Maxim Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 9 минут назад, Ысч сказал: Подсиление расплодом верхней семьи с облетаной молодухой происходит в несколько этапов - по 1-2 рамки печатного на выходе. По силе семей даю вощину вверх и вниз. Важно чтобы на момент обьединения верхняя семья с молодухой была сильнее чем нижняя со старой маткой. Обычно на момент обьединения вверху у молодухи 6-7 рамок внизу у старухи 4-5 рамок. Потом внизу старуху к ногтю, после этого убираю глухую перегородку ( использую пару слоев плотного полиэтилена) и кладу газету. Газету брызгаю из росинки раствором: слабенький самогон+валерьянка+мед. После обьединения (2-3 дня) все расплодные рамки опускаю вниз а "лишние" медовые собираю в магазины. Семьи с такими полузалитыми магазинами на рамку 300 оставляю дома потому как тяжелые. Остальным ставлю магазины на полурамку и везу в поле. РР не использую Я держу пчел в 10-рамочных даданах поэтому при такой технологии после обьединения обязательно появляются "лишние" рамки. Они используются как магазины а после откачки и осушивания весной идут на продажу. В 12 рамочных ульях наверное возни будет чуток меньше. Плюсы которые я нашел в этой технологии: - ежегодная смена матки - две матки наращивают к ГВ большое количество рабочей пчелы (по сути это семья-медовик) - семья со старой маткой постоянно ослабляется и соответственно не роится, с молодой можно подсиливать сколько угодно, она тоже не роится - после обьединения и формирования гнезда в нижнем корпусе практически нет меда все занято расплодом, поэтому пчела сразу начинает лить в магазин и гнездо не заливается так интенсивно что матке некуда сеять. - матка которую я называю "старуха" в этой технологии это по сути молодая зимовалая матка которая находится на пике репродуктивности - задача "молодухи" по сути сводится к тому чтобы нарастить пчелу в зиму с чем она прекрасно справляется. Пользуюсь этой технологией 2 сезон, еще оттачиваю так сказать мастерство, есть соображения как упростить некоторые телодвижения. Мне нравится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 12 минут назад, Георгий14 сказал: мова тут іде про заміну матки на промислових пасіках ... Ну тогда наверное нужно определиться что имел топикстартер под выражением "промышленная пасека". В моем понимании это пасека от 500 семей и советчиков с такими пасеками мы будем ждать в теме очень долго. И в конечном итоге забракуем их методы потому как они скорее всего не будут приемлемы для пасек в 50-70 семей. Я же думаю что под выражением "промышленная пасека" топикстартер имел ввиду большие пасеки - от 100 до 500 семей. И пчеловодов использующих технологии перенятые на таких пасеках здесь есть достаточное количество. К их числу я причисляю и себя. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Георгий14 Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 6 минут назад, Ысч сказал: Ну тогда наверное нужно определиться что имел топикстартер под выражением "промышленная пасека". В моем понимании это пасека от 500 семей и советчиков с такими пасеками мы будем ждать в теме очень долго. И в конечном итоге забракуем их методы потому как они скорее всего не будут приемлемы для пасек в 50-70 семей. Я же думаю что под выражением "промышленная пасека" топикстартер имел ввиду большие пасеки - от 100 до 500 семей. И пчеловодов использующих технологии перенятые на таких пасеках здесь есть достаточное количество. К их числу я причисляю и себя. Та метод то у вас нормальний , але промисловці не перебирають так часто рамки , відкривають сім’ю - гніздо - тільки в крайніх випадках... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 11 минут назад, Maxim сказал: Мне нравится. Да, еще один момент - никаких нуклеусов и подсадок маток, работа только с маточниками, что есть намного проще. Ну и всегда можно перестраховаться - если что-то не получилось можно на все плюнуть, скидать пчел опять в кучу и оставить в покое себя и пчел. Но на следующий сезон нужно уделить особое внимание этой семье и обязательно сменить матку. 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 6 минут назад, Георгий14 сказал: метод то у вас нормальний , але промисловці не перебирають так часто рамки , відкривають сім’ю - гніздо Промышленники меньше возятся но и брак у них заложен в технологию. Ушло 30-40 семей из тысячи в брак и хрен с ними. У нас же все должно быть чики-пики. Вот и лезем в каждую семью и щупаем каждую рамочку. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 25 минут назад, Георгий14 сказал: Та метод то у вас нормальний , але промисловці не перебирають так часто рамки , відкривають сім’ю - гніздо - тільки в крайніх випадках... Я бы сказал что они вообще в сезон в гнездо не лазят. Работая корпусами они все делают сразу .И меняют гнездо тоже. На ПРОМ. пасеке пчел не кто не о чем не просит и не спрашивает. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 10 минут назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Я бы сказал что они вообще в сезон в гнездо не лазят. Работая корпусами они все делают сразу .И меняют гнездо тоже. На ПРОМ. пасеке пчел не кто не о чем не просит и не спрашивает. Замена идёт сразу плодными матками? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Георгий14 Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 6 минут назад, Maxim сказал: Замена идёт сразу плодными матками? Так 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 6 минут назад, Maxim сказал: Замена идёт сразу плодными матками? ДА . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 3 минуты назад, Георгий14 сказал: Так 3 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: ДА . Что делать с теми кто не принял, по новой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 Только что, Maxim сказал: Что делать с теми, кто не принял, по новой? Такое явление редкое. В процентах выглядит так что из 100% может не принять 10% с ними только работают уже по другой схеме. В зависимости от ситуации. Мы ведем речь о ПРОМ. пасеке 1000 семей и более. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 1 минуту назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Такое явление редкое. В процентах выглядит так что из 100% может не принять 10% с ними только работают уже по другой схеме. В зависимости от ситуации. Мы ведем речь о ПРОМ. пасеке 1000 семей и более. Если не затруднит, как именно подсаживают. Или покажите в Ютюбе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя Ц. Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 13 минут назад, Maxim сказал: Если не затруднит, как именно подсаживают. Или покажите в Ютюбе. Також цікаво 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 7 минут назад, Женя Циба сказал: Також цікаво Да надо снимать ВИДОС .ТАК долго рассказывать.Но что то наши ПРОМЫШЛЕНИКИ не ГУ -ГУ. ТИШИНА. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя Ц. Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 Только что, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Да надо снимать ВИДОС .ТАК долго рассказывать.Но что то наши ПРОМЫШЛЕНИКИ не ГУ -ГУ. ТИШИНА. Шифруються,думають а вдруг хтось новенький метод підкине . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mits Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 9 минут назад, Женя Циба сказал: Шифруються,думають а вдруг хтось новенький метод підкине . А они, может тут(на форуме) и не сидят-не интересно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя Ц. Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 1 минуту назад, mits сказал: А они, может тут(на форуме) и не сидят-не интересно. Що їм до нас,думають міняйте як хочте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mits Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 14 часов назад, Maxim сказал: Мне кажется, что промышленники пользуются следующим способом. Забрали маток и дают заранее приготовленные маточники(или через время, например дней через 5, чтоб все свищи повырезать, кому как нравится), через две недели контроль. Кто не облетался, тому уже матку плодную, которую к этому времени нужно подготовить. Это как вариант... Удаление"свищей"при большом количестве семей, рамок, удовольствие ещё то. Я бы на 10 день после удалении "старухи" подставил бы молодую, в клеточке(с заклеенным, вощиной выходом) и кинул бы сверху пустой корпус с сушкой. Думаю, при таком способе, пчёлы хорошо примут маток и сами погрызут все свищи. Я вот, в это году перейду на руты, буду пробовать так делать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Георгий14 Опубликовано 19 февраля, 2018 Share Опубликовано 19 февраля, 2018 16 минут назад, mits сказал: Удаление"свищей"при большом количестве семей, рамок, удовольствие ещё то. Я бы на 10 день после удалении "старухи" подставил бы молодую, в клеточке(с заклеенным, вощиной выходом) и кинул бы сверху пустой корпус с сушкой. Думаю, при таком способе, пчёлы хорошо примут маток и сами погрызут все свищи. Я вот, в это году перейду на руты, буду пробовать так делать. Оце-то бджоли вам напрацюють тих 10 днів без матки , а в маштабах промпасіки втрати будуть - ого-го ... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FES Опубликовано 20 февраля, 2018 Share Опубликовано 20 февраля, 2018 З іншого форуму читав,як пасічник в якого 150 сімей змінює матки.Продає пакет чи забирає матку і через 5днів дай маточник на виході.(свищевих маточників не обриває)І далі 12-14 днів не заглядає,потім там де матка не обліталась,дає плідну. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ved Опубликовано 20 февраля, 2018 Share Опубликовано 20 февраля, 2018 33 минуты назад, FES сказал: через 5днів можно через 3 дня промпасека в условиях Украины от 1000 семейи нагрузкой на работника от 300 пчелосемей получать плодные матки в нуклеусах на такое хозяйство не представляю рентабельным замена только на маточник без удаления старой матки 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
larson Опубликовано 20 февраля, 2018 Share Опубликовано 20 февраля, 2018 52 минуты назад, FES сказал: І далі 12-14 днів + 52 минуты назад, FES сказал: через 5днів =17-19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
крымлы Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Share Опубликовано 20 февраля, 2018 10 часов назад, Ысч сказал: Я же думаю что под выражением "промышленная пасека" топикстартер имел ввиду большие пасеки - от 100 до 500 семей. И пчеловодов использующих технологии перенятые на таких пасеках здесь есть достаточное количество. К их числу я причисляю и себя. Промышленник - это первое очередь мышление . Человек может быть пчеловодом"выходного дня " . и имен 150 семей . но без пром подхода он не справиться с пасекой 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
крымлы Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Share Опубликовано 20 февраля, 2018 Меня интересовал вот этот момент . но как всегда тема пошло в другую свою сторону . В 18.02.2018 в 19:11, крымлы сказал: Матка наиболее продуктивна на второй год , а ее к ногтю ? Кто . что думает ? И как сам делает Только что, крымлы сказал: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
крымлы Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Share Опубликовано 20 февраля, 2018 10 часов назад, Ысч сказал: Да, еще один момент - никаких нуклеусов и подсадок маток, работа только с маточниками, что есть намного проще. согласен . Есть кто попробовал и отказался от мининуков . делают отводки на две ПР + Кроющая и медоперговая + маточник . Напр Витяня . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.