Перейти к содержанию

Журнал "Пасічник". Хмельницкий

Рекомендуемые сообщения

Хто з пасічників скаже, що не придусив жодної бджоли?

Специально, или ради "наживы", или с целью лишить несчастной пчелы зимовки - чесно признаюсь, за 28-мь лет никогда не "душил" ни одной пчелы. Но встречаются иногда люди на жизненном пути, которых с удовольствием и с пользой для остальных не грех и "придушить" :):wave:

Специально, или ради "наживы"

Та я про "ненароком" взагалі-то, а часом із-за недбальства(це я особисто про себе). Я ще трохи думав про такі методи і тепер мені ціни по 500 грн за пакет(чи мова йшла і про ще вищі) не здаються високими. Сім"ї зношуються, бджоли відмирають - це природнє явище, але як подумаю про нищеня 150 маток-карпатянок, з яких 75 молодих... :blink:

м"ї зношуються, бджоли відмирають - це природнє явище, але як подумаю про нищеня 150 маток-карпатянок, з яких 75 молодих..

Тем пчеловодам, которым приходилось самим выводить маток и с восторгом, и тихой радостью видеть начало их червления, зарождение новой семьи, к которому ты имеешь непосредственное отношение, "нищення" маток вместе с семьями, под каким бы "соусом" о целесообразности это не подавалось, сродни детоубийству :blink: ... У немцев тоже были фабрики по промышленному уничтожению людей и им это было экономически выгодно - сколько пепла-удобрений на поля, сколько золота из зуб.коронок, сколько человеческого волоса(париками приторговывать)...Одному ум дан во благо, другому во зло :dntknw::hi:

• 2 weeks later...

Очередная статья. БУДЕМ ЛИ С ГРЕЧИШНЫМ МЕДОМ? Общеизвестный факт: в прошлом году на Конгрессе Апимондии во Франции украинский гречишный мед завоевал титул лучшего в мире! Уверен, вполне заслуженно. В нашей стране этот сорт является одним из самых популярных и, благодаря своим великолепным вкусовым и ароматным свойствам, имеет великое множество поклонников. Интересный факт: если в нашей стране гречишный мед является привычным продуктом, то в большинстве стран мира, в том числе и в Западной Европе, он – экзотика. Все потому, что гречиха, за исключением некоторых, весьма немногих стран, культура непопулярная, в пищу не употребляемая, поэтому, ее практически не выращивают. Как следствие, такой мед – стопроцентно импортный продукт, к тому же, как сейчас принято сегодня говорить – не раскрученный. Но в то же время, непривычный темно-коричневый, до черного, цвет, сильный специфичный аромат, отменный сладко-жгучий вкус выделяет этот сорт меда из общего ряда и делает вполне конкурентоспособным на мировом рынке. Ко мне на пасеку как-то приехали друзья, проживающие сейчас в Германии, но не одни, а со знакомыми немцами. В подарок я преподнес им баночку чистого гречишного меда – очень темного, крупнокристаллической, но не твердой садки. Привыкшие к светлым и жидким медам из супермаркета, они долго вертели баночку в руках, просвечивали на солнце, нюхали, видимо, подозревая какой-то подвох, но, наконец, уверовав, что я таки не держу на них зла за Вторую Мировую, решились попробовать мед на вкус… Реакция была неожиданная: «Если это мед, то, что мы ели до сих пор?» Не скрою, было очень приятно. С тех пор, мои друзья, будучи на родине, берут мой гречишный мед не только для себя, но и для немецких приятелей. Эта история – лишнее подтверждение тому, что без сомнения, у этого меда большое будущее, и его популярность будет расти. И это уже происходит. Особенно это заметно по ажиотажу на этот сорт среди оптовых покупателей. Причем следом за увеличением спроса растут и цены, что не может не радовать. Впрочем, увеличение цены на гречишный мед связывают не только с ростом его популярности, а еще и с тем, что его стали меньше производить. И виной тому не только сокращение посевов. Все чаще можно услышать жалобы, мол, гречка выделяет нектара значительно меньше, чем раньше, или вообще не выделяет! Все чаще в компаниях пчеловодов можно услышать: «Стояли на гречке, день, два, неделю – привес нулевой. Плюнули и поехали на донник». Спрашивается – в чем же дело? Откуда возникли такие проблемы? Опять же среди пчеловодов самая популярная версия – сеют новые, самоопыляющиеся сорта гречки. В подтверждение этому лично встречал объявление о продаже таких сортов. А дальше – больше: как-то на лекции некий известный знаток пчеловодного дела, ученый муж, нарисовал апокалиптическую картину, высказавшись в том духе, что, действительно, самоопыляющиеся сорта гречихи наступают. Они показывают лучшие результаты в урожайности, поэтому очень скоро вытеснят традиционные перекрестно опыляемые. Более того, на подходе генетически выведенные сорта, а в какую степь занесет генетиков их фантазия и умение творить чудеса, – одному Богу ведомо, но не одному ему противно. Отсюда ясно: все идет к тому, что очень скоро гречишный мед станет экзотикой не только где-нибудь в Австралии или Бразилии, но и в Украине. Перспектива настолько удручающая, настолько напоминающая кошмарный сон пчеловода в летнее ненастье, что в надежде на оптимистическое «пробуждение» я рискнул отправиться в Институт крупяных культур Каменец-Подольского государственного аграрно-технического университета. Там я встретился с его директором, кандидатом сельскохозяйственных наук Виталием Васильевичем Лапчинским. Надо отметить, что учреждение это является одним из ведущих научных центров по изучению и выведению новых сортов гречихи, имеет коллекцию семян этой культуры из 1000 образцов, которая уникальна настолько, что признана национальным достоянием Украины. Кроме, того, по слухам, именно этот институт является разработчиком самоопыляемых сортов гречихи. - Виталий Васильевич, начнем с главного вопроса. Есть ли в Украине самоопыляемые сорта гречки, насколько они получили широкое применение, и что нас может ожидать в будущем? - Прежде всего, хочу сказать, что я сам пчеловод, и мне близки и понятны озабоченность пчеловодов этим вопросом и их тревога за будущее. Поэтому спешу успокоить: самоопыляемых сортов гречки на Украине не было и нет. В естественных условиях самоопыление в гречихи сравнительно-редкое явление, что связано с особенностями цветка гречихи. В селекционной практике оно применяется в целях синтетической селекции и для получения гетерозисных гибридов. - Это радостно слышать! А как Вы объясните рекламные объявления о продаже якобы самоопыляемых сортов гречихи? - Скорее всего, это рекламный ход с целью привлечь покупателей якобы новинкой. Но подобные факты необходимо относить к недобросовестной рекламе. - Если ожидать выведения самоопыляемых сортов обычным путем не приходится, то могут ли в это дело вмешаться генетики? - Маловероятно. Дело в том, что гречиха выращивается всего в нескольких странах — Китай, Япония, Индия, Корея, Беларусь, Россия и Украина. К тому же даже здесь она не относится к основной группе крупяных культур. А генетика, как известно, дело сложное и затратное, поэтому, они в первую очередь работают над другими, более перспективными для них культурами. Например, такими, как соя, кукуруза, рис, ячмень, пшеница. - Тогда, возможно, есть сорта, которые отличаются низкой медопродуктивностью? - Сорта гречихи отличаются по медоносности, но незначительно. В среднем она дает 80 кг меда на 1 гектар посева, а на медосбор главным образом влияют погодные условия, сроки сева, состояние почвы и культура выращивания. Впрочем, есть нюансы. Гречиха, как известно, культура ремонтантная, то есть способная повторно и неоднократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Именно благодаря этому данное растение цветет так долго. Пчеловодов это обстоятельство не может не радовать, однако земледельцам создает дополнительные трудности: растение еще вовсю цветет, а в то же время, созревшее зерно уже осыпается. Чтобы минимизировать потери, гречиху сначала косят и сваливают в валки, где она дозревает, и лишь затем ее обмолачивают, что, как вы понимаете, повышает трудозатраты. От особенности гречихи преждевременно терять зерно можно пытаться избавиться несколькими путями. Например, выводить сорта, в которых плод прочно удерживается на стебле и не осыпается продолжительное время. Этим путем идем мы и уже имеем хорошие результаты – наш сорт «Зеленоцветковая 90» как раз и отличается этим свойством. К тому же мы провели исследования по медоносности этого сорта и пришли к выводу, что он существенно превосходит по этому показатели другие сорта, в том числе и те, которые сеют сегодня чаще всего. В то же время наши белорусские коллеги пошли другим путем. Они выводят сорта-детерминанты, продолжительность цветения которых короче. Особенностью детерминантных сортов является то, что у них стебель и ветви заканчиваются пазушной кистью, а не щитком, т. е. побег имеет законченный тип роста по сравнению с традиционным морфотипом. Так, если традиционные сорта гречихи выпускают в день от 20 до 45 цветков, которые цветут всего лишь сутки, а общая продолжительность цветения составляет (при благоприятных условиях) около двух месяцев, то детерминанты цветут несколько недель. Вследствие этого, так же дружно и одновременно созревает и зерно. Оно не успевает осыпаться до уборки, к тому же урожай можно собирать комбайном, без предварительного скашивания в валки, что экономически более выгодно, особенно крупным агрофирмам. Однако эти сорта имеют один недостаток: если период цветения его совпал с непогодой, то опыление происходит некачественно, что негативно влияет на урожайность. Традиционные сорта, период вегетации которых существенно растянут во времени, понятно, меньше зависят от капризов породы. У меня нет данных по медоносности сортов-детерминантов, но можно предположить, что она несколько ниже обычных, особенно если погода во время короткого цветения не благоприятствовала медосбору. - Насколько широкое распространение получил этот сорт -детерминант в Украине? - Небольшие площади высеваются в Центральной и Восточной Украине. А что будет дальше, во многом зависит от того, с какой стороны они себя покажут... - Если существенных и негативных изменений в сортовом ассортименте не произошло, как бы Вы объясните отсутствие взятка с гречихи, на которое жалуются пчеловоды? - Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что обильное выделение нектара происходит у гречихи при температуре 21-22оС и относительной влажности воздуха 85-90%. Уже при температуре 17-18оС выделение нектара существенно уменьшается и продолжает падать по мере снижения температуры. То же самое происходит и при уменьшении влажности. Причем высокая температура и влажность должны наблюдаться не только утром во время лета пчел (известно, что гречиха выделяет нектар до 11-13 часов дня), но и ночью, когда, собственно, и происходит основное наполнение нектаром цветка. Однако согласитесь, такие ночи – очень теплые и влажные – стали в наших широтах большой редкостью. Я это связываю с изменением климата, а, следовательно, именно это считаю основой причиной снижения медоносности растений гречихи. - Одной из причин называют еще и большое количество вносимых минеральных удобрений, причем не только сеголетних, но и предыдущих сезонов. Есть мнение, что пчел отпугивает сильный химический запах, идущий от посевов… - Вряд ли, ведь минеральные удобрения сегодня настолько дороги, что передозировку ими представить себе сложно. Кроме того, оптимальное количество удобрения способствуют росту и развитию растений, а это, в свою очередь, залог медового урожая. Не усмотрели мы связи в урожайности и медоносности гречихи, в зависимости от того, какие культуры предшествовали ей на этом поле. - О том, что негативно может сказаться на медосборе с гречихи, мы поговорили, а что может способствовать ему? - Прежде всего, плодородная почва, широкорядный высев и обсев гречишных полей сильными медоносными культурами, например, фацелией. Кстати, все эти факторы не только увеличивают медосбор, но и увеличивают выход товарного зерна. * * * В целом, информацию, полученную от Виталия Васильевича Лапчинского, можно отнести к разряду оптимистических. И в самом деле, самоопыляемых сортов не предвидится, страхи в отношении других негативных факторов преувеличены, остается одно – ждать благоприятной погоды. Что-что, а ждать ее и надеяться на лучшее– дело для пчеловодов привычное…

м"ї зношуються, бджоли відмирають - це природнє явище, але як подумаю про нищеня 150 маток-карпатянок, з яких 75 молодих..

Тем пчеловодам, которым приходилось самим выводить маток и с восторгом, и тихой радостью видеть начало их червления, зарождение новой семьи, к которому ты имеешь непосредственное отношение, "нищення" маток вместе с семьями, под каким бы "соусом" о целесообразности это не подавалось, сродни детоубийству :blink: ... У немцев тоже были фабрики по промышленному уничтожению людей и им это было экономически выгодно - сколько пепла-удобрений на поля, сколько золота из зуб.коронок, сколько человеческого волоса(париками приторговывать)...Одному ум дан во благо, другому во зло :dntknw::hi:
Все ж тут категоричність недоречна. А скільки тоді років у Вас матки? До Їх природньоЇ смерті? А давати зношуватись бджолі на медозборі чи можливо якось продовжити їй термін життя? Трохи нечесна у нас позиція - лиємо сльози за сім"єю як одиницею, не розглядаючи її складової. Для мене також неприйнятна позиція закурювання ЗДОРОВОЇ сім"ї, але я розумію- це від того, що для мене це є захоплення. Плекання для прикладу кролів та їх забій не викликає асоціацій з фашизмом і не нам судити про рівень у природі, що можна знищити що ні: потрібні однакові підходи. При крайнощах у судженні не наблизишся до загально прийнятих правил. Нехай кожен чесно дасть відповідь на питання: якщо захворіє сім"я на небезпечну інвазійну хворобу-знищиш? будеш лікувати, загрожуючи всій пасіці? організуєш карантин та лікуватимеш, незважаючи на матеріальні та інші затрати? Я тільки підтримую відносно цієї статті одну думку-не судіть і не будете суджені, яку і висловлювали.

Я тільки підтримую відносно цієї статті одну думку-не судіть і не будете суджені, яку і висловлювали

В этом случае не надо судить ни ленина-сталина, ни придурковатого гитлера, ни кровавых карликов... И история, и воспоминания стариков, и архивы спалим :blink: И все ради того, что бы "не судіть і не будете суджені"?! :dntknw: Не будем осуждать Россию(как приемника СССР) за преступления перед украинским народом, и, с песнями и плясками(под балалайку), вперед в союзное государство :umora: ... Дааа, Samitnyi, Вы меня удивляете :ak: ... :wave:

Я тільки підтримую відносно цієї статті одну думку-не судіть і не будете суджені, яку і висловлювали

В этом случае не надо судить ни ленина-сталина, ни придурковатого гитлера, ни кровавых карликов... И история, и воспоминания стариков, и архивы спалим :blink: И все ради того, что бы "не судіть і не будете суджені"?! :dntknw: Не будем осуждать Россию(как приемника СССР) за преступления перед украинским народом, и, с песнями и плясками(под балалайку), вперед в союзное государство :umora: ... Дааа, Samitnyi, Вы меня удивляете :ak: ... :wave:
Якщо просто для пустоговоріння- підхід раціональний. Але як Вам тоді м"ясні продукти споживаються? з таким плином думок, та й рослини не є цілком речами мертвоприродними. У одній гуморній передачі на таке запитали: щоб Ви з"явилися на світ, загинуло мільйони сперматозоїдів- і як з таким тягарем відповідальності живете? Тож давайте не плутати грішного з праведним...і не доводити конкретне питання до повного абсурду.

Ще одна шкода від такого методу... Бо ні Шаруда ні samitnyj маток восени не нищать, але між собою вже сперечаються. :mf_swordfight:

Ще одна шкода від такого методу... Бо ні Шаруда ні samitnyj маток восени не нищать, але між собою вже сперечаються. :mf_swordfight:
Про маток- правда. Але чи це суперечка? Це розмова "глухо-німого з сліпим". А метод при всій контроверсійності та можливо придуманості, на мою думку, має право на хоча б спокійну розмову, а не ярлики. Можпиво не сприймається через те, що у практичнр всіх пасічників технологія отримання прибутку не передбачає кінцево знищення сім"ї. Про таких як я не йдеться, бо я цим займаюся заради задоволення (хоча вигода десь перекриває затрати). Це як у голуб"ярів не розуміють, як можна таку красу перетворити на бульйон- але таке мирно співіснує; от до чого було моє" не судіть..."

Про таких як я не йдеться, бо я цим займаюся заради задоволення

Та тому і дивує що Шаруда, маючи до сотні вуликів, явно проти, а Ви підтримуєте таке бджільництво, чи хочете оправдати. Хоча я на всі 100 впевнений, що ТАК ніколи робити не будете.
Але чи це суперечка? Це розмова "глухо-німого з сліпим".

Дарма так різко. Осбисто ніхто нікого не ображав, а думки в людей рідко збігаються. :hi:

Про таких як я не йдеться, бо я цим займаюся заради задоволення

Та тому і дивує що Шаруда, маючи до сотні вуликів, явно проти, а Ви підтримуєте таке бджільництво, чи хочете оправдати. Хоча я на всі 100 впевнений, що ТАК ніколи робити не будете.
Я не підтримую, я не осуджую. Просто я не можу так би мовити ідеологічно для себе визначитись: коли на весні буває що слабку сім"ю об"єдную, знищивши одну з маток, я тим самим знищую одиницю як таку, бо тим бджолам, що залишаються все одно капець- Їх завдання допомогти виростити нове покоління у чужій сім"ї і тихо відійти... А яку шкоду (крім етичних міркувань ) приносить обговорюваний метод?

А яку шкоду (крім етичних міркувань )

Крім етичних? Мені ніякої. А оскільки етика сьогодні не в моді, тоді давайте поділимся на 2 частини - одні будуть вироощувати маток і пакети, а другі заливати всіх медом і нищити це все восени, віддаючи частину свого прибутку тим, хто бджіл вирощує. Ще збільшиться попит на пакети і матки, а значить і ціни теж. Скажімо пакети будуть в ціні біля 1000 грн за 4 рамки, а матки коштиватимуть так пару сотень грн. Всі будуть багаті в меді і "паперах" і буде всім щастя!!! :ole_ole: Тільки хто ранньою весною в "медових" районах полетить на запилення? :hi:

А яку шкоду (крім етичних міркувань )

Крім етичних? Мені ніякої. А оскільки етика сьогодні не в моді, тоді давайте поділимся на 2 частини - одні будуть вироощувати маток і пакети, а другі заливати всіх медом і нищити це все восени, віддаючи частину свого прибутку тим, хто бджіл вирощує. Ще збільшиться попит на пакети і матки, а значить і ціни теж. Скажімо пакети будуть в ціні біля 1000 грн за 4 рамки, а матки коштиватимуть так пару сотень грн. Всі будуть багаті в меді і "паперах" і буде всім щастя!!! :ole_ole: Тільки хто ранньою весною в "медових" районах полетить на запилення? :hi:
От приблизно і я так думаю, тільки без крайнощів.Не поділяться всі, не буде сьогодні по 1000 грн., на жаль не будуть всі багаті і не вистачить всім по повноцінному щастю. І у медових районах завжди будуть такі ж люди, як і не у медових, у яких є засіб існування- як робота, та пасічникування- як хоббі. Я взагалі і не думав продовжувати на цю тему- просто постало питання логічного ряду: знищив сім"ю один- не затаврував samitnyj- згадали леніна сталіна- в результаті: samitnyj- фашист, чи десь біля того...Дурня.

Дурня.

З цим згідний.

Я взагалі і не думав продовжувати на цю тему- просто постало питання логічного ряду: знищив сім"ю один- не затаврував samitnyj- згадали леніна сталіна- в результаті: samitnyj- фашист, чи десь біля того...Дурня.

Samitnyi, я ж с Вами дискутировал не столько про уничтожение семей, а про "не судите и судимы не будете...". Отсюда и ленин-сталин, и фашисты и т.д. :az::wave:

Я взагалі і не думав продовжувати на цю тему- просто постало питання логічного ряду: знищив сім"ю один- не затаврував samitnyj- згадали леніна сталіна- в результаті: samitnyj- фашист, чи десь біля того...Дурня.

Samitnyi, я ж с Вами дискутировал не столько про уничтожение семей, а про "не судите и судимы не будете...". Отсюда и ленин-сталин, и фашисты и т.д. :az::wave:
Це вже тепліше. Звичайно цитата не універсальна. Інколи вона працює на всі сто , а при інших умовах не великий гріх і автомат у руки...

а при інших умовах не великий гріх і автомат у руки...

Нынешняя власть доведет таки до греха :angry::wave:

а при інших умовах не великий гріх і автомат у руки...

Нынешняя власть доведет таки до греха :angry::wave:
Так головою треба думати, бо життя- вічна боротьба не є нормальним явищем в наш час...

• 1 month later...

Вниманию форумчан статья, начало которой было опубликовано в майском номере журнала, а окончание будет в июньском. РЕШИШИ ЗНЯТЬСЯ ПЧЕЛОВОДСТВОМ? В ДОБРЫЙ ПУТЬ… Май – время новичков в пчеловодстве. Именно сегодня они делают первые шаги, испытывают самые яркие и незабываемые восторги от общения с пчелой и… совершают свои первые ошибки. Кого минула горькая чаша сия, пусть первый бросит в меня камень! Еще это время покупки инвентаря, пчелосемей, составление планов (в том числе и бизнес) на будущее. Для многих эта весна станет отправной точкой в исчислении их пчеловодного стажа – долгого и славного, а для кого-то временем не совсем удачного начинания. Но для всех сегодня время, когда они с особым вниманием и, надеюсь, с благодарностью, прислушиваются к советам более опытных товарищей. Поэтому, немного, дружеских напутственных речей. МОТИВЫ Меня всегда поражала разношерстность нашей пчеловодной публики. Профессионалы и любители, романтики и прагматики, «ювелиры» и «ремесленники», теоретики и практики, юнцы и старики – настоящий калейдоскоп подходов, эмоций, стремлений и чаяний. Причем узоры этого калейдоскопа динамичны: 2-3 семейки на дачном участке (для эстетики, для того, что бы «було веселіше, щоб щось жжужало»), кое-какие знания и не бог весть какой опыт, на определенном жизненном этапе заставляют человека резко увеличивать пасеку, переходя в разряд профессионалов, в то же время, пчеловод от деда-прадеда, после неудачного сезона, проклиная «спекулянтов оптовиков» устраивает распродажу пчелоинвентаря и «переквалифицируется в управдомы». Однако, не смотря на все разнообразие дорог и троп, по которым в будущем разбредутся пчеловоды, в начале пути большинство из них имеет всего лишь несколько основных мотивов заняться этим делом. Прежде всего, очень нравится представлять себя в образе пчеловода: вот я в лицевой сетке на своей утопающей в цвету пасеке, занят неспешной, интересной работой на свежем воздухе. Единение с природой… Идиллия… А еще услужливая память преподносит обрывки фраз, эмоций, настроений: целебный воздух… пасечник бедным не бывает… профессия долгожителей… удобное место уединения от суеты, от мира, жены и тещи… Словом, вполне подходящее занятие, хобби. Дальше - больше: оказывается увлечение-то это, при определенном подходе, может быстро окупить затраты потраченные на его организацию. А дальше способно приносить удовлетворение не только морального плана, но еще стать неплохим побочным заработком, наличие которого, в наше время, для многих является не только важным, но и жизненно необходимым фактором. Уже одного этого довольно для принятия твердого решения о покупке осенью книг по пчеловодству, зимой ульев, а весной пчел. Можно пойти дальше призвав в союзники калькулятор помножить количество получаемой с одной семьи меда, пыльцы, перги, прополиса и так далее, на розничную цену этих продуктов, затем на планируемое количество семей (100… 200… 300…), и с полученным результатом можно смело отправляться к начальнику высказать все, что уже давно накипело. Итак, подводя итого, можно сказать, что определенного рода эстетика, интерес, романтика занятия пчеловодством в первую очередь привлекает человека. Еще желание побаловать себя, родню и соседей собственным медком, который у любителей является предметом особой гордости. Для многих желание иметь побочный заработок и, наконец – дальний прицел – стать когда-нибудь профессионалом, поменять надоевшую, малооплачиваему нынешнюю работу на надежду, что пчеловодом быть - горя не знать. НАЧАЛО Знаю одного отменного пчеловода, который начинал с выменянного у соседа за бутылку водки, единственной рамки с расплодом, пчелами и маткой. За десять лет он довел пасеку до 60 семей. При этом, его стартовый капитал составлял сущие гроши и включал в себя покупку самого необходимого б/у инвентаря и двух килограмм вощины (не считая бутылки водки, разумеется). Дальше у него работал принцип – расширяться только за счет реализации собственной пчелопродукции. Благо мастер золотые руки, многое, в том числе и улья, мастерил сам. Медленно было первые пять лет… Другой, с детства помогал родителям на семейной пасеке, а как только женился и обзавелся собственным домом в соседнем селе, получил от отца подарок – половину пасеки и весь необходимый реманент в придачу. Чем не красивый и завидный старт? Часто приходилось видеть, как пасечниками становятся люди уходящие на пенсию. Отмечая столь ключевой момент своей жизни, многие принимают в качестве подарка (или сами делают его себе) 1-2 улья. Многие из них отдавая этому «стариковскому» занятию всю свою душу и свободное время, становятся настоящими мастерами этого дела, и во многом, наличию именно такого хобби, в здравии и отменном состоянии духа отмечают свои дальнейшие юбилеи. Словом, начало у каждого было свое и зависело оно от жизненных обстоятельств, возможностей (в том числе и финансовых), наличия свободного времени и т.д. Однако опыт показывает, что в пчеловодстве очень важно не переоценить свои возможности. То есть знания, опыт, наличие свободного времени должны соответствовать количеству семей. Бездумное, же самонадеянное форсирование событий часто заканчивается плачевно. В этом плане поучителен пример одного фермера, который имеет в нашем районе большое хозяйство. К своему мычашему, хрюкающему, булькающему и кудахтающему хозяйству, он для полноты картины преуспевающего господаря, решил присоединить еще и жужащую братию. Человек он исключительного размаха, поэтому мелочиться не стал: сразу купил пасеку в несколько десятков семей и все необходимое для сладкой жизни – четырехрамочную медогонку и целую уйму алюминиевых бидонов. Итог предсказуем: семьи плохо перезимовали, затем изроились, сушь уничтожила моль, а в завершение своей пасечной карьеры, фермер, не разобравшись, вместо того, чтобы опрыскать пчел раствором бипина скормил его им с сахарным сиропом… Словом, мой совет – начинайте неспеша. Для начала купите 2-3 улья с пчелами. Если через год с ними все будет хорошо, можно постепенно увеличивать количество семей. Если будут проблемы, поработайте над ошибками с тем же количеством ульев еще годик. Осторожное начало не только поможет вам избежать больших финансовых потерь и серьезных разочарований, но и понять, действительно ли это занятие вам по душе. КАПИТАЛ Говоря о нем, хочу начать все же не с денег. Считаю, что лучшим капиталом в пчеловодом деле, есть глубокие знания и опыт. А еще такие черты характера как вдумчивость, наблюдательность, аккуратность, пунктуальность и последовательность. Это главное, все остальное приложиться, было бы желание… Размер финансовых вложений во многом зависит еще от вашего умения мастерить собственными руками. Например, самолично собранные улья существенно дешевле покупных (особенно новых). К тому же, поговаривают, что лучшие улья – улья сделанные собственными руками. Со временем они станут еще дороже, так как будут дороги вам как память. Мой опыт говорит, что даже в кустарных условиях (правда при наличии более-менее хорошего инструмента), простой улей (без хитроумных конструкторских хитростей) можно собрать за 3-4 дня. Если при этом есть возможность использовать дешевый (бросовый), материал (прежде всего это касается досок), то себестоимость такого улья будет довольно не высокой. Сэкономить можно еще больше, если использовать в качестве материала, например, листы ДВП, пенопласт, или какой ни будь другой дешевый материал – такие улья вполне подходят на роль учебно-стартовых. Тем более, что прямые свои функции они способны выполнять довольно долго и даже в конец обветшав, все еще могут оставаться в строю в качестве тары для хранения рамок или суши, ловушки для роев, местом их временного пристанища и так далее. Если плотничать и слесарничать нет времени, желания или способностей, можно поискать и купить улья бывшие в употреблении (это касается не только ульев, но и любого другого пчелоинвентаря). В зависимости от состояния, они обычно в 2-3 раза дешевле новых, но при этом вполне пригодны, чтобы продолжать служить еще долгие годы. При покупке б/у ульев очень важно внимательно их осмотреть на предмет отсутствия прогнивших досок и протекающей кровли. Но главное убедиться, что стандартная рамка, с которой вы планируете впредь работать, входит в улей без никаких-либо проблем. И что все необходимые допуски при этом строго соблюдены. В противном случае, лучше отказаться от покупки, или как минимум, завести разговор о существенном снижении цены: ведь нет большей головной боли на пасеке, чем наличие разношерстных улье, требующих индивидуально-рамочного подхода. Надо иметь ввиду, что очень часто продают улья (особенно самопальной сборки) имеющие какие-либо недостатки, в том числе и конструкторские (продавец о них чаще скромно умалчивает), и чтобы не попасть впросак, надо быть очень внимательным. И совсем уж обязательно, во избежание неприятных сюрпризов, купленные не новые улья и рамки подвергнуть самой тщательной дезинфекции. Лучше – огнем паяльной лампы. Покупка пчел, тоже дело не простое и в зависимости от особенностей сезона, может быть довольно затратным. Например, в этом году стандартный пчелопакет (4 рамки), можно купить, если повезет, минимум за 400 гривен. Впрочем, могут быть варианты. Можно поискать в продаже безсотовые пакеты (они значительно дешевле, правда, и развитие семьи существенно отстает от сотовых пакетов) или заняться охотой на рои. Занятие хоть и требующее определенных материальных затрат на изготовление ловушек (частично компенсируется это тем, что служить они будут многие годы), довольно трудоемкое и не дающее стопроцентной гарантии в успехе. Но зато интересное, захватывающее и в случае удачи можно получить семью практически даром. Причем, чаще, роевые семьи радуют хозяев своим строительным и летным задором. В дальнейшем, при грамотном пчеловождении и удаче, расширять пасеку можно путем создания отводков. Цена такого расширения – недополучения определенного количества товарного меда. Что еще необходимо пчеловоду? Ну, естественно, медогонка. Многие спешат ее покупать и зря. Что и говорить, приобретение не из дешевых: новая, трехрамочная, алюминиевая или из нержавеющей стали медогонка стоит больше тысячи гривен. А ведь если разобраться, вещь, для начинающего пчеловода, не такая уж и обязательная… На первых порах, без нее вполне можно обойтись, откачав мед на медогонке знакомого пчеловода. Или, в крайнем случае, пустив несколько медовых сот под пресс. Вот, без чего действительно невозможно обойтись, так это, например, вощины. И покупать ее, как ни крути, придется. В одном ее килограмме, обычно содержится 14 восковых листов, а хорошая семья за сезон в состоянии отстроить 7-10 листов. Вот и выходит, что при содержании 3 семей, необходимо иметь, примерно, 2 килограмма вощины. По нынешним ценам, это около 130-150 гривен. Правда, впредь покупать вощину, приходится лишь при условии роста количества семей на пасеке. Ведь, после перетопки старой суши на воск, его можно обменять на вощину. Услугу такую оказывают практически всех пчеломагазинах. 1 килограмм воска обычно меняют на 900 грамм вощины, плюс необходимо доплатить еще в районе 5 гривен за килограмм обмена. В будущем, благодаря такому положению вещей, о покупке вощины речь уже не идет, наоборот, при цене 35-40 гривен за килограмм, продажа излишков воска, для многих пчеловодов становится хоть и не большой, но дополнительной статьей дохода. Что еще понадобиться начинающему пчеловоду? Список внушительный: лицевая сетка или куртка пасечника, дымарь, кормушки, стамеска, ящики для переноса рамок, каток для наващивания (или электронаващиватель), фильтр для меда, поилка, воскотопка (паровая или солнечная), лекарства и многое-многое другое. А еще запас сахара, на случай если пчел придется подкармливать в затянувшееся ненастье или пополнять их кормовые запасы в зиму. Кроме того, не надо забывать, что иметь просто улей это еще не все - он комплектуется сушью, рамками с натянутой внутри проволокой, подушками утепления и т.д. Пасечник должен иметь в своем распоряжении пусть и простенькую, но мастерскую, оснащенную самым необходимым столярным и слесарным инструментом, различными приспособлениями. При этом большая часть необходимой мелочовки и инструментов покупается. То есть, если суммировать все перечисленные выше большие и малые покупки, необходимые для организации даже небольшой пасеки, получается вполне приличная сумма. Однако назвать конкретную цифру вряд ли получится, главным образом из-за желания и умения одного будущего пчеловода экономить и мастерить, или возможности не мелочиться другого. С уверенностью можно сказать только то, что со временем, и первый и второй однозначно убедятся в истине золотого правила любого начинания, что при составлении формулы успеха (и особенно это касается пчеловодства), планируемые финансовые траты, необходимо умножить на два, затраченное время на три, и лишь тогда, получим более-менее правдоподобный результат. Но не хотелось бы заканчивать эту главку на столь пессимистической ноте. Добавить оптимизма можно отметив, например, что большая часть приобретенного реманента будет служить вам долгие годы. И на определенном этапе, перестав вкладывать средства в организацию и расширение вашего пчеловодного бизнеса, вам станет легко и приятно считать чистую прибыль. Кстати, немножко о ней, родимой… ЗАРАБОТОК Канули в лету те времена, когда человек имея ленивую и лучше зимне-сезонную работу (например, оператором котельни) и 20-25 пчелосемей на приусадебном хозяйстве чувствовал себя (по советским меркам) зажиточным человеком. Чтобы по меркам независимой Украины почувствовать себя таковым, пчеловодством лучше не заниматься вообще. Однако, все же, прилично заработать на жизнь, особенно беря во внимание уровень зарплат в нашей стране и, особенно, в ее сельскохозяйственном секторе, вполне возможно. Но спросите у пчеловодов, с каким для этого количеством семей нужно работать сегодня и получите разные ответы. Ведь зависеть это будет от региона нахождения пасеки, готовности к интенсивной работе, предприимчивости и профессионализма пчеловода и главное - расплывчатости понятия «прилично заработать». По моим наблюдениям, сегодня профессионалами становятся пчеловоды имеющими не менее 100 семей. Такое хозяйство при творческом подходе вполне способно принести хороший доход. При этом заниматься серьезно еще какой-либо работой, практически не возможно, вот и делают многие выбор в пользу пчелы. Но, есть у нас успешные пчеловоды, работающие и с вдвое меньшим количеством семей. Кочевками в павильонах или на платформах, индивидуальным и более внимательным подходом к каждой семье, производством медовухи, сбором пыльцы, перги, прополиса, гемогената, маточного молочка и розничной их торговлей (и даже излишки воска у них уходят на ярмарках в виде забавной формы свечек, разумеется, по гораздо высшим ценам, чем его скупают оптовики), они добиваются не худшего результата, чем пчеловоды привыкшие гордиться хозяйством исчисляемое сотнями ульев. Ну, и все же, для новичков, которые рассчитывают на более конкретный ответ по поводу заработка пчеловода, могу сказать следующее: как, только пройдя «курс молодого бойца» вы перейдете в ранг рядового пасечника, можете смело рассчитывать на получение колхозной нормы меда в 6-7 килограммов с семьи за сезон. Дальше количество килограмм будут расти в соответствии с вашими знаниями, опытом, трудолюбием. «Деды» и «дембеля» в нашей с вами профессии, добиваются обычно увеличения советской нормы в 10 и более раз. Дальше – арифметика… УЧЕБА Перед начинающим пчеловодом часто встает вопрос – где учиться профессии, как повышать свою квалификацию? Не многие из нас имеют специальное образование, заканчивали училища, техникумы и институты. Большинство все же являются самоучками, учились по книгам и журналам, а в лучшем случае имели наставника или пример для подражания в виде родителя, соседа или знакомого. Недостаток таких знаний в том, что, будучи без системными, они чаще имеют провалы, которые в практической работе могут привести к ошибкам, а они в свою очередь к материальным потерям или недополучению прибыли. Поэтому, если желание посвятить себя пчеловодству возникло у молодого человека, было бы очень разумным получить соответствующее образование в специализированном учебном заведении, хотя бы даже заочно. Если такой возможности нет, то не следует жалеть время и усилий по получению знаний, особенно по биологии пчелы. А самым разумным для новичка, который решил всерьез заняться пчеловодством, будет устроиться хотя бы на один сезон в помощники к опытному пасечнику. И не следует считать этот год потерянным – тот опыт и знания, которые вы получите, работая бок обок с успешным коллегой, вернется вам сторицей. РИСКИ Пчеловодство, как, в принципе и весь аграрный сектор, к которому мы имеем честь относиться, имеет целый ряд факторов рисков. Связаны они, прежде всего, с капризами погоды. Засуха или обильные осадки с затяжной холодной погодой во время главного медосбора, могут свести на нет все усилия пчеловода и его надежды на товарный мед. Так называемый «нулевой сезон» или просто неудачный год, встречаются в практике пчеловода чаще, чем хотелось бы. Пережить его позволяют запасы прошлогоднего меда, который мудрый пасечник чаще имеет на такие вот случаи. Или, на худой конец, имеет достаточно скопленных деньжат, чтобы худо-бедно пережить невеселый годик, в надежде дождаться следующего, более удачного сезона. Еще одна беда пасечника – наоборот - исключительно урожайные на мед сезоны. Тогда меда в стране просто много, продать его не легко, мало того, он катастрофически падает в цене, особенно в оптовом секторе рынка. Однако самыми разрушительными последствиями бывают, когда пасечника по оплошности ли, или по стечению обстоятельств настигает беда в виде, например, отравленных при обработке рапса ядохимикатами пчел. Или серьезной болезни его подопечных, таких как гнилец. Неаккуратные действия в безвзяточный период могут спровоцировать напад, который в состоянии разорить большую часть пасеки. К этим же последствиям может привести пущенная на самотек борьба с клещом. А какие потери может принести с собой суровая, или наоборот, излишне теплая зима! И таких угроз не мало! И, наконец, пасека банально может стать жертвой воров, вандалов, стихийных бедствий и прочих, самых неожиданных печальных обстоятельств. Чтобы максимально оградить себя от выше перечисленных трудностей и бед, необходимо помнить, что в пчеловодстве не бывает мелочей. Любая халатность, небрежность, недальновидность, недооценка важности некоторых, на первый взгляд, пустяковых действий и правил, может привести к очень серьезным проблемам, лишить вас заработка и даже поставить крест на вашей карьере. Человеку, привыкшему допускать в работе ход мысли типа «Да, ладно, авось и так сойдет (пронесет, прокатит)…» в пчеловодстве лучшим другом и неизменным спутником, отныне и навсегда, станет старый, но совсем недобрый «дедушка Форс-мажор». СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ На что еще желательно обрать во внимание будущему профессионалу-пчеловоду? На то, что пчеловодство как хобби и пчеловодство как профессия – это две большие разницы. И не только в количестве семей дело и объеме работ, а еще в подходах, ответственности. Держать 10 ульев, совсем не то, что дать толк пасеке в 100 семей. Во втором случае, кроме знаний и опыта, требуется решительность, предприимчивость, широта размаха сначала в мыслях, в планах, а затем и на деле. В пчеловодстве путь к успеху и процветанию лежит через долгие годы упорного труда, борьбе за высокие урожаи, преодоления трудностей, немалые финансовые вложения. Поэтому, очень важно иметь поддержку родных и близких людей, а еще лучше, если они в деле вместе с вами. Ведь подмечено, что самые успешные пчеловоды-предприниматели те, у кого это семейный бизнес. Так как пчеловодство дело рискованное и быстрых прибылей здесь не бывает, мое вам предостережение - упаси вас Бог, строить его на кредитные средства. Более того, остерегайтесь организовывать его на последние гривны или деньги, отложенные на черный день. Идеальный вариант, когда стартовый капитал заработан на сверхурочных или побочных заработках. И желательно, хотя бы первое время, вести строгий учет расходов и приходов вашего начинания. Это дисциплинирует, помогает экономить и анализировать. Ну, вот, пожалуй, и все. Если мои рассуждения вас чем-то неприятно напрягли, помните, мои слова не истина в последней инстанции, это всего лишь одно из множества субъективных мнений. Можете забыть о них или принять к сведению, и в любом удачи вам в нелегком деле, освоении лучшей в мире профессии – пчеловод! В.Карасёв, Харьковская обл.

Цікаво написано і головне все вірно :hi:

Вчера июньский номер сдан в печать. Далее одна из статей из него. СЕРГЕЙ УСЕНКО: ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ИЗОЛЯТОРОВ ХМАРЫ, МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ ТРАКТОР, ДВА ПРИЦЕПА И ВЗЯТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ… Имя Сергея Николаевича Усенко хорошо известно среди пасечников не только в его родном Ореховском районе Запорожской области, где он вместе с сыновьями успешно работает на пасеке в 170 семей и является председателем районного общества пчеловодов, но, благодаря своей кипучей энергии и целеустремленности в деле внедрения новых технологий, поиске новых перспективных направлений развития пчеловодства, и по всей Украине. О таких людях говорят – человек дела, и часто добавляют – всегда доводит начатое до конца. Чем не образец для подражания? ВЫСЕВ МЕДОНОСОВ КАК СРЕДСТВО УВЕЛИЧЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ – Сергей Николаевич, расскажите, с чего Вы начинали свой путь в пчеловодстве, а также о делах насущных и планах на будущее… – С пчелами я уже 30 лет. До 1992 года на пасеке работал с отцом, затем стал делать это самостоятельно. С недавних пор занялся этим делом более профессионально. Увеличил количество семей, делаю все необходимое, чтобы возросла продуктивность моего хозяйства. Сейчас работаю вместе с сыновьями – такая получается династия… Система ульев у меня разная. Есть лежаки и многокорпусники. Пчела – карпатской породы. Стараюсь каждый год покупать пчел в Закарпатье, вливая в пасеку, так сказать, свежую кровь. Например, в этом году привез оттуда 67 пчелопакетов. Главный медосбор у меня с подсолнечника. Это обстоятельство меня, кстати, не очень устраивает. Поэтому в этом году решил последовать примеру своих знакомых из Закарпатья, которые, имея 1000 гектаров земли, под фацелию отводят большую часть этой площади. Правда, освоить такие площади мне не под силу, поэтому пока ограничился 5 гектарами своей паевой земли, на которой посеял смесь семян гороха с фацелией. Надеюсь, этот эксперимент пройдет успешно, и, кроме дополнительного количества товарного меда, у меня получится собрать семена этой культуры. Впрочем, фацелия не единственное растение, с которым хочу работать. Еще присмотрел 10 гектаров пустующей земли, которую намерен засеять таким перспективным медоносом, как мордовник. Посмотрим, чем закончится этот мой эксперимент… А в целом, действия в направлении высева медоносных культур с целью получения дополнительной медопродукции и семян считаю для пчеловодов очень перспективными. ИЗОЛЯТОР ХМАРЫ – Многим Вы известны как производитель и популяризатор маточных изоляторов Хмары. От кого и когда Вы впервые услышали о нем? – Это было в 2003 году в Институте пчеловодства. Я решал вопросы, связанные с отравлением пчел моей пасеки, и как раз тогда познакомился с Петром Яковичем Хмарой. Он увлеченно рассказал о своем изобретении, приводил массу аргументов в пользу изолятора. Постепенно его рвение передалось и мне, настолько, что я решил рискнуть и наладить его серийное производство. Риск, конечно, был большой. Ведь я решился на это, даже не испытав на практике опытный образец, – у меня его просто не было. Было абсолютно непонятно, как встретят новинку пасечники страны и как пойдет реализация, тем более что начинание это оказалось не из дешевых. Мне пришлось продать трактор, два прицепа, взять кредит в банке. Помню, тогда твердо решил, что если «пролечу» с изолятором, это станет моим последним бизнес-начинанием в жизни. – Насколько сложно было наладить производство изолятора? – Очень непросто! Сначала с заказом на изготовление пресс-формы и самого изолятора я обратился на одно крупное предприятие Запорожья. Рассказал о том, что необходимо сделать, и, главное, обратил внимание на допуски. Я объяснил, что, когда имеешь дело с пчелами и маткой, все размеры должны быть строго соблюдены вплоть до десятой доли миллиметра. Мне ответили, что когда имеешь дело с пластмассой, добиться такой точности практически невозможно, а вторым неприятным сюрпризом стала стоимость выполнения заказа – нереально высокая. Но я не оставил идею. Мне подумалось, что на более мелких и менее известных предприятиях я, быть может, смогу рассчитывать на более внимательное отношение. Так и случилось. И хотя цена пресс-формы действительно обошлась в копеечку, но качеством продукции (первые вышедшие из-под пресса изоляторы я лично проверял калибром), отношением к работе и стоимостью конечного продукта я остался доволен. – Если не секрет, несколько слов о финансовой стороне дела… – Всего за эти годы изготовили порядка 15 тысяч изоляторов. Реализовываем их по цене в среднем 20 гривны. Все это позволило мне «отбить» вложенные в производство средства (в том числе и вернуть кредит в банк). Сейчас, в зависимости от спроса, я заказываю изоляторы небольшими партиями в количестве от 2 тысяч. – Имеет ли Хмара патент на свое изобретение? – Да, имеет. Поэтому у меня с ним заключен договор на производство. Насколько мне известно, в Украине появилась еще одна пресс-форма изолятора и продукция, изготовленная на ней. Кто ее владелец и на каких условиях осуществляется это производство, мне неизвестно. – Испытывали ли изолятор зарубежные пчеловоды? Каковы их впечатления? – К сожалению, с коллегами из-за рубежа сотрудничать непросто. Таможенные и прочие разрешительные преграды, немалые транспортные и почтовые расходы (например, эти расходы в два раза выше стоимости самого изолятора!), все это пока существенно усложняет экспорт. Однако знаю, что небольшие партии изолятора покупали поляки, и я лично отправлял их российским пасечникам в Красноярский край. От последних получил уже положительные отзывы. – А отечественные пчеловоды? – Мнения о пользе применения изолятора очень разнятся – от исключительно положительных до резко отрицательных. Например, и в вашем журнале была статья Анатолия Цопы, председателя ассоциации пасечников Донецкой области, который дал высокую оценку изобретению Петра Хмары. В то же время не секрет, что многие, в том числе известные знатоки нашего дела (включая работников ННЦ «Института пчеловодства») очень критически относятся к изолятору. Но я обратил внимание, что двумя руками «за» высказываются пасечники, которые не пожалели времени, средств, пошли на определенный риск для себя, но таки испытали его в действии. После они докупают изоляторы... «Против» же выступают люди, которые опираются исключительно на теоретические выкладки и предположения, причем настолько уверены в своей правоте и негативном исходе их применения, что даже не пытаются испытать в действии. Мало того, отбивают охоту делать это у других, даже у тех, кто уже купил изоляторы. Мне известны такие случаи. – Хорошо, тогда, наверное, будет уместно поговорить о Вашем личном опыте… – В этом году с матками в изоляторах у меня зимовала большая часть пасеки. Как следствие, пчелы перезимовали отлично! Практически нет погибших семей, хотя в целом по Ореховскому району зимовка выдалась сложная, и отход семей был большим. Единственная сложность для меня заключалась в поиске маток для их осеннего заключения в изолятор. Матки у меня не меченые, поэтому их поиск, понятно, был делом нелегким и занимал много времени. А не метил я их потому, что столкнулся с проблемой – только помеченную матку, пчелы, бывало, убивали. Видимо, виной тому запах, исходящий от свежей краски. Однако в этом году я намерен снова метить их. Делать это буду лаком для ногтей и, во избежание трагического исхода, выдерживать матку вне семьи 10-15 минут, чтобы лак успел высохнуть. Кстати, если кто из пчеловодов предложит лучший способ, буду благодарен. – Главным достижением своего изолятора Хмара считает возможность победить варроатоз без применения химических средств. Если так, то изобретение это, наверняка, станет одним из самых значимых в истории мирового пчеловодства. Сергей Николаевич, верите ли Вы в подобную перспективу? И еще вопрос – Вы своих пчел от клеща лечите? – Согласно теории Хмары, для того, чтобы избавить пчел от самок паразита, а значит, и семью от клеща, матку надо поместить в изолятор в первой декаде августа (для киевской широты), а выпустить после весеннего облета пчел, т.е. в середине или конце марта. Для меня столь ранняя изоляция родоначальницы семьи неприемлема, так как каждый год окрестные поля полны подсолнечника и без августовского червления матки семья пойдет в зиму сильно ослабленной, что недопустимо. Поэтому, изолирую ее в начале сентября. Кроме того, я каждый год привожу пакеты из Закарпатья, клещ проникает в мои семьи с соседскими пчелами, поэтому с паразитом вынужден бороться традиционным медикаментозным способом… Что касается мировой славы, то это зависит от того, будет ли подтверждена или опровергнута информация о сроке жизни самки клеща в 180 суток. Но до сих пор точных данных на этот счет нет, и они варьируются в пределах от 150 до 280 и даже больше суток. Думаю, дальше слово за ученными, за серьезными исследованиями в этом направлении, которые, к сожалению, пока не ведутся. Во всяком случае, мне о них неизвестно. Но я хотел бы повторить, что на личном опыте убедился – с изоляторами семьи зимуют значительно лучше, и даже только благодаря этому он оказывает неоценимую услугу пчеловоду. Еще приходилось наблюдать, что матка, вышедшая из заточения в конце марта и даже начале апреля, начинала червить настолько активно, что за очень короткий период по количеству расплода обгоняет семьи, в которых неизолированные хозяйки начинали нести яички, как и положено, в февраля. Поэтому все страхи пчеловодов, что поздний весенний старт в червлении негативно скажется на майском медосборе, излишни. ЛЕЧЕБНЫЙ УЛЕЙ – Летом 2008 года на Вашей пасеке работала группа медиков Запорожского государственного медицинского университета, которая изучала влияние на здоровье человека пчелиной семьи. Причем, воздействие пчел на пациента было необычным – последние в течение 30 минут лежали на потолочинах улья. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. – Как-то в газете «Факты» мне попалась на глаза статья об одном пасечнике, который поправлял здоровье, лежа на улье. Идея мне понравилась, и я решил последовать его примеру. Специально для этого смастерил длинный (2,05 м), на три семьи улей-лежак. Крыша в нем снималась, и можно было свободно, в полный рост, поместиться на потолочинах. Дневной отдых и ночной сон на этом улье действительно чрезвычайно благодатно действовал на самочувствие мое, знакомых, соседей. Согласно отзывам, такой контакт с пчелами нормализовал давление, улучшал работу сердца, сильному полу возвращал или усиливал их мужскую состоятельность, увеличивал жизненный тонус, улучшал настроение… Очень показательным в этом плане рассказ одного приятеля, который, имея нервную работу, очень ею тяготился. Взяв за правило отдыхать на моем лечебном улье, он как-то с удивлением поделился: «Невероятно, но я стал намного спокойней, перестал нервничать по пустякам, Контакт с пчелами явно пошел на пользу моим нервам…». Воодушевленный таким результатом, я решил обратиться к проректору по научной работе Запорожского медицинского университета, с предложением изучить этот феномен. Меня тут же познакомили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры патофизиологии В. Жулинским. Его заинтересовал мой рассказ, и очень скоро он вместе с двумя старшекурсниками, вооруженными компьютерной диагностической аппаратурой, приехал на мою пасеку, где я создал им все необходимые условия для нормальной работы. Участвовать в исследованиях согласились 30 человек (большей частью, мои соседи, жители села Малая Токмачка). Результаты этой месячной работы подробно изложены в резюме. Там говорится «о положительном влиянии на изменение показателей основных систем жизнеобеспечения», но если отойти от официального тона документа, то можно сказать, что медики были буквально поражены целительным действием пчелиной семьи на организм человека. Уезжая, они заверили, что не сомневаются в большом будущем этого направления апитерапии. В планах у них продолжить исследования, причем более глубокие и системные с привлечением дополнительной диагностической аппаратуры, в частности, с анализом изменения состава крови. РЕЗЮМЕ о результатах выполнения научно-исследовательской работы "Изучение влияния факторов апитерапии на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и показатели нейро-гормональной регуляции человека" В литературе имеются данные о том, что нахождение человека в непосредствен¬ной близости с пчелиным ульем оказывает благоприятное влияние на здоровье че¬ловека, однако совершенно не исследованы биологические эффекты такого влия¬ния. Поэтому целью данного исследования было определение показателей основ¬ных систем жизнеобеспечения организма под влиянием нахождения человека в близком контакте с пчелиными семьями. Для проведения исследований председателем районного общества пчеловодов были подготовлены специальные ульи-кушетки с ингаляционными окнами, на кото¬рых помещали исследуемых пациентов. С помощью современных компьютерных диагностических систем были исследованы показатели функциональной деятель¬ности сердечно-сосудистой системы, а также показате¬ли кардиоинтервалометрии, обработанные в соответствии со стандартами Европейс¬кого общества кардиологии и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии, показывающие состояние нервной и гормонально-гуморальной регуляции организма – системы, наиболее чувствительной к действию факторов внешней и внутренней среды и отражающей качество здоровья человека. После записи исследуемых показателей пациент помещался на улей-кушетку на 30 минут, после чего проводили повторную запись. Было обследовано 30 пациентов, которые ежедневно получали сеансы апитерапии на протяжении 5-10 дней. Проведена сравнительная оценка исследуемых показателей до и после апитерапии, а также в динамике ежедневных исследований. В сердечно-сосудистой системе положительные достоверные изменения проявляются в виде снижения частоты сердечных сокращений, увеличения ударно объема сердца и мощности сердечной мышцы, уменьшения периферического сопротивления сосудов, снижения артериального давления. Описанные изменения показателей деятельности сердечно-сосудистой системы свидетельствуют о повышении качества работы одной из основных систем жизнеобеспечения организма. В системе нейрогормональной регуляции под влиянием сеансов апитерапии происходит увеличение мощности этой системы, улучшение баланса симпатической и парасимпатической нервной системы, уменьшение стрессовой готовности организма. Такие изменения характеризуют улучшение качества здоровья человека. В дыхательной системе выявлен бронхолитический эффект с улучшением показателей форсированного дыхания. Среди механизмов положительного влияния сеансов апитерапии основам на близком контакте пациента с пчелиными семьями являются: микровибрационный массаж, исходящий из пчелиного улья, отрицательно заряженные ионы, образующиеся в результате полета пчел и стекания электрических зарядов с волосков на теле насекомого, ингаляции смесью меда, прополиса, цветочного нектара, исходящие из улья с активно работающими пчелиными семьями, и, возможно, взаимодействием биополем пчелиных семей и человека. Заключение. Проведенные исследования показали положительное влияние сеансов апитерапии на изменение показателей основных систем жизнеобеспечения организма. Метод апитерапии, основанный на близком контакте пациента и пчелиных семей, может быть использован в качестве физиотерапевтических процедур для профилактики и лечения заболевании сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной системы. В.Жулинский, Т. Иваненко, В.Мирошников – Ваш лечебный улей сейчас в рабочем состоянии? – Да. Мало того, мы с сыновьями его собрались усовершенствовать таким образом, чтобы еще и сверху ложа размещались пчелиные семьи. Ну, а пока ночуем на нем с сыновьями по очереди. Кроме того, я никогда не отказываю в удовольствии получить целебную дозу и оздоровиться своим многочисленным знакомым. ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ВЫСТУПИТ НА ЗАЩИТУ УКРАИНСКОГО ПЧЕЛОВОДА – В 2003 году у вас погибла вся пасека. Вы долго судились с виновниками этого чрезвычайного происшествия, и в конечном итоге дело это приобретает довольно неожиданный оборот… – Действительно, местная агрофирма обработала пестицидами пшеницу с нарушениями всех норм и правил. В результате часть ядохимикатов попала на медоносные растения рядом с моей пасекой, вследствие чего все мои 27 семей погибли. Дальше последовало долгое судебное разбирательство… Не буду рассказывать все нюансы этого дела, отмечу лишь, что мне противостояла богатая, влиятельная организация, на службе которой находятся сильные адвокаты. И хотя все шло к тому, что я выигрываю тяжбу, выиграл даже первую инстанцию, но путем различных хитростей со стороны ответчиков и явных нарушений законов суд отказал мне в возмещении убытков. Причем я дошел до Верховного суда, но и там не смог добиться справедливости... Однако даже после этого я решил не сдаваться и, должным образом оформив свое дело, отправил его в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мне говорили, шансы, что этот орган правосудия возьмется за рассмотрение моего дела, крайне невелики. Однако недавно мне пришло сообщение, что моя жалоба таки будет взята в производство! Так что у меня появилась надежда, что справедливость таки восторжествует! – Какие же выводы Вы сделали для себя после всех этих историй? – Что доказать свою правоту в суде в подобных делах очень непросто и хлопотно. Поэтому легче предупредить беду, чем потом кому-то что-то пытаться доказать. Лично я пошел путем официальных предупреждений, обращаюсь прямо на имя прокурора района. С этим угроза отравления моих пчел переходит под его персональный контроль, и это оказывает определенное действие. А.Гурман

• 2 weeks later...
Вчера июньский номер сдан в печать. А.Гурман
А я еще за май не получил

• 2 months later...

Всем привет! :hi: Извиняюсь что так долго не подавали ни каких признаков жизни. Только сейчас редакция постепенно возвращается с отпусков, пасек и входит в привычный ритм работы. Как всегда в надежде на замечания, обсуждение вниманию форумчан очередная статья которая выйдет в сентябрськом номере. + 40оС В ТЕНИ… СПАСАЕМСЯ? ИЛИ НЕ ПАНИКУЕМ? На редкость жарким выдалось это лето… Насколько мне известно, в первую очередь страдали центральные и восточные области нашей страны. Впрочем, досталось всем… Целыми неделями днем столбик градусника редко опускался ниже отметки +30оС, а порой поднимался до 40оС и выше, и это в тени, порой при полном отсутствии ветра! Даже ночи не приносили спасительной передышки – прохлада только снилась. И это при том, что в период активной жизнедеятельности оптимальной для пчел считается температура 22-28оС. Много, мягко говоря, неприятностей доставил такой зной. Непросто пришлось всему живому, пчелы – не исключение. Думаю, каждый пасечник, обливаясь потом и слушая все тот же неутешительный прогноз, не сулящий спасительного понижения температуры, ломал голову, как помочь своим подопечным справиться с этой бедой. Конечно, природа сама позаботилась о защитных механизмах выживания в таких условиях. Главным и самым эффективным оружием пчел в борьбе с жарой является вентилирование гнезда. Даже большинство более-менее любознательных детей, побывав на пасеке у дедушки, видели и с интересом наблюдали работу пчел-вентиляторщиц. Уцепившись лапками за прилетную доску, эти трудяги непрерывно нагнетают в улей поток воздуха. И чем жарче, тем больше этих пчел, тем сильнее образуемый ветерок. В сильную жару это только небольшая, видимая их часть. Сколько же их на стенках и на рамках занимаются тем же делом, мы можем только догадываться, как и о том, какое количество энергии и меда расходуется на это. В подобную погоду обычно каждая капля нектара на счету, но что поделаешь? Пчелы вынуждены, не считаясь с ценой, поддерживать в гнезде 35 градусов, особенно в районе расположения расплода. Минус и особенно плюс 3 градуса – и у будущего потомства могут быть проблемы с полноценностью! Пчелы чувствуют, а люди, удобно расположившись под вентилятором, еще могут и сформулировать правило об охлаждающем эффекте потока воздуха. Знатоки еще и цифры назовут: при скорости ветра в 1,5 м/с температура уменьшается на 4 градуса, при 3 – на 6, и так далее. Развить такую скорость пчелам вполне под силу. Особенно легко в это поверят пасечники, лично наблюдавшие, как поток воздуха, выходящий из верхнего летка, способен порой загасить зажженную спичку. Еще пчелы, чтобы понизить температуру, покидают рамки с расплодом, реже – с медом. Часть из них вынуждена располагаться за диафрагмой или повисать гроздями под прилетной доской – уверен, что любой пчеловод наблюдал такую картину не раз. Матка порой замедляет, а иногда и вовсе прекращает червление. Вот такой ценой приходится расплачиваться насекомым за поддержание необходимой температуры в гнезде. Понятно, что святая обязанность пасечника – помочь своим питомцам. Но как? На мой взгляд, прежде всего надо позаботиться о том, чтобы ульи находились в тени, например, деревьев. Если же их нет или тени недостаточно, приходится затенять искусственно. Для этого крыши улья накрывают соломой, сеном, шифером, фанерой. Но в сильную жару, мне кажется, эти меры недостаточны. Для начала необходимо проследить, чтобы ульи были повернуты летками на север. В таком случае безжалостные лучи солнца не раскаляют переднюю стенку, а главное – прилетную доску, и тогда пчелы имеют возможность вдувать для охлаждения более-менее прохладный воздух. Большинство пасечников считает своей главной задачей оградить от прямых солнечных лучей крышу улья, забывая о стенках. И зря, ведь тепло от нагретой крыши передается гнезду значительно меньше, чем от раскаленной стенки, тем более, если ульи тонкостенные. Поэтому, дополнительно я кладу и закрепляю на крыше ульев непрозрачную полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы она свисала на всю высоту улья с южной стороны. Также к стенкам, которые особенно сильно нагреваются, можно прикрепить листы пенопласта или какого-нибудь другого теплоизоляционного материала. Затем надо позаботиться о дополнительной вентиляции. Понятно, что летки должны быть максимально открыты, утепление снято, холстик желательно отогнуть у задней стенки. На ночь можно приподнимать крышу улья до появления щели и оставлять ее в таком виде до утра. Один мой знакомый, к великому удовольствию пчел, не закрывал крышку и днем – они даже на радостях предали полному забвению нижний леток, предпочитая работать через щель в потолке. Необычное зрелище. Естественно, такой прием допускается только в случае, когда есть взяток, иначе существует риск возникновения воровства, а дальше – «эпидемия» напада по всей пасеке. Можно ограничиться клиньями, которые приподнимут и зафиксируют крышу, корпус или магазин на 2-3 мм, и тем самым вполне безопасным образом улучшить вентиляцию. Очень важно, чтобы в улье не было тесно. И, наконец, необходимо проследить, чтобы пчелки рядышком со своим жилищем всегда находили качественную воду. Многие пчеловоды наличию поилки на пасеке уделяют внимание только весной. Летом же, особенно с началом активного медосбора, когда пчелы посещают ее не столь массово, а иногда и вообще перестают брать из нее влагу, забывают менять там воду. В результате она или приходит в негодность, или высыхает. Однако в летние жаркие дни потребность насекомых в воде снова возрастает, и они отправляются на ее поиски. Не найдя ее на прежнем месте, летят за тридевять земель или довольствуются влагой, которую высасывают из выгребных ям, навозных куч и прочих отхожих мест…Вспомнив, наконец, о поилке и наполнив ее свежей водой, пасечник с удивлением замечает, что пчелы ее игнорируют. Просто они привыкли к старому источнику, а на новый переключаться не спешат. Им нужно помочь. Самый простой способ – намазать края поилки небольшим количеством меда, или, добавив в «Росинку» со сладкой водой какие-либо пахучие вещества, приятные для пчел (например, мелиссовый или мятный настой, масло), обильно оросить летки ульев и это же вещество (для запаха, не больше) добавить в воду поилки. Одного такого действия обычно бывает достаточно, чтобы приучить пчел к новому месту водопоя. Само собой разумеется, что впредь вода в поилке должна быть свежая, никогда не заканчиваться, желательно с добавлением морской соли (можно рядом поставить поилку и с пресной водой, хотя мой опыт говорит о том, что даже летом пчелы предпочитают соленую) и во избежание перегрева поилку необходимо разместить в тени. Сильная жара, отсутствие дождей и особенно странная мода наших доморощенных фермеров сжигать стерню ведут к еще одной большой опасности – пожарам. Горят, точнее, догорают посадки, леса в нашей степной зоне… Огонь может повредить и ваши пасеки, особенно кочевые платформы и павильоны, оставленные в поле. …Недавно пришлось пообщаться с пасечником из Крыма, который, кроме полуострова, кочует еще по Херсонской и Николаевской областям. Мои жалобы на жару он встретил со снисходительной улыбкой. Для наших южных, степных областей такая погода не редкость и даже, скорее, норма. Часть вышеописанных действий для него само собой разумеющиеся, другие он расценил как истерику «северянина». Во всяком случае, старый шифер кочевники с собой по степям не таскают. «У пчел имеются отличные природные механизмы противостоять жаркой погоде, – уверял он меня, – поэтому для излишней суеты и беспокойства оснований нет. Если есть взяток, насекомые в любом случае используют его соизмеримо с силой семьи, наличие же бездельничающих в сиесту пчел в виде бороды под летком можно расценить как прекрасный способ сохранения потенциала семьи для ударной работы при более благоприятных погодных условиях». Этот же сезон, благодаря дождям в конце весны и начале лета он расценивает как очень даже неплохой. И даже пожаров он пока не очень-то опасается, опять-таки ввиду прошедших дождей – степь выгорела меньше, чем обычно. Хотя именно что пока, ведь это палка о двух концах: растительной биомассы накопилось столько, что когда она все же высохнет и при этом сохранится жаркая, пожароопасная погода, то вся степь окажется как бы на пороховой бочке… Остается только надеяться, что все обойдется… С.Петровский, Днепропетровская обл.

На днях будет еще одна большая статья посвященная зимовке.

Чувствуется, что тема жары уже не актуальна :) А как на счет зимовки? :af: «ТОП-ДЕСЯТКА» ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ГИБЕЛИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ ЗИМОЙ Приходилось встречать пасечников, которые с гордостью в голосе заявляли: «За все время занятия пчеловодством за зиму не потерял ни одной семьи!». Однако, несмотря на то, что я человек очень доверчивый, в данном случае верится с трудом. Что поделаешь, свойственно нашему брату преувеличивать хорошее и преуменьшать плохое. Да и относительно все… Что значит «не потерял»? Можно ли по весне семью с горсткой пчел и полуживой маткой приписывать к такому предмету гордости как зимовка без потерь? Я это к тому, что последняя по-прежнему остается экзаменом для пчеловода, особенно начинающего, и будет таковой оставаться всегда. Поэтому не грех вернуться к этой теме. Проанализировав собственные ошибки, ляпы своих знакомых и принимая во внимание прочитанные ранее журнальные статьи, как это модно сегодня, вывел для себя «топ-десятку» причин гибели пчел зимой. 1. Малое количество корма. Давным-давно озвучена классиками и тысячу раз повторена и зазубрена наизусть современниками истина – пчелы боятся не холода, а голода. Тем не менее, для многих пасечников она остается чистой теорией, с практикой ничего общего не имеющей. А причина, скорее всего, банальна – жадность. То пальцы излишне прилипают к рамкам с медом во время их отбора на откачку, то руки дрожат от скупости, отмеряя сахарный песок для приготовления подкормки, и мысли невеселые гложут: «Это же сколько самогона можно было приготовить! Беда с этими пчелами…». В зависимости от региона, условий зимовки (на воле в омшанике) и силы семьи, в улье оставляют от 10 до 20 кг меда. Пасечники с опытом определяют вес «на глаз». В центре складываемого на зиму гнезда чаще размещают рамки, примерно на 2/3 заполненные медом, по бокам – полномедные. Основные правила вроде бы и несложные, почему же бывает, что пчелы гибнут от голода? Думаю, что по неопытности, по невнимательности и все по той же жадности пчеловод обеспечивает пчел минимальным количеством корма. Если зима окажется доброй, она вам это, так и быть, простит. Но если холодной и долгой, или наоборот, излишне теплой – могут быть проблемы. И тогда пчеловод разводит руками: «Всегда давал столько меда – и ничего, а тут вдруг не хватило…». Поэтому совет: меньше слушайте противоречивых разговоров-фантазий, именуемых «долгосрочными прогнозами», на тему, какой будет зима – теплой или холодной – в любом случае и то, и другое может оказаться слишком. Всегда готовьтесь к худшему. Пусть лучше мед останется, чем его не хватит. Тем более что полные «закрома» – залог успешного развития семьи по весне. Бывает, что пчелы погибают от голода, находясь в клубе на пустых рамках будучи не в состоянии (например, вследствие сильного холода) перейти на крайние, полные меда, рамки. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, чтобы количество рамок строго соответствовало силе семьи, и даже лучше, чтобы пчелам в осеннем гнезде было тесновато. А во-вторых, обязательно прослушать пчел ближе к концу зимы, и если выяснится, что семья голодает, оказать ей помощь – подложить лепешку канди или полномедную рамку над клубом. 2. Плохое качество меда. Известно, что зимовка на быстро кристаллизующихся сортах меда (рапс, подсолнечник) или на медах с большой долей примеси пади приводит к трагическим развязкам. В первом случае, мед твердеет настолько, что пчелы не в состоянии его употребить. Для растворения кристаллов им необходима вода. Но где ее взять-то зимой? Ужасно обидно видеть умерших от голода пчел прямо на распечатанных ячейках с медом! Употребление же пади приводит к расстройству пищеварения. Даже летом пчела может погибнуть от этого, зимой же от падевого токсикоза она осыпается массово. Улей при этом выглядит ужасно – всюду следы испражнений, масса издающего гнилостный запах подмора... Рекомендации, как не допустить гибели пчел, в данном случае просты: не пускать их в зиму на этих медах. С рапсовым или подсолнечным медом все понятно, сложности обычно возникают с определением пади. Выявить ее можно путем несложного опыта (его описание вы без труда найдете в литературе) или определить косвенно. Если в округе полно пади растительного или животного происхождения и в то же время отсутствует цветочный медосбор – можете не сомневаться: пчелки не упустили возможности натаскать этой отравы в свое жилище. Такой мед надо откачать, а пчелам дать рамки с подходящим для зимовки продуктом или скормить сахарный сироп. 3. Переутепление гнезда и отсутствие достаточной вентиляции. Не так страшны эти факторы сами по себе, как их последствия. Во-первых, это сырость – воистину первый враг для зимующих пчел. Высокая влажность, окружающая клуб, мокрые маты (которые в этом случае перестают выполнять свое предназначение) и рамки, приводит к остужению гнезда, и пчелам «для сугреву» приходится потреблять больше меда. Идет перерасход этого продукта (которого может и не хватить до весны), пчелы сверх меры изнашиваются, их кишечники переполняются каловыми массами, перга плесневеет, мед бродит, и далее по списку самых, что ни на есть негативных последствий. Даже если все это не закончится трагически, то точно скажется на качестве весеннего развития. Сначала определим, почему так часто пчеловоды сталкиваются с данной проблемой? Мне кажется, потому что к условиям зимнего проживания пчел в улье люди подходят с чисто человеческими подходами к устройству своего жилища. Накануне зимы мы свои дома утепляем, щели заделываем, окна заклеиваем – будет тепло и комфортно. Так и в улье: матами от души накрываем, чтобы тепло не выходило, летки прикрываем, чтобы меньше дуло. В результате влага, которая выделяется в результате жизнедеятельности пчел, выходит наружу недостаточно полно, скапливается в гнезде, и в итоге вреда больше, чем пользы. То есть задача перед пчеловодом непростая – тепло по возможности сохранить и в то же время обеспечить достаточную вентиляцию для вывода лишней влаги. Способов наиболее рационально добиться этого масса. Кто пользуется традиционными рецептами, со временем нащупывая «золотую середину», которой вполне доволен, кто не соглашается со считающими, что лучшее это враг хорошего, смело экспериментирует с высокотемпературными зимовками, воздухо- и влагонепроницаемым верхом гнезда, сетчатым дном и так далее… Всем желаю удачи, но хотелось бы отметить главное, что вывел для себя в этом вопросе: лучше недоутеплить гнездо, чем переутеплить, и лучше обеспечить чуть избыточную вентиляцию, пошире открыв летки зимой, чем, проявив неуместную жалость, сузить их до минимума. Мой опыт говорит о том, что негативные последствия первого случая несравнимы со вторым. И даже больше – пребываю в твердой уверенности, что зимний холод пчелам полезнее, чем тепличные условия. Чрезмерно утепляя семьи, мы портим пчел. Холод должен быть нашим союзником в деле естественного отбора, т.е. фактически в плане повышения иммунитета наших питомцев, а значит и медозбора. 4. Слабая семья. В зиму должны идти сильные семьи – это аксиома. Только у них имеется достаточный запас прочности, чтобы пережить холодное время года и дать хороший весенний старт. Главное объяснение этому заключается в том, что в сильных семьях нагрузка на одну пчелу в плане обеспечения оптимальной температуры внутри зимующего клуба, значительно меньше, чем у слабых. То есть, слабая семья если и выйдет из зимовки, то еще более ослабленной и толку от нее все равно никакого. Однако вопрос: какую семью в конце сентябре считать сильной, средней, слабой? Специализированная литература называет чаще всего следующие цифры – 8 – 6 – 4 рамок с плотно обсиживающими их пчелами. Тут же рекомендации – минимальное количество рамок для зимовки – 5. Лично я согласен с этим. Поэтому при подготовке пчел к зиме стараюсь выровнять силу семей, помогая отстающим набрать спасительные 5 рамок. Возиться совсем уж со слабышами считаю бессмысленным. Их лучше объединить между собой, или подсилить ими середнячков. Однако, бывает, не объединяют, не усиливают… Кому хлопотно, кому сложно, а кому и… грустно. Это ж как гордо звучит, пасека не в сколько-нибудь, а аж в 10 семей! А тут объединяй, и что в итоге – соскочу с десятка, пустые ульи, соседи засмеют! Нет уж, не дам им повода для злорадства и чувство собственного достоинства поберегу – укутаю посильнее, авось перезимуют. Что тут сказать… Только посоветовать: потерянную единицу лучше верните весной, сделав отводок – так меньше риска и больше толку. А для сохранения чувства собственной значимости среднюю семью, идущую в зиму, считайте за две, а сильную – за три! Ведь так и будет в мае с отводками! Зимовка-то ведь пройдет успешно! 5. Недостаточное количество физиологически молодой пчелы. Иметь 5 рамок с пчелой осенью – это еще не все. Ведь перед ней задача стоит не из легких: выжить суровой зимой, а капризной весной воспитать себе замену. Это непросто, если вообще возможно, сделать насекомым, активно участвовавшим в воспитании расплода, медосборе, строительстве сотов и т.д. Поэтому так важно, чтобы в сентябре было как минимум 3-4 рамки с расплодом. Пока молодая пчела зреет, именно старики должны взять на себя все текущие работы по улью. Прежде всего, это касается поздних взятков и особенно переработки сахарного сиропа, который пчеловод дает пчелам для пополнения кормовых запасов. Делать это в середине и тем более в конце сентября – начале октября неправильно: приготовление меда из сиропа сильно изнашивает пчел, забирая у них жизненную энергию, которая им пригодится совсем для других целей. 6. Болезни. Я не стану говорить о болезнях типа европейского гнильца или паралича. Понятно, что если поздним летом семью настигла эта беда, она обречена, лечить бесполезно… Во имя благополучия пасеки от таких семей надо избавляться самым кардинальным способом. К счастью, смертельные болезни наших питомцев посещают редко, поэтому речь пойдет о варроатозе, болезни, которая с легкостью может стать таковой, если пчеловод не предпримет эффективных мер по избавлению пчел от клеща. Теоретически, если заклещенность составляет всего 2%, семья обречена на большие проблемы во время зимовки, вплоть до летального исхода. Казалось бы, совсем немного: ну, потеряет семья, допустим, тысячу пчел из пятидесяти тысяч, ну, и что? На деле же оказывается, что эта тысяча, находясь в зимнем клубе и ощущая на себе пагубное воздействие клеща (представьте, что вам в спину впился мерзкий зверь размером с крупную крысу и высасывает вашу кровь, обрекая вас на мучительную смерть, и никто не в состоянии вам помочь), ведет себя беспокойно, возбуждая тем самым весь клуб. Он лишается покоя, жизненно необходимого зимующей пчеле. Как следствие – перерасход корма, износ пчелы… Такая семья редко доживает до весны. Поэтому борьба с клещом строго обязательна. И лучше начинать это делать не осенью (когда уже могут быть потери), а в конце лета, сразу после откачки меда. Это могут быть различного рода акарацидные полоски с действующим веществом флюволинат, бипин – действующее вещество амитраз, термокамеры и т.д. Желательно проверить, осыпается ли клещ после воздействия лечебных препаратов, а после проконтролировать заклещенность семей. Помните, это жизненно важно для пчел, поэтому не пускайте это дело на самотек. 7. Мыши. Мыши ужасно изобретательны по части проникновения в улей зимой. Даже если вовремя зарешетить все летки, грызуны, тем не менее, будут очень последовательны в поисках малейшей щели или слабого места, в котором можно прогрызть отверстие и протиснуться внутрь. Уж больно привлекает паразитов райская житуха в тепле и изобилии пчелиного домика. Хозяйки же, понятно, на дух не переносят мышиного присутствия. Зная об этом, грызуны и близко не подкрадутся к улью летом, опасаясь жала, зимой же, когда пчелы не в состоянии оторваться от клуба, по полной программе пользуются своей безнаказанностью. Ладно бы только подъедали пергу, так нет же, грызут все подряд, в том числе и пчел, гадят кругом… Насекомые, являющие собой пример аккуратности и чистоплотности, просто не в силах перенести такое чудовищное осквернение святая святых, исходят в бессильной злобе, волнуются, шумят. Если от мыши вовремя не избавиться, семья до весны может не дожить, а гнездо будет представлять собой ужасающее зрелище – пчеловоду не на час скверной работы – оплакивать, проклинать, а еще выгребать, выбрасывать, перетапливать, скрести, дезинфицировать… Чтобы этого не произошло, осенью внимательно осмотрите улей на предмет даже самых неприметных щелей и заделайте их. Зимой прослушайте семьи. Если она шумит, одной из причин может быть наличие мышей. Откройте крышку и посмотрите – по начинающемуся беспорядку, по появившемуся скверному запаху вы сразу определите, что в улей все-таки проник непрошеный гость. Первый порыв обычно – разыскать гада и линчевать! Однако это практически нереально: возни и шума (без гарантии успеха) будет много – пчелам во вред. Лучше приговорить преступника к смерти «заочно». Поставить мышеловку, например, или подложить немного качественного яда. Очень важно бороться с паразитами в зимовнике, иначе серые могут «захватить власть в свои руки» и установить диктатуру. 8. «Южная кровь». Наверное, у каждого пчеловода встречались в его практике семьи, которые, мягко говоря, необычно готовились к предстоящей зиме. Например, воспитывали черву до октября включительно, и никакое охлаждение гнезда и прочие воздействия на них не действовали. Все семьи уже давно успокоились, а эти, знай себе шустрые не по сезону, как будто и не догадываются, что зима не месяц-другой, а месячишек пять «до ветру носа не покажешь». Такие семьи ближе к весне ох как сожалеют о своем осеннем беспечном поведении. Или, вот, вроде нормально все, но зашумела семья в конце февраля, а в начале марта без видимых на то причин опоносились… Такие случаи я списываю на пагубное действие «южной крови», которая когда-то попала в наши широты с кавказской породой пчел. Такие потери, увы, пока неизбежны, а сводить их к минимуму нужно при помощи селекции, отбраковывая плохо перезимовавшие семьи, надеясь при этом, что со временем такие казусы станут очень редкими. Однако с оглядкой на то, что охочих на различные экзотические породы в последнее время прибавилось, в надеждах своих стал скромнее – хуже не станет, новых неприятных сюрпризов не появится – и на том спасибо… 9. Неблагоприятные погодные условия. Много сюрпризов в последнее время преподносит погода. Аномально теплые, слякотные зимы сменяются необычно холодными, снежными. Или налицо сильные перепады температур, резкая смена погоды. В разгар зимы во время продолжительных оттепелей сбитая с толку матка начинает откладывать яички, а пчелы, потерявшие ход времени, – выкармливать расплод. Затем холода возвращаются, а весна с приходом медлит – последствия понятны. Или наоборот – сильный мороз держится неделями, а сильный ветер к тому же добавляет беспокойства – как там пчелы в такую стужу… И не зря волнуется пасечник, так как бывает по-настоящему плохо… А все потому, что все ошибки и недочеты при подготовке к зимовке простит только добрая зима, злая же со злорадством укажет и тут же накажет. Поэтому чаще, чем хотелось бы, приходится слышать от пчеловодов: «Неважно облетались… Сложная была зимовка…» И тут же замечаешь в сторонке коллегу, специализирующегося на пакетах и матках, который с довольным видом мысленно потирает руки – будет цена на его товар… Только не подумайте, человек хороший и ничего личного – исключительно бизнес… Поэтому тщательнее готовьтесь к зиме, ребята, тщательнее… 10. Курьезные причины. Однажды по весне о помощи попросил меня односельчанин: «чтой-то пчелы плохо облетались, вялые какие-то...». Живет он на другом конце села, знакомы едва-едва, знаю лишь, что у него вот уже 4 года как есть две семьи, поселенные в ульи странного вида и конструкции. Еще он никак не может дать им толку. Все некогда – огород зарастает, коровы мычат, свиньи хрюкают, куры кудахчут, кролики плодятся, пчелы вроде тихонько сидят, так что пока до них доберешься… Открыл улей. Испытал небольшой шок от утеплительных матов, нет, скорее, от скопления сырого замшелого тряпья. Кое-как добрался до гнезда. Количество оставленных в зиму рамок явно больше, чем было необходимо, сырость страшная, следы поноса, заплесневевшая перга, пчелы-доходяги – словом, разруха ужасающая… Первая версия – гнездо переутеплено, плюс недостаточная вентиляция. Начинаю наводить порядок… «Летки, – спрашиваю, – зимой были широко открыты?». «Да, не так, чтобы очень…» Захожу вперед, чтобы проверить и как следует почистить нижний леток от подмора. Что за черт… Улей отдаленно напоминает лежак на две семьи, однако гнездо расположено справа, а летки открыты… слева! Рабочие же летки наглухо закрыты! Пчелы, чтобы выйти наружу, вынуждены протискиваться под диафрагмой, блуждать в лабиринтах из сырой ваты дырявой телогрейки, затем пешим ходом отправляться в другой конец сумеречного улья к спасительной полоске света! Непонятно, как семья в таких условиях вообще могла перезимовать! Указываю коллеге на конфуз. От его пояснения испытываю очередной шок: «Да, ошибочка вышла… Но что странно, каждый год так зимую и ничего… А тут – на тебе…» В.Карасев, Харьковская обл.

• Алёнка changed the title to Журнал "Пасічник". Хмельницкий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...