействия на запечатанный сот струи подогретого воздуха, окунания рамки в ванну с горячим медом или «смыванием» забруса струей горячей воды (температура «растворителя» должна быть выше температуры плавления воска +65оС, обычно это +80-90оС). Чаще встречается техника сдувания забруса горячим потоком воздуха. Для этой цели применяют строительный фен с соплом узко-прямоугольной формы. Струя горячего воздуха быстро расплавляет крышечки, жидкий воск, стекая, покидает пределы рамки. Как и в любом деле, здесь главное сноровка, навык. Для удачи необходимо опытным путем подбирать температуру воздуха, расстояние, с которого производится обдув, угол и время воздействия. Со слов тех, кто пытался освоить этот способ, возникают следующие проблемы. Восковые крышечки расплавляются не полностью, плюс оплавленные края ячейки образуют уплотнения; в результате она открыта не полностью, что затрудняет выход меда при откачке, а после создают пчелам дополнительные хлопоты при реставрации сот (кстати, недостаток оплавления краев ячеек относят к любому нагреваемому инструменту). Феном проще распечатывать рамки с сухой печаткой, значительно сложнее с мокрой. И главное – нет данных, насколько воздействие горячим воздухом, пусть и кратковременное, сказывается на качестве меда. Несмотря на это, хоть и медленно, но число наловчившихся и вошедших во вкус подобного метода распечатки становится все больше. СТАНКИ Принято думать, что станки для распечатки медовых рамок интересуют лишь тех пчеловодов, чьи пасеки насчитывают сотню и больше семей. Отчасти это верно, ведь подобное оборудование - удовольствие не из дешевых (особенно импортного производства, стоимость которых, даже самых дешевых, исчисляется тысячами евро), и покупать их для распечатки сотни рамок смысла нет. Впрочем, как посмотреть, ведь сейчас все больше пчеловодов стремятся максимально облегчить себе работу, по возможности максимально привлекая в помощники различные механизмы. И речь, понятно, не только о станке для распечатывания рамок, а также, например, о больших медогонках с электроприводом, насосах для прокачки и разлива меда, ветродувов для очистки корпусов от пчел, подъемниках и прочее. Они не только повышают производственный потенциал, но и добавляют комфорта в работе. Есть пчеловоды, которые с оглядкой на своих коллег из стран - лидеров в пчеловодном деле, уже не могут без содрогания и отвращения смотреть на ковыряние рамок вилочками. Их не заводит романтика порамочного и на «вы» общения с пчелой, а больший кайф они получают от осознания, что в одиночку за день могут откачать тонну меда, причем без каких-либо сверхусилий! Различных конструкций станков на сегодня предостаточно. От сложных, полных электроприводов и хитроумных конструкторских находок, до, практически элементарных, в которых распечатывание рамок напоминает шинкование капусты. Принципиально отличаются они несколькими вещами. Прежде всего, рабочим инструментом. Чаще всего это ножи, подогреваемые паром или электроэнергией. Реже - быстро вращающиеся валики, густо покрытые толстой капроновой леской. Рамка может располагаться горизонтально или вертикально. Привод подачи рамки может быть механическим или ручным. Импортные станки, как я уже упоминал раньше, очень дороги для нашей жизни, отечественная же промышленность только лишь начинает выпуск опытных и мелкосерийных образцов. Соотношение качество-цена пока не очень радует, но есть ощущение, что это только начало. Что мы находимся на пороге настоящего потребительского бума на подобную технику. Ведь она действительно способна значительно облегчить работу пчеловоду, при этом значительно увеличив производительность. И здесь главное не переусердствовать, а то это приведет к дополнительным тратам – покупке еще одной медогонки… НЕОРДИНАРНЫЕ МЕТОДЫ Вот еще один очень оригинальный, но в то же время простой способ, за которым, по-моему, большое будущее. Рамку, предназначенную для распечатывания, буквально на мгновение опускают в теплый мясной бульон. Затем ее отдают дворовому псу, которого перед этим два дня не кормили. Обычно буквально за минуту шершавый язык животного идеально подготавливает рамку для откачивания. Преимущества этого способа - простота, высокая производительность четвероногого друга и вовлечение в домашний бизнес всех членов семьи. И, главное, безотходность – буквально на следующий день снятый забрус можно будет собрать в виде аккуратных кучек возле собачьей конуры. В.Карасев, Харьковская обл. Р.S. Особо доверчивых читателей редакция предупреждает, что «неординарный метод» распечатывания рамок есть не что иное, как попытка автора пошутить. Поэтому, просьба не звонить с вопросами какого размера и породы должен быть пес и пригоден ли к употреблению забрус прошедший столь оригинальный путь к потребителю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Share Опубликовано 12 июля, 2011 Отправлен подписчикам июльский номер журнала.02.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурман Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Share Опубликовано 22 июля, 2011 ВІЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АПІМОНДІЇ ЖИЛЯ РАТІЯ В УКРАЇНУ 15 липня у Київському Міжнародному Виставковому Центрі відбувся майстер-клас Президента Апімондії, француза Жиля Ратія «Матководство ХХІ століття. Світовий досвід». Захід було організовано і проведено Організаційним Комітетом ХХХХІІІ Міжнародного Конгресу Апімондії, а також ВГО «Братство бджолярів України». Жиль Ратія – знана у світі бджільництва людина: авторитетний пасічник, відомий популіст нашої справи, мандрівник (відвідав майже 150 країн світу, де знайомився з особливостями місцевого бджільництва, а у 2007-2008 роках він об'їхав навколо світу на мотоциклі задля пропаганди бджільництва і привернення уваги до проблем зникнення бджіл), суспільний діяч, відмінний організатор. Слід відзначити, що мета приїзду пана Ратія була не тільки у проведенні майстер-класу, а ще в ознайомленні з українським бджільництвом, з ходом підготовки до проведення Конгресу Апімондії 2013 року, котрий, як відомо, відбудеться у Києві. З цією метою гість здійснив подорож до Криму, де відвідав декілька передових пасік краю, а потім взяв участь у засіданні Організаційного Комітету ХХХХІІІ Міжнародного Конгресу Апімондії у Києві та відвідав Міжнародний Виставковий Центр, де саме й пройде Конгрес. Також був присутнім на офіційній зустрічі у Міністерстві аграрної політики та продовольства України. У день зустрічі з бджолярами України, Ратія за більш ніж 8-годинний проміжок часу не тільки провів майстер-клас, але й дав прес-конференцію, розповів про діяльність очолюваної ним організації, прочитав лекцію «Найцікавіше у світовому бджільництві», торкнувся питань і проблем світового ринку меду, а також відповів на численні запитання присутніх у залі бджолярів. Детальну розповідь про майстер-клас та лекцію «Найцікавіше у світі бджільництва» редакція журналу планує надати у найближчих номерах, а зараз хочемо розповісти про питання, які ставили наші пасічники, і відповіді на них Президента Апімондії. На запитання стосовно проблеми масового зникнення бджіл у світі Ратія повідомив, що насамперед треба відрізняти, коли це трапляється внаслідок так званого колапсу бджолиних сімей (CCD), а коли – з інших причин – через відомі хвороби, складні погодні умови, помилки пасічників тощо. CCD – це коли ми за тиждень чи два бачимо вулик, з якого злетіла сім’я, пусті стільники, з котрих бджоли-злодійки не беруть меду. Колапс бджолиних сімей – дуже популярна тема, особливо в США, де від цієї хвороби загинуло до 40 відсотків бджолиних сімей, у Франції – 20. У світі активно вивчають проблему CCD. Створено наукові групи, в яких працюють 253 спеціаліста, і тільки в Європі на це виділено 1 мільйон доларів. Вчені зійшлися на спільній думці, що немає єдиної причини, яка призводить до колапсу: виділяють аж 8 груп чинників. 20 чи 50 років тому спостерігалися схожі проблеми, які були пов’язані, наприклад, з використанням пестицидів, але вони мали локальні прояви. Тепер, буквально за останні 8 років, спостерігаємо масові прояви (особливо в країнах, де сільське господарство ведеться дуже інтенсивними методами), і це може свідчити про глобальну проблему. Смертність бджіл у межах 5-10 відсотків можна вважати нормальним показником, коли ж говорять про 30-40 – це вже ненормально. Бджолу іноді порівнюють з індикатором навколишнього середовища. А бджоли наші починають частіше хворіти, стрімко зникати. І це красномовно свідчить про те, що їхній стан катастрофічно погіршується. Саме пасічники повинні оголосити тривогу і передати її суспільству, політикам, адже врожайність 80% рослин на планеті залежить саме від діяльності цих комах. Коли вмирає бджола, – це велика біда, бо гине запильник, сама природа! Це означає, що забруднені вода та рослини! Це біда, з якою зіткнулося людство. Порятунок бджоли – це порятунок нашого майбутнього. Відповідаючи на запитання, який мед поважний гість вважає найсмачнішим, він сказав, що для нього поняття «найсмачніший» чи «найкращий мед» просто не існує. У будь-якій країні можна знайти дуже смачні сорти солодкого продукту. І для пасічників саме цієї країни цей мед буде найкращим у світі. Ті ж сорти, які Ратія куштував в Україні, йому дуже сподобались. Під час майстер-класу пан Президент повідомив, що штучне запліднення маток втрачає популярність у світі, а після запитання з аудиторії, чому саме так відбувається, повідомив, що цей метод, має, передусім, науковий характер і використовується у лабораторіях матковивідних станцій, які ставлять перед собою мету збереження ліній бджіл. Інша мета штучного запліднення – обмін і реалізація чистопорідного матеріалу між матковивідними господарствами для селекційних завдань. Такі матки рідко потрапляють до виробників меду. Перш за все тому, що такі матки дорого коштують, а по-друге, їхнє життя нетривале, тому це економічно невиправдано. Ратія підкреслив – яким би вмілим не був матковод, штучне запилення завжди буде поступатися природному, оскільки є стресовим для матки яка, наприклад, піддається наркозу. Свої сумніви відносно слів доповідача виказав О.Комісар, який навів приклад сусідньої Польщі. У цій країні щорічно виробляють 80 тисяч штучно запліднених маток, ціна на які ненабагато вища за природно запліднених, мають вони цілком задовільну якість і тому активно використовуються на медозборі. Комісар запитав Президента Апімондії, чи не вважає він за потрібне, виходячи з цього прикладу, змінити свою точку зору? На жаль, Ратія, чи то не зрозумів запитання, чи з іншої причини, але так і не зміг обґрунтовано відповісти на це питання, а лише послався на спільну світову думку з цього приводу, яку, мовляв, й озвучив. Стосовно досягнень генетики Жиль Ратія сказав, що на сьогоднішній день людство має велике досягнення – складений геном бджоли. Нині йде робота з визначення «хороших» генів для резистентності до хвороб, підвищення медозбору і таке інше. Після закінчення цієї роботи вчені повинні будуть визначити, наскільки погіршуються ці гени у маток, виведених у масовому порядку. Так, на заході США виводять по 250 тисяч маток, та їхня якість низька, хоча матководи працюють, щоб нівелювати негативний вплив кліща вароа, і за останні 2-3 роки в цьому напрямку досягли значних успіхів. Але навіть якщо ми працюємо на промисловому рівні, маємо гарну селекцію і правильно вибираємо гени, нам необхідно мати банк генів, і найкращій спосіб для цього - мати консервацію місцевих бджіл, щоб потім була можливість працювати з тим матеріалом. Відомий дослідник бджіл Петро Хмара звернувся до Президента Апімондії за порадою, як і на якому острові (котрий потрібен для достатньої ізоляції) він може влаштувати дослідну станцію для випробування свого винаходу. Мова йшла про ізолятор Хмари, котрий, як стверджує автор, дозволяє безмедикаментозним способом лікувати бджіл від багатьох хвороб, зокрема й від вароатозу. Це запитання у Ратія викликало здивування, і він порадив Хмарі звернутися до українських науковців. Поважного гостя з Франції запитали, чи не вважає він, що зимівля бджіл у тепличних умовах (зимівниках і подібного роду сховищах), які створює бджолі людина, погіршує природний відбір, негативно впливає на її резистентність, тобто знижує здатність сім’ї протистояти негативним явищам навколишнього середовища і підриває її імунітет. Відповідь була такою: зв’язку між умовами та методами зимівлі та масовою загибеллю бджіл встановлено не було. Ще 20 років тому деякі країни з холодним кліматом (наприклад, Канада) воліли взагалі не пускати бджіл у зиму – весь мед забирали, а комах вбивали. Цей метод мав свої переваги. Наприклад, не треба було бджіл годувати на зиму цукровим сиропом, обробляти від вароатозу. Навесні у північних районах США купували бджолопакети, в яких, до того ж не було кліща. Але з погіршенням торгівельних відносин цих країн пасічники Канади почали залишати бджіл у зиму. Попри те, що вулики у приміщення не ховають, канадці домоглися гарних показників зимівлі. Відповідаючи на питання, який напрямок розвиту бджільництва може стати найперспективнішим для нашої країни, Ратія сказав, що він бачить три «стовпи», на котрих повинен впевнено стояти український менеджмент медопродукції, – якість, якість і ще раз якість. Тому дуже перспективно йти шляхом органічного бджільництва, світовий стандарт якого являє собою відмову від годування бджолосімей цукром, штучними кормами, відхід від лікування більшістю ветеринарних препаратів та заборону на розміщення пасік у забруднених промислових районах. Протягом багатьох років мед характеризувався таким показниками, як ціна, колір, ботанічне та географічне походження і вид кристалізації. На даний час значення всіх цих критеріїв дуже малі, а на перше місце виходить якість. І передусім – мінімальний залишок хімічних речовин у меді. Органічне землеробство до того ж цікаве й тим, що його розвиток, великий попит на цю продукцію у населення – це шлях до оздоровлення природи. Але ж сьогодні ми не працюємо з природою, а боремося з нею, використовуючи до того ж проти неї засоби масового знищення! Деякі нинішні монстри хімічної індустрії починали свою діяльність у період Першої й Другої Світових воєн, виробляючи отруту, котрою знищували людей. Сьогодні вони передали ці технології фермерам, для того, аби ті знищували шкідників, але водночас завдається страшний удар по природі. Десь половина населення нині гадає, що без використання пестицидів та гербіцидів ми не зможемо нагодувати 7 мільярдів людей на нашій планеті. Але це ж не так! Багато хто вважає органічне виробництво кроком назад. Але навпаки – це крок вперед! Людство володіє різноманітними науковими знаннями, впровадивши які, воно в змозі забезпечити населення якісною їжею. Але наразі ми всі пригничені тим, що нам пропонують робити великі хімічні компанії. І так сталося, що бджоли перебувають саме у центрі цієї проблеми. Відповідаючи на запитання про долю популярного в минулому журналу «Апіакта», Ратія сказав, що розквіт часопису припав на часи, коли, завдяки насамперед, Радянському Союзу, в ньому працював сильний колектив перекладачів. Редакція була розташована у столиці Румунії, і справи більш-менш рухалися. Однак з розпадом Союзу видання відчуло нестачу фінансування, а в останні роки попит на нього стрімко впав. Для прикладу, в Іспанії журнал передплатило лише 8 бджолярів. Взагалі це поширена тенденція останніх років, коли ми спостерігаємо, як все більшої популярності заживають електронні носії інформації, Інтернет. Це призводить до скорочення попиту на видання, що виходять на паперових носіях. «На сайті Апімондії також є наукові статті з бджільництва, але вони написані не українською і не російською мовами, але ваша національна асоціація повинна допомогти вам з перекладом», ¬ – підвів підсумок Президент Апімонії. З приводу співвідношення різних порід бджіл у Франції, Ратія розповів, що в його рідній країні дуже багато бджолиних порід і надзвичайно важко знайти чистий тип. Лише у горах на північному сході, у Зеленді, можна побачити чистий тип apis melifera melifera. Щодо штучного білкового харчування, доповідач зазначив, що у світі найпопулярнішими є соя, пивні дріжджі, молоко. Але немає наукового дослідження, яке доводило, що штучні протеїни кращі за пилок, тому їх слід використовувати тільки у крайньому випадку. У Президента поцікавились, який тип вулика він вважає найвдалішим, на що він відповів, що це питання йому задають часто, особливо початківці. І завжди він радить не надавати цьому особливого значення. Тип вулика – один із найнезначніших факторів для вдалого ведення пасічницької справи. Краще сконцентруйте вашу увагу і енергію на створенні сильних сімей, гарній медоносній базі, радить Жиль Ратія. Саме це є ключовим фактором успіху. Коли гостя з Франції запитали, що він думає про якість і ціну китайського меду, той відповів, що ця тема турбує не тільки українських пасічників. Одна з семи наукових комісій Апімондії створена саме для того, щоб слідкувати за технологію вироблення і якістю медопродукції. Серед кількох підрозділів цієї комісії є один, що займається саме лабораторіями і методами аналізу медопродукції, а також пошуком нових методів визначення фальсифікатів. Не новина, що китайці дуже розумні, підкреслив Ратія. Для виготовлення підробок меду (навіть пилку) вони нерідко використовують такі технології, що їх не в змозі виявити лабораторії багатьох країн світу. Але навіть виявити підробки – це ще не все, треба мати змогу приймати жорсткі санкції проти порушників закону. Але слід розуміти, що Міжнародна Федерація Бджільницьких Асоціацій – це не ФБР, не ЦРУ і навіть не поліція – ми не наділені каральними функціями. Єдине, що ми можемо – виявляти такі випадки і повідомляти про це науковців, бджолярів, національні Асоціації. І це вже їхня справа – боротися з такими проявами несумлінної конкуренції і вилучати таку продукцію з ринку. Присутніх цікавила думка «головного пасічника світу» щодо рівня українського. Ратія повідомив, що хоча він і провів в Україні небагато часу, але те, що він встиг побачити, йому дуже сподобалося. Він запевнив, що в Україні багато грамотних і досвідчених бджолярів. До того ж, беручи до уваги, що країна багата на добрі меди, яких немає в Європі, вона має великий потенціал. Єдине, що треба зробити – активніше впроваджувати новітні технології. Семінар закінчився врученням сертифікатів за підписом Апімондії всім учасникам зібрання. Рано вранці 16 липня Жиль Ратія відбув до Франції, щоби провести відпустку з родиною у своєму маєтку в 100 кілометрах від Бордо. Наступного разу він прибуде до України в 2012 році, разом з усім керівництвом Апімондії, щоби провести засідання Виконавчого комітету Міжнародної Бджільницької Федерації. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.