Перейти к содержанию

Журнал "Пасічник". Хмельницкий

Рекомендуемые сообщения

"Как раз журнал должно интересовать секреты и тонкости работы этого успешного матковода, его технология и методы".
К сожалению мастер-класса Аркадий Павлович не проводил. Хотя кое-что, о тонкостях ремесла все же поведал (и, уверен, рассказал бы больше, будь у меня больше времени для общения с ним). Но не вписались они в статью! Но, рано или поздно они найдут свое отражение в журнале. Будьте уверены! Просто всему свое время и место. Ну, к примеру, сейчас готовится материал о пересылочных клеточках и некоторых приспособлениях для подсадки матки. В ряду прочего, я как раз хочу описать и показать оригинальную клеточку которую вот уже много лет применяет Аркадий Павлович. С фотографией, с описанием, с информацией о возможной перспективой промышленного выпуска и т.д. Большаков говорит, прием благодаря ней очень хороший, объясняет почему. Ну, раз такой человек такое утверждает, то можно верить. Если бы я вклинил эту информация в статью, которая вышла, она бы там была не совсем уместна. Я не стану спорить, что полезная практическая информация, это самое интересное и ценное, что может быть в нашем журнале. Чем больше такой информации, тем лучше. Но, во-первых, где ее взять-то много… Ее дикий дефицит! Ну, очень мало пишут люди, не делятся своими секретами и наработками! А бывает, радуешься обилию конвертов… да не то все… Банально, старо, скучно… Но, делаем все возможное, чтобы практического материала было как можно больше. А во-вторых, даже если бы его было много, и я забил им все 40-страниц, разве это было бы правильно? Тогда он превратится бы в практический пособник, не более. Я уверен, чем разнообразнее в журнале материал, тем лучше, тем проще ему найти своего читателя. Как-то у нас был разворот довольно забавных, небольших юмористических историй связанных с пчеловодством. Ну, не было там практических советов! А читался на ура и в целом оставлял хорошее впечатление, не говоря уже о настроении! Зачем же отказываться от такого? А от новостей? А от около пчеловодной литературы? А от умствований наших ученых? И от просто поболтать о делах наших праведных, с таким человеком как Большаков…
"но с другой стороны , кому из пчеловодов интерес его жизненый путь расписанный на 2-х страницах журнала и совсем не интересно сколько он держит семей и сколько качает меда. Если бы не последние три вопроса статья б была совсем пустая".
То, что вам было не интересно, очень даже допускаю. К сожалению, чтобы материал нравился всем - такого не бывает. Каким бы он ни был! Вам не понравилось, а кто-то с интересном прочитал, уж будьте уверены, есть такие люди. И вообще до смешного доходит. Вот пример. Мы уже долгое время печатаем с продолжение книгу Б.Охотского «Пчелы-исцелители». Я был против ее публикации (кстати, в последнем номере этого года закончим это делать). Но, надо мной есть учредитель, который из уважения к автору, из-за того, что существует такое слово, как «надо» настоял на том, чтобы материал появился. Очень долго у меня было стойкое впечатление, что эта книга только место забирает и никому это не интересно. А не так давно оказался в компании, где находился практикующий апитерапевт. Узнав, кто я он вдруг заявил: «Журнал фуфло, вообще-то, а вот Охотский – весчч! Выписываю вас ради него». :) Вот так...
Неужели Аркадий Палыч нуждается в рекламе?
Нет, не нуждается. В статье прозвучало – заказы на его продукцию в несколько раз превышают его возможности. Плюс начисто лишена она «атрибутов» рекламных статей, как-то координат, превосходных степеней и так далее. Тем более не оплачена она была, уж верьте мне. Аркадий Павлович, наоборот мне все время повторял, пишите так, чтобы не восприняли коллеги статью как хвалебную или рекламную. Наверное, не вышло у меня раз такие вопросы. :ak:

То, что вам было не интересно, очень даже допускаю.

Как раз мне эта конкретная статья интересна так как с Большаковым А.П. общаюсь. Естественно всем угодить не возможно, но :IMHO1: из 100условных читателей наверно наберется человек 5 которым интересен путь становления того или иного пчеловода. Лучше
просто поболтать о делах наших праведных,

Тем более если это авторитетный человек в своей области. Кстати следующая статья "Покращити кормову базу для бджiл". Пустая трата места :IMHO1: Л.Кошова на целую страницу расписывает насколько важно ходить вокруг пасеки (на расстоянии продуктивного лета пчел) и рассеивать семена различных медоносных трав. Это баян. Гораздо интересней :IMHO1: если б научный работник выложил полную агрономию по выращиванию какой нибудь одной культуры семян. Например ихней знаменитой фацелии "Алина". Действительно вместо этой статьи - чего нибудь юмористическое , а для информации изложенной в статье хватило бы небольшого рекламного квадрата 10х5
Плюс начисто лишена она «атрибутов» рекламных статей, как-то координат,

Координаты не проблема. Они в рекламной части пчеловодческих изданий. Например БК.
, уж верьте мне

Не сомневайтесь :az:

Вот еще одна статья которая готовится к публикации. Будет интересно услышать мнения форумчан. «КИТАЙСКАЯ» ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО «САМОПАЛА»: КТО КОГО? Часто, когда мы говорим о пчеловодстве, отмечаем про себя, что не бывает в нашем деле мелочей. Казалось бы, какой-то пустяк, а какое немаловажное значение в успешной практике! Ну вот, взять хотя бы шпатель. Для тех, кто не в курсе, это такая маленькая, чаще металлическая лопаточка, предназначенная для переноса личинки, когда мы задались целью вывести новую матку или заняты добычей маточного молочка. Цель проста: поддеть личинку, плавающую в маточном молочке, и перенести ее в прививочную мисочку. Все было бы действительно очень просто, если бы при этом не требовалась ювелирная точность! Ведь личинка сама по себе очень маленькая, к тому же живое и нежное создание – любое неосторожное движение, и она или погибнет, или будет повреждена, и в будущем пчелы забракуют ее как кандидатку на роль будущей королевы семьи. А ювелирная работа, как известно, требует безукоризненного инструмента. Следовательно, к качеству штапеля пчеловоды относятся с особенной щепетильностью, поэтому чаще изготавливают его сами и под себя. Особое значение придают материалу, из которого изготавливается этот инструмент. Деревянные шпатели встречаются, крайне редко. Хотя я знал одного пчеловода, который довольно успешно пользовался обыкновенной заточенной спичкой. Особо шикарным считается сделанный из утиного пера. Но все же чаще для изготовления применяют металл – очень хорошо для этой цели подходит мягкая стальная или нихромная проволока (вполне годится та, которая натягивается в рамках), еще нержавейка и даже серебро. Но чаще всего используют алюминий – металл этот мягкий и податливый в обработке. Берут алюминиевую проволоку диаметром 1 мм, делают один-два удара молоточком по краю. Затем надфилем придают рабочей зоне округлую форму, шлифуют, выгибают кончик плоскогубцами, так, чтобы тот стал похожим на малюсенькую лопатку, полируют, и – шпатель готов. Обычно на это уходит пять-десять минут. Если вы новичок в деле прививки, советую потренироваться на трутневых личинках. Для удобства неплохо бы подрезать ячейки сотов – так личинку лучше видно и легче брать шпателем. Когда подводит зрение, можно использовать большие линзы на удобном креплении и дополнительное освещение, например, фонарик. Если новоявленный шпатель вам по каким-либо причинам покажется неудобным – нет ничего проще, чем сделать новый. Потратите еще 5 минут, но зато существенно приблизитесь к совершенству. А на пути к нему можно попробовать окунуть лопатку в горячий воск, затем вынуть и остудить. Важно добиться очень тонкого слоя. Как только инструмент вас полностью удовлетворит, к нему можно приделать простую ручку, к примеру, из дерева, или просто обмотать проволоку изолентой, главное, чтобы он удобно лежал в руке. Дальше – дело практики, привычки и твердости руки. Постепенно точность и быстрота работы будет увеличиваться. Причем она существенно будет зависеть от привычки работать именно с этим штапелем. Возьмете в руки чужой, соседский, например, (который его хозяин считает лучшим в мире, потому приравнивает к предмету особой гордости) – точность и уверенность ваших движений существенно уменьшится. Эта привычка работать именно со своим самодельным инструментом и уверенность, что ничего лучше быть не может, иногда мешает внимательно присмотреться и взять на вооружение новинки, даже если они существенно ускоряют работу и частично улучшают ее качество. Имеются в виду штапеля, недавно появившиеся на рынке, которые принято называть «китайскими». У них простая, но в то же время хитроумная конструкция. Рабочая зона имеет все тот же вид лопатки, изготовленной из китового уса, и очень эластична. Работаем следующим образом: штапель опускаем в ячейку, нажимаем на толкатель, и лопатка, скользя по дну ячейки, подбирает личинку вместе с маточным молочком (личинка при этом практически не двигается) и удерживает ее, пока вы не переносите содержимое в прививочную мисочку. Какие преимущества имеет работа с этим штапелем? Во-первых, личинка забирается с маточным молочком, а значит, и прививка идет на него. А во-вторых, во время процесса необязательно видеть личинку. Штапель ее практически не может повредить, так как непосредственного контакта не происходит – личинка продолжает плавать в маточном молочке. Это свойство особенно ценно для людей со слабым зрением, так как существенно облегчает им работу. Как в процессе извлечения личинки, так и в деле оценки ее возраста не в ячейке, а уже непосредственно на шпателе. Два этих обстоятельства значительно упрощают и ускоряют процесс переноса личинок, а также увеличивают процент приема привитых личинок. Однако, несмотря на это, китайский штапель пока плохо приживается на наших пасеках. И причин тут несколько. Прежде всего, не зря говорят, что привычка – вторая натура. А это значит, что для пасечников, привыкших работать традиционным способом, своим любимым шпателем, китайская новинка не очень подходит. Ведь большинство пчеловодов выводят маток для себя, а это редко больше сотни молодых королев за сезон. Вот и выходит, что время и усилия, потраченные на приобретение новых навыков, себя не оправдывают. А вот для пчеловодов, практикующих добычу маточного молочка (работа, как известно, требующая большого количества операций по прививке личинок), профессиональных матководов или начинающих пасечников, которые еще не успели обзавестись привычкой работать традиционной лопаткой, новый, «китайский», шпатель вполне может оказаться настоящей находкой! Поэтому для решивших освоить эту новую технику, хочу дать несколько важных рекомендаций, которые, надеюсь, помогут им в этом деле. Самое главное, о чем надо помнить, что рабочая часть шпателя должна быть влажной – не мокрой, а именно чуть влажной. Это увеличивает эластичность китового уса. Для этого во время работы инструмент держат в стакане с теплой водой, или, что практикуют очень многие пасечники, во рту. Довольно удобно, к слову. Желательно личинок для привоя брать из коричневого или темно-коричневого сота. Только отстроенные, светлые соты не обладают достаточной прочностью, и штапель иногда врезается в дно ячейки. Если все же приходится работать с таким сотом, его предварительно следует немного выдержать вне улья, чтобы температура его снизилась, а вместе с этим он обретет дополнительную прочность. Бояться, что это навредит пчелиному потомству, не следует. Личинки на данном этапе развития терпимо относятся к кратковременным понижениям температуры. Как и в работе с традиционным шпателем, труд с китайским требует определенной сноровки и навыков, которые, впрочем, приобретаются довольно легко и быстро. Для этого достаточно немного потренироваться на все тех же многострадальных трутневых личинках, зато, освоив его, вы сможете существенно увеличить скорость привоя, которая будет значительно выше, чем с привычным штапелем. Да и количество принятых личинок, как свидетельствует практика, будет больше, нежели при обычной технике.

Будет интересно услышать мнения форумчан.

Вполне нормальная статья, раскрывающая некоторые технологические особенности при изготовлении шпателя и использования китайского. К сожелению у меня ничтожно мал опыт по использованию шпателей, что бы коментировать . В этом году пробовал китайский, что то не получилось. Может как раз рекомендации в статье помогут. Если есть возможность добавить в статье побольше технологии использования. Например имеет ли значение с какой стороны личинку подбирать китайским шпателем?

Хорошая статья, только с отчетливым привкусом рекламы, но это может и неплохо. Я пользовался в этом сезоне "китайцем" довольно активно - и маток выращивал, и молочко добывал. Есть замечания к написанному.

штапель опускаем в ячейку, нажимаем на толкатель,

Когда шпатель опускаем в ячейку, толкатель не нажимаем. Нажимаем при снятии личинки со шпателя на дно мисочки.
Однако, несмотря на это, китайский штапель пока плохо приживается на наших пасеках. И причин тут несколько. Прежде всего, не зря говорят, что привычка – вторая натура.

Не согласен. Шпатель приживается хорошо на пасеках, т.к. спрос на него не удовлетворен.
Вот и выходит, что время и усилия, потраченные на приобретение новых навыков, себя не оправдывают

Это глупости. Тот, кто пробовал прививать традиционными шпателями (в моем арсенале и покупные, и самодельные), тот сразу понимает преимущества "китайца". :IMHO1:
Если есть возможность добавить в статье побольше технологии использования. Например имеет ли значение с какой стороны личинку подбирать китайским шпателем?

Из своего опыта могу сказать, что положение личинки значения не имеет, потому как 3-х дневная личинка имеет небольшой размер и помещается на "китайце" любым боком очень хорошо. :hi:

только с отчетливым привкусом рекламы,

Опять рекламная... :dntknw: Но, нет. Тут нет призывов покупать (даже, местами, скорее наоборот), адресов, цен и так далее. В продаже нет "китайского" шпателя даже у "Хмельницкмеда" - фирме учредителя журнала...
Когда шпатель опускаем в ячейку, толкатель не нажимаем. Нажимаем при снятии личинки со шпателя на дно мисочки.

Спасибо - исправим.

«...і зважився на великий ризик – перевести пасіку з Хмельницької області до Криму взимку! 4 січня, на дворі 14 градусів морозу, а нам було необхідно проїхати понад 1000 кілометрів! Приїхали на місце – ледве-ледве добралися до подвір’я по глибокому снігу, вкрай розтрусивши бджіл. … Неймовірно, але жодна сім’я не загинула в дорозі!» А.Большаков. Журнал «Пасічник» №10(67) жовтень 2009 року. «…никогда не стучите по улью. После этого семья может резко поднять температуру внутри клуба, а понижение ее займет несколько часов. Как бы тихо не подходил пчеловод к улью, пчелы его слышат… Если возникла необходимость расширить или сократить леток, надо это делать, буквально затаив дыхание». З.Завадская Журнал «Пасічник» №11(68) листопад 2009 року. :)

Так це дійсно неймовірно, напевне поводилися дуже акуратно.

«...і зважився на великий ризик – перевести пасіку з Хмельницької області до Криму взимку! 4 січня, на дворі 14 градусів морозу, а нам було необхідно проїхати понад 1000 кілометрів! Приїхали на місце – ледве-ледве добралися до подвір’я по глибокому снігу, вкрай розтрусивши бджіл. … Неймовірно, але жодна сім’я не загинула в дорозі!» А.Большаков. Журнал «Пасічник» №10(67) жовтень 2009 року.

Мистика какя-то :blink: И сколько ж времени они ехали? И, потомом, какое горе их погнало в Крым со всей!!! пасекой из Хмельницкой обл.?! :blink::dntknw::umora:

Так це дійсно неймовірно

Мистика какя-то И сколько ж времени они ехали?

Ничего мистического. :IMHO1: Однажды, мне довелось перевозить пчёл в Крым. Выезжал, когда у нас уже было -8. Поломался и несколько часов потратил на ремонт. Путь занял 15часов, с перегрузками и проч. Правда, по приезду, пчелы имели возможность, вскоре, облететься. :dntknw:

судя по фильму Китайское пчеловодство -перевозка в Крым сущие пустяки

И, потомом, какое горе их погнало в Крым со всей!!! пасекой из Хмельницкой обл.?!

Просто человек специалист матковод. А какие ранние матки в Хмельницкой обл?. Вот и выбирать или в Закарпатье или в Крым.

Не совсем так.До появления в Украине он жил и работал в Росссии.И,как мне помнится,не в холодных краях.

И, потомом, какое горе их погнало в Крым со всей!!! пасекой из Хмельницкой обл.?!

А какие ранние матки в Хмельницкой обл?.

Точно так - желание получить раних маток. Сезон в Крыму начинается рано, вот и торопился... Кстати, ульев с семьями было не мало 180. Камаз с прицепом.

Вот, в раздумье... Давать в печать, не давать... :dntknw::) Андреич, ты мене скажи, В башке сомненья развяжи, Ну, ты в своём уме, мужык, Што мухов разводить привык? Занятье это – для лохов, А не конкретных мужыков, Которым – вепрей пострелять, Волков по полю погонять, С прохожих – шапки поснимать, Чувих в углу позажымать, С горла у рот позаливать — Вот это кайф, твою ты мать! Шо ты нашол у тех пчелах? Пчела у нас – не при делах: На закусь – плавленый сырок, И кильки – из газет кулёк. Ты мне ответь, какой резон Из мёда делать закусон? От сладкого, твою ты мать, Икаться будешь и блевать. Иде нашол ты позитив, Иде – резон, иде – мотив? Приходь до нас, твою ты мать, В субботу вечером гулять, Приходь, конкретно посидим, На тёлок в ящик поглядим, Проблемы под шмурдяк протрём, Консенсус в стакане найдём, А пчёлы те – для дураков, Не прущих в кайфе мудаков, Ни закуси с ей, ни бухла, Ну, на хрена она – пчела?

Вот, в раздумье... Давать в печать, не давать...

Тема понятна. Не этот ли автор пишет стихи для группы "Гринджоли"? Если бы я хоть немножко разбирался в литературе, то такое бы не печатал.. :IMHO1:

Вот, в раздумье... Давать в печать, не давать... opr06K94.gif smile.gif

Явно не хватает ответа Андреича на этот монолог. А так улыбнуло.

Вот, в раздумье... Давать в печать, не давать...

Тема понятна. Не этот ли автор пишет стихи для группы "Гринджоли"? Если бы я хоть немножко разбирался в литературе, то такое бы не печатал.. :IMHO1:
Действительно идиотское стихотворение :IMHO1:

Действительно идиотское стихотворение

Очень жизненно! :ay: За долгие годы кочевок, всевозможных переездов, перегрузов - довелось встречаться с сотней-полторы "грузчиков - помощников". Приходится общаться во время, до - и после самого священного действа. ;) Люди бывают разные, но психотип, как ни странно, очень схожий, с описываемым в стихотворении. Неудивительно, что и речи, (чаще - за импровизированным столом, так называемой, "поляной") советы и призывы - как с кальки писаны. :) Спасибо, Гурман, за попытку нас развеселить. Печатать в журнале, я бы, не осмелился. Если, даже наши, донецкие и харьковские ребята читают это с открытыми ртами, то Вас, в Хмельницком, могут сильно не понять. :):IMHO1:

Спасибо, Гурман, за попытку нас развеселить.

Именно попытка и именно развесилить!
Печатать в журнале, я бы, не осмелился

Я тоже не осмелюсь. Грубовато немного... Так шутка для небольшой компании.

А адресуется к кому стих?К самому Ющенко!Да он разобижено в суд подаст.Правда,покуда журнал выйдет Гарант Гарантом уже не будет... Но шутки в сторону. Я ,будучи редактором,рискнул бы.Отговаривают те,кому тираж журнала побоку,а веселый пчеловод все схватит правильно.

Через "Точок" висловлюю подяку панові Гурману за надісланий (безкоштовно) екеземпляр журналу "Пасічник".Видання гарне.З великим інтересом прочитав допис А.Крутька "Бипин:так ли страшен черт,как его малюют?"Ми цю тему обговорювали теж,але не так переконливо.Уважно ознайомився з "Необычным способом подготовки к зиме" та з "Чотирма причинами купувати маток у племінних господарствах" і т.д. У підсумку дійшов висновку,що я не прогадав,передплативши на наступний рік саме "Пасічник"!

Через "Точок" висловлюю подяку панові Гурману за надісланий (безкоштовно) екеземпляр журналу "Пасічник"

А про який саме номер йдеться і за який рік? :hi:

Листопадове число,рік нинішній.

Действительно идиотское стихотворение

Очень жизненно! :ay: За долгие годы кочевок, всевозможных переездов, перегрузов - довелось встречаться с сотней-полторы "грузчиков - помощников". Приходится общаться во время, до - и после самого священного действа. ;) Люди бывают разные, но психотип, как ни странно, очень схожий, с описываемым в стихотворении. Неудивительно, что и речи, (чаще - за импровизированным столом, так называемой, "поляной") советы и призывы - как с кальки писаны. :) Спасибо, Гурман, за попытку нас развеселить. Печатать в журнале, я бы, не осмелился. Если, даже наши, донецкие и харьковские ребята читают это с открытыми ртами, то Вас, в Хмельницком, могут сильно не понять. :):IMHO1:
Если бы Тарас Григорьевич Шевченко писал стихи в таком стиле навряд ли бы его кто сейчас вспоминал! А где же культура? или такой стиль речи сейчас норма?

• Алёнка changed the title to Журнал "Пасічник". Хмельницкий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...