Перейти к содержанию

Замена матки на пром. пасеке

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Ысч сказал:

Подсиление расплодом верхней семьи с облетаной молодухой происходит в несколько этапов - по 1-2 рамки печатного на выходе. По силе семей даю вощину вверх и вниз. Важно чтобы на момент обьединения верхняя семья с молодухой была сильнее чем нижняя со старой маткой. Обычно на момент обьединения вверху у молодухи 6-7 рамок внизу у старухи 4-5 рамок. Потом внизу старуху к ногтю, после этого убираю глухую перегородку ( использую пару слоев плотного полиэтилена) и кладу газету. Газету брызгаю из росинки раствором: слабенький самогон+валерьянка+мед. После обьединения (2-3 дня)  все расплодные рамки опускаю вниз а "лишние" медовые собираю в магазины. Семьи с такими полузалитыми магазинами на рамку 300 оставляю дома потому как тяжелые. Остальным  ставлю магазины на полурамку и везу в поле. РР не использую

Я держу пчел в 10-рамочных даданах поэтому при такой технологии после обьединения обязательно появляются "лишние" рамки. Они используются как магазины а после откачки и осушивания  весной идут на продажу. В 12 рамочных ульях наверное возни будет чуток меньше.

Плюсы которые я нашел в этой технологии:

- ежегодная смена матки

- две матки наращивают к ГВ большое количество рабочей пчелы (по сути это семья-медовик)

- семья со старой маткой постоянно ослабляется и соответственно не роится, с молодой можно подсиливать сколько угодно, она тоже не роится

- после обьединения и формирования гнезда в нижнем корпусе практически нет меда все занято расплодом, поэтому пчела сразу начинает лить в магазин и гнездо не заливается так интенсивно что матке некуда сеять.

-  матка которую я называю "старуха" в этой технологии это по сути молодая зимовалая матка которая находится на пике репродуктивности 

- задача "молодухи" по сути сводится к тому чтобы нарастить пчелу в зиму с чем она прекрасно справляется.

Пользуюсь этой технологией 2 сезон, еще оттачиваю так сказать мастерство, есть соображения как упростить некоторые телодвижения.

Мне нравится.:ay:

12 минут назад, Георгий14 сказал:

мова тут іде про заміну матки на промислових пасіках ...

Ну тогда наверное нужно определиться что имел топикстартер под выражением "промышленная пасека". В моем понимании это пасека от 500 семей и советчиков с такими пасеками мы будем ждать в теме очень долго. И в конечном итоге забракуем их методы потому как они скорее всего не будут приемлемы для пасек в 50-70 семей. 

Я же думаю что под выражением "промышленная пасека" топикстартер имел ввиду большие пасеки - от 100 до 500 семей. И пчеловодов использующих технологии перенятые на таких пасеках здесь есть достаточное количество.  К их числу я причисляю и себя.

6 минут назад, Ысч сказал:

Ну тогда наверное нужно определиться что имел топикстартер под выражением "промышленная пасека". В моем понимании это пасека от 500 семей и советчиков с такими пасеками мы будем ждать в теме очень долго. И в конечном итоге забракуем их методы потому как они скорее всего не будут приемлемы для пасек в 50-70 семей. 

Я же думаю что под выражением "промышленная пасека" топикстартер имел ввиду большие пасеки - от 100 до 500 семей. И пчеловодов использующих технологии перенятые на таких пасеках здесь есть достаточное количество.  К их числу я причисляю и себя.

Та метод то у вас нормальний , але промисловці не перебирають так часто рамки , відкривають сім’ю - гніздо - тільки в крайніх випадках...

11 минут назад, Maxim сказал:

Мне нравится.

Да, еще один момент - никаких нуклеусов и подсадок маток, работа только с маточниками, что есть намного проще.

Ну и всегда можно перестраховаться - если что-то не получилось можно на все плюнуть, скидать пчел опять в кучу и оставить в покое себя и пчел. Но на следующий сезон нужно уделить особое внимание этой семье и обязательно сменить матку.

6 минут назад, Георгий14 сказал:

метод то у вас нормальний , але промисловці не перебирають так часто рамки , відкривають сім’ю - гніздо

Промышленники меньше возятся но и брак у них заложен в технологию. Ушло 30-40 семей из тысячи в брак и хрен с ними.

У нас же все должно быть чики-пики. Вот и лезем в каждую семью и щупаем каждую рамочку. :)

25 минут назад, Георгий14 сказал:

Та метод то у вас нормальний , але промисловці не перебирають так часто рамки , відкривають сім’ю - гніздо - тільки в крайніх випадках...

Я бы сказал что они вообще в сезон в гнездо не лазят. :hi:Работая корпусами они все делают сразу .И меняют гнездо тоже. На ПРОМ. пасеке пчел не кто не о чем не просит и не спрашивает.

10 минут назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Я бы сказал что они вообще в сезон в гнездо не лазят. :hi:Работая корпусами они все делают сразу .И меняют гнездо тоже. На ПРОМ. пасеке пчел не кто не о чем не просит и не спрашивает.

Замена идёт сразу плодными матками?

6 минут назад, Maxim сказал:

Так

6 минут назад, Maxim сказал:

ДА .

3 минуты назад, Георгий14 сказал:

Так

3 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

ДА .

Что делать с теми кто не принял, по новой?

Только что, Maxim сказал:

Что делать с теми, кто не принял, по новой?

Такое явление редкое. В процентах выглядит так что из 100% может не принять 10% с ними только работают уже по другой схеме. В зависимости от ситуации. Мы ведем речь о ПРОМ. пасеке 1000 семей и более.

1 минуту назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Такое явление редкое. В процентах выглядит так что из 100% может не принять 10% с ними только работают уже по другой схеме. В зависимости от ситуации. Мы ведем речь о ПРОМ. пасеке 1000 семей и более.

Если не затруднит, как именно подсаживают. Или покажите в Ютюбе.

13 минут назад, Maxim сказал:

Если не затруднит, как именно подсаживают. Или покажите в Ютюбе.

Також цікаво:hmm:

7 минут назад, Женя Циба сказал:

Також цікаво:hmm:

Да надо снимать ВИДОС .ТАК долго рассказывать.Но что то наши ПРОМЫШЛЕНИКИ не ГУ -ГУ. ТИШИНА.:crazy:

Только что, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Да надо снимать ВИДОС .ТАК долго рассказывать.Но что то наши ПРОМЫШЛЕНИКИ не ГУ -ГУ. ТИШИНА.:crazy:

Шифруються,думають а вдруг хтось новенький метод підкине .

9 минут назад, Женя Циба сказал:

Шифруються,думають а вдруг хтось новенький метод підкине .

А они, может тут(на форуме) и не сидят-не интересно.:IMHO1:

1 минуту назад, mits сказал:

А они, может тут(на форуме) и не сидят-не интересно.:IMHO1:

Що їм до нас,думають міняйте як хочте:)

14 часов назад, Maxim сказал:

Мне кажется, что промышленники пользуются следующим способом. Забрали маток и дают заранее приготовленные маточники(или через время, например дней через 5, чтоб все свищи повырезать, кому как нравится), через две недели контроль. Кто не облетался, тому уже матку плодную, которую к этому времени нужно подготовить. Это как вариант...

Удаление"свищей"при большом количестве семей, рамок, удовольствие ещё то:crazy:. Я бы на 10 день после удалении "старухи" подставил бы молодую, в клеточке(с заклеенным, вощиной выходом) и кинул бы сверху пустой корпус с сушкой. Думаю, при таком способе, пчёлы хорошо примут маток и сами погрызут все свищи. Я вот, в это году перейду на руты, буду пробовать так делать.

16 минут назад, mits сказал:

Удаление"свищей"при большом количестве семей, рамок, удовольствие ещё то:crazy:. Я бы на 10 день после удалении "старухи" подставил бы молодую, в клеточке(с заклеенным, вощиной выходом) и кинул бы сверху пустой корпус с сушкой. Думаю, при таком способе, пчёлы хорошо примут маток и сами погрызут все свищи. Я вот, в это году перейду на руты, буду пробовать так делать.

Оце-то бджоли вам напрацюють тих 10 днів без матки :umora:, а в маштабах промпасіки втрати будуть - ого-го ...

З іншого форуму читав,як пасічник в якого 150 сімей змінює матки.Продає пакет чи забирає матку і через 5днів дай маточник на виході.(свищевих маточників не обриває)І далі 12-14 днів не заглядає,потім там де матка не обліталась,дає плідну.

33 минуты назад, FES сказал:

через 5днів

можно через 3 дня

промпасека в условиях Украины от 1000 семей:IMHO1:и нагрузкой на работника от 300 пчелосемей

получать плодные матки в нуклеусах на такое хозяйство не представляю рентабельным

замена только на маточник без удаления старой матки

52 минуты назад, FES сказал:

І далі 12-14 днів

+

52 минуты назад, FES сказал:

через 5днів

=17-19;)

10 часов назад, Ысч сказал:

Промышленник - это первое очередь  мышление . Человек может быть пчеловодом"выходного дня " . и имен 150 семей . но без пром подхода он не справиться  с пасекой 

Меня интересовал вот этот момент . но как всегда  тема пошло  в другую свою сторону . 

В 18.02.2018 в 19:11, крымлы сказал:

Матка  наиболее продуктивна на второй год , а ее к ногтю  ?  Кто . что думает ? И как сам делает

Только что, крымлы сказал:

10 часов назад, Ысч сказал:

Да, еще один момент - никаких нуклеусов и подсадок маток, работа только с маточниками, что есть намного проще.

согласен . Есть кто попробовал и отказался от мининуков . делают отводки на две ПР + Кроющая и медоперговая + маточник  . Напр Витяня .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...